感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-03-24


牧者的恳求

洛杉矶华宗恩约教会主讲道|加拉太书| 2020.03.22|

经文:加4:12-20
标题:牧者的恳求

前言

在前面一段冷静、理性的、晓之以理的神学论证中,保罗提醒加拉太人曾经在“世俗小学”的奴役下,想使他们调转离开福音的脚步。而在这一段经文中,我们看到了保罗柔软的内心,他以动之以情的方式,提醒加拉太人回想曾经和保罗在一起的时光。加拉太人曾经因为福音而热心的接待保罗,而如今,被那些假教师们虚情假意的引诱而与保罗为敌。这种教牧关系的破裂让保罗伤心欲绝。然而,更让保罗痛心的,不是个人关系的破碎,而是加拉太人偏离了福音。保罗的话,也是许多福音仆人的心声。不要误会,我气愤不是因为你们不听我的,跑去听了别人的道;我气愤是因为你们离弃了福音。尽管个人关系很重要,但是对于保罗而言,更重要的是基督耶稣的福音。今天,让我们再次来聆听保罗牧者的恳求。

1. 曾经的美好(12-15

保罗在第12节,说:“弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样。”)(v.12)保罗在这里的话有几层的含义。首先,保罗是在说,我是犹太人,我曾经是法利赛人,我曾经严格的遵守摩西律法。但是耶稣基督的福音向我显明之后,我就脱离了犹太人的律法,我像你们外邦人一样。所以,你们也要像我一样。不要再跑到律法之下去。另外,保罗是说,我对你们是有感情的,我在基督里爱你们,我视你们是在基督里的朋友,弟兄姐妹,也请你们这样看待我,不要敌视我。

接下来,保罗回忆起他起初传福音给加拉太人的场景:“你们一点没有亏负我。你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。” v.12-13)保罗没有给我们更多的细节,因为他的读者都知道他在说什么。“疾病”(ἀσθένεια)这个词翻译的有点狭隘。这个词是指软弱,包括疾病,受苦等。保罗在林后12:9也提到这个词,“我更喜欢夸自己的软弱”,紧接着,他描述了这些软弱是什么:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的”(林后12:10)。因此,这里的疾病很可能指的是保罗在路司得被犹太人用石头差点打死这件事(徒14:13)。

保罗继续回忆道,“你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我如同神的使者,如同基督耶稣。” 他说,加拉太人因为保罗的身体“受试炼”。不论是犹太人还是希腊人,都认为苦难代表上帝的惩罚。还记得门徒们问耶稣:那个生来瞎眼的人,是因为自己的罪还是父母的罪。可以想象,保罗被石头差点打死,他的身上浑身是血,甚至可能有多处骨折。他一瘸一拐,遍体鳞伤,然后给加拉太人传耶稣的福音,说上帝在基督里赐下恩典。你的上帝既然这么有恩典,为什么还让你受这么多苦呢?这是加拉太人受试炼的意思。今天也是一样,一个教会的传道人如果是成功人士,那么很多人就被吸引。然而,这是成功神学在作祟。按照世界的标准来看,最失败的人就是耶稣,就像犹太人和罗马人嘲笑他的那样:你连自己的救不了。保罗很也失败,本来出身贵族,生来就是罗马公民,事业平步青云的法利赛人,信了耶稣之后,又丢了工作,又被人鞭打、逼迫,生活窘迫。谁会相信这样的福音呢?然而,保罗说,加拉太人听到耶稣基督的福音,没有轻看他,也没有厌弃他,反而接待他如同神的天使,他们相信他所传的福音是从上帝而来的,他们接待他如同基督耶稣自己。真正从十字架明白基督福音的人,能看清事物的真相。为福音受苦,乃是真正的荣耀。

加拉太人起初明白这福音。甚至他们如此珍视这福音,保罗说“你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我也都情愿。”(v.15)他们因为明白福音而产生对保罗的爱是如此之深。或许,保罗当时眼睛有受伤,他们甚至乐意牺牲自己来帮助保罗;或者这只是一种文学表达方式,眼睛是人最宝贵的器官之一。不论如何,当时加拉太人与保罗的关系十分亲密,那是极其宝贵的、亲密的教牧关系。

