感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2017-07-18

作者: 史鮑爾 (R.C. Sproul) 譯者: 姚錦榮
摘自《神學入門》《Essential Truths of the Christian Faithp.158 , 更新傳道會出版

在我小的時候 ,每逢晚餐時間,母親總會站在窗前叫我回家吃飯。通常她一叫,我便回屋了,但也有例外。如果我不馬上回去,她便會叫第二次,但這次的聲量通常會比第一次大。她的第一次呼喚不一定有效,也 就是說達不到預期的效果;但等到她第二次叫時,我通常就會趕緊回家。

但神的呼召卻是一 次便有功效的 。當神呼召世界成形時,整個宇宙便立刻響應,神立即達成祂對創造的預期效果。同樣地,當耶稣呼拉撒路從墳墓出來時 ,拉撒路也立刻以生命回應。

神在基督徒身上也有一個有效的呼召,使神預期的結果得以實現。這個有效的呼召與神的能力有關,能使罪人從靈性死亡的光景中復活過來,有時這也稱 作無可抗拒的恩典(irresistible grace )

有效的呼召是指,神藉著祂全權的能力和權柄,使祂所計畫要完成的果效得以實現。當保羅說,神預先所定下的人,就召他們來;所召來的人,就稱他們為 ,他所指的就是神這種有效的呼召。

神有效的呼召是一 種內在的呼召,它是聖靈超然且直接的工作,使蒙揀選者的靈魂獲得重生、甦醒過來;使他們內在的性情、愛好和傾慕得以改變。當人未領受到神這種內在的有效呼召之前,沒有人會歸向神;但舉凡領受神之有效呼召的人都會傾慕神,並且以信心回應 祂。因此我們得知,信心乃是神的恩賜,是藉著聖靈有效的呼召賜給人的。

福音的宣講代表神外在的呼召,蒙揀選者和非蒙揀選者都會聽到這呼召 。人類有能力抗拒這外在的呼召,除非聖靈有效的內在呼召伴隨外在的呼召,否則對聽見福音的人來說,他不可能用信心回應。有效的呼召是人所無法抗拒的,因為神的全權使這呼召產生預期的果效。按照我們墮落的本性,我們一定會抗拒這呼召,但是神的恩典超越了我們本性的抗拒,因此這呼召才成為無法抗拒的。

有效的呼召指出神那能使我們得著屬靈生命的創造力。使徒保羅說:

「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時, 你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領 ,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間 ,放縱肉體的私慾 ,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」(弗2 :1 -3 )

我們從前都是靈性死亡的可怒之子,但如今藉著 神的能力和祂有效的內在呼召,才得以成為 「召來的人 」。在神的恩典中,聖靈開了我們的眼睛,使我們看到本來看不見 的,聽到我們本來聽不見的。

總結
1 . 人的呼召有時有效,有時無效
2 . 神有能力有效地呼召世界從無變有 ,叫死人從墳墓出來,並呼召靈性死亡的人得著屬靈的生命
3 . 人可以聽到福音的外在呼召而拒絕它 ,但是神內在的呼召永遠有效,因為內在的呼召能產生神所預期的果效。

思考經文: 36 26 27 ;羅8 : 30 ;弗 1 7-12;帖後2 :1 3 14;提後1 : 8-12