感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-10-18

 

我要作你的神:亚伯拉罕之约

洛杉矶华宗恩约教会主讲道|圣约神学系列| 2020.09.27|
https://www.ccreformed.org/sermons/
https://mp.weixin.qq.com/s/h_GubiSusozqZfoeBU5VYg
 
出埃及记19241-8
 
以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”
 
摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回复耶和华。耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。
 
耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。’”摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:“到第三天要预备好了。不可亲近女人。”
 
到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接 神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”摩西对耶和华说:“百姓不能上西奈山,因为你已经嘱咐我们说:‘要在山的四围定界限,叫山成圣。’”耶和华对他说:“下去吧,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。”于是摩西下到百姓那里告诉他们。
(出埃及记 19:1-25 和合本)
 
耶和华对摩西说:“你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。”
 
摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;又将约书念给百姓听。他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”
(出埃及记 24:1-8 和合本)
 
前言
 
今天要延续我们圣约神学的系列。上周我们讲到了亚伯拉罕之约,这周我们要沿着圣经的记载,要看一个非常重要的约,就是以色列民在摩西的带领之下,在西奈山与上帝所立的摩西之约,又称西奈山之约。明白摩西之约非常的重要。
 
从亚伯拉罕到出埃及(圣经的叙事)
 
亚伯拉罕的后代,已经因着上帝的应许而一分为二。亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各就是以色列,以色列生十二个儿子,其中约瑟被其他兄弟卖到埃及,结果上帝祝福他成为他全家的拯救,以色列民就在埃及生养众多。有不认识约瑟的法老上位,抵挡以色列民,要把他们所有的男孩都杀死。摩西蒙神的保守,得以存活,长在法老的皇宫里。但上帝呼召他,向埃及行十个灾难,带领以色列民过红海,出埃及,来到阿拉伯的西奈山,与上帝立约。
 
因此,从出埃及记19到民数记10章,这是整个摩西五经的核心。以色列民在西奈山下整整住了一年的时间。因此,西奈山之约是整个以色列神治国家(神治政体)的基础。
 
出埃及-民数记结构:核心是西奈山记载。
 
A埃及(出1-13
            B 旷野(出13-18
                        C 西奈(出19-10
            B 旷野(民10-20
A 迦南(民21-36
 
摩西之约的定义:双重定义
 
在摩西之约之前,已经有了亚伯拉罕之约,上帝应许了子民、土地等一切,新约也是亚伯拉罕一切应许的实现。很多争议都在于摩西之约的双重性。我们要从整个救赎历史广义的发展的角度来看,一个是我们具体来看摩西之约本身是什么性质。关于摩西之约的双重定义很好地体现在罗马书10章。
 
罗马书10:5-9  摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”唯有出于信心的义如此说:“你不要心里说:谁要升到天上去呢?”——就是要领下基督来;“谁要下到阴间去呢?”——就是要领基督从死里上来。他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里”——就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。
 
保罗引用了两处摩西五经的经文,这两处引用都出自摩西五经。保罗引用的这并不是法利赛人对摩西之约的误解,而是摩西自己说的话。摩西律法里面包含这两种不同的义。律法和福音的区别都在摩西五经里存在。
 
摩西提到了两种获得义的途径:
1. 基于律法的义,遵守律法(v.5 = 利未记18:5);
2. 基于信心的义,相信应许,出于恩典(v.6ff = 申命记30:11-14)。
 
但是这两种原则(两种义)怎么都在一个摩西之约里融合呢?为什么摩西之约里既有律法的义,又有信心的义呢?
 
两种错误的融合方法:
 
1. 律法取代应许。经典时代论的教导:摩西时代是律法时代,这时的人是通过遵守律法来得救。但这明显与使徒的教导相违背:“没有一个人靠着律法在神面前称义”(加3:11)。
2.律法混淆应许。在某些一约论的神学里渗透出来。律法本身是恩典性的,试图抹除律法与应许的区别,创造一种混合体。
 
圣经呈现的融合方式:
 
加拉太书3:17-19我是这么说:神预先所立的约(亚伯拉罕之约里的应许),不能被那四百三十年以后的律法(西奈山立的摩西之约)废掉,叫应许归于虚空。因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。
 
保罗是在说:摩西之约是在事先已经立定的亚伯拉罕应许之约外添上去的;所以律法没有取代原本的应许(对比时代论);但是律法在本质上依旧与应许不同,二者不相混(对比一约律法主义)。这两者本质上有区别,而且在两个不同的层面运作。
 
在摩西之后的旧约时代的子民,实际上有两个约在他们身上,一个是亚伯拉罕之约,一个是西奈山之约。因此,这就增加了我们讨论的难度。不同的神学家的观点不近相同,使用的词不同,所指向的具体内容也不同。我要把我认为最恰当合理的理解方式表达出来。
 
