感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-06-25


不可有别神

洛杉矶华宗恩约教会主讲道|十诫系列| 2020.06.14|

十诫系列导言:十诫是上帝的道德律,是基督徒生活的准则。学习十诫对于我们的信仰生活有着极其重要的意义。不像西奈山下的以色列民那样,在基督里,我们不再活在律法之约之下,经受律法咒诅的威胁,然而在新约里,律法依旧是我们一生成圣向导。因此,让我们怀着虔诚敬畏的心,来不仅照着某一些,而是照着全部的律法来过感恩的生活。

第一条诫命:不可有别神

经文:出埃及记19:1 - 20:3
标题:第一条诫命:不可有别神
要点:
1.十诫与摩西律法
2.十诫的原则
3.十诫的前言
4.十诫的第一条诫命

出埃及记19:1 - 20:3 和合本
以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回复耶和华。耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。

耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。’”摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:“到第三天要预备好了。不可亲近女人。”

到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接 神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”摩西对耶和华说:“百姓不能上西奈山,因为你已经嘱咐我们说:‘要在山的四围定界限,叫山成圣。’”耶和华对他说:“下去吧,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。”于是摩西下到百姓那里告诉他们。

神吩咐这一切的话说:“我是耶和华-你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”

序言

我们今天开始要来开始一个新的系列,我们要来一同学习上帝的十诫。这十条诫命是上帝在西奈山上藉着摩西颁布给以色列民的。为什么作为基督徒要学习十诫?十诫是颁给以色列民的,我们与以色列民有什么关系,十诫与我们的关系是什么?

什么是十诫

十诫是上帝永恒的道德律法。上帝的属性是公义、圣洁、良善的,在上帝本身就有永恒的律法,上帝的律法就反应了他的性情。而当他创造万有时,他把永恒的律法放在他所造的世界中,这常称为自然律。这自然律不仅表现在宇宙运行的秩序和规律,也体现在理性受造物的道德性上。上帝起初创造的人是公义的、圣洁的、良善的。上帝把这自然律放在人里面,就是人的良心。然而,堕落之后,这刻在良心上的自然律被罪恶压制,使人无法遵行。因此,在堕落之后,这自然律需要以更清晰的形式被重新颁布。这个时刻就是发生在西奈山上,上帝通过摩西颁布的十诫。

摩西律法的划分

教会传统对摩西律法的认识,认为摩西律法分为三个部分:道德律、礼仪律和民事律。礼仪律指的是那些有关旧约时期利未祭司系统的律法,上帝的百姓如何敬拜、献祭等等;而民事律指的是那些关于旧约时期以色列神治政体下的国家法律,如何处理民事纠纷、如何审判犯罪者等等;而道德律则是指十诫。

十诫与其他摩西律法的关系

十诫不仅仅是十条与道德有关的律法条文而已。十诫是上帝与旧约的以色列民以誓言绑定的立约文件。在摩西宣读完这十条诫命之后,他把血洒在立约双方身上,使约生效。因此,十诫是摩西之约的核心。从这十诫延伸出来整个的摩西律法。

 “这些话是耶和华在山上,从火中、云中、幽暗中,大声晓谕你们全会众的;此外并没有添别的话。他就把这话写在两块石版上,交给我了。”(申命记 5:22 和合本)

这十条诫命是特殊的,是上帝用手指写在法版上的,而上帝与以色列的关系就建立在这两块法版上。从这两块法版的十诫,延伸出来其他的律法。十诫前四条诫命规定我们该如何爱上帝、敬拜他,而在旧约时期这就具体体现在礼仪律上。十诫后六条诫命则规定了我们该如何爱邻舍,这在旧约时期就体现在民事律上。从广义上来讲,整个摩西律法,包括礼仪律和民事律都具有“道德性”。触犯礼仪律的敬拜活动是犯罪,在上帝面前是有道德责任的。同样,触犯民事律的生活同样是犯罪。十诫是核心,而民事律和礼仪律是旧约时期的具体应用。

