感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2019-01-25


《基督教要義每日靈修版》卷三六章,呂沛淵牧師編著


目錄
卷一 卷三
卷四1~卷

論領受基督恩典的方式及其恩福,和隨恩典而來的效果
第六章 基督徒的生命。聖經勸誡我們如此行事為人的論證

[3.6.1] 從聖經看「基督徒生活」
[3.6.2] 基督徒生活的動機
[3.6.3a] 父神藉著基督救贖了我們,是基督徒生活的最大動機
[3.6.3b-4] 基督徒生活不是在口頭上,乃在於內心
[3.6.5] 基督徒生活,在今生雖不完全,卻努力長進

———

[3.6.1] 從聖經看「基督徒生活」

信徒蒙重生的目的,是要信徒在生活中彰顯 「稱義」(神的義加在他們身上)和「順服」(活出順服神的聖潔生活)的合一;因信稱義的人必會活出信靠順服,並以此印證他們已經得著兒子名分,被收納為兒女(加45-7;羅814-17;彼後110)。神的律法本身指示我們何為「新生」,藉此我們恢復神的形像,但是因我們遲鈍的心需要許多的刺激和幫助,所以我們需要從聖經中收集眾多經文,得出基督徒生活的歸正典範,這必使信徒大得益處,免得任何真心悔改的人,在火熱追求中偏離真道。

「基督徒生活」應當如何行事為人,此主題牽連甚廣,涵蓋許多方面;如果要詳論每一細節,則其篇幅可寫成一巨冊。早期教父當他們們論到基督徒生活,僅僅討論一項美德,就有極其豐富的敘述;卻並非喋喋不休。當他們開始論述任一美德時,因豐盛的內容材料,就使得他們必須詳加討論,才能表達完整。

但我們在此論到基督徒生活,並不想要對每一項目詳加敘述,附加許多勸勉。這些可從其他人的著作尋得特別是早期教父的講章集。本書的目的是要教導敬虔的人,引導他過正當的信徒生活,簡明立下行事為人的普遍準則,使信徒能善盡其職責,這樣就足夠了。所以我們在此是簡明扼要的教導「基督徒生活」的基要真理。

哲學家討論「生活倫理」是對正直與誠信立界限,他們從此衍生出各項應盡之責任與一切的美德。聖經的教導才是生活倫理的真理準則,展現最優美的安排次序,真實確定,遠遠超越一切哲學家所說的。聖經所啟示的與哲學家所說的截然不同,哲學家們出於自己的野心,處心積慮要表達其精心設計的秩序,好炫耀自己的天才。然而因聖靈的教導完全是真誠無偽的,所以不像哲學家以固定招式一貫到底。然而他在聖經中啟示的「基督徒生活」一些準則方法,我們不可忽略之。


[3.6.2] 基督徒生活的動機

「基督徒生活」根據聖經的教導,包括兩個主要層面。第一是「飢渴慕義」,這並非我們與生俱來的傾向,乃是神賜給我們的,並將之深植在我們的心中;第二,神給我們立定「義的準則」,使我們在熱心求義時偏離正道。

聖經說到許多極佳理由勸我們飢渴慕義。我們已經說過,現在繼續簡要的說明。聖經吩咐我們要聖潔,因為我們的神是聖潔的(利192;彼前115-16),這是最根本的理由,沒有比這更清楚的!我們的確如迷失的羊流離失所,並四散在世界的迷宮中;神拯救我們,將我們聚集回來,使我們歸屬於他。當我們讀到聖經告訴我們與神聯合時,我們應當記住這聯合是以「聖潔」為連結;但這並非表示,我們原是聖潔的,使我們與神聯合!反而我們是先歸屬於神,然後神賜我們聖潔,使我們成為聖潔之後,我們才能跟隨他的恩召。那召我們的是聖潔的,所以我們才能成為聖潔。

既然神的榮耀特別彰顯他的聖潔,就不允許有任何邪惡污穢在我們與他的交通中。聖經因此教導我們,這是我們蒙召的目標,我們若想回應神給我們的呼召,就必須注意此聖潔呼召(賽358)。我們若容許自己一生在邪惡污穢裏打滾,那麼,神救我們脫離這敗壞世界,是為了什麼呢?

 此外,聖經也同時勸勉我們,我們被稱為神的子民,必須居住在聖城耶路撒冷(詩116191222-9)。神既然為自己將這城市分別為聖,就必不允許其中居民以污穢惡行玷污它。因此神這樣宣告:「行為正直,作事公義的人,才能寄居神的帳幕」(詩151-2243-4)。因為神所居住的帳幕,若像馬房充滿污穢,則是是極不相稱的。


[3.6.3a] 父神藉著基督救贖了我們,是基督徒生活的最大動機

為了使我們醒悟,聖經啟示父神在基督裏使我們與他和好(林後518),他在基督裡,將他的形像印記在我們身上(來13),要塑造我們成為基督的模樣(羅829)。有些人認為,只能在哲學家中找到「道德哲學」正確與系統的解釋;其實,他們所說的遠遠不如聖經的啟示。他們雖然特別希望勸人向善,但是所宣稱的,也不外乎要人們順其本性生活行事。

然而,聖經的勸勉是來自真理的源頭。聖經不僅指明我們的生命與神有關(他是創造我們的主),我們的生命歸屬於他;也說明我們已經從當初被造時的純真狀態中墮落了。聖經也曉諭,我們藉著基督重新蒙神悅納,基督作為我們行事為人的典範,我們在生活中要活出基督的模樣。除了「效法基督的模樣」之外,你還能要什麼更有效的方法嗎?除此之外,你還能要求什麼呢?

