感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-10-18

以弗所书|05盼望、荣耀、大能(以弗所书1:15-23
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|05/09/2021|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a6-05%e7%9b%bc%e6%9c%9b%e3%80%81%e8%8d%a3%e8%80%80%e3%80%81%e5%a4%a7%e8%83%bd%ef%bc%88%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a6115-23%ef%bc%89-%e7%8e%8b%e4%b8%80/
https://yibaniba.blogspot.com/2020/10/blog-post_55.html
 
经文:弗 1:15-23
标题:盼望、荣耀、大能
 
前言 在颂赞三一上帝之后,保罗随后转入对以弗所教会和信徒的祷告中。我们看到,教义不仅 渗透在保罗对上帝颂赞中,也充满了保罗对教会的祷告中。保罗不仅热爱基督,他也热爱 基督的教会。基督深爱着他的教会,并把盼望、荣耀和大能都充足的彰显在他的教会里, 因此,我们也被呼召去热爱基督的身体,就是教会。
 
保罗的感恩祷告(vv.15-16
v.15-16 15 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒, 16 就为你们不住地感谢神,祷 告的时候常提到你们。
 
这是心系教会的人的祷告。他的祷告中常常提到教会:主啊,我为着以弗所教会感恩。这 是使徒给我们做出的榜样。在祷告中,纪念教会和其他的信徒。
 
而他感恩的原因有两个,一个是以弗所信徒的信心(你们信从主耶稣),另一个是他们的 爱心(亲爱众圣徒)。
 
他为以弗所信徒的信心和爱心感谢上帝,是因为这是上帝在他们心里工作的结果。圣灵在 我们信中生发信心,把我们联合在基督我们的头上,也把我们彼此联合在一起成为他的身 子。
 
因此,信心和爱心这两者彼此相关,相互促进。当一个人产生对基督的真信心,他就自然 会生发对其他信徒的爱心,因为我们共同信奉一位救主,圣灵也在他们身上工作,他们也 是上帝拣选的、上帝所爱的;而基督徒团契生活中的爱心反过来也激励促进信心的健康和 成长,没有任何信心可以在脱离基督身体的孤立状态下存活,就好像枝子不能离开树干一 样。
 
最后,我们要留意保罗感谢的理由:信心和爱心。不是以弗所教会的人数增长多少,不是 以弗所教会啦,不是以弗所教会又在社区办多少活动啦。多么朴素,但却重要的事:信心 和爱心。有时候我们似乎不知道该如何感恩。我们也在各自的祷告中,为教会里弟兄姐妹 们的信心和爱心而感恩。
 
保罗为以弗所人的代求(v.17-23) 保罗不仅为以弗所教会感恩,他也继续为他们代求。 v.17-18 “求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们 真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道…”
 
保罗的祷告依旧是三一式的:他是借着主耶稣基督,向父祈求,祈求圣灵的智慧和启示。
 
保罗为教会祈求的是圣灵。
 
保罗祈求圣灵赐下的目的=使信徒产生对上帝的真知识(不是温暖的感觉而已)。因此, 圣灵被称为智慧的灵、知识的灵、真理的灵。
 
保罗在这里所说的是圣灵的光照工作,“照明你们心中的眼睛”。因为我们的心是昏暗的, 没有圣灵的光照,我们无法真正的认识上帝和他借着耶稣基督所成就的救赎工作。这种光 照工作带来的真知识,不是专属于某些特殊的人,而是上帝要借着圣灵的工作赐给所有信 徒的。
 
圣灵的启示和光照的目的不是为了满足我们对未来的好奇心。圣经警告我们,有许多假先 知会出来说预言,他们会假借基督的名,或圣灵的名,引诱信徒跟从他们。世界末日要到 啦,世界大格局要变化,谁要当美国总统,哪里要打仗了等等。
 
这种事情在历史上屡见不鲜:中世纪神秘主义者约阿西姆(Joachim of Fiore)预言 1260 是世界末日;第五次十字军东征就是因为当时的教皇依诺缯爵三世(Innocent III)认为世 界末日要在伊斯兰教兴起之后的第 666 年到来,也就是 1284 年;到了 16 世纪,最喜欢 预言世界末日的重洗派,闵采尔(Thomas Muntzer)预言 1525 年,他的学生 Hans Hut 预 言 1528 年,Melchoir Hoffman 预言 1533 年基督会在 Strassbourg 再次降临;到了近代, 各类异端教派的兴起也都跟预言世界末日有关。
 