但同时可以看出,十诫却与礼仪律和民事律有着本质上的不同。礼仪律和民事律是暂时的,而十诫具有永恒性。这具体体现在十诫,是上帝亲自用指头刻在石板上,而其他的诫命则是随后由摩西颁布的。甚至摩西所制定的民事法律中,有些地方并不是上帝永恒不变的心意。例如,关于离婚的规定,主耶稣说,摩西当时制定出特定的离婚条例并不是因为这是永恒不变的原则,而是为了适应当时以色列人刚硬的心。相比而言,十诫则是不变的。当摩西第一次拿法版下山时看到以色列民在围着金牛犊拜偶像时,他把法版摔碎了。为什么?以色列民的行为表明上帝的约被破坏了。然而,当他第二次再去领受法版时,这些诫命依旧没有改变,还是一样的。所以,十诫是不容妥协的,是永不改变的上帝的律法,这不同与摩西制定的民事律和礼仪律(礼仪律也有改变,从摩西时代的会幕敬拜到圣殿敬拜,这个过程有很多规定上的改变)。因此,当以色列的利未祭司系统和神治政体灭亡之后,民事律和礼仪律都不再对其他民族有什么约束力的时候,十诫依旧是上帝的道德要求,这也是为什么新约的信徒依旧要学习十诫的原因。

基督徒与十诫的关系

我们需要注意的是,我们今天学习十诫,与当时在西奈山下的以色列民领受十诫有着本质的区别:

第一,我们今天所处的约是新约,而不是摩西时代的旧约。新旧约,约的概念很重要。我们现在所处的约,是耶稣基督宝血所洒的新约,而不是摩西之约。新约立约的凭据并不是十诫,而是耶稣基督的宝血(耶稣基督手里的杯)。因此,我们与上帝的关系并不基于我们对十诫的顺服程度,而是完全基于基督为我们所完成的救恩。

第二,在新约中,我们与律法的关系改变了。当以色列民被掳的悲痛时刻,耶立米先知宣告了一个振奋的消息:

耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及地的时候,与他们所立的约,我虽做他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上…我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。” 这是耶和华说的。(耶利米书 31:31-34

新约的百姓与律法的关系和旧约的百姓与律法的关系是不同的。在基督之外,律法没有刻在旧约百姓心里,而是在旧约百姓之外。律法有公义的要求。律法在基督之外要求我们达到完全的顺服,用公义的要求把我们杀死。在基督之外,律法要求我们达到完全的顺服,要杀死我们,要以咒诅的威胁来要求我们顺服,是我们的仇敌。但是在基督里,我们从死里复活,因此律法不再谴责我们,而成为我们的朋友,律法被圣灵刻在了我们心里,教导我们如何为基督的救恩而过感恩的生活。

我们今天学习十诫有不同的角度和含义。我们学习十诫不是要做这个做那个来达到上帝的要求,好像我们可以赚得一些赏赐。还有一个不同是,我们今天领受了旧约以色列民所没有领受过的圣灵的浇灌。曾经尽管我们相信旧约中的人得救依旧是靠着圣灵重生产生信心得救,然而五旬节依旧是独特的救赎历史发展的重要转折点。圣灵的浇灌产生了新约的教会,因此我们今天有着旧约的百姓所没有的这种圣灵的帮助。

 解释十诫的原则

我们到底应该怎么解释十诫?

十诫所要求的不仅是外在的顺服,也是内在的顺服:我们的思想、情感、意志、行动上的顺服。耶稣来了之后,把上帝的律法真正的含义告诉我们。不仅仅是这些表面的做法而已,而是我们要尽心、尽性、尽意去爱我们的上帝。我们不仅仅是在外在行为上不抢夺或奸淫,而且是要有内在的顺服,去爱我们的邻舍。不仅是外在的,而且是内在的。

禁令中包含正面的要求,正面的要求中包含负面的禁令。不如,“不可杀人”是负面的禁令,但是也有正面的要求,就是你要爱人如己,要求你去保护别人的生命财产。“不可奸淫”是负面的,但是正面的是追求圣洁。正反,内外,是相互呼应的。

诫命中是按照普遍原则来解释,普遍原则是以个别行为来体现。对神的顺服和敬拜和对邻舍的爱的命令彼此不冲突。第一块法版和第二块法版之间是彼此不冲突的。你不能说,我今天敬拜神,我就可以无视自己的家人,这是不可以的。真正对上帝诫命的遵行,是继续服侍上帝,又去爱我们身边的邻舍。

