感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2018-01-08


充足的君王

【新约概论-歌罗西书腓利门书】第十八讲:充足的君王
作者:健康教会九标志

引言

今天我们将花大部分时间来学习保罗书信中的歌罗西书,顺带着简单概括一下腓利门书。通过这两卷书,我们将能更清楚地看到,神在基督里已经为我们做成了什么,以及这将如何指导我们的行事为人。并且随着我们更加明白神的话语,我们也能更加地荣耀神。我们将从歌罗西书开始。


歌罗西书:基督里的新生命

与写给以弗所人的信不同,保罗写这封信给歌罗西基督徒,为要驳斥一种非常具体的异端。看起来有些人正在教导这些初信的基督徒,我们可以通过人类自己的能力获得生命和智慧。在2:8节,我们读到,“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”

这种错误教导的核心思想是,耶稣基督的福音是个伟大的开始,但还有更多的东西可以利用。也就是说,在基督徒的生命中,耶稣只是个开始,但还有其他途径获得“丰盛”的生命。这样的生命通过特殊启示的智慧、或许通过对犹太律法的独特理解、又或许通过与天使相交,就可以获得。

这是对耶稣基督的充分性三管齐下的攻击。

犹太化和诺斯底倾向否认了基督工作的终极性。

对天使经验的推崇否认了基督的超越性。

禁欲主义否认了我们对基督的需要。

作为回应,保罗写信提醒他们,神国的生命最终是在基督里获得的,而且只有在基督里才能获得。在基督里,我们获得新的生命。藉着基督的死,我们向自己的旧人死了,并且藉着基督的复活,我们获得了新的生命。在我们的新生命中,我们与神和人都有了全新的关系。所以,神国的生命是以十字架为中心的生命。

在深入探讨本书信之前,我们先来了解一些背景。

背景和日期

以弗所书和歌罗西书看似是保罗同时写作并一起寄出的。这两封信之间有相当多重叠的内容,并且这两封信的结尾都提到了推基古,他很有可能就是那个送信的人。如果你把这两封信连在一起来读,你可能很容易发现,以弗所书是一封通用的书信(你肯定记得这封信很可能是写给亚细亚所有的教会用来巡回传阅的),而歌罗西书除了要处理许多相同的主题,还要解决某一特定教会的需要。与以弗所不同,保罗从未到过歌罗西,尽管这里离以弗所的东边只有100英里。但他藉着带领以巴弗信主,并派他将福音传给了歌罗西人,因此在教会的建立上也起到了重要作用。与以弗所书一样,保罗大约于公元60年左右,在罗马监狱里写了这封信。(4:3, 10, 18

大纲

那么我们在这封信中有什么发现呢?这封信的开头是一段相当长的介绍,重点讲述保罗对这间(以及每一间)教会的期待,考虑到本信的读者是一间特定的教会,所以这并不奇怪:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”(1:10-12)一段词意相当连贯的句子,却是我们基督徒生活目标的惊人写照。

从这里开始,保罗真正进入到书信的主题,他为我们描绘一幅基督的画像,这是在圣经中所能找到的最惊人的基督画像之一。“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先”(1:15),从这里往后一直到第1章的第20节。从那之后,保罗重点关注基督的身份对歌罗西人的主要含义:就是你们在1:21-23节所看到的,使他们与神和好。基督是谁,以及相应的我们是谁,这两个真理是这卷书的神学核心。而在1:24-2:3节,保罗后退一步片刻,介绍自己为维护这些伟大真理而做的工作。

然后,从2:4节开始一直到第2章的结尾,我们读下去就会看到摆在这些基督徒面前的替代方法。这都是源自不照着基督,乃照着人间的遗传和世上的小学的理学和虚空的妄言(2:8)。接着保罗暂停片刻,以福音提醒我们,然后在2:16节继续描述这个错误的教导。这都与传统有关——节期、月朔、安息日。以故意谦虚和敬拜天使为乐(2:18),以这样的神秘经验为夸耀。这是禁欲主义,想要将严厉的规条强加于身(2:20-23)。很明显,保罗注意到了,第23节,“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”这正是检验我们今天各种教导极好的试金石。

