感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2021-01-10

 

帐幕系列01旷野中同在的神
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|帐幕系列| 2020.10.18|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e5%b8%90%e5%b9%95%e7%b3%bb%e5%88%9701%ef%bc%9a%e6%97%b7%e9%87%8e%e4%b8%ad%e5%90%8c%e5%9c%a8%e7%9a%84%e7%a5%9e/
 
经文:出25:1-9
 
为什么我们要花时间研究帐幕?帐幕的重要性
 
Herman Witsius对比创造记载和帐幕记载说:上帝用了6天创造了世界,但他却用了40天教导摩西该如何建造帐幕。圣经只用了1章来描述世界的结构,但却用了6章来描述帐幕的结构。
 
在阅读圣经时,我们遇到两种危险。一种是“现代式的马吉安主义”。越过类似像描写帐幕等的经文。这段圣经都是很枯燥、无聊的细节,长度、宽度,用什么材料等等。为什么圣经要用这么多的笔墨来描写这些?看起来很不实用。今天,我们生活在一个实用主义的时代。我们衡量事物的标准就是看它能否马上应用出来。难道圣经不能多写一些我们该如何投资理财,如何管理时间,如何处理人际关系,如何凡事顺利等等。于是就产生了“现代式的马吉安主义”:把圣经其他部分都丢掉,只留下自己觉得有用的地方,把圣经变成人生实用手册,或者一堆道德故事。
 
另外一种危险,是特别喜欢类似这类的经文,把经文都灵意化处理。“我们要努力从外院成长进入到至圣所”外院是属肉体的,圣所是属魂的,至圣所是才是属灵的。这种灵意解经不符合圣经启示的整体性,其背后是诺斯底主义思想,物质恶,灵至善。但这其实也是一种实用主义。我们总是想把圣经变得与我们有直接关系。帐幕的记录与我有什么关系。
 
正确的解经:回到圣经。圣经的确运用象征手法,但我们不能随自己的意思去想象,而是要看文本本身给我们看到什么内在联系。
 
帐幕是贯穿整本圣经的非常重要的主题。简要的帐幕圣经神学。
 
背景
这段记述是在上帝带领以色列民出埃及之后,来到西奈山与他们立约之后。上帝呼召摩西上山顶,把十诫和关于建造帐幕的指示赐给他。
 
简单描述帐幕的结构。帐幕就是一个大帐篷。总共有三圈。院子-圣所-至圣所。
 
“帐幕”的用词
מִשְׁכָּן (mishkan) tabernacle 帐幕 (Ex 25:9)
מִקְדָּשׁ (miqdash) sanctuary 圣所(Ex25:8)
אֹהֶל (ohel) tent 帐篷 (1 Chr17:5)
אֹ֣הֶל מוֹעֵ֑ד (ohel mo’ed) tent of meeting 会面的帐篷,会幕(Ex 39:32)
אֹ֖הֶל הָעֵדֻ֑ת (ohel ha’edut) tent of testimony法柜的帐篷(Num9:15
帐幕提醒我们上帝的圣洁和权能
 
帐幕的含义:上帝的圣所(出25:8)是上帝居住的地方
 
帐幕教导上帝的子民,他们的上帝是神圣威严的。帐幕是“圣所”。这还体现在它被置于整个以色列营的中央。而越靠近帐幕的中心,圣洁的程度越高。在帐幕的四周,有院子围起来,与整个营地隔开,洁净的以色列民可以进入院子来献祭;但是他们不能进入帐幕的圣所本身,圣所本身被一层幔子隔起来,只有祭司才能进去在里面。然而在圣所中还有第二层幔子,在所有的祭司里,只有一位大祭司,一年一次才能进到第二层幔子里,那里是至圣所,有上帝的约柜在其中。这圣洁的程度一层层的升级,也以肉眼可见的方式显示出来。所使用的材料,从外面的院子,到圣所,再到至圣所,越来越贵重。外面的院子是用细麻布做的,院子中的祭坛是铜做的,而进入圣所里,一切都是包金的。从视觉上,可以清晰的看到上帝彰显的圣洁和荣耀。
 
帐幕与创造之间的联系。帐幕-圣殿是整个受造世界的缩影 Beale, The Temple and Church’s Mission, p.31.。诗篇78:69:“他建造了自己的圣所好象在高天之上,又像他所建立永存的大地。” 圣所与天地之间有相类似的地方。三重神圣空间:院子;圣所;至圣所。

院中有祭坛和洗濯台。祭坛代表四方的“大地”(祭坛被成为土坛\石坛,参出20:24-25);而洗濯台则被称为“海”(王上7:23-26)。院子=人类居住的地

进入到圣所时,这里有昼夜点亮的灯,标志着肉眼可见的天上的光(启1:20,灯台与星联系在一起)。圣所=可见的天,天体所在之处
而至圣所则被天使把守着,其中约柜上是上帝的施恩宝座,他坐在二基路伯之间。至圣所=不可见的天,是上帝与天军天使的居所。
 
