感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-04-14


耶稣的复活翻转一切

洛杉矶华宗恩约教会主讲道|受难日| 2020.04.12|

复活主日讲道
经文:约翰福音20:1-29

1. 耶稣不见了:困惑
2. 耶稣向马利亚显现:悲伤
3. 耶稣向众门徒显现:恐惧
4. 耶稣向多马显现:怀疑

前言
耶稣的复活是基督教的核心。没有复活的十字架,是毫无益处;没有复活的基督教,是毫无意义的。后来的使徒保罗把自己所传的福音总结成这几句话:“我当日所领受又传给你们的,第一就是:基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说第三天复活了。”(林前15:3-4

耶稣的复活却是一个翻转一切的历史事件。当全人类都被死亡的权势笼罩统治时,有这样一个人,战胜了死亡,从死里复活,并进入到永恒的荣耀中去。如果耶稣没有复活,那全人类在死亡面前没有丝毫的盼望。然而,如果耶稣真的复活了,那么他就真是全人类的救主,唯一的希望。

然而,耶稣复活的消息要比他钉十字架的消息来得更不可思议,就连耶稣的门徒们都无法相信。

今天,在这个庆祝耶稣复活的日子,我们要从约翰的记载来看耶稣的复活。我在这里不打算特别细处理经文的细节解经,也不打算平衡约翰和其他福音书的记载。这要留在其他的地方来处理。我想要在今天这段经文中让大家看到的是,耶稣的复活是答案,不论你处境如何,基督的复活都会翻转。这一段分为四个部分:1-10节,是耶稣不见了(复活的事实);从11-18节,是耶稣向抹大拉的马利亚显现(耶稣的复活翻转了悲伤);19-23节,是耶稣向众门徒显现(耶稣的复活翻转了恐惧);24-29节,是耶稣向多马显现(耶稣的复活翻转了怀疑)。

1. 耶稣不见了:困惑

首先,约翰记录了一些人报告耶稣的尸体不见了。七日的第一日清早,抹大拉的马利亚突然报过来找彼得和约翰,说耶稣的尸体不见了。她对两位门徒说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”(v.2)这个反应很自然。马利亚并没有觉得是耶稣复活了。而且,盗墓在第一世纪很常见,甚至罗马颁布法律盗墓者处以极刑。所以马利亚认为有人把耶稣的尸体挪走了是很正常的。

接到了马利亚的报告,两位门徒赶快跑去看。细麻布被解开了,放在那里,而且裹头用的布也被解下来,而且卷起来,叠好了,放在一边。(v.5-7)这景象很奇怪:如果有人挪尸体的话,为什么要费力把裹尸布解开呢?这令他们很困惑。空坟墓,脱下来的裹尸布,耶稣的尸体不翼而飞。

今天,你会听到人们解释圣经里耶稣复活的记载:复活不可能是真实的历史,只是当时耶稣的门徒们经历某种宗教体验,然后用象征性的文学手法表达出来而已。复活不是一个对某种属灵真理的象征性文学表达手法,复活代表的就是希望,从痛苦中走出来。不是客观的事实,而都是主观感受。很可惜的是,许多带人信主的方式,不是邀请人详细考察所学之道是否真实,而是寻找一种主观经历,感受,最后你感动到一个地步,就举手决志了。复活节的信息就是耶稣活在我们心里。然而,问题是,过了两个月,甚至两天,你的感动就消失了。而你的信仰没有客观事实做基础,就动摇了。那就继续找那种感动。

然而,如果你看圣经的话,约翰,以及所有福音书作者的记录并不是象征文学。约翰写过象征文学的作品,就是《启示录》。你只要对比两者就知道区别。约翰福音的记录是历史性的。因此,这报告要么是真的,要么是假的,不取决于你听到这消息时的感受如何。