神收納我們成為他的兒子,是以此為必要目的﹕我們的生命要彰顯基督,這是我們成為神的兒女的關鍵。因此,除非我們獻上自己委身於「義」,否則我們不但是邪惡地背叛我們的造物者,也是在拒絕我們的救主基督。聖經列出神所賜給我們的一切恩福,和救恩各項內容,並且以這些來勸勉我們。既然神向我們啟示他是我們的天父,我們若沒有活出神兒子的樣式,則就證明我們的忘恩負義(瑪16;弗51;約壹31)。既然基督以自己的寶血潔淨了我們,藉著洗禮賜下潔淨的恩典,我們若再犯罪玷污自己,這是極不相稱的(弗526;來1010;林前611;彼前11519)。

既然基督與我們連結,使我們成為他身上肢體,我們就必須特別謹慎,不可以污穢來玷污自己,因我們是基督的肢體(弗523-33;林前615;約153-6)。既然基督,我們的元首,已經升入高天,我們已不再愛慕地上的事,就應當全心全意思念上面的事(西31-4)。


[3.6.3b-4] 基督徒生活不是在口頭上,乃在於內心

既然聖靈已將我們獻上,作為神的殿,我們必須致力在自己身上彰顯神的榮耀,必不可犯罪作惡而玷污自己(林前316619;林後616)。既然神預定我們的靈魂和身體,將來在天上成為聖潔沒有瑕疵,並獲得永不衰殘的冠冕(彼前54),我們就應當殷勤的保守自己潔淨不玷污,直到主再來的日子(帖前523;腓110)。這就是行事為人最確實美好的根基。人若想在哲學家中尋找類似這樣的教導,則是枉然;因為他們所教導的倫理道德,從未超越罪人自我的尊嚴。

我們在此要斥責那些掛基督之名的人,他們希望稱自己是「基督徒」,何等無恥地以基督的聖名來誇口!事實上,唯有藉著福音的聖道真正認識基督的人,才與基督有交通。保羅也告訴我們,那些未曾被教導要穿上基督的人,根本沒有真正學了基督,領了他的教,因為他們沒有脫去舊人,這舊人是因私慾的迷惑變壞的(弗42224)。這就證明他們的虛假且不義,假裝自己知道基督;不論他們有多少知識,如何高談闊論福音,都是無用的。因為福音的教訓,不在於言語舌頭,乃在於生命。福音不像世俗學科,僅僅在乎人的理解和記憶,而是唯有全心領受,在人內心深處紮根者,才是真正得著救恩。因此,我們盼望掛名的信徒,停止這虛假的誇口,不要再藐視神;或著請他們證明自己配稱為基督的門徒。

我們已經將福音教義擺在首位,信徒的敬虔生活包含在其中,因為我們的得救生活是從此開始。然而這福音教義必須進入我們的心,在我們日常生活中活出來,如此改變我們,必定結出果子。哲學老師看到學生宣稱應當活出所學之道,卻將之視為高談闊論的閒聊話題,就會引來老師義憤填膺,引以為恥將此門徒趕逐出門。照樣,我們有更充分的理由,恨惡那些輕率胡為的經院哲學家,因他們只滿足於舌頭上談論福音,這福音教義應當深入自己的內心,紮根於自己的靈魂,影響全人。福音真理對他們的影響,應當遠超過哲學家的冷漠勸告!


[3.6.5] 基督徒生活,在今生雖不完全,卻努力長進

我們並非主張基督徒的道德生活,在今生可以完美的活出福音;但這應當是我們的理想,也是我們必須努力以赴的。我們不會嚴厲苛求人要完美的活出福音,才能算他是基督徒;我們也不會說,若沒有達到此標準,就不承認他是基督徒。若是如此,則所有的人都必被排除在教會之外,因我們每一人都離完美甚遠。雖然許多信徒在成聖生活上長進不夠,然而將他們排除在外是不應當的。

應當如何呢?應當將這目標擺在我們眼前,真誠以此為標竿,並努力向著標竿直跑。你不可與神討價還價,神藉著他的聖道所吩咐你的,你不可照自己的判斷,只遵行其中的一部部分,卻忽略其他部分。因為第一要緊的,神在聖經中處處教導我們,敬拜神最主要的關鍵是「整全,純正」(創171;詩4112),這是指在神的面前有真誠單純的心,毫無詭詐虛假,與心持兩意相反。這等於是說,正直的生活是屬靈的,是內心無偽,將自己全然獻與神,培育聖潔與仁義。

然而信徒今生仍在肉體的羈絆之中,無人有足夠的力量,以當有的熱誠勇往直前追求聖潔;許多信徒因受軟弱攔阻,搖搖擺擺,跛腳而行,甚至有時掙扎爬行,以微弱速度前進。所以,我們每一個人都應照自己微弱力量長進,在已經開始的旅程上繼續前進。然而,也不應該有人糟糕到日日無所進步,至少也要有些微的長進。因此,我們不可停止行動,讓我們在神的道路上不停的前進。我們也不可因自己長進緩慢感到絕望;即使我們的進度與理想有差距,但只要今天比昨天更進步,我們的努力就沒有白費。

我們只要真誠單純地向著標竿直跑,朝向目標邁進;不奉承吹捧自己,或為自己的惡行找藉口,乃要繼續努力達到這目標:在良善上日勝一日超越自己,直到我們達到良善本身。的確,這就是我們一生致力尋求與跟隨的目標。然而,只有當我們最終脫去這軟弱的身體,並被神接到榮耀裡與他完全契合之後,我們才會達成這目標。