然后在第3章,保罗转到对基督徒行事为人的教导。这是可以真正改变生活和克制肉体情欲的真福音所带来的影响。他论及我们应该如何一起过圣洁的生活,我们应该如何发挥家庭的作用,以及在更大的群体中我们应该如何对待他人。然后在第4章,在另一轮的个人问候之后,保罗结束了他的书信。

重要主题

介绍完了概要,现在我要转到这封信的主题部分,以设法给大家提取出本信的主要信息来。对于正在威胁着歌罗西人、使他们离开基督转向这个世界的智慧的错误教导,保罗是如何具体应对的呢?

首先,基督徒的新生命唯独藉着基督从神而来。

在基督里,我们领受了新的生命。你们从前在过犯中死了,但现在神叫你们与基督一同活了过来(2:13)。你们从前思念的是“地上的事”,但现在你们思念的是“上面的事”(3:1-4)。我们从前远离神,行事为人是神的仇敌(2:21),但现在我们“行事为人要对得起主”(1:10)。这个新生命改变了我们与神和与人的关系。但如果我们忽视这个生命的源头,忘记我们的新生命是从神而来的,直接来看我们的行事为人,我们将发现自己正与这些假师傅站在同一阵线上。这些假师傅正在教导一个以我们自己的力量为基础、从我们的智慧和传统而来的福音,而这样的福音根本就不能叫我们有力量对付内心的罪恶。

第二,基督徒的新生命体现在与他人的关系中。

基督徒的生命发生改变是因着十字架,而非人类智慧。你过去有可能只想着参加周末的派对,或者扩大你的投资组合,或者只想不让别人干扰到你。但现在你想的是这些更重要的事:舍己爱人,传福音,讨神的喜悦。

让我们更详细一些查看这两个主要观点。

A. 来自神

首先,我们的新生命是神所赐的。保罗为歌罗西人的信心感谢神,因为知道这信心是神所赐的(1:3)。他祷告说,“感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(1:12-14)在他的祷告中,他承认是神拯救、坚固、接纳和救赎了我们。

对于神所赐的这个新生命,我们要注意两件事。第一,神是藉着基督赐给我们这个新生命的。保罗写道,你们在基督里面得了丰盛(2:10)。“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”(2:13)基督是我们生命的源头,他的死和复活是神将这个生命赐给我们的途径。保罗写道,“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(3:3-4)这就是洗礼所表征的,并且表征洗礼是我们公开信仰告白的记号。保罗写道,当你们在基督里受了割礼,你们就脱去了肉体的情欲,你们就在洗礼中与他一同埋葬,也在洗礼中,因信那使基督从死人中复活 神的功用,与他一同复活了(2:11-12)。顺便说一句,歌罗西书是新约圣经中最清楚地阐释了洗礼意义的一卷书。人们通常把洗礼看作旧约中割礼之约的延续,因此认为也应该给未得救的婴儿施洗。毫无疑问,在2:11-12中,保罗确实是以割礼来对比洗礼。但他也特别指出,他所说的割礼并不是“人手所行的”身体上的割礼,而是心的割礼。正如心的割礼在旧约中指向了信心,所以今天也只能给那些经历了同样信心的人施洗。

第二,如果神是藉着基督赐给我们这个新的生命,那么我们也要知道,神唯独藉着基督赐给了我们这个新生命。别的人、我们的成就、我们的思想、或者人为的努力,都不能帮助到我们。唯有藉着基督才有救恩,在保罗驳斥这些假师傅以捍卫福音时,这个观念至关重要。保罗称基督是“神的奥秘;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(2:2-3)为此,保罗警告歌罗西人,不要被人用“花言巧语”(2:4)、“他的理学和虚空的妄言”、“人间的遗传”、和“世上的小学”(2:8)迷惑或掳去了。歌罗西人显然正在受宗教礼仪、禁欲主义、敬拜天使、和流行理学所迷惑。“不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们……不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。”(2:16,18)这些都是极大的诱惑。正如我前面读到的,保罗认为,“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身”,但最终“都是照人所吩咐、所教导的……其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(2:22-23

