感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2017-05-17

作者: 史鮑爾 (R.C. Sproul) 譯者: 姚錦榮
摘自《神學入門》《Essential Truths of the Christian Faithp.143 , 更新傳道會出版

聖經說到有一種罪被稱為不得赦免的罪這句話在無數擔心自己干犯此罪的人心裏造成恐懼。雖然對所有肯悔改的人,福音都提供了白白赦免的恩典,但是這件罪卻是赦免大門之前的一個界限。耶穌所說的不得赦免之罪,乃是指褻瀆聖靈,這罪在現在和將來都不得赦免。祂說:

所以我告訴你們,人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。(太12: 3132)

不少人嘗試解釋何為不得赦免的罪,有人說,它是指殺人或姦淫等重罪。雖然這種罪都是得罪神的嚴重罪行,但是聖經也清楚說明,如果真心悔改,這些罪還是可以蒙神赦免的。大衛就是一個例子,這兩件罪他都犯了,但神還是恢復了他起初蒙恩的地位。

很多人認為,不得赦免的罪,是指堅持至終不肯信基督而言。因為死亡終止了人悔改己罪接受基督的機會,人最後的不信,會導至他從此失去了蒙赦免的盼望。

雖然堅持至終不信的確會導致這個後果,但是這並未能解釋耶穌所警告褻瀆聖靈的罪。褻瀆是用口說和用筆錄去做的,與話語有關。

雖然無論何種形式的褻瀆都是在攻擊神的品格,但還是可赦免的。從聖經記載的上下文來看,當耶穌警告人留心不得赦免的罪時,正有人在攻擊祂,說祂與撒但同夥。祂的警告嚴肅且嚇人。但是當耶穌被釘在十字架上時,卻仍為那些因無知而褻瀆祂的人禱告說 「父啊,赦免他們,因為他們所作的他們不得。」(路 23 : 34)

如果人被聖靈光照了,知道耶穌是真正的基督,卻仍然指耶穌是屬撒但的,他們便是犯了不得赦免的罪。雖然自行其是的基督徒也有可能犯不得赦免的罪,但是我們相信,神保守的恩典會阻攔選民犯 此大罪。真心懼怕自己犯此罪的基督徒,他們的懼怕已證 明了他們沒有犯此罪。犯此罪的人只會內心更加剛硬,不會為此罪感到不安。

即使在我們這個不信的、世俗的文化裏,人們對神和基督的褻瀆還是有限度的。雖然人喜歡用耶穌的名字拿來冗罵人,或拿福音來開玩笑,但是人還不至於敢說耶穌和撒但同夥。

雖然行邪術和信撒但教的人都有可能被導致犯此罪,但此種在未被聖靈光照時所犯的褻瀆,也是可得赦免的。

總結
1 .褻瀆聖靈的罪與殺人和姦淫的罪並不等同
2 .褻瀆是一種在 語上冒犯神的罪
3 .原先基督的警告是對那些指稱聖靈的工作為撒但的作為之人說的。
4 . 耶穌曾為那些不知道祂真正身分的褻瀆者,祈求神的赦免。
5 . 因為有神保守的恩典,基督徒是不會犯此罪的

思考經文:

1 2 : 22 -3 2;路23 : 34;約壹5: 16