这些是简单提到解释十诫的原则。让我们进入到十诫本身。

十诫的前言

神吩咐这一切的话说:“我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。(出埃及记 20:1-2) 这句话是整个十诫的宗主序言。这序言里有两个部分,立约的主宣告了他的身份(“我是耶和华你的神”),以及他对他的子民所施予的恩惠(“曾将你从埃及地为奴之家领出来”,这表明这位立约的主和他的子民之间的历史)。整个十诫的形式和古代近东地区国家的条约很像。

 “我是耶和华”,这句话告诉我们需要认识与我们立约的主是谁。他是耶和华。耶和华这个词是音译过来的,在中文是没有意义的。希伯来原文中,这个词的本意指的是存在的意思。他是存在本身,他是自有永有者,自存永存的。他是那位从无到有创造宇宙万物的永恒者。他是至高的、无限荣耀的、永不改变的主宰。

然而,这位宇宙的主宰竟然说:“我是你的神”。这句话意味着,他不是一位与我们无关的、遥不可及的神而已。他对你说:我是你的神,我是你的,你是我的。他不仅是创造主,他也是救赎主,我曾将你从埃及地为奴之家领出来。他救了你,他怜悯你,爱护你,拯救你。这句话就表明了上帝与他百姓之间的关系。

十诫的历史背景

在古近东的诸国之间,一些“较小、较弱势的国家”会臣服于“较大、较强盛的国家”,成为其“附庸国”,而后者则成为前者的“宗主国”,两国间的“国际盟约”即“宗主-附庸国盟约”,类似于中国所谓的“宗藩条约”,例如“明朝与朝鲜的宗藩关系”。“大国的君王”向“弱小国家”施以恩惠、拯救其脱离别国的欺压,并藉此邀请“成为受惠方的弱小国家”臣服,立约成为“附庸国”,受其统治与庇护。以色列就好像是耶和华的附庸国一样,耶和华保护他们脱离他们的仇敌,然后归给他做他的子民。

上帝与他的子民

尽管古近东条约给了我们很多历史背景的参考,但上帝与他子民的关系要远比这种国家政治关系更加亲密。“因为造你的,就是你的丈夫;万军之耶和华是他的名;救赎你的,就是以色列的圣者;他被称为全地的神。”(以赛亚书 54:5-6)上帝称他的子民是他的妻子,而他自己是他们的丈夫。或许,没有什么能比这段话更甜蜜,更令人安慰了。那位万军之耶和华,安慰天地的至高主宰,在这里宣告了他与我们之间亲密的联合。

如果说一位地上的君王娶了一位贫穷卑贱的乞丐,有谁不会为之惊叹。更何况,那位永恒当中自存永存的、满有荣光的耶和华,竟然乐意迎娶我们这些不敬不虔的、卑微的罪人,并且对我们温柔地说:我万军之耶和华,造你的神,是你的丈夫,我愿意娶你,做我最怜爱的妻子!

今天,这位万军之耶和华是我们的神,我们是他的子民。他藉着耶稣基督从罪恶的奴役中将我们释放,归给自己作圣洁的产业。今天,你们一切信靠福音并受洗归于基督的人,都是嫁给基督了。保罗说,基督与教会的关系就是夫妻的婚姻关系,这是极大的奥秘(以弗所书5:32)保罗对哥林多教会的信徒说:我把你们如同贞洁的童贞女许配给了一个丈夫,就是基督(哥林多后书11:1-2)。这是传道人最高的荣誉,还有什么样的比喻能比这更美妙?我今天的工作不是别的,就是把你们许配给基督,每当看到你们尽心去爱他,珍惜他,敬重他,委身忠于他,这对于我来说远胜于世上一切的财富。而每当看到有人离弃他,轻慢他,对他不忠时,我的心就充满了悲伤。弟兄姐妹,你有没有忠心地委身于你的丈夫,耶稣基督?你有没有尽心尽力地去爱他?

