感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-10-18

公义君王的应许:大卫之约

洛杉矶华宗恩约教会主讲道|恩约系列| 2020.10.04|
https://www.ccreformed.org/sermons/
https://mp.weixin.qq.com/s/Ty1nyWdzZ1uxjGWPWr3sqw

 
撒母耳记下71-17
 
王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中, 神的约柜反在幔子里。”拿单对王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”当夜,耶和华的话临到拿单说:“你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’
 
“现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我-耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”
 
拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。
(撒母耳记下 7:1-17 和合本)
 
前言
 
摩西五经的结尾是摩西死在了应许之地之外,这也预示着以色列在摩西之约之下的阴暗命运。现在上帝兴起了约书亚,在他的带领下,以色列人顺利的进入了应许之地。但整个约书亚记的记载绝不会让人把赞美错误的归给以色列民自己的战略或强盛,而是上帝在战斗。是上帝把亚伯拉罕关于土地和子民的应许实现了。上帝的国度已经产生了土地和子民,但是圣经并未到此结束。这国土上还缺少一位公义大有能力的统治者。而整个士师记表明的就是缺少一位公义大能的统治者的国度有多么悲惨。
 
理想的领袖约书亚去世了。短暂胜利的喜悦还意犹未尽,以色列人就陷入到了偶像崇拜。整个士师记是黑暗悲惨的历史,最后一节:那时以色列中没有王,各人任意而行。这指向了一个问题:以色列需要一位君王。
 
因此到了撒母耳记,人民兴起了扫罗,可扫罗是个恶王。这一切都在为那位如同约书亚一样的理想领袖作铺垫,他就是上帝兴起的,合他心意的王,大卫。然而,我们知道,就连大卫也是罪人,他犯罪抵挡神。因此这一切最终指向了那位真正的约书亚,那位大卫的后裔,耶稣基督,他是真正完美公义的君王,他的国度永无穷尽。
 
大卫之约
 
大卫之约的定义:这是上帝与大卫和他后裔所立的约,其中上帝应许要建立大卫的王朝,并要兴起他的后裔建造上帝的圣殿,并永远坚立这后裔的宝座,延续大卫宝座直到永远。
 
撒母耳记下7
大卫合上帝心意:想要造圣殿,他心里把上帝放在首位,而不是利用神来满足自己的舒适。然而,耶和华拒绝了大卫的提议:你要造殿宇给我居住吗?(vv.5-7)上帝从未要求过殿宇,上帝在帐幕中行走,上帝住在他的子民中间,上帝的殿就是他的百姓(所以新约作者说我们是圣殿,不是空穴来风)。
 
上帝直接拒绝了大卫的提议,因为上帝自有永有的,他是从无到有创造宇宙的主,他一句话要有光,就有了光。如果他想要香柏木的殿宇,他只需要一句话便能成就。他不需要人来帮助他。有时我们把上帝想的太无能了,教会里经常谈服侍主,服侍主,好像上帝总是懒洋洋躺在那里,需要一堆仆人服侍他。不,上帝对大卫说:不是你来帮我建造家室,而是我来帮你建造家室。不是你来服侍我,而我来服侍你。上帝服侍的方式就是立约。
 
正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”
(马太福音 20:28)
 
vv 8-11a 耶和华与大卫立约:大卫自己的日子
            vv 8-9a 回顾上帝的带领和保护
            v 9 应许使大卫得大名
            vv 10-11a 应许给百姓安息
vv 11b-16 大卫死后的应许
            vv 12 兴起大卫的后裔,坚立后裔的国
            vv 13 命令后裔建造圣殿,坚立后裔的国
            vv 14-15 父子关系、慈爱不离开后裔
            vv 16 家、国、宝座直到永远 (对比历代志上17:14,大卫的家=上帝的家,大卫的国=上帝的国)
 