内部消息→ 每天都是重磅、要出大事了→ 对这些感兴趣,但一谈教义,对上帝的真知 识,谈信心和爱心,敬虔生活,开始打瞌睡。
 
但是他们所说这一切不会带来对上帝真正的认知,不能增长我们对基督的信心,也无法帮 助我们增加对圣徒的爱心,因此我们必须警惕。
 
圣灵启示的真知识的内容
 
接下来,保罗告诉我们圣灵启示的内容:让你们知道上帝呼召带来的盼望(hope of calling),知道上帝产业的丰盛的荣耀(riches of glory of his inheritance),知道他彰显的 浩大的能力(surpassing greatness of his power)。
这三样所说的都是一个事:上帝所赐给我们的盼望,就是他要在我们中彰显的荣耀,就是 他在我们身上运行的大能。而当圣灵启示我们明白这一切→ 信心和爱心增长。
 
这一切简直无比奇妙,让我们一同来思想。
 
v.19-20,保罗说:“知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大, 20就是照他在基督身 上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,保罗在说,那曾经使基督从死里复活、升天的大能,今天在我们身上彰显,就是在我们里 面产生信心的大能,也就是圣灵复活的大能,就是末世新创造的大能。当耶稣复活、升天 时,我们就看到这新创造的生命的大能,胜过死亡,进入到末世国度之中。而这大能今天 闯入被死亡统治的世界,进入到上帝选民的生命里,复活他们的灵魂,使他们产生活的信 心,把他们联合在那位复活、高升的救主身上,正如圣灵已经使他们的灵魂复苏,将来他 也必要使他们的身体复活,如同基督复活的身体一样,披戴那荣耀的、完美的、圣洁的、 永不朽坏、永不衰残、如太阳发光的新造的身体。今天我们若有振信心信靠耶稣基督,就 是证明圣灵复活的大能住在我们里。
 
基督的王权
 
坐在父的右边,基督的“登基”表明他王权。 21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的 也都超过了。22 又将万有服在他的脚下,使他为教会做万有之首。”
 
保罗在想到复活、升天的救主耶稣基督时,他想到的是一位得胜的君王,远超过世上一切 的君王。
 
在以弗所的古迹中,有一个地方叫做图拉真喷泉,是为了纪念一位凯撒皇帝图拉真建造 的。在这座喷泉中央,是图拉真的雕像,他的脚下踩着一个球,在下面刻着一行字,意思 是说,全世界都在他的脚下。
 
然而,今天这座雕像只剩下一只脚,图拉真也早已朽坏在坟墓里。他曾经的辉煌无人纪 念。
 
但是,保罗告诉我们,我们的君王耶稣基督,他复活了,他胜过了死亡,他如今正 坐在高天至大者的宝座上,万有都踩在他的脚下。注意,这里不是将来时,而是过去时, 意思是说:这是一个已经完成的事实,如今基督就正在掌管着一切,如今万有就在他的脚 下!
 
这个画面也在诗篇中被描述出来。
诗篇第 8 篇说: 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿, 4 便说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他? 5 你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。 6 你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼, 凡经行海道的,都服在他的脚下。”
诗篇的作者在这里所用的是人,指人类。但是保罗在这里,告诉我们,耶稣基督就是那新 造的人类的元首,他是末后的亚当,而我们与他联合,就是新创造的族裔,我们也与他一 同掌权。他是真正实现了诗篇作者所描绘的现实。
 
基督的王权不仅统治着那些甘于臣服于他的子民,他的王权也施加在那些悖逆他的,恨恶 的他的仇敌身上。对于那些顺服他的,基督的王权是满有恩典的,拯救的权柄;而对于那 些悖逆他的,基督的王权是威严的、审判的权柄。 诗篇 110:耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳。……你要在你 仇敌中掌权。万膝必向他跪拜,万口必向他承认(罗 14:11),他是万主之主,万王之 王。
 
基督普世的权能和王权让我们心生敬畏和颂赞,但是保罗没有停在这里,他说:万有服在 基督的脚下,基督要做万有之首,是“为了教会”(v.22b)或者在教会里!基督是在教会之 中,为了教会的益处,统管万有!这位万主之主,万王之王登上高天的宝座,用他权能的 命令托住万有!
 