因此,对比帐幕和创造的记载,我们看到:整个受造界原本就是上帝宇宙性的帐幕;而帐幕是上帝用帐篷搭支的宇宙。帐幕让我们想到了创造主上帝至高的威严和圣洁,他是不容轻慢的上帝。V.9 提到摩西必须按照上帝指示的样式来建造。敬拜上帝是极其严肃的事,上帝不允许罪人发挥自己的想象。
 
帐幕与伊甸园之间的联系。尽管整个宇宙都是属于上帝的,但延续创世记的记载,上帝选择伊甸园作为他特别的圣所。上帝在伊甸园里行走(创3:8מִתְהַלֵּ֥ךְhalak),而这个动词东阳用来描述上帝在帐幕里与以色列同行(参撒下7:6-7)。此外,上帝命令亚当在园子中的工作“修理看守”(לְעָבְדָ֖הּ וּלְשָׁמְרָֽהּ habad samar),当这两个词同时使用时,指的是祭司在帐幕里的工作(民3:7-8; 8:25-26; 18:5-6等)Beale, 67. Cf. Kline, Kingdom Prologue, p.54.  因此,亚当是原始的祭司,修理看守伊甸帐幕。若亚当忠心遵行上帝的旨意,看守圣所的圣洁并生养众多遍满全地,那么上帝的帐幕将充满万有,最终实现宇宙性的帐幕。关于扩张帐幕的主题,参Beale,  p.81. 然而,亚当祭司失败了,他未能看守伊甸帐幕,反而允许蛇进入玷污了圣所,因此他就被驱逐,从此看守圣所的任务交给基路伯(创3:24),从此一切不洁净的都不得进入圣洁的领土。

从另一角度,我们看到帐幕与圣山之间的联系。首先,伊甸就是耶和华的山(创2:10),因此,帐幕象征着耶和华的山。而帐幕与圣山之间的平行:“谁能寄居你的帐幕,谁能住在你的圣山”(诗15)。只有圣洁的人才能见主。【应用:我们应当追求圣洁。】
 
帐幕是圣洁上帝亲自俯就与他的子民同住的地方。帐幕被称为会幕。
25:9 使我可以住在他们中间。出29:42: 我要在那里与你们相会,和你们说话。V.45我要住在你们中间,作你们的神。
 
自从亚当被逐出伊甸,人类一直在试图重新登上耶和华的圣山。谁能登上耶和华的圣山?而圣经给我们看到的两种完全不同的路。一条路是堕落的人骄傲的要依靠自己的力量。这就是巴别塔的路:“来啊,让我们建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。”(创11:4)古近东地区的ziggurat 塔庙就是如山一样的庙宇,这些庙宇被亚述和巴比伦人称为天的门。这是罪人自负的妄想,最终上帝降下审判。然而,上帝给我们的另一条路,就是上帝为了自己的名,赐下的帐幕。从创世记到出埃及的记录,就是从宇宙性圣殿到帐幕性的宇宙的记录。是从失去上帝的同在,到重新恢复上帝的同在的记录。那曾经在律法审判下把罪人驱逐出乐园的上帝,在他怜悯和慈爱中,亲自降在旷野与他子民同行。
 
当以色列民来到西奈山时,他们仿佛回到了伊甸的圣山。然而那景象是令人恐惧的。而以色列自己证明自己不配进到圣洁上帝面前。西奈山上,上帝显现的景象令有罪的以色列人恐惧战兢。上帝的同在对于罪人来说是可怕的。西奈山与帐幕之间的联系。三重神圣空间:百姓可以进入的帐幕的外院(西奈山脚下);只有祭司可以进入的圣所(长老登上西奈山半山腰);只有大祭司可以一年一次进入的至圣所(只有摩西一个人登上了西奈山顶)。因此,帐幕是一个微型的可移动的西奈山。那隔着至圣所的幔子上绣着基路伯,进入基路伯把守的最隐秘的至圣所中,则意味着登上耶和华的圣山,与上帝真正的同在。
 
整个摩西五经的核心是西奈山(出19-5)。而西奈山记录的核心是金牛犊事件(出32-34)。亚伦,以色列第一位大祭司,带头为以色列制造了第一个金光灿灿的偶像。以色列是全人类的缩影。这些已经出埃及的人和埃及人一样热爱拜偶像。金牛犊事件证明了一个残酷的事实:全人类都是堕落的,人类的本性上依旧倾向于偶像崇拜。而提出一个严肃的问题:上帝该如何与如此败坏堕落的罪人同在呢?答案就是上帝的帐幕。
 