正是在这样的背景之下,上帝对我们说:“除了我以外,你不可有别的神。”

十诫的第一诫

 “除了我以外,你不可有别的神。(出埃及记 20:3 ) 这第一诫是其他一切诫命的总原则和总因(马太福音22: 34-40)。既然上帝与我们的关系就如丈夫与妻子的关系一样,那么十诫的本质就不是别的,正是爱。诫命的总归就是爱(提摩太前书1:5),因此,爱能够成全律法(罗马书13:10)。爱和律法是紧密相关的,律法是爱的要求,福音是上帝爱的彰显。上帝与他子民之间的爱是如同丈夫与妻子之间爱。上帝的爱是专注的、唯一的、排他的,上帝也要求他的子民专注地、唯一地、排他地爱他们的上帝,“除了我以外,你不可以有别的神。”

爱与诫命是相辅相成的,二者缺一不可。如果我们只强调遵守诫命,却没有爱,是冷酷的律法主义,这会使人变成法利赛人。如果我们只强调爱,却不顺服诫命,是任性的主观主义,这会使人变成反律主义者。律法主义者关注是表面做法是否正确,是否遵守主日、是否做到什一奉献、是否参与教会服侍,然而他们心里没有真正的爱,他们只是为了保证自己从外表上看是好的,但他们没有对上帝和邻舍真正的爱,他们在教会一个样,回到家就变样了,因为他们爱的是自己,爱的是别人对自己的夸耀。反过来,反律主义者他们只声称自己内心情感的真实,但在外在行为上却一点看不出来。他们说:我很爱神,我和耶稣有很亲密的个人关系,可是他们却坚持活在罪恶中,不肯遵行律法,不肯听从他的话来悔改、修正自己的生活,拒绝教牧的辅导和管教,因此这样的爱是虚假的和欺骗的爱,不是真正委身基督的爱。因此,我们必须兼顾爱和诫命。爱是遵守诫命的原因,而遵守诫命则是彰显爱的途径。

负面的禁令:不可敬拜别神

我们的主在这里禁止他的圣约子民在他面前有别的神。这指一切异教的神像,就是那些人手用木头、石头或金银雕刻所造的哑巴偶像。这些不是神,而是人们假想出来的、神化的自然力量。举个例子。旧约圣经里经常出现一个迦南地的神明,叫做巴力。谁是巴力?巴力是雷雨和丰收的神。因为迦南是属于地中海气候,在夏天旱季雨水很少。因此,当地的人等到旱季时就说巴力奄奄一息了。等到秋季雨季到来时,他们说巴力活过来了(以利亚挑战巴力的先知说三年不下雨的例子)。巴力并不存在,这神明只是人们想象的投射,异教的神明的确不是真正的存在。人们实际上敬拜和依靠的不是巴力,而是是雨水和丰年。真正降雨、赏赐丰年的是创造万有的主耶和华,但是当人们不去敬拜造物主而去敬拜受造物时,就制造了偶像。不论是代表雨水丰收的迦南神明巴力,还是希腊和罗马成摆上千的神明都是如此,例如掌管着爱情和美貌的爱芙罗黛蒂(维纳斯)、掌管战争和男子气概的亚里斯(马尔斯)、掌管生育和财富的阿特米斯(戴安娜),农业的迪米特、冶炼工业的赫菲斯托斯,畜牧业和贸易的荷米斯等等。中国传统的佛教、道教以及各样的民间宗教里都供奉着各样的神明,财神爷,灶王爷、土地公、各地的水神、山神等等。邪术、交鬼,参加神秘宗教组织;迷信:风水、算命,星座。求告圣徒或其他受造物,天主教呼求圣徒是拜偶像的罪。

《海德堡要理问答》九十四问:在第一条诫命里,上帝吩咐什么?

回答:上帝吩咐我,不要危害我自己的救恩,应当逃避一切偶像崇拜、邪术、迷信,以及对圣徒或其他受造物的求告;并且,我应当正确地认识独一的真上帝,唯独信靠他,谦卑、忍耐地仰望他,从他得一切美善,并且全心爱他,敬畏他,荣耀他。简言之,我应当宁愿舍弃一切受造之物,也不愿以任何方式违背他的旨意。

就像当年的以色列民在埃及和迦南地被各样的偶像环绕一样,今天我们也看到全世界依旧充满了各样虚假的偶像宗教。今天,我们或许把这些偶像的神化的外衣脱去了,但实际上我们依旧看到世界充满了偶像。举个简单的例子,美貌很好,但是如果你把美貌和自我形象放在了你生命的最中心,那么你其实就是在敬拜爱芙罗黛蒂(维纳斯)。