要当心加上一点别的东西的基督教。加上一点儿佛教的基督教。加上每日冥想和操练制度的基督教。现代化转型的具有新时代特点的基督教。打造成与柏拉图或者亚里士多德一样充满智慧和受人尊敬的基督教。简化为固定日历的祷告、诵经和点香薰蜡烛的基督教。总有形形式式的方法往圣经里添加一点别的东西。许多基督徒感到他们的信仰被掺杂了别的东西,可能是哲学、禁欲主义、其他宗教、或者精心安排的礼仪和仪式。问题是,这些别的东西最终会变得比圣经真理更重要,并且与圣经的基础真理相冲突。歌罗西书这本书是思考神在基督里的工作的充分性和超越性、以及由此产生的基督教信仰的简单性的好地方。

只是学习世上的其他宗教和哲学并没有什么错。对于信仰来说,这样的学习可以帮助我们成为更好的传道者和护教者。参加共享的集体崇拜也没有什么问题,随着时间的推移,这将形成自身的习惯和特色。但这些东西决不能代替基督,即使成为基督的必要补充也不可以。我们可以改变我们的仪式而仍然在敬拜神。就算没有天使的相交,没有激动人心的属灵“经验”,我们仍可以过完整的基督徒生活,仍可以忠于信仰。就算没有学习哲学家们对信仰的评论,我们仍可以对信仰有完全的了解。保罗极力劝告歌罗西人,要永远记住,基督完全足以带给我们“丰盛”和赐给我们“新的生命”。事实上,在1:15-20节,保罗给出了基督的超越性和充分性在整本圣经当中最有说服力的一处声明:

15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。17他在万有之先,万有也靠他而立。18他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。20既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。

没有什么可以与基督相比的!

B. 为了神,也为了别人

这是我想让你注意的第一件事:我们的新生命唯独藉着基督从神而来。然后是第二件事:这新的生命是为了荣耀神并要照他的旨意而活。神不仅是我们新生命的源头,神的性情还是我们新生活的典范,他的旨意也是我们新生活的指南。

正如我前面提到的,保罗祷告说,歌罗西的基督徒要“行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,又感谢父。”(1:10-12)我们行事为人要对得起神和讨他的喜悦,这意味着我们要渐渐地多知道神,要感谢他所赐给我们的一切,并在今生遭遇试炼和引诱时能够忍耐。保罗在2:6节重申了这个主题,他在那里写道:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”

保罗告诉歌罗西人,他们在基督里的新生活,要真正反映出他们自己的行事为人和他们对待彼此的态度。因为“你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人”,所以他希望他们“治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样……当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。”在他们的新生活中,他们的行事为人要有所不同。“你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(3:12-14)。我们的新生活开始于一颗新的心、一个新的态度、一种新的方法和一种新的思考和回应世界的方式。

实际上,这种新的生活方式体现在我们与他人的关系中。在第3章中,保罗给不同的人群、尤其是家庭中的重要关系提供了指导。 “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(3:18-21)我们在基督里的新生活首先体现在如何对待我们的家人上。这可能是特别具有挑战性的,因为我们的家人正是我们常常看为理所当然的人。我们很容易把家庭看作一个不再需要礼貌或友善的地方,一个可以让我们得到“放松”的地方。换句话说,让我们说实话吧,一个可以随心所欲的说话和不想被人打扰的地方。但保罗很明确:家是我们开始新生活的地方。请注意,妻子、丈夫、和孩子,虽然角色不同,但主旨是相同的:那就是爱。