不但如此,门徒们起初并不明白空坟墓的含义。9节说:他们不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。这里的圣经指的是旧约圣经,因为当时还没有新约圣经写作出来。如果你不明白复活,你就不明白十字架。然而约翰说,如果你不明白圣经,特别是旧约关于耶稣的预言,你就无法真的理解他复活的意义。相信耶稣复活不仅仅是相信他真的从死里复活这个历史事实而已。关于历史事实的真实性,门徒们是第一手的见证。可是他们还是没有真的明白。真正的相信,是指相信这一切历史的事实都是圣经所预言的,是上帝从起先就已经安排好的救赎计划。反过来,如果你明白了复活和十字架,那么你就明白了整本圣经。圣经不是一堆人生哲理、道德寓言的合集,圣经在讲一个人,一个故事,就是耶稣基督,他如何死而复活,拯救罪人。在路加的记载中,耶稣在去往以马午斯的路上,把圣经讲解给门徒,使他们相信基督必定要复活,于是他们的眼睛才打开,看清复活的耶稣。

因此,不论你尚未信主,还是你已经跟随基督多年,十字架、空坟墓、复活依旧可能困惑你,就像困惑着彼得和约翰一样。你感到困惑吗?那么你要做的是两件事。第一,跑去看那空坟墓。这是说你要去考察历史的证据,从客观的事实入手。基督教的真理不是基于主观感受,而是基于客观的事实。如果耶稣还躺在坟墓里,不论我们感受多美好,我们都还死在罪里,没有拯救。但是,如果耶稣不再坟墓里,那么或许我们感受十分糟糕,我们都能找到盼望和安慰。因此,去考察吧!像约翰、彼得那样,去看看那空坟墓。第二,跑回去看圣经。仅仅明白了空坟墓的历史事实,还不足够。你还需要去了解圣经对耶稣的预言。或许这对于许多人,包括门徒们,才是最重要的一步。

然而,接下来,不仅是空坟墓在无声的证明着耶稣的复活。耶稣亲自向他的百姓显现。而约翰在这里选择了其中三次显现,每一次耶稣的门徒都处在不同的处境中,而每一次耶稣的出现都转变了他们。不是门徒们的主观感受制造了耶稣复活的假象,而是耶稣复活的客观事实转变了他们的主观感受。现在,让我们现在一同来看着三次耶稣的显现。

2. 耶稣向马利亚显现:悲伤

耶稣的第一次显现,不是向其他门徒里尊贵的领袖,而是向一位柔弱、哭泣的女人。抹大拉的马利亚,不是什么重要的人物,但主最先向她显现。忧伤的灵他不轻看。约翰和彼得回去了,可马利亚依旧留在坟墓外面哭。她正在极度的悲伤中。她的主的尸体被人挪走了,她找不到了。

当她低头看坟墓时,发现两个天使坐在坟墓里,问她:“妇人,你为什么哭?”她的回复和之前跟门徒们说都一样:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。” 只不过这里变成了单数,因此她现在是独自一人,没有和其他人在一起,这些细节对于各福音书之间的记载和谐有很重要的关系,不过这不是我们现在关注的重点。

天使的出现似乎并没有令她感到震惊,也没有止住她的悲伤。对于马里亚的思绪中一直萦绕的是“耶稣在哪里”。等她把头转过来时,发现有人站在她面前,本能的反应是这是看园人。这个人问了天使之前同样的问题:“妇人,你为什么哭?” 然后又加上了一句:“你找谁呢?” 或许一个清醒的人会回答:我在找耶稣的尸体。可是,她根本没有回答耶稣提出的问题:“先生,如果你把他移去了,请你告诉我把他放在哪里,我去取他。” 她关注的问题还是:“耶稣在哪里”。

今天世俗学者说:耶稣不可能复活,只是门徒们太想他了,出现了某些心理学上的幻想,误以为他复活了。可是这和马利亚的经历恰恰相反。她的确十分思念耶稣,但是当耶稣亲自站在她旁边时,她却没有认出来。马利亚满脑子都是在想“耶稣在哪里”。而事实是,耶稣就在她眼前。

