感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-10-18

以弗所书|06出死入生(以弗所书2:1-10
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|05/16/2021|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a6-06%e5%87%ba%e6%ad%bb%e5%85%a5%e7%94%9f%ef%bc%88%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a621-10%ef%bc%89-%e7%8e%8b%e4%b8%80%e7%89%a7%e5%b8%88/
https://yibaniba.blogspot.com/2020/10/blog-post_58.html
 
经文:弗 2:1-10
标题:出死入生
 
当保罗把他的读者的思绪从基督宇宙性的工作联系到基督在他们每个人生命里的工作。保 罗之前的祷告中希望以弗所信徒明白基督超越一切的王权,基督“远超过一切执政的、掌 权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了”(v.21), 并且明白基督复活、升天、执掌王权所彰显的浩大能力,那么,与这位超越万有的宇宙君王的王权,对信徒个人来说意味着什么,基督掌权对我们有什么益处?这就是保罗在这一段话中所要告诉我们的:这同样的大能把我们与君王基督的联合,使我们如今出死入生 了。这段经文充满了荣耀的能力和敬虔的真理,我们要一同从三个部份来看。
 
三部分:我们曾经在罪中的死(1-3);在恩典中复活(4-7);在感恩中的生活(8-10 GuiltGraceGratitude
 
我们在罪中的死(v.1-3

v.1 你们曾经死在过犯和罪恶之中。 在我们领受福音的好消息之前,保罗说,你们必须先听一个坏消息。
 
死。你们曾经是死的。保罗为什么要这样说?他们明明活着好好的,为什么保罗要说我们 曾经是死的呢?
 
保罗告诉我们死,是因为我们在过犯和罪恶中。过犯和罪恶指的就是对上帝命令的违背和 对上帝主权的背叛。起初上帝给人类一个命令:你吃的日子必定死(创 2:17)。死这个 词首先出现在圣经里,就是上帝对罪的审判。自从始祖犯罪,整个人类便处在今世的世代 里,也就是罪和死的统治和领域之中。
 
“那时你们在其中行事为人”(v.2a)。这种死不是静止状态,而是活动的。我们在死亡之 中行走,如同 行尸走肉一样,这就是说,我们在今世中所做所行的每个动作,都是依旧 是死的,因为我们所做的都是罪。哪怕那些我们看起来有美德的事,依旧无法使我们获得 生命,因为这一切都是人类在背叛上帝的状态下所做的,都不是为了上帝,而是为了自 己。这就是保罗所说的:我们在其中(在过犯和罪恶中)行事,是随从今世的标准 (v.2a)。
 
这种死的状态是非常活跃和主动的,其具体表现就是“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中 (头脑)所喜好的去行”(v.3)。这就是今天很多人说的:顺从内心的生活。但是问题 是,这内心是被罪捆绑的,这内心是悖逆上帝的,因此顺服这样的内心所活出来的,就是 过犯和罪恶,就依旧是死的。
 
所以保罗说,我们按照本性而言,都是悖逆之子,既是悖逆,就是可怒之子(v.3),就 是上帝的忿怒常在他们身上。
 
启蒙运动以来,人们不再相信人类的本性是败坏的、堕落的。认为人性本善,人拥有完全 不受罪影响的意志。因此,我们只需要教导他们保持童真,不要被外在社会的不良影响。
 
但是,问题就在于,启蒙运动培养出来的人,依旧是死在过犯和罪恶中的,他们依旧是随 着今世的标准生活,他们的意志不是自由的,而是被捆绑的。他们顺从自我,悖逆上帝, 他们可能活出一个美好的人生,却失去了复活的生命。
 
接下来,保罗向我们展示了一个更大的现实:v.2 那时你们在其中行事为人,随从今世的 风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”
 
保罗似乎把我们在今世看似平常的生活外面包裹的那层面纱揭开,让我们看到今世的真面 目。在这个罪和死亡统治的领域里,人们看似自由,但实际上他们受制于一位在空中掌权 的首领,就是魔鬼撒旦。保罗描述说,他是在空中掌权,而不是在天上,因为天是上帝的 宝座,天是上帝掌权的地方。这邪灵只能在空中,而圣灵是在高天之上。然而,魔鬼在空 中掌权,就是把地与天隔断了,使地上的人只能思想地上的事,而无法明白天上的事。
 
保罗说,这位掌权者不仅是凌驾与他们之上,而且正在人们的心里运行。一听到邪灵,我们马上想到的是一些恐怖电影里的场景。但是,邪灵的工作并不那么夸张和明显,或者突 然显现出来吓唬人。邪灵的工作是隐秘的,察觉不到的,就是在每个悖逆上帝的人类的心 中,让他们只顾顺服自己的欲望和心意生活,却刚硬悖逆上帝,做悖逆之子,邪灵统治人 类的方式就是让他们继续死在过犯和罪恶中,像牲畜一样过完一生,堕入地狱的深渊。
 