拜偶像就是用其他任何事物去取代或并存与独一真上帝。偶像就是我们生命最中心,最重要的事物,一旦失去就会让我们感到生命没有价值的东西。拜偶像的人是把那些本应该单单归属上帝的归属给了偶像,就是他们全心地去爱、信靠和顺服。当一个人拜偶像时,他会不假思索的把一切的热情、精力、感情和金钱都投入其中。这个偶像可以是任何的东西,可能是爱情和婚姻、家庭和儿女、事业和财富、成就和赞赏、面子和社会地位,安全感、美丽、智慧、政治社会理想、道德品格,甚至是在教会里的服侍。

然而,偶像既然是虚空,他们承诺也是谎言。偶像的承诺就像古蛇的试探一样:只要你听从我、顺服我、敬拜我,你就会得到最终的幸福,你会像神一样。

你会想到一颗果子会成为偶像吗?谁会去敬拜一颗果子呢?然而,撒旦就用了一棵果子打败了亚当和全人类。因为他知道,偶像只是表面,背后是我们对自我的敬拜。干嘛要敬拜神,自己变成神多好。所以拜偶像的背后是自我敬拜,偶像只是我们用来操纵命运的途径,拜偶像的背后是我们用自己取代了上帝。有谁能数清自己心中的偶像?加尔文说,人心是制造偶像的工厂。因为我们都是自我敬拜者。

偶像既然是虚空,他们的承诺也是谎言。偶像的承诺就像当时古蛇的试探一样,只要你听从我、顺服我、敬拜我,你就会得到最终的幸福,像神一样。你会想到撒旦起初试探始祖的时候用的是多么愚蠢的东西。你会想到一颗果子能够成为人的偶像吗?有谁会去敬拜树上的一颗果子呢?然而撒旦就只用了一颗果子就打败了亚当和全人类,因为撒旦知道,在偶像的背后,是我们对自我的敬拜。“因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。” (创世记 3:5 和合本) 撒旦只用了一个果子,就让人堕落了。不是那个果子多么诱人,古蛇的意思是:你干嘛要敬拜上帝,你自己要变成上帝,多好?一切拜偶像的背后是对自我的敬拜。我们想要操纵偶像和他们的能力来改变和达到我们操纵命运的目的。拜偶像是我们自己取代了上帝。

然而,颁布这“不可有别神”的诫命的主,亲自成为遵行这诫命的仆人。

如果说,亚当被一棵果子绊倒,那撒旦对我们主耶稣的试探则是最猛烈的:他把万国和万国一切的荣华拿来试探他。实际上,他把全世界都拿来试探耶稣。今天有人说“拥有全世界”都是可笑的幻想。可是撒旦对耶稣是说真的,耶稣,你不是要做万王之王,万主之主吗?你不是让全世界人都万膝跪拜,万口称颂你为主吗?好,我可以帮你做到。与这试探相比,撒旦起初试探亚当用的一棵果子显得实在太寒碜了。但是背后的本质是一样的:自我敬拜。你有没有想过,撒旦在干嘛?撒旦在帮耶稣做世界的主宰。撒旦不应该是阻拦耶稣吗?怎么这时候撒旦这么好心?很多人就中了撒旦的诡计,现在人们想让耶稣被万众瞩目的对象,通过政治力量来推举耶稣成为世界的王。撒旦是要让耶稣绕过父上帝的命令,绕过十字架的痛苦,直接获得荣耀。撒旦要让耶稣只做荣耀的主,而不必做十架受苦的救主。

然而,耶稣是整个人类历史上唯一一位胜过撒旦试探的人:撒旦退去吧!经上记着说:当拜主你的神,单要侍奉他。感谢上帝,因着耶稣这句话,那捆绑人类千万年的咒诅被打碎了!终于,有一个人,能够站在全世界的荣华面前说:不,我爱我的上帝胜过这一切!而他选择了顺服上帝的旨意,甘愿走上十字架,放弃了一切地上的尊荣,被人唾弃、嘲弄、藐视。

然而,耶稣选择这样做不仅因为他是顺命的仆人,他这样做也是因为他就是那位爱我们的上帝自己!他就是颁布这诫命的主,然而,他从天降下,他放弃世上的荣华,甘愿上十字架,为要来寻回我们,这些离弃他追逐偶像的妻子。在他爱和怜悯中,他亲自用自己的宝血洗净我们,归给自己作荣耀的妻子!哦,这是何等的爱!