约的性质
 
大卫之约无条件的应许性
 
撒母耳记下7: “我必如何。。。我必如何。。。” 这都是上帝在承诺自己要做的事。这个约是上帝无条件的应许,因此不能被废弃。上帝的爱不会离开大卫的家,大卫的王朝不间断,他必坚立大卫的宝座直到永远。没有任何受造物能够拦阻上帝的旨意。但是,大卫之约里有行为条件的原则,可是这个行为的原则不是给大卫的,而是给大卫的后裔。可能大卫的肉身的子孙,一个个具体的君王,可能不属于大卫的国度,个别的君王可能被剪除,因为他犯罪,但整个大卫的王朝不会被废除。诗篇132:11-12:耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复,说:“我要使你所生的坐在你的宝座上。你的众子若守我的约和我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。
 
大卫之约无条件的永恒性
 
耶利米书33:20-21:「你们若能废掉我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约。」
 
诗篇8934-37 「我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前如日之恒一般。又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。」
 
要让大卫之约的应许落空就等于是上帝说谎,绝不可能。
 
为什么要求君王的顺服?
 
摩西时代,百姓起誓:凡耶和华所说的我们必遵行(出19:8),结果摩西一上山,他们就造了金牛犊。约书亚时代,百姓过了约旦河之后,起誓说:我们必定侍奉耶和华,顺服他的话(书24:24),但是一代刚过,他们就起来侍奉诸巴力,离弃耶和华。如果按照摩西之约的规定,他们在应许之地连一天都留不下。因此,上帝要把这个顺服的要求从百姓的身上转移到一个盟约元首身上。
 
在摩西之约里,这顺服遵行的命令是加在百姓身上。可是百姓做不到。申命记7:12 “你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。”
 
在大卫之约里,顺服的命令被放在了君王身上,君王可以代表人民顺服来保护他们不被剪除。接续大卫的所罗门王,列王上6:11-13:“你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。”
 
君王的顺服与整个国家的命运息息相关。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例、典章, 我就必坚固你的国位在以色列中直到永远,正如我应许你父大卫说:‘你的子孙必不断人坐以色列的国位。’ 倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命、律例,去侍奉敬拜别神, 我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中做笑谈,被讥诮。(王上9:4-7
 
大卫之约中应许的部分是保证的是大卫王朝的延续,但命令的部分是针对每个君王个人是否存留在这个王朝。
 
大卫之约的实现
 
第一阶段:所罗门王
 
所罗门像一个新的亚当一样,所罗门是盟约的元首,代表上帝的百姓;亚当也是全人类的盟约元首,行为之约的全人类,更加体现了以色列是全人类缩影
 
名称:所罗门被成为上帝的儿子(撒下7:14),亚当也是上帝的儿子。
 
智慧:所罗门能够讲论草木、走兽、昆虫、鱼类等(王上4:29-34);亚当给一切的走兽、飞鸟起名字(创2:20
 
雅歌:所罗门写作雅歌,可以被称为如同伊甸式的爱情;就像亚当起初所说:骨中骨,肉中肉(最原始的雅歌)
 
盟约元首:所罗门的顺服决定了他手下的民的命运;亚当的顺服决定了人类的命运
 
失败悖逆:所罗门悖逆神,亚当悖逆神,延续所罗门之后的君王都悖逆失败
 
圣经的历史让我们看到,以色列南北国历史上,有许许多多不忠心和悖逆的君王,他们行耶和华眼中看为恶的事,一代比一代更甚。
 
君王陷入拜偶像以色列和犹大国的覆灭被掳离开应许之地
 
大卫王朝如同一颗参天大树被斩断,只剩下光秃秃的树桩,没有再生的可能性。
 
然而上帝的应许不会失落,先知预言,耶西这光秃的树根,要发出新枝,耶和华的灵特别降在他的身上,他要坚立真正公义的国度(赛11:1),耶和华要兴起大卫公义的苗裔,拯救上帝的百姓,他的名要被称为:‘耶和华我们的义’(耶23:5)那名称为大卫苗裔的,要建造耶和华的殿,而且他不但要掌王权,他还要做祭司(撒加利亚6:12)。
 