关于双重定义的改革宗神学家教导
 
 Francis Turretin(图仁庭)《要义》2.7.31-33
 
“上帝喜悦在从摩西到基督的这段时期,……是一种双重的关系:一重关系是律法性的,更严苛,借着重新颁布律法和行为之约,以各种礼仪的重担来进行,上帝希望阐明人们亏欠的,和他们没有履行的责任。从这一点来讲,律法是叫人死的字句(林后3:6),是攻击我们的字据(西2:14),借此人们承认自己有罪,是死亡之子,这也是他们割礼时流血以及献祭动物的血宣告的。而另一重关系是福音性的,更甘甜,因为律法是引我们去基督的师傅(加3:24)并且包括着“未来之事的影子”(来10:1),本物的真像就在基督里。因此,尽管第一重关系带来痛苦和恼怒,第二重关系则为敬虔之人带来安慰和喜乐,在律法外表之下寻求属灵的福音真理…… 按照这双重关系,这施行阶段可以被视为两种情况,一种是外在的律法教导,一种是内在的福音应许。”
 
我们需要区分摩西之约广义和狭义的定义。
 
摩西之约-广义的定义(内在或本质定义):摩西之约是恩典之约的施行阶段,在这段时期上帝依旧以恩典拯救他的选民,以律法帮助他们认识自己的罪,教导他们上帝的审判,并借着预表和影像教导他们救恩,为基督降世提供舞台。换句话说,时代论的理解是错误的。在这个阶段人依旧是唯独恩典、唯独信心、唯独依靠基督,得救的方式不变,不过他们是向历史之前看,看基督的应许,我们今天是向后看,基督已经到来,知道他成就了什么。
 
摩西之约-狭义的定义(外在或偶性定义):在西奈山上帝与以色列人所立的约,这个约的本质是律法,其中上帝设立以色列作为预表性国度,他们在迦南地的存留是基于律法-行为的原则。
 
摩西之约
 
时间:在出埃及之后的第二个月。换句话说,他们从法老手下得救并不是基于摩西之约,而是基于亚伯拉罕之约。
 
立约者:上帝与以色列
 
1.     中保(中间人surety):摩西以及后面的利未祭司。
2.     以色列作为一个国家整体(全体会中),而不是蒙拣选的个体。
 
地点:西奈山
 
条件:以色列对律法的顺服,以色列民向上帝起誓,“凡你所说的,我们都必遵行”(出19:5- 对比亚伯拉罕之约(上帝对亚伯拉罕说,上帝所说的话,上帝都必遵行)
 
核心:十诫 (出埃及34:27-28 耶和华吩咐摩西说:“你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。” 摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。)
 
标记:安息日(出31:12-17
 
惩罚奖励(对亚拉拉罕之约的第一阶段):
 
1.     土地方面:祝福:在迦南地得以长久居住;惩罚:逐出迦南地(申28:115)。尽管起初获得产业是亚伯拉罕之约的第一阶段实现,但接下来持有应许之地的产业(申28:1-5;申30:20
 
2.     子民方面:祝福:作为上帝子民的身份:君尊的祭司,圣洁的国度(出19:5-6);惩罚:成为Lo-Ammi,不是我的子民(参何1:9
 
注定失败:金牛犊事件,摩西摔碎法版,并且预言了他们要失败。(申4:26; 30:15ff; 31:19, 26, 28
 
广义的定义:摩西之约是恩典之约的施行方式
 
在摩西之约中的恩典元素
西奈山的核心事件:金牛犊事件(32-34
西奈山记载(出19-10
A 西奈山立约(出19-24
            B 会幕(出25-40
                        C 关于会幕的要求(出25-31
                                    D 安息日(出31:12-18
                                                E 金牛犊事件(出32-34
                                    D 安息日(出35:1-10
                        C 建造会幕(出35-40
            B 利未祭司工作(利未记)
A 以色列的军队(民1-10
 
关键问题:圣洁的上帝如何能与罪人同住?
 