我们也要在职场中活出新生活的样式来。保罗给“奴隶”,略微等同于我们的“仆人”概念,还有“主人”也给出了指导。“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(3:22-24)。现在在这个国家里的现代雇员通常比古代仆人在职场中拥有更多的权利和特权。然而,保罗告诉在古代世界里的仆人要“存心诚实”“顺服”并“要从心里作”。对于得到更少回报的他们,都能诚实和努力地工作,我们是否更应该呢?这可能会很困难,因为在这座城市里,同事间私下聚会和午餐闲聊的全部内容,相当多都是对我们工作的抱怨。然而保罗提醒我们,我们要怀着感恩的心工作,并要努力地工作来荣耀神。我们要诚心实意地取悦我们的雇主。我们不要只是敷衍了事,或者只是做个样子给老板看看。我认为保罗是在说,我们要为我们的工作感到自豪,甚至要享受工作!最后,保罗也给了雇主一句话:“你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”(4:1

所以我们的新生活体现在我们与家人的关系中、在职场中、以及在我们所有的人际交往中。在保罗即将结束这封写给歌罗西人的简短书信的时候,他劝告他们说,“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(4:5-6)。在我们所做的每一件事中,在我们所说的每一句话里,在对待我们所遇到的每一个人以及我们与这些人的交往中,都要完全彰显出这种新生活来。

因为我们的新生活是如此重要并且涵盖了方方面面,所以我们必须竭力忍耐到底。“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。”(1:22-23)。我们必须忍耐到底,直到在新天新地里与主同享那丰盛的新生命。所以保罗祷告,愿歌罗西人凡事“忍耐宽容”(1:11)。 我们知道,只有依靠那位藉着他的灵使我们得生命的神,我们才能够忍耐到底,但我们在歌罗西书中的此处也看到,我们每天都必须竭力活出这种忍耐来。

如果不理解本信前半部分所阐述的基督和福音,我们想要正确理解所有这一切是不可能的。所以,当你学习这卷书时,要好好花时间思考和默想保罗在第一章中所说的话,思考这个我们所领受的以神为中心、由神来成就、使神得荣耀的福音,然后,再继续往下看并思考如何在你的生活中将福音彰显出来。

C. 结论

保罗写给歌罗西人的信告诉我们,在基督里我们得到了新的生命。我们从前死在罪中,现在藉着他重新活过来。并且基督自己就足以赐给我们新的生命。他是“那不能看见之神的像”,神的丰盛都居住在他里面。没有什么可与基督的绝对超越性相提并论。深奥的哲学,天使的相交,华丽的仪式,古老的传统,隐秘的知识,新时代的唯心论,以及任何其他东西,与基督这位王相比,简直是相形见绌。

并且我们的新生命带来了新的关系。我们与神有了全新的关系。我们与他和好了,我们渴望更加认识他,并且为了我们生命的益处而顺服他的旨意。我们也以新的方式与我们的家人、朋友、同事和工作伙伴交往。我们不再存着“污秽、邪情、恶欲和贪婪”的欲望,而是存着“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”。并且我们蒙召,在这样的新生活中,靠着神的帮助,忍耐到底。这就是歌罗西书的信息。这把我们带到腓利门书。



腓利门书:和好

腓利门书是保罗最短的书信。它也是独一无二的,因为它不是一封写给教会的信,而是写给单个教会成员的信。这是保罗代表腓利门逃跑的奴隶阿尼西母写给腓利门的一封私人信件。阿尼西母曾经待在保罗身边服侍了保罗(我们推测阿尼西母是在逃跑之后成为基督徒的)。当保罗称他为“我的儿子”和“我心上的人”时,保罗对这位年轻人的怜悯和爱是显而易见的。保罗把他送回去要请求得到饶恕。

在我们进一步讨论之前,让我先谈一谈新约的奴隶制。首先,我们要注意,不要把18世纪和19世纪的种族奴隶制与第1世纪的奴隶制等同看待。在保罗的时代,虽然有些奴隶制是战争产生的,但大多数奴隶制是一种更类似于契约仆役制的经济类型。罗马到处都是医生、律师和教师,他们都是奴隶,而这不是以种族为基础的。也就是说,新约从来不排斥奴隶制,也不为奴隶主开脱责任。新约并不试图建立另一个替代性的政治经济制度。相反,正如保罗在这里所做的那样,新约寻求将福音的含义带到奴隶和主人的身上。