2. 热心与假意(16-18

然而,这曾经的美好,瞬间被那些假教师们打破了。如今,保罗再对加拉太人传讲基督的真理,却反而被加拉太人仇视,视为敌人(v.16)。因为,他们被那些假教师们迷惑了,他们开始转去死心塌地的跟着假教师们走。保罗说,“那些假教师们热心待你们,但不是好意,是要离间(这个词直译:排除)你们,让你们热心待他们。”(v.17)这些假教师们的热心是假意的。保罗这样说不是出于嫉妒,好像小孩子玩过家家,你跟他好了,我就不跟你好了。保罗的困扰不是因为加拉太人跟他关系不好了。实际上,在第18节保罗说,你们热心是好的,不只是对我,对任何人都热心接待。问题是,那些假教师们传给他们传的是假的福音。我们必须谨慎,我们必须看重宣讲的内容胜过宣讲的人。

不但如此,他们也让加拉太人不要听保罗的。“离间”这个词,原文直译是排除的意思。这或许是指,这些假教师们把自己受割礼等身份高举,自诩为真正遵行律法的人,而加拉太人则是低一等的,因此,让加拉太人崇拜他们,追随他们,服侍他们,却让他们与真正用福音服侍他们的使徒保罗疏远。

今天,许多假教师也是如此。他们标榜自己是真正属灵的,他们有各种异能、异象,他们的钦定本圣经里能流出油来;他们发明各样的人造律法让人去遵行保证他们能达到属灵高峰,属灵成功的7大秘诀;他们自称自己是真正受祝福的,标榜自己很成功。靠这些手段,他们就吸引了一大批追随者。他们使用一种市场营销的心理暗示,引诱信徒相信,只要追随他们,服侍他们,就能像他们一样成为属灵的,成功的人。然而,这些假教师们并不是真心爱护这些追随者,他们不过是要利用他们谋取自己的利益。相反,保罗,这位真正的基督的牧人,是真正关心加拉太人的灵命的,他不是为了自己的利益而去拉人。而是为了让他们回到基督的福音中来。

3. 再受生产之苦(19-20

保罗对这些加拉太人的感情至深,他甚至称呼他们是自己的孩子:“我的孩子们啊”(v.19)。保罗对加拉太的感情从这称呼就表达的淋漓尽致。这是一位牧者的恳求:我的孩子们啊。在加拉太教会里,也许有许多比保罗年长的人,然而保罗这样称呼他们并非不合适。从属灵的角度,这些人就是保罗的孩子,是他用福音生了他们,并且继续用福音喂养他们长大。

保罗说,“我的孩子们啊,为了你们,我还要再经受生产的痛苦。”(v.19)任何经历过、或见过生产之痛的人,都会记忆犹新。我曾经两次陪着妻子去生产,虽然我自己没有感受过那个痛,但是我见过。当我看过妻子生产之后,我开始慢慢理解保罗的这句话。向一个人传讲福音,用福音生出一个新生命,那个过程是痛苦的。因为我们的本性的罪,是没有人天生会依靠基督的,我们都想依靠自己。因此,当我们看到一个人真的明白福音的时候,真的开始明白他在上帝面前无法依靠自己的义,而必须单单依靠基督的义的时候,那个喜悦也和一个新生儿降生的喜悦一样。

如同胎儿在腹中怀胎十月才能降生,同样,一个在基督的新生命的降生也是如此。这并不是说我们做了一个决志祷告就等于在基督里降生了。今天许多人这样以为。不,保罗说的是真正明白福音,真正意识到自己的罪,意识到上帝的审判,并且真正信靠基督,只在基督里寻求拯救。

保罗说,你们之前已经明白了福音,可你们却又被迷惑了,如今偏离了。我如今再次经历这产痛,我要不停的向你们宣讲基督,直等到“基督在你们里面成形”(v.19)。这就是所有福音仆人的工作:不停的宣讲基督,直等到基督在我们刚硬的心里面慢慢成形。我们必须每周听到基督被宣讲,好叫我们对基督的信心向一个胚胎一样慢慢长大,出生,长成一个孩子,最终长大成人,满有基督的身量(弗4:13)。每当我们觉得,我已经听够了基督了,我现在要听点别的,讲讲我该怎么做这个,怎么做那个。这时,我们就要警惕,我们正在陷入加拉太人的错误之中。