这位救主说:在我的面前,你不可有别的神。你自己也不是神。耶稣对我们说,是我造了你,是我为你舍命拯救了你,是我把你娶过来为妻。所以回来吧,不要再追逐这世上的偶像了,因为他们都是骗你的,他们的诺言是虚假,从不会实现。只有我真正的爱你,只有我会为你舍命,只有在我里面你才有真正永恒的幸福和平安!

因此,今天,我们在基督里,领受了耶稣所浇灌的圣灵,重生了我们,使我们能够真正的认识这位主,从心里爱他,遵守这第一条诫命。这就来到了这条诫命的正面教导。

正面的教导:认识独一的真上帝

 “认识独一的上帝,并他差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)就像夫妻之间,想要建立真正和谐的爱,他们就要彼此认识,彼此了解。这是需要投入精力和时间的。拒绝去认识了解对方,就是拒绝爱他。同样,我们需要花时间去认识我们的上帝。如何去认识一个人?就是倾听他说的话,我们需要花时间去听上帝的话。这不是所谓的圣灵在我们心里的内在声音那种悄悄话。上帝的话就是圣经,我们需要阅读他的话语,到教会来听他的话语被宣讲。这就是正确认识上帝的途径。

《海德堡要理问答》九十四问:在第一条诫命里,上帝吩咐什么?

回答:上帝吩咐我,不要危害我自己的救恩,应当逃避一切偶像崇拜、邪术、迷信,以及对圣徒或其他受造物的求告;并且,我应当正确地认识独一的真上帝,唯独信靠他,谦卑、忍耐地仰望他,从他得一切美善,并且全心爱他,敬畏他,荣耀他。简言之,我应当宁愿舍弃一切受造之物,也不愿以任何方式违背他的旨意。

当我们越认识他的性情,他的属性,越了解他为我们所做的事,特别是耶稣基督拯救我们的事,我们就能越发的信靠他、仰望他、爱他。当我们了解,我们这位丈夫,他的信实,他的守约,他的言出必行,甚至他付出极大的牺牲,在十字架上为我们舍命,我们就越发信靠他,不再信靠自己或其他受造物。除了耶稣,还有谁肯甘愿为了我去钉十字架呢?除了耶稣基督,还有谁有大能从死里复活、升天坐在父的右边为我代求呢?

当我们了解他的良善,他从不丢弃他的子民,尽管他们犯罪,他击打他们,但他也缠裹,医治他们的背道的病,他以丰盛的恩典慷慨不断的供给他们。这样,我们就能谦卑、忍耐的仰望他,只从他得到一切的美善。我们不再惧怕苦难,因为主耶稣在这地上也曾受苦,为我们做了榜样。今天,我们与他同背十架是荣幸,而不是不幸。不但如此,他承诺必要带领我们进入永恒荣耀中,因此,我们仰望等候他。

当我们从十字架上越认识到他绝对的公义和对我们所发出的慈爱时,我们就既爱他,又敬畏他(爱和敬畏是同行的)。十字架彰显了上帝的绝对的公义,如果你想知道上帝有多么痛恨你的罪吗?看向十字架上的耶稣,他背负着你的罪,被上帝隔绝。如果你想知道上帝有多么爱你吗?看向十字架上的耶稣,他是如此的爱你,甚至他甘愿为你背负罪的刑罚。这十字架的救恩,怎能不让我们全心全意的爱他,同时又敬畏他,并且只寻求荣耀他呢?

总结

面对这样一位主时,我们还能说什么,除了说:“主啊,我宁愿舍弃一切受造之物,也不愿以任何方式违背你的旨意。因为你是造我出母胎的耶和华,你是拯救我脱离罪恶的耶和华,你是我的神,我是你的子民。你是我的丈夫,我是你的妻。求你帮助我远避偶像,求你帮助我更加认识你,更加爱你,用你的圣灵点燃我时常冰冷的心。我渴望见你的面,愿你快来!阿们!”