大纲

保罗的问候(1-3
为腓利门感恩和代祷(4-7
保罗为阿尼西母求情(8-22
最后的问安(23-25

 重要主题和信息

藉着基督的大能和十字架为中心的生活实现和好的主题贯穿于整本歌罗西书(写给本书的受信人所属的教会的)。在腓利门书中,和好以非常实际的方式付诸实践。保罗请求一个人饶恕另一个亏负了他的人。两个人都被请求做一些困难的事情。

阿尼西母是一个需要得到饶恕之人的写照。阿尼西母曾亏负了他的主人,保罗已经打发他亲自回到他主人那里。现在阿尼西母出现在了腓利门的家里,手中只拿着保罗的一封信。当这位从前的奴隶站在从前的主人家门口等候主人开门的时候,你能想象吗?他需要得到饶恕,但又无力偿还,而只有在遥远地方监狱里的某个人可以关照他。 从某种意义上说,这位前奴隶的贫困是无与伦比的。他没有什么可以偿还,他只配得到惩罚。

对腓利门而言,他可能也发现没那么容易去饶恕。饶恕阿尼西母,他可能会被视为软弱。他以这种方式对待一个逃跑的雇工,或者说契约仆役,可能会被他的邻居耻笑。或许他担心这种宽恕会怂恿阿尼西母轻忽他的罪行。又或许这会鼓励其他人效法阿尼西母的榜样,让他们以为自己也可以随随便便地离开。你们中间任何一个在工作场所中行使过权力的人都知道,对待雇员很难在公平和仁慈之间取得平衡。

为什么保罗提出这个请求?为了使基督的爱、福音和好与救赎的大能,可以得到彰显。保罗是一个和平使者,他在竭力做成这样的工作!请注意保罗是如何请求腓利门的。阿尼西母已经成为基督徒,所以保罗将阿尼西母视为己出。阿尼西母是“我的儿子”(10)、“我心上的人”(12)和“亲爱的弟兄”(16)。 他甚至说“收纳他,如同收纳我一样”(17)并答应偿还阿尼西母的债务(18)。保罗进入到阿尼西母的世界,将他视为己出,和他患难与共。保罗以这样的身份请求腓利门,不是为了阿尼西母的缘故,而是为了自己的缘故。基督为我们做成了什么?当我们与他联合时,他认同了我们,并代表我们向父神祈求。保罗在寻求两个信徒之间的和好上,只是效法了基督的榜样。

保罗对此种情况的处理为牧养事工、牧养辅导、和饶恕提供了一个模型和榜样。当两个人针锋相对时,要诉诸于他们所知道的在基督里的爱。如果你在对一个基督徒讲话,要相信主会在他们里面做成爱的工作。我们不必互相操纵。正如在歌罗西书中一样,我们可以在福音里彼此相待,因为相信只有福音才能让人发生改变。

对阿尼西母而言,他的情形,正是我们所有人在神面前的情形。我们无力偿还神。我们只配得到惩罚。我们迫切需要得到他的饶恕。我们只能怀着跟阿尼西母一样的心情,就是当保罗告诉他必须回到腓利门那里,或者他要带着这封信回到他的主人那里的时候那样的心情。你是否记得第一次意识到自己的罪孽深重并感受到神对你公义的愤怒的那种心情吗?保罗的这封简短书信为我们重新默想和回忆那种心情提供了一个很好的机会。在我们自己的生命中,我们需要神屈尊的、无私的爱。这爱赐给我们,仅仅是因为基督已经为所有悔改和相信他的人满足了神公义的要求。我们需要得到饶恕,并且,如果我们有真正的基督教信仰,我们也需要饶恕别人。

结论

那么神国的生命是什么样子的呢?这生命完完全全出自神的恩典,这恩典神已经在基督里、并藉着基督向我们显明。一个使我们合一的恩典,一个使我们得着生命的恩典,一个使我们发生改变的恩典,这恩典使我们可以真正地彰显出神的荣耀,并且使耶稣的话得到应验,就是因为我们有彼此相爱的心,所以众人就认出我们是他的门徒了。