感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2021-02-07


帐幕系列09:祭司日常的工作
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|帐幕系列9|2021.01.10|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e5%b8%90%e5%b9%95%e7%b3%bb%e5%88%9709%ef%bc%9a%e7%a5%ad%e5%8f%b8%e6%97%a5%e5%b8%b8%e7%9a%84%e5%b7%a5%e4%bd%9c/
 
祭司平常的工作
经文:出29:38-46
 
前言

在生活中,我们有两种不同的日子,一种是特别的日子,节日,假日,纪念日等等。在这些日子里,我们会做一些特别的事情,比如一家人从各个不同的城市回来团聚在一起吃个团圆饭,或者去一个我们平时不会去的高级餐厅,或者一起郊游去一些平时很少去的地方。这些日子让我们的生活变得丰富多彩。但还有一种日子是平常的日子,日复一日,周一到周五,早85的工作,或者去学校上课,或者在家里做饭打扫房间。这些日子虽然没有那些特别的节假日来的让人兴奋,但它们确是非常重要的。我们需要特别留意这些平常普通的日子,建立合理的规律,因为这些日子组成我们生命的绝大部分的时间,而合理的安排平常的日子,则决定了我们一生长远的益处。

同样的, 我们在这段圣经里也看到,上帝也十分关注他子民们平常的日子。出埃及记29章前半部(1-37节),关注的是上帝子民在一个十分特殊的场合所做的,这是按立大祭司的日子,有非常隆重的仪式,看着荣耀的圣袍披在亚伦的身上,看到膏油浇灌在他头上,大家都会到会幕来观看,十分热闹。但是这仪式很快就过去了,那么其他的日子该如何呢?那些平常的日子,那些没有特别活动的日子该怎么样呢?这就是我们今天这段经文所要回答的。上帝规定了,在平常的日子里,会幕要一日两次献上燔祭,早上一次,黄昏一次。然而就在这个日复一日的,重复的工作中,我们看到上帝的恩典和他的信实,而更重要的是从祭司们平常到工作,让我们也来思想,耶稣基督我们的大祭司在新约所设立的平常的领受他恩典的途径。

旧约里亚伦祭司平常的工作

首先,我们看到,在授职典礼之后,上帝马上规定了亚伦和他的儿子们所领受的任务,那就是每日献两只一岁的羔羊当作燔祭,早晨一只,黄昏一只(v.39)。在每次献上羔羊时,要同时用细面和油调和,烤成饼,献上素祭,然后用一些酒浇在祭坛上,这是奠祭(vv. 40-41)。早晚各一次,这是献给耶和华的馨香的火祭。

这平常燔祭表明什么?

燔祭。燔祭是整只全部烧在坛上,表明以色列家是全然奉献给上帝的族裔。他们的全部,男女老少都是属于上帝的。

什么是馨香的气味?孩子们,这种馨香之气就是烧烤的味道,邻居家后院里烤肉的味道,很香。这香气味道每天早晨和黄昏都在会幕中散发出来。圣经说,这香气是献给耶和华的是耶和华所喜悦的、所悦纳的(v.41)(נִיחוֹחַ 和合本没有翻译出来,当代译本翻译出来,蒙耶和华悦纳的馨香)。而当圣经说道上帝闻到馨香之气时,就是在说上帝纪念他所立的约,他所许下的承诺。还记得当上帝用洪水审判了那之前的世界,拯救挪亚一家。洪水之后,挪亚为耶和华献了燔祭,圣经说,耶和华闻到了馨香之气,就在心里立约,不再用洪水摧毁世界(参创8:20)。

