感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2021-01-10

 

帐幕系列04:金灯台
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|帐幕系列 2020.11.08|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e5%b8%90%e5%b9%95%e7%b3%bb%e5%88%9704%ef%bc%9a%e9%87%91%e7%81%af%e5%8f%b0/
 
帐幕系列04 金灯台
25:31-4027:10-12
 
前言
帐幕=上帝的居所,他甘愿与人同住
至圣所=约柜,上帝的施恩宝座,赎罪之处,圣洁上帝与罪人同住=必须用血遮盖赎罪。
圣所=三样物品:陈设饼=上帝对子民的慷慨供应;灯台;香坛。
今天来看金灯台。
 
灯台
金灯台(מְנוֹרָה, menorah)是摆设在圣所里第二样物品,精金打造。V.39: 灯台和一切器具加起来重1他连得,差不多75磅(34公斤)的金子,按照今天的黄金价格算,这灯台值170万美金。这应该是整个帐幕里,价值最高的物品。制作的工艺也要求很高,v.31:灯台的座、干、杯、球、花,都必须是一块金子打造的。
 
v.32 一根主干,然后分杈出6个枝子,总共有7个灯盏。具体的样子和尺寸不清楚。今天我们所看到的金灯台的样式是按照提多门上浮雕的样式做的 ,(公元66年,尼禄皇帝在位期间,犹太人发动了第一次反抗罗马统治的起义战争。但很快公元70年,罗马提多将军攻陷了耶路撒冷,把城里洗劫一空,焚毁了圣殿。后来他们为提多将军立了一座凯旋门,上面雕刻着罗马人掳掠耶路撒冷圣殿的战利品,其中最显眼的就是纯金的灯台。这座凯旋门今天还矗立在意大利首都罗马的Via sacra上。)但这并不一定真实反映摩西时代帐幕里灯台的样子。有人认为枝子不是弯曲的,而是直的。没有结论。
 
整个灯台是模仿杏树的形状制作的。( 有学者认为灯台象征着伊甸园中的生命树,参Carol Meyers, The Tabernacle Menorah; ESV Study Bible note. )不是橄榄树、不是葡萄树、不是无花果树,是杏树。
 
杏树是迦南地的出产,在埃及没有。当雅各差儿子们下埃及时,让他们带上迦南地的特产所礼物,其中就有杏(创43:11)。不过,灯台上雕刻的是杏花,而没有描绘果实。
 
为什么用做成杏树样子呢?为什么特别要雕刻出杏花呢?
 
耶利米先知的异象中,他看到一个杏树枝,而上帝向他解释这异象时说,这意味着上帝要留意成就他所说的话(耶1:11-12)。这解释和异象到底有什么关系?读不懂。不仅中文读不懂,你去读英文、法文、德文、意大利文、希腊文等等,你都不会读懂。因为这个解释只有在希伯来文里才有意义。因为杏树的希伯来文是שָׁקֵד,shaqed,而上帝必留意成就这个动词也是出自同一个词根,שֹׁקֵ֥ד, shoqed。当耶利米看到那杏树枝的时候,就等于看到上帝说过的话必要实现。
 
在希伯来语中,杏树这个词(שָׁקֵד)的词根原意指的不睡觉、警醒的意思(HALOTשׁקד)。这与杏树开花早这一特质有关。杏树是开花最早的树,在寒冷的1-2月份就开花,纯洁白色的花。它一直警醒守望着春天的到来,在其他的花还尚未睡醒之前,提前绽放。
 
因此,杏树形状的灯台出现在圣所里,表明上帝一直警醒、留意,看顾着他的子民。上帝是他子民的守望者。
 
杏树所代表的警醒守望,与灯台实际的作用巧妙的结合在一起。这灯台的作用就是在黑暗中照亮圣所。如同守夜人一样,上帝一直警醒不瞌睡,守望着刚刚逃离埃及强权奴役的以色列民。“保护以色列的也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华”(诗篇121:3-5)在黑暗的旷野中,圣所中的光亮,提醒着我们,上帝与我们同在,他看顾我们。
 
应用:
1.你是否正在走过一段黑暗的幽谷?信靠上帝的信实,他必然看顾他的子民。
 
2.圣所里,祭司要警醒、不瞌睡,专心留意的侍奉独一的上帝。上帝的全体子民都要警醒,不可偏离上帝的诫命和典章,不可偏向外邦虚无的偶像。上帝的子民要在这世界的黑暗中发光,在埃及全地遍布黑暗时,在以色列人的家中有亮光。
 
(נֵר)
v.37 指示完灯台的样式之后,上帝指示了摩西要做7个灯盏ner 。(现代希伯来语ner指的是蜡烛。)这不是蜡烛,而是油灯。在古近东地区,人们用陶土捏成小碟子形状,然后再做出一个突出来的小嘴,烧好了就成了灯,把油倒在碟中,灯芯浸泡在里面,从突出的小嘴上面伸出来,点燃。
 