因此,我要不停的向你们宣讲上帝的律法,不是为了让你们抱有幻想自己可以遵行那神圣的律法,而是让你们意识到在上帝威严的律法面前,我们的自义是多么的污秽和无用;我也要不停向你们宣讲基督的福音,让你们看到他才是你们唯一的盼望和安慰。我会每个主日不停的宣讲基督,直到有一天,当你们被问到,“你在生在死唯一的安慰是什么?”的时候,你们能从心底真诚的说出那个答案:我的安慰就是我的身体灵魂,都不属于我自己,而属于我信实的救主耶稣基督。

保罗为着加拉太人离弃福音而十分困扰,他不知道是该严厉还是该温和。他生怕自己的严厉会让加拉太人变得更加疏远,然而,他却为他们捉急。只有当进入教牧生涯一段时间之后,我才慢慢开始理解保罗的心情。
  
4. 应用

今天,我们能从保罗的这段真诚的恳求中学到什么呢?

我想,首先,我们必须不厌其烦的聆听福音。如果使徒亲自建立的教会都有可能偏离福音,那么今天任何教会或个人都有可能。福音不是我们刚信主时听的10分钟的属灵四律而已,也不是只有当归信时只需要听一次的因信称义的教义。福音是我们整个基督徒生活的动力和源泉。我们必须一生不厌其烦的聆听福音。

其次,我想说的是,我们必须端正教牧关系。我们必须看重宣讲的道,而不是宣讲者这个人。那些假教师们或许很有个人魅力,但是他们所讲的道是假的。因此,我想让大家思想的是:你们来到这间教会是因为什么?我的盼望是,你们不是为了我来的(当然,我也没有什么个人魅力),而是为了我所讲的福音而来的。

在教牧关系中,存在这两方。一方面是牧师、长老们,一方面是会众。对于牧师和长老们而言,我想保罗的这段牧者的恳求非常值得学习。我们看到保罗在福音教义的问题上毫不妥协,但他也展示出他对加拉太教会信徒个人性的关爱。他冒着被加拉太人敌视的危险,去提醒他们教义上所犯的错误。作为教牧我们有时会陷入两种极端的错误:一种是过分看重个人关系的和睦,以至于我们发现了错误或犯罪行为却不敢去劝诫会众;另一种则是只顾揪住错误或罪不放,过分严厉的对待会众。这两种错误,我们都必须避免。

不过,教牧关系不是一方构成的,作为会众一方,我们必须意识到,教牧的劝诫是为了我们灵命的健康。有时候,教牧关系会如同保罗起初和加拉太人在一起时一样甜蜜,他们非常热心接待保罗,个人关系非常融洽,这当然是所有人都希望的。但有的时候,教牧关系可能会出现紧张,尤其是在教会成员出现教义错误(如同加拉太教会一样),或生活上犯罪时出现。这时,教牧的劝诫和警示是必须。而这种劝诫很多时候会激起人们的敌意,我们看到加拉太人对保罗的反应。所以,我们必须从谨慎,从中汲取教训。

最后,我们要在自己的软弱中信靠福音的大能。尽管我们在今生,依旧要面对许多的试炼,我们自己个人的天路历程不会一帆风顺;同样,作为教会,我们也会面对许多困难。然而,让我们一起在耶稣基督的福音里找到真正的力量和安慰,他不但成就了十架上的救恩,也赐给我们所应许的圣灵,引导我们奔向那永恒的国度。面对未来,我们必须惧怕,因为基督曾应许我们,“看哪,我常与你们同在,直到世界的末了。” 愿主耶稣的的恩惠常与你们同在。阿们!


版权所有 © 2020 。作者保留发表、出版、署名、修改、改编权利。请勿于商业途。欢迎转载,请保留件格式完整