为什么要早晚?早晚的规律是创造时上帝就安置在受造界中的秩序:“有晚上,有早晨。”这表明上帝是掌管万有的主,包括时间。因此,上帝子民的日常生活也是归于上帝。在他们开始一天的生活之前,他们来到上帝面前献上祭物,表明这一天的时间是属于上帝的,他们不论做什么都应该是为了上帝的荣耀。在一天结束,到了黄昏,夜晚将至时,他们来到上帝面前献祭,表明他们躺卧、休息的时间也是属于上帝。但如果我们仔细思想,这含义远远不止与此。

v.42  “这要在耶和华面前,会幕门口”献上。

会幕的门口,就是院子里面,在圣所的门口。这让人想到什么?会幕的门口朝什么方向?约柜是在会幕的西面,会幕的门口是面朝东。还记得会幕里面的幔子上雕刻着什么吗?基路伯,棕树,会幕形象的描绘了伊甸园的景象。那么会幕朝东的门口,就让人回想起伊甸园的东边。还记得在那里发生了什么?当亚当和夏娃犯罪堕落之后,上帝把他们驱逐出了伊甸去到东方,并在伊甸的东边安置基路伯把守。但是在他们临走之前,上帝赐下应许,将来有一位女人的后裔要摧毁蛇的权势,并且为了使他们确信这应许,上帝为他们做了一件事,那就是上帝为他们宰杀了一只动物,并用那动物的皮为他们遮盖身体。上帝是起初为罪人献祭的祭司。而现在,亚伦和他的儿子们,在这会幕门口的每日两次献上祭物,这不仅是他们代表上帝的子民向上帝承诺他们全然属于上帝,更重要的是,这是上帝借着所设立的这一日两次的献祭,向他的子民承诺他自己的信实。上帝在用他所设立的祭司和献祭,在提醒着他们:我耶和华是信实的,守约的,纪念我的约!就如同我曾经在伊甸的东边为那犯罪的亚当宰杀了动物,遮盖了他一切罪孽一样,这羔羊的血也必遮盖你们的罪!这难道不正是福音吗?虽然他们还没有那真正的实体,就是耶稣基督十字架的代赎,但是借着这旧约的献祭,作为耶稣基督的预表和影像,上帝已经向他们宣讲了福音!

当以色列人清早起来开始一天的生活时,他们看到会幕中已经升起了云烟,那就是这每日早晨的燔祭,提醒着他们上帝如今已经赦免你的罪,他与你同在,白日,太阳必不伤你;一天劳作生活之后,到了黄昏,天色渐暗,他们再次抬头,看到会幕里一团火光闪烁,那是每天的晚祭,再次提醒他们,上帝信实的应许,他与这群身处旷野的百姓同行,夜晚,月亮也不害你(参诗篇121:6)。

接下来上帝又赐下美好的应许:这要“作你们世世代代常献的燔祭。”不仅当时那一代的以色列民会经历上帝借着这燔祭所表明的信实,他们的子孙后代都会经历。这是多么美好的应许。

可是或许这一切一开始都很美好。你可以想象当亚伦受膏时,他们第一次开始经历献祭,会很新奇,很兴奋。可是日子慢慢过去,一个月、两个月,一年365天,天天都是同样的献祭。这会使人感到疲倦、无聊。你或许能够听到以色民在交头接耳,每天都献祭,天天献,月月献,或许应该找一些与众不同的宗教体验,一些能够让我们感到兴奋的东西。这时人就开始制造偶像。

我们在出埃及的记录中就看到了这事件的发生:金牛犊事件。以色列民要求亚伦为他们造一只金牛犊,然后他们一同来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩乐(出32:6)。为什么?因为他们要一种令他们感觉舒服的敬拜(6节,吃喝玩耍),一个流行时髦的敬拜(当时他们周边的民族都有类似的偶像)。的确,他们正是在进行宗教活动,他们也献祭,看起来和真信仰很像。可是他们的信仰扭曲败坏了上帝的本性和上帝本身规定的敬拜。

为什么上帝要求这种反复的献祭呢?