这就是保罗首先告诉我们的,我们曾经在罪中的死,我们无法帮助自己摆脱这种状态,就 好像我们无法拉着鞋带把自己抬起到空中一样。我们被困在这个死亡的世代之中,是如此 的绝望,如此的麻木,如此的可悲。我们唯一的希望一定不是来自于这世代的,必须有一 位从这之外的救主,进入这世代,打破这一切的咒诅,并且带我们脱离这死亡的旧世代, 进入生命的新世代。这就是我们要看的第二点,在恩典中的复活。
 
在恩典中复活(v.4-7

当我们在这死亡和罪的黑暗中哭泣时,保罗却在 v.4 带给我们恩典的曙光。他说:“然 而”。这是多么美妙的转折词啊!福音的连词不是“所以”,而是“然而”。这是宗教改革极其 伟大的发现。福音的启示不是逻辑推论的结果,理性会问:所以呢?如果我们死在过犯和 罪恶中,结果如何?这只会让我们绝望。因为接下来,我们所能想到的就是忿怒。但是福音却给了我们一个转折,这“然而”是上帝在我们之外为我们成就的,向我们启示的一件新事。
 
这就是律法与福音的区分。律法说:因为你的过犯和罪恶,所以只配得到上帝忿怒。但福 音却说:尽管你的过犯和罪恶,然而上帝却决定拯救。
 
这个神圣的转折是什么?上帝丰盛的怜悯(v.4),爱我们的大爱(v.5),丰盛的恩典 (v.5, 7)。上帝的怜悯、爱、恩典不是我们理性推理无法得出的必然结论,因为这一切 完全是不必要的,是上帝出于自己的自由,随己意而行的。上帝的怜悯、爱、恩典是我们无法要求上帝必须要给罪人的,上帝没有义务赐给我们,因为这些是罪人不配得的。不仅是不配得的,这转折是我们原本应该配得的是上帝的忿怒,我们是“可怒之子”,但上帝竟 然给我们恩典。这就是为什么 v.5 保罗又重复了一次 v.1 节的话:“当我们死在过犯中的时 候。” 这恩典是在我们死的时候赐下的,他要强调我们不配得到上帝的恩典,强调上帝使用恩典的自由。
 
这恩典有什么样的大能?这恩典能成就什么样的拯救呢?v.5-6
5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。 6 他又叫 我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。
 
这是极其庄严、伟大的一句话。这里面,保罗用了三个加前缀 συν 的复合词,就是这个 前缀被我们翻译成中文“一同”:一同活过来(συ-ζωοποιω),一同复活(συν-εγερω)、 一同坐在天上(συγκαθζω)。这“一同”所表达的就是与基督联合的概念。
 
这后面两个词去掉“一同”的前缀,就是出现在弗 1:20 那里的两个词:“上帝照他在基督身 上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边”(1:20)。所以,保罗是在说,因为我们与基督联合,发生在基督身上的,也发生在我们身上。
 
而后两个“一同”解释了前一个“一同”到底是什么意思。换句话说,与基督一同活过来的含 义就是,我们与基督一同复活,一同坐在天上。如果说,我们的死体现在过犯罪恶中,我们的死就是服在空中掌权者所控制的今世的世代之下,那么我们要真的活过来,不仅要克 服过犯和罪恶所带来的死亡而已,也必须要冲破空中掌权者控制的领域,冲破今世的世代,进入到超越空中的天上,进入到将来的世代,就是基督升天所进入的荣耀领域,正如 耶稣曾对门徒说:因为我活着,你们也要活着(约 14:19)。
 
如果旧的世代的标志就是死亡,耶稣的复活与升天标志了一个新的世代的降临,而这个世代的标志就是复活的生命。保罗称之为来世。这不是指轮回,而是指一个全新的时空,一 个全新的宇宙,就是上帝的新创造。
 
更令人震惊的是,保罗在这里并没有用将来时,他不是说:上帝的恩典让我们将来有一天 与基督一同复活并坐在天上,虽然这的确也是真的。但是保罗用的是过去时,也就是说, 我们已经与基督一同复活,我们已经和基督一同坐在高天之上。当基督复活、升天、坐在 天父右边的时候,他是带着我们一起去的。这到底是什么意思?这意味着,我们与基督的
 
联合的紧密程度是超乎我们观察和体验、超乎我们的理解和想象。我们如今就是他的骨中 的骨,肉中的肉;我们如今就是他的身体,他在哪里,我们就真的与他在那里。这也是耶 稣的祷告:我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里(约 17:24)。
 
这种与基督的联合和同在,是超越我们的理性,超越我们的感觉,而是靠着圣灵超自然的 大能所成就的奥秘中的奥秘!就是圣灵把我们的生命真实的连接在基督的生命上。这就是为什么耶稣对门徒说,我去是为你们有益处,因为我要去差来圣灵。因着圣灵联合的大能,我们如今比当年耶稣身边的门徒更认识他,与他更亲密。曾经门徒们摸不着头脑问耶 稣:主啊,你要去哪儿?(约 13:36)但是今天,因着圣灵,我们已经到了目的地:我们如今已经和耶稣一同坐在天上了!
 