归回之后,依旧没有大卫王朝重新建立起来,活在外族的统治之下,尽管两约之间兴起了马加比家族的祭司王朝,甚至许多人认为他们就是上帝应许的弥赛亚,但是最终他们还是败在了残酷的罗马人手下。整个历史是要让我们意识到,我们无法靠血肉之躯建立上帝的国,或许可能会看起来有短暂的成功,但最终必定朽坏。
 
大卫的帐幕倒塌了,上帝的应许似乎落空。然而这一切都在上帝的计划之中,只等到天使有一天再次到来,宣告了大卫子孙到来的好消息。
 
第二阶段:真正的大卫的后裔,耶稣基督
 
马太福音1:1  亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督。基督这个词,受膏者,就是特别指向继承王权的大卫子孙。
 
路加福音1:30-33天使对她说:“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他, 他要做雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”正呼应了大卫之约的应许(代上17:14)。
 
亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文是儿子;下同),耶稣基督的家谱:
 
(马太福音 1:1)耶稣基督降世为要实现大卫之约的应许。他不仅是大卫的子孙,他也是大卫的主(太22:45;参诗110);他是大卫的后裔,更是大卫的根(启22:16)。不仅因为耶稣基督本身是永恒的圣子上帝,也是因为他要成就的国度,要远远超过大卫的国度,大卫自己也是基督国度的子民。
 
不但是坐在大卫的宝座上为君王,他也是按照麦基洗德等次永远为祭司,他因此用他复活的身体重新建造了真正的圣殿,并且他升天吸引万国的民归于他,因此大卫倒塌的帐幕如今在基督的教会被重新坚立(阿摩司9,徒15:12-18),因此先知的一切预言都在他身上实现。
 
像所罗门王一样,耶稣骑着驴驹进入了耶路撒冷,百姓欢呼“和散那归于大卫的子孙!”当时的人们都认出,耶稣就是来实现大卫之约的子孙。然而,他们所等候的君王要建立的国度并不是像他们想象的那样。那些拿着棕榈树枝欢呼和散那的人们,在一个星期之后,却愤怒的向彼拉多喧嚷着:钉他十字架!
 
这位大卫的后裔,所要建立的国度不是像曾经的以色列国或当时的罗马帝国那样的国家。这是人们所想不明白的,他对彼拉多说:我是那位应许的君王没错。但是我的国不属于这个世界。彼拉多根本想不明白,因为属血气的无法明白上帝的国。耶稣要带来的国度要远远超过他的想象,他要带来的是上帝的国,属天的国度,就是最终的新天新地。这个末世的国度,如今在这个世界中正在扩张,不是透过刀剑和血肉,而是借着圣灵和圣道。上帝国度的存在超越任何历史时期和政治制度。在自由民主的现代西方社会,或是在充满敌意和逼迫的极端穆斯林国家或无神主义国家,基督都是王,他的国度都在那里,借着十字架的福音在不断的扩张)
 
耶稣基督既是君王也是祭司,他所建造的国度也就是圣殿。他所建造的殿不是靠人力,用木头、石头建造,而是通过圣灵,用复活的生命建造,这座圣灵的宫殿,就是今天的教会(林前6:19;弗2:20-22)。(今天的以色列不是上帝的国,今天的美国不是上帝的国)今天,只有基督的教会才是上帝的国度在地上的有形彰显,在教会里,基督以圣道和圣灵统治他的子民。当我们透过洗礼和宣信加入新约教会时,我们才被称为上帝国度的子民。今天我们以许多其他身份为荣。我们是某个世界富商高级俱乐部的成员,或者我们从事的高薪职业,华尔街作投行的,或者我们的教育程度,世界名牌大学博士等等。今天我们到底有多么珍视、重视基督教会成员的身份?这身份才是全宇宙当中最高的荣耀!上帝国度的子民值几个钱?让我们重新塑造我们的内心。
 
我们对弟兄姐妹,以最高的尊重来对待他们!
 
总结
 
让我们仰望这位圣洁、公义的大卫的子孙,他如今正坐在天上的大卫宝座之上,将来他必要再来,把一切都更新了。主耶稣基督,愿你快来,阿们!