与基督联合的教会
 
v.23a 告诉我们,因为教会是基督的身体。这里有一个非常重要的点:保罗之前说:基督 是万有之首,他是万物的头,但是接下来,保罗没有说万有是他的身体。他说,教会是他 的身体。这是什么意思?这意思是说,尽管基督普世、宇宙性的王权统治不仅限于教会之 内,但是与基督生命的联合却仅限于教会之中。换个角度说,基督权能的国度(regnum potentiae)是宇宙性的,但恩典救赎性的国度(regnum gratiae)却只在教会之中。而在 最终的新创造中,这两个国度将合二为一。这也意味着,基督只与他的身体分享他的恩 惠、他的权能。这就是说,头如何,身体亦如何。如同基督掌权,我们也要和基督一同掌 权,远超过一切执政、掌权的,我们要与基督一同审判天上的天使和地上的君王。
 
这是极大的奥秘!v23b 说:基督是那位将要是天上、地上一切所有的同归于一的,那位 使万物得以完全的,“充满”这里指完善、完全的意思。而保罗说,教会是这位使万物得完 全的,他自己的完全所在,是他的教会。
 
加尔文:这是教会最高的荣誉,即,除非上帝之子与我们联合,否则他从某种程度上视自 己为不完美。对我们来说,这是多大的安慰,知道除非我们和他在一起,他才拥有他的所 有部分,被认为是完整的。(加拉太书和以弗所书注释,弗 1:23
 
如同新郎深爱着他的新娘,并且若不与新娘在一起,他就认为自己是不完全的。就如同头 若没有身体,就是不完整的。这位万主之主,万王之王基督说:若没有我的教会,我就是 不完整的。这是何等大的尊荣!基督是如此爱他的教会,他不仅为教会来到世上,为她死 在十字架上,他为她复活,为她升天,还要为她再来,迎娶她,与她永远同在!
 
教会是谁?竟然耶稣基督如此深爱?你爱教会吗?你爱耶稣所爱的吗?很多人会说,我爱 上帝、爱耶稣,但是你爱耶稣的教会吗?教会就是罪人组成的群体,教会是最不可爱的人 构成的。
 
还有人会说我爱神学,特别是改革宗神学,你爱改革宗教会吗?爱改革宗神学很容易,爱改革宗教会很难。
 
改革宗神学绝不是孤立存在的,改革宗神学是活在改革宗教会里的。你可以关起门来,大 谈特谈改革宗神学,很过瘾,但是如果你还没有生活在教会里,你没有领悟改革宗的敬 拜,你没有在改革宗教会里经历与其他罪人的碰撞争吵、彼此犯罪、彼此赦免、彼此相 爱,你的神学是空谈。
 
这也是为什么我们恩约教会要植堂,建立教会,为什么今天我们不去搞个改革宗神学机 构、改革宗神学培训中心,而是建立改革宗教会?
 
因为教会是基督所爱的。只有在教会里,我们才能找到基督恩典的国度,才可能一同加入 天军天使来敬拜、宣告使徒所传的大公信仰、聆听律法与福音、领受赦罪的应许、见证基 督宝血洒在我们的孩子身上,品尝来世的权能,与圣徒一同有形有体的经历天路上的坎坷 和喜乐,这一切只有在教会里才会发生。只有在教会里,我们才能看到上帝呼召的盼望, 才能看到上帝在圣徒中产业的荣耀,才能经历上帝借着圣道和圣礼所运行的浩大的能力。
 
这就是上帝给我们的呼召,就是成为与基督和他身体联合的肢体,你就是基督身体的一部 分,你也有份于与基督一同统管万有的盼望。而我们这群复活的圣徒就是上帝永恒的荣耀 的产业,我们是耶和华的产业,我们是真正的以色列,上帝要与我们同住在新天新地里, 他要亲自做我们的神,我们要做他的子民,直到永远!这就是上帝彰显的丰盛的荣耀。
 
弟兄姐妹们,这就是保罗祷告祈求圣灵光照我们的心,让我们明白的事。因为这一切都是 世人凭着自己的理性所无法知道的,这一切都是圣灵打开人的心眼才能看到的。弟兄姐妹 们,这一切难道不令我们感到振奋、由心的赞美我们伟大的上帝吗?