答案:1. 普遍恩典:上帝延后他的审判,保存人类文明;2. 在预表阶段上帝救赎的恩典。
 
预表性的救赎恩典:
1.     中保摩西的代求。(出34:5-9
2.     利未献祭系统,有限性
 
a.     无意的罪、误犯的罪(בִשְׁגָגָ֑ה)对比 故意的罪、胆大妄为的罪(בְּיָ֣ד רָמָ֗ה)(民15:27-31
 
b.     有一些罪行是没有赎罪祭的:谋杀罪(出20:14);拐卖人口(出20:16);咒骂父母(出20:15,17);行巫术邪术(出22:18),与动物行淫(出22:19);拜偶像(出22:20);不遵守安息日(出31:14);吃血(利未记17:14);通奸、同性性行为(利未记20:13);外人擅闯会幕(民1:51)。
 
c.     牛羊的些无法带来真正的赎罪,只是让人想起罪(来10:1-4)。
 
d.     这些献祭是基督献祭的预表。我们是人,不是牛,我们需要一位真实的人的代赎,只有他真实地流血,才能代赎。动物的献祭都是预表耶稣基督,这位末后的亚当的献祭。
 
3.     在摩西之约中,恩典之约是以应许、预言、献祭、割礼、逾越节羔羊和其他预表礼仪来施行给犹太人,这一切都指向将要到来的基督。这一切在当时,借着圣灵的运行,是足够有效教导选民信靠弥赛亚,借着弥赛亚他们能得到完全的赦罪和永恒的救恩。
 
狭义的定义:摩西之约是律法之约
 
1.     与亚伯拉罕之约的区别:
a.     起誓方:亚伯拉罕之约里,是上帝单方面起誓;在摩西之约里是百姓起誓,上帝与百姓彼此互相立下的约(出19:8;24:3,7)。上帝要遵守他的承诺,以色列民也要遵守他们的承诺。
b.     立约仪式:在亚伯拉罕之约里,是上帝穿过动物的尸体;在摩西之约里,血是洒在以色列民身上的(参耶34:18)。
 
2.     与新约的区别:
a.     耶利米书31:31-34:旧约是可毁坏的(v.32),但新约不可毁坏。旧约中律法是外在的,新约中律法是内在的、刻在心里(v.33重生)。从狭义来讲,旧约没有赦罪,新约则有赦罪(v.34,参出23:21,这一点是VoetiansCoccesians的争议)
b.     罗马书10:5-8:旧约=基于律法的义(利未记18:5),新约是基于信心的义(申30:12-14
c.     加拉太书3-4。信心与律法之间的区别:律法不在乎信心(加3:1-14 v.12);应许与律法的区别,律法是在应许之外添上的;儿子与奴隶的区别(加4:1-20);两个女人,两个约(加4:21-31
 
3.     与行为之约之间的区别与相似性,即行为之约的再版(重新颁布)
a.     区别:摩西之约与堕落前亚当的行为之约不完全相同
     i.  不同的时期:行为之约是堕落前,摩西之约堕落后
     ii.  不同状态:亚当堕落前本质是无罪的,有能力完美顺服上帝,而以色列是生来有罪的,无法靠自己顺服上帝
      iii.  不同的角色:亚当是全人类的盟约元首,他的顺服或悖逆会归算给全人类;而以色列不是盟约元首,不会归算给其他人(或其他的民族)
      iv.   不同的奖励惩罚:在行为之约里,奖励惩罚是末世的生命或死亡;而在摩西之约里并不主要关于永恒,而是在迦南地上的存留(申28:1-15ff
      v.     上帝的容忍:在行为之约里,上帝直接审判;在摩西之约里,上帝为了救赎历史的发展,容忍以色列的悖逆。
 
b.     相似性
     i.     相似身份:以色列与亚当一样都被成为上帝的儿子(出4:22);以色列是集体性的亚当
    ii.     约的相似本质:律法之约,不是应许性的,行为之约也是律法性的
    iii.     关于土地的相似性:亚当所处在伊甸圣地,以色列在迦南圣地
   iv.     相似的失败:亚当背约,以色列如亚当背约(何6:7
    v.     相似的惩罚:逐出圣地(创3:23-24;申30:1
 
历代改革宗神学家们的教导
 
上帝在起初与第一个人类亚当立了这个约,当时他在正直无罪的状态:上帝又将同样的约借着摩西重新颁布给以色列民……这约被称为摩西之约,律法之约,或者更通常被称为旧约——波兰努(Amandus Polanus 1561-1610
 
摩西之约是行为之约的某种重复颁布。当然,它们并不完全相同,但其中有相同的原则,就是义是基于律法(罗10:5)。——Herman Witsius, Economy, v.2, 187
 
行为之约的重复是为了说服以色列民认识自己的罪和悲惨,把他们从自我中脱离,教导他们关于代赎的必要,并催逼他们去向基督:因此它是服务恩典之约的(罗10:4Witsius, Conciliatory, 87.
 