从文本结构来看,围绕着金牛犊事件的记载,就是帐幕的记载和安息日。
 
正如上帝在创造宇宙万有之后,就进入了神圣的安息;同样,我们看到在帐幕的指示和建造记录中,上帝也特别强调安息日的条例(出31:12-17);上帝称他的圣所是他安息之所(诗篇132:7-8)。对于在旷野中时刻暴露在危险之中以色列民来说,是极其重要的提醒和安慰。帐幕提醒上帝的百姓:我与你们同在,你们要休息,要知道我是神。应用:你是否在寻求上帝的同在呢?内在的感受不重要,看向那帐幕,那就是证据。
 
真正的帐幕=耶稣基督
 
等到所罗门的时代,帐幕固定下来,成为圣殿。所罗门的圣殿中雕刻着基路伯和郁郁葱葱的棕榈树,这更加形象的让人回想伊甸乐园。那曾经以云柱火柱的形象在帐幕中带领以色列出埃及的上帝,如今以荣耀的祥云的显现降临在圣殿上。
 
然而,拥有这荣耀圣殿的以色列,却如同亚当一样背约,犯罪悖逆了上帝。他们不但没有扩张上帝的帐幕,反而被上帝惩罚,被掳掠到外邦,圣殿也被毁坏,约柜丢失,上帝的荣耀离开了以色列,那郁郁葱葱的伊甸也消失在战争的硝烟之中。
 
但就在这悲惨之中,先知预言了,上帝要重新建造那圣城和圣殿,只是这与之前的不同了。先知以西结在异象中看到了如同伊甸一般的圣城和圣殿。有河水从圣殿流出,河边长满结果子的生命树。这也就是将来上帝要重建的大卫倒塌的帐幕(阿摩司9:11),他要在圣城中搭支永恒的帐幕,橛子永不拔出,绳索也不会断(赛33:20),他要差遣一位大卫的后裔,在大卫帐幕中施行审判,建立公义的国度(赛16:5)。
 
新约
 
到了新约,我们听到使徒约翰说:这位太初与神同在,就是神的道,成为肉身,住在我们中间。这里的“住”,就是指支搭帐篷的意思。约翰毫不掩饰的让他的读者意识到,这位耶稣就是支搭帐幕的耶和华。这位大卫的后裔,末后的亚当到来,就是我们的主耶稣基督,他亲自搭建了上帝的帐幕,而他自己就是那帐幕,他就是以马内利,与人同在的上帝。
 
说他自己就是帐幕-圣殿,意味着他自己就是新创造,因为帐幕就象征着上帝所造的宇宙,这意味着耶稣的到来开启了新创造本身。因此,耶稣指着自己的复活说,我要三日重建圣殿。而如今,复活的主耶稣,称他的教会就是他的身体,新约教会就是他的新创造:“若有人在基督里,他就是新创造!”(林后5:17)这是极大的荣幸!
 
基督领受了天上地下一切的权柄,如今他借着圣道与圣灵,正在扩张他的帐幕在地上。今天新约的教会就是耶稣基督的帐幕圣殿。因此,保罗说:“这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石, 各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿, 你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(以弗所书2:19-22)是新约的教会,而不是中东的以色列,大卫倒塌的帐幕得以重建(参徒15vs 时代论的观点认为1948年以色列复国才是应验)。这位升天的主耶稣曾经对我们承诺:我必与你们同在,直到世界的末了!(太28
 
到了整本圣经的结尾,约翰看到在最终新天新地里,看到如同伊甸般的新耶路撒冷从天降临,这城的根基不再是以色列的十二指派,而是羔羊的十二使徒,并且这城中不再有圣殿了,因为上帝和羔羊就是这城的殿。如同曾经的伊甸一样,城内流淌着生命水的河,滋润这园子般的圣城,其中长满了生命树,不再有基路伯的烈火把守这些树,而是随时供应城内子民的需要(启21:22-22:5)。约翰看到这一切时,听到那坐宝座的宣告:看哪,这是神的帐幕在人间。他要与人同住,他要亲自擦去他们一切的眼泪(启21:3-4)。那伊甸帐幕如今已经扩张到全地,而这一切都是上帝的羔羊做成的。
 
而当我们回到出埃及记的记载时,我们看到这一切都在旧约帐幕中蕴含了。帐幕的记载或许看起来枯燥、无聊。但这记载却是弥足珍贵,这是上帝赐给我们的福音。因为帐幕应许了上帝的赦罪和同在,更重要的是,帐幕向我们展现了耶稣基督。
 
他从天亲自降临,寻求我们这些罪人,与我们同住。不是我们靠自己能登上高天,而是他亲自在耶稣基督里来寻找我们。耶稣基督亲自赦免我们一切的罪,背负我们的罪,他是真正的帐幕,在他里面,上帝与我们同在。阿们!