这日常无聊反复的献祭工作有着重要的意义:

“我要在那里与以色列人相会” (v.43);这是上帝与他子民相会的方式。上帝的

上帝住在他们中间。我要住在以色列人中间,作他们的神(v.45

正是借着这周而复始,日复一日的献祭,上帝把他的应许刻印在他子民的生命中。

新约里耶稣基督平常的工作

耶稣借着他在十字架上的一次献祭,亲自成全了这旧约的日常献祭。他就是起初上帝应许给堕落始祖的那位女人的后裔,他来摧毁了古蛇的权势,就是罪恶与死亡;他是真正上帝的羔羊,舍去自己,除去世人的罪孽;他是那真正全然献上的祭物,成为馨香的气味:“基督爱了我们,为我们舍弃了自己,做供物和祭物献给神,成为馨香的气味” (以弗所5:2

基督设立了新约教会里的平常的蒙恩管道:他借着圣灵在教会中设立了圣道和圣礼的事工。每个主日,我们来到上帝新约的圣殿中,来聆听他的福音,我们更真实的看到上帝应许的实现,借着上帝宣讲的圣道,耶稣基督并他钉十字架每个主日都活画在我们眼前(加3:1),圣灵借着这圣道的宣讲在我们心中生发信心,使我们能够呼求上帝,阿爸,父啊!不但如此,上帝在他的圣道之外又添上了他的圣礼,对他本来就可信的话语再次加以确认。就是他设立的洗礼的水,和他餐前的饼和酒,这一切圣礼并不是我们用来表达对他的忠心的方式,而恰恰相反,这一切是他向我们印证他的信实和恩典的途径。

而就像在旧约中那日复一日平常的献祭一样,上帝在新约中所设立的这些领受恩典的途径,在世人眼里看似平常、普通,甚至软弱、愚拙。然而,在这愚拙之下却蕴含着上帝的智慧,在这软弱之中,是上帝拯救的大能。

或许我们今天也一样,当我们刚开始进入教会时,教会的敬拜会让我们感动,兴奋,每一首诗歌都能唱到心里去,每一句祷告都让我们阿们。可是时间长了,慢慢的,我们感到重复,甚至无聊,于是我们就开始寻找一些新颖的东西:,等等。

在今天这个不断追逐“特大新闻”的文化里,人们要的是辉煌壮举。人们要更大的、更好的、更激动人心的事物。这种文化也影响了我们对待教会的态度。在一个以创新为口号的时代,穿着嘻哈的牧师,超带感的最新崇拜花样,大名鼎鼎的名牌牧师,或者一场史无前例的特会运动,让我们能瞬间发生翻天覆地的变化。今天谁会参加平常的教会,听一个普通的牧师讲道?

然而,我们必须意识到,那些平常的、普通的,才是真正重要的。上帝在这个世界上设立了平常的方法来使他的旨意行在地上。就像树不会因着一夜暴雨而长大,同样,我们的灵命也不会因着一两次特别的活动和感动而长大成熟。真正成熟的灵命,是靠着平凡的普通的信仰生活,就是每个主日来领受上帝的圣道和圣礼,在每天平淡的家庭和工作中活出基督的样式,去爱邻舍,去不断的与罪挣扎,不断的用每周听到的福音来重塑我们的内心。

上帝的国成长,往往不是靠着世人眼中的成功:高楼大厦、巨额预算、显赫声名等等。相反,上帝的国是在那些简单的,甚至看起来很渺小的,但却真正有福音传讲的地方成长。信徒和他们的孩子受洗加入圣约团体时,上帝的国在成长;悔改的罪人进到微不足道的圣餐桌前时,上帝的国在成长;普通教会成员彼此相爱,彼此服侍时,上帝的国在成长;长老们深夜开会,讨论如何忠心地看顾基督的群羊时,上帝的国在成长。

我们不需要更多的运动,更多的大会,更多的名人。我们不需要「特大新闻」。我们需要的是坚持遵照两千年前在耶路撒冷建立教会的使徒们所用的方法来培养门徒的教会:小心谨慎的、简朴无华的、普通平常的执行圣言和圣礼,就在这些地方,上帝使死在罪中的人活过来,创造了一个充满生命的圣徒团契。

结束语

就如在旧约中,上帝在会幕设立的平常的献祭向世世代代的以色列民彰显着他的信实,同样在新约的教会中,上帝设立了平常的、普通的,领受他恩典的途径。

上帝关注我们平常的日子,也用这些日复一日、年复一年的方式,在不断的建造他的国度在地上,不断的让我们仰望他的信实。