神治政体:国家性的约
 
摩西之约可以说是上帝与以色列之间的国家性的约,把旧约时期的以色列设立成为圣洁的国度,关注国家在应许之地的存留问题,是独一无二的。
 
以色列民族被拣选是国家性的拣选(出19:5-6;诗篇135:1-4
-       以色列的君主:上帝亲自是他们的君主;后来上帝立人类君王
-       以色列的子民:只有以色列民才被称为上帝的子民
-       以色列的领土:迦南地,应许之地内外的处理方式不同(迦南地之外的地方不能交战)
-       以色列的法律:上帝把具体的法律给了以色列,并没有应用在其他国家。
-       这个约中的祝福和惩罚是落在整个国家身上的,不论是信徒,还是不信的(被掳巴比伦:悖逆的和忠信的都被掳)
-       这个国家性的约预表了第二阶段和最终的新天新地;同时也展示了人因着罪最终无法建立地上天国。
 
等到弥赛亚来临之后,预表阶段已经结束,今天中东地区的以色列国不再是特殊的神治政体,也不是上帝特别的子民。实际上,新约圣经明确的告诉我们,如今基督的教会被称为圣洁的国度(彼前2
 
君王:耶稣基督(神人二性)
子民:不是基于国籍或宗族,而是基于信心
领土:新天新地。上帝没有呼召基督徒拿起武器去占领土地。
法律:民事律和礼仪律因着预表阶段的结束而废除了。在基督里,道德律不再谴责定罪我们,而是引导我们生活。
 
总结:摩西之约是什么?
1.     广义上是恩典之约的施行阶段:内在性上、关乎属灵的救恩;广义上,关系到整个救赎历史发展,特别是包含了亚伯拉罕之约的应许;
2.     狭义上是行为之约的再版:外在性上,不是关乎救恩,而是预表阶段的国家在迦南地的存留。
 
摩西律法的三部分:
道德律:教导罪和救恩的必须:行为之约的再版
礼仪律:教导圣洁上帝如何与罪人同住:恩典之约的施行
民事律:教导在预表国度中的公义,解决人类社会中的纷争:国家性的约
 
摩西之约在整个恩典之约发展中的作用
 
正面(以小见大):
1. 将来更美之事的影子(来10:1)。
 
负面(反差对比):
1.     以律法来增加人们对罪的认知和敏感,并带领人寻找拯救(加3:193:24;参罗3:204:15)律法是叫人知罪;律法是为过犯添上的。
2.     律法以刑罚的恐吓限制人的邪恶泛滥,从外在约束罪人(加3:23
 
摩西之约的目的1. 不是让人们靠功德得救;2. 不是靠功德转的暂时属地的祝福。而增加他们对罪的认识。
 
以色列作为全人类在亚当里的一个缩影。自从人类堕落散布在伊甸东方之后,人们就一直再思考一个问题:有罪的人如何能够回到圣洁上帝的面前?圣经说:若非圣洁,没有人能见主。上帝的要求不会打折扣。人必须完全公义圣洁才能安全的来到上帝面前。这就是耶稣与少年官的对话(太19:16-23)。少年官:如何承受永生?耶稣:完美遵行律法。门徒说:那谁能得救啊?耶稣说:靠人自己不能,看神凡事都能。问题是,全人类都像少年官那样,认为自己可以靠自己遵行律法,靠自己努力。
 
但是在我们的罪和自义中,我们总是想建造巴别塔,有两种办法:1. 降低上帝的圣洁要求,淡化上帝的公义;上帝的律法其实没有那么难遵守。上帝说要孝敬父母?好,你只需要给他们钱就好了,你不必真的从心里爱他们,陪伴他们。其实法利赛人并不是抬高了律法,而是降低了律法。2.  增加我们自己的能力,认为我们自己就能达到上帝的要求。这是伯拉纠主义的谎言,认为亚当的堕落并没有影响我们,我们还是有自由意志的力量来实现律法。但这两条路无遗只是人类妄想的巴别塔。一种说:天没有那么高,另一种说:我们的塔没有那么糟。
 
正是在这样的背景下,上帝赐下了摩西之约,借着真实的人类历史记录下来,堕落后的人类无法靠自己满足上帝的要求,显明我们必须需要一位救主。这也是为什么基督要生在律法之下,也就是摩西之约之下。
 
整个旧约的历史就是以色列失败的历史。刚出了红海就造了金牛犊,刚刚攻陷迦南地就开始彼此残杀,士师一代不如一代,即便是所罗门这样智慧的君王最终却也贪恋拜偶像,最终他们无法阻止圣约咒诅的临到,被外邦掳掠,然而即便是被掳归回之后,他们依旧刚硬己心,在耶稣的时代被施洗约翰称为是毒蛇的种类。因此保罗说:没有义人,连一个都没有,不论是外邦人还是犹太人,都是一样。
 
总结
 
因此,圣经绝不是堆砌的道德故事让我们努力行善来获得上帝的奖赏。看看旧约的历史吧。这一切都在告诉我们,你需要一位救主,一位替你完成这一切的,一位真正的义者,生在律法之下,好背负你的罪,解救你脱离死亡,阿们!