【补充:而这属天联合在今天最明显的彰显就是在圣餐当中,我们借着基督圣餐的身体与基督在天上的身体奥秘的联合。
海德堡 76:吃基督的身体,喝他的宝血是什么意思?
答:这不仅是说我们用信心领受基督一切的受苦和死,并借此获得赦罪和永生;更是指借 着居住在基督和我们里面的圣灵,我们越来越联合于他荣耀的身体。这样,虽然他在天上,我们在地上,但我们却是他肉中的肉,骨中的骨,并且永远靠同一位圣灵活着,由同 一位圣灵掌管,正如身上的肢体靠着一个灵魂生存,由一个灵魂掌管一样。 改革宗神学才是真正的圣灵神学。】
 
正是因为我们已经与他一同复活、一同坐在高天之上,我们就不再属于今世的世代,我们属于将来的世代,我们的家乡不是这个地上,而是在天上。因此,我们渴慕天上的事,远远超过与地上的事。
 
这伟大的过去时也确定了荣耀的将来时。对与基督联合的基督徒而言,未来是确定的。耶 稣说:“我去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪 里”(约 14:3)。
 
因此,当保罗想到我们与基督联合,与他一同活过来,与他已经一同复活、一同坐在高天之上,他不由自主的赞叹:这就是上帝极丰富的恩典!这就是上帝在基督耶稣里向我们所施的恩慈!这恩典上帝要显明给后来的世代看。我们就是他恩典的彰显。就如同旧约以 色列民的存在,就彰显了上帝在出埃及中的恩典;同样,今天我们的存在就证明了上帝在 基督里的恩典是真实的。而这个恩典要借着我们的彰显,一代一代的延续下去。就像在旧约中,上帝把应许基督流血和圣灵内在更新工作的割礼刻印在以色列人身上,今天当上帝 把应许基督宝血洁净和圣灵更新的水洒在我们儿女身上时,上帝就是在向我们证明他恩典 的信实可靠。
 
感恩的生活(v.8-10
 
我们必须真的明白恩典是什么,才能感恩。这就是为什么保罗在 v.8 再次提醒我们 “你们 得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”所以 v.9 说:“不是出于 行为,免得有人自夸。”在这里行为指的就是一切人自发的东西,不论是外在的行动,还 是内在的动机、或意志的行动或倾向。他是说,整个救赎工作都是唯独靠着上帝恩典做成 的,包括信心本身都是上帝所赐给我们的,而不是靠我们自己产生的。这就是“唯独恩 典”,恩典是救赎的唯一驱动因。因为任何人类自发所产生的东西,若是救赎有效的决定 因素,那么人就必定有所夸口的。
 
有人会说:如果都是上帝独自做成的,那么这难道不会使人懒惰不努力了吗?但是保罗不 允许我们这样想。因为接下来他又说:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫 我们行善,就是神所预备叫我们行的(v.10)。
 
我们曾经是死的,如今被恩典重生,就是被上帝重新创造的。在旧世代里,我们行走在罪 中,我们所做的都是在悖逆上帝中所做的;而如今,我们在新世代里,我们行走在圣洁和 善之中,我们所做的是为了荣耀上帝而做。
 
福音的恩典也改变了我们对待基督徒生活的方式。整个宗教改革运动所强调的律法与福音 的区分,不仅是教义性的,更是实践性的,和生活性的。
 
在律法式的思维方式里,基督徒生活是一个不断靠自我努力、修炼提升最终满足上帝的律 法要求而被接纳的过程。这种生活所无法塑造真正的圣洁和敬虔,而只会产生两种结果:要么是假冒伪善,要么是彻底的绝望。因为罪人无法靠自己达到上帝的标准。
 
而活在福音里的基督徒生活是因感恩而生发的圣洁,这种敬虔不是为了靠自己赚得什么, 而是因为知道基督已经替我们赚得了一切。
 
总结
基督已经复活、升天,已经坐在父的右边执掌王权。而今天,我们正是与这位超越万有的 宇宙君王的联合,我们已经出死入生了。愿我们的一生都为了荣耀我们的救主而活,只等 到他再来。阿们!