24规定了这里用的灯油是纯的橄榄油。这是当时人们能够 得到的质量最好的纯净的油,杂质少,因此燃烧充分,亮度大,并且很少会出黑烟或刺激性的气味。在普通的人家里,这样的油是用来吃的,而平时点灯用的油,往往劣质。但在圣所里所使用的,是最好的纯洁的油。大约1盎司的橄榄油能够燃烧2个小时左右。要维持灯台整夜都照明,祭司必须计算好油的用量。亚伦本人要每天日落时,进入圣所,点起金灯台,并且保证灯台整夜不灭。
 
摩西的帐幕圣所里1个金灯台;所罗门圣殿里有10个灯台(王上7:49),很可能是因为圣殿的空间要更大,需要更多的照明。
 
在摩西五经中(出埃及、利未记、民数记)都是字面意思上的灯。但在之后慢慢具有象征意义。
 
=存活、生命力
灯点燃有一定的时间限制,从点燃直到最终烧尽,像人的生命一样,当灯亮着的时候,就像人活着一样。
20:27 人的灵是耶和华的灯
21:17:“恶人的灯何尝熄灭?患难何尝临到他们呢?
耶和华带来审判时:“使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下不再起来,他们灭没好像熄灭的灯火。”(赛43:17
中国古语:人死如灯灭(西汉,桓谭)
 
=照亮方向、指引道路的,灯=上帝的律法、公义
因为诫命是灯,训诲是光,出于管教的责备是生命之道(箴6:23
你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗119:105
 
因此遵行上帝律法,就是行走在光中,他的生命更加刚强,灯变得更加明亮;而反之,灯被熄灭则意味着人灭亡
义人的光明亮,恶人的灯要熄灭(箴13:9
 
当上帝带来审判,熄灭恶人的灯火时,就是变的黑暗,因此黑暗=上帝的审判、苦难、毁灭。
 
13:9-11:耶和华的日子临到,必有残忍、愤恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。 10 天上的众星群宿都不发光,日头一出就变黑暗,月亮也不放光。“我必因邪恶刑罚世界,因罪孽刑罚恶人,使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲。
 
=救恩
因此,在黑暗之中,先知用灯光象征了上帝将带来拯救的希望:我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。(赛62:4
 
尽管上帝将他的灯台放在以色列民中,甚至在所罗门的时代,有10个灯台在圣殿中夜夜长明,但以色列真正灵魂的灯却熄灭了。他们不断地离弃耶和华,忘记这位带他们出埃及的上帝,离弃他,转脸背向他的居所, 封锁廊门,吹灭灯火(代下29:6),不敬拜上帝反而敬拜偶像。因此,上帝降下审判。他们把上帝圣所里的灯吹灭,因此上帝也把他们的灯熄灭:我又要使欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音、推磨的声音和灯的亮光从他们中间止息。(耶25:10)曾经万家灯火,如今却满目疮痍,幽暗无声。
 
然而,这不仅仅是以色列的命运 ,这也是你我的现实 ,全人类都在亚当里堕落了, 活在罪恶和黑暗中。我们都生活在没有上帝的黑暗之中,没有盼望,没有神。但是,好消息是,上帝已经将他救恩的明灯照耀。在耶稣基督里,他拯救我们脱离黑暗的权势,把我们迁入他爱子光明的国度中。
 
光(אוֹר
在帐幕里的每夜照亮圣所的灯光,是在预示着那最终要降临世界的光,要把整个世界照耀成为上帝的圣所。
 
就如以赛亚先知曾经预言的:行在黑暗中的人民, 看见了大光; 住在死荫之地的人, 有光照耀他们。(赛 9:2
 
他所应许的弥赛亚:立你作万民的约,作列国的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。(赛42:6-7
 
西面看到婴孩耶稣时:这位婴孩就是耶和华万民预备的救恩,他就是以赛亚先知所预言的那位照亮列国的光(路2:32)。
 
耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12
 
耶稣:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里。”(约12:46
 
那曾经在创世之始,吩咐光从黑暗里照出来的,如今,在新创造之始,借着他的圣灵和圣道把福音的光照在我们心里,叫我们在基督耶稣和他的十字架上看到上帝荣耀的光(参林后4:6)。
 
而上帝最终要在新天新地里,支搭他的帐幕,在那个新创造之中,新天新地里,城内不需要日光,神的荣耀照耀,羔羊是灯(启21:23)!城门白昼总不关闭,在那里没有黑夜(启21:25)。
 
应用:
而基督徒们,今天你如果已经信靠这位真光,你也与这位真光联合,他也呼召你,在这个黑暗的世界做光。
你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的(帖前5:5)。
 
从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女——光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实——总要察验何为主所喜悦的事(弗5:8-10)。
 
5:14-16 “你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
 
人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里(约一2:9)。
 
期盼主耶稣基督再来,带来最终的新创造,永远住在上帝的帐幕里,在他圣殿里与他同席,吃那生命之粮,喝乐河的水,在主耶稣基督荣耀的光中,与他同住,直到永远。