然而,接下来是极其感人的一幕。面对这个在他脚前哭泣的女人,耶稣没有像对待以马午斯路上的那些门徒一样,给她讲解大段的圣经,来证明基督要复活。他所做的,是在她的悲伤和哭泣中,呼唤了她的名字:“马利亚!” 当复活的救主亲自呼唤她的名字时,一切言语和解释都显得无关紧要了。耶稣曾说:我的羊听我的声音,我按照他们的名招呼他们(约10:3)。不必多言,这就是耶稣,我们想不明白复活到底从物理学上如何成为现实,重要的是耶稣真的活生生的站在那里。马利亚认出这就是耶稣时,她的悲伤化成喜悦的泪。当一个人极其激动时,脱口而出的一定是母语。(想要判断一个人的母语是什么,就是趁他不注意,狠狠的踩他一脚,如果他说:ouch!那他母语就是英语。如果他说:唉呀妈呀!那他就是个东北人)马利亚此刻用希伯来语脱口而出叫了出来:拉伯尼!我的”夫子!可以想象,马利亚会直接激动的一把抱住了耶稣。因此第17节并不难理解。虽然有许多很神奇的解释。(但是这里的现在命令式μή μου ἅπτου,指的是“不要再继续做某事”,而不是“不要开始做某事”,也就是当耶稣说这话时,马利亚已经紧紧抱住耶稣了)。耶稣对她说的意思就是:好了,不要抱着我了。我还没有升天去见我的父,换句话说,你还有机会再见到我。现在去告诉我的弟兄们这个消息吧。复活的耶稣把马利亚的悲伤转化为喜乐。不但如此,如今她不仅经历了这喜乐,也成为报好消息的人。她跑去告诉门徒:我已经看见了主!又将主对她说的话告诉他们。

应用:在一个不相信复活的世界里,我们都像马利亚一样,被死亡的悲伤统治着。或许你正在经历这样的悲伤,或许是你的亲人,或许是你所爱的人。但是,今天有一个好消息,就是死亡的权势被战胜了,有一个人从死里复活了。因此,信靠他吧,耶稣真实的复活,能将你的悲伤化作喜乐的源泉。

3.耶稣向众门徒显现:惧怕

耶稣接下来第二次显现,是在当天的晚上向门徒们显现。约翰说,门徒们因为惧怕犹太人,门都关起来。还记得,当耶稣被抓起来时,门徒四散。如今,他的门徒们充满了恐惧。对犹太人的惧怕,失去领袖的惧怕,最终极而言,是对死亡的惧怕。死亡的权势依旧在他们心中掌权。和所有人一样,他们也都是因怕死而做奴仆的人(来2:15),他们的一切举动,他们对耶稣的离弃,他们如今大门紧闭不敢出声,都是因为对死亡的惧怕。这时的门徒们不会相信什么“耶稣活在我们心里”这样的陈词滥调,这对他们没有任何安慰和帮助。如果没有耶稣客观真实的复活,

而不仅是惧怕,他们充满着自责和愧疚。想想彼得当时信誓旦旦说要保护耶稣,结果三次不认他。但这时耶稣突然来了,他没有责备他们,他连他们弃他而逃这件事都提都没有提。耶稣向我们彰显了什么是真正的赦免。耶稣对门徒们说了什么?他重复了两遍:“愿你们平安。愿你们平安。” 这是多么重要的一句话啊,尤其是对于在恐惧和愧疚中的人来说,平安是他们最需要的。不仅是身体不受犹太人伤害的平安,也是面对复活的耶稣良心里的平安。

而当他们拥有复活的主所赐的平安时,他们也预备好了要领受圣灵,执行耶稣给他们的任务了。正如他们从耶稣领受了赦免,他们也要向世界宣讲赦罪的消息。正如他们已经成为天国的后嗣,耶稣就把这天国的钥匙交给他们。这就是新约的教会,不是一群精英组成的俱乐部,而是一群软弱的、曾经否认主,然而却经历主赦免的罪人组成的教会。

应用:你曾经因为惧怕人,在人前否认你的主,耶稣在温柔的招呼你:愿你平安。他不长久责备,他知道你的软弱,他现在要藉着他的圣灵刚强你的信心,让你在人前做他的见证。因为他既然已经复活,他就有能力甚至超越死亡,那必死的世人能把我怎么样?

4.耶稣向多马显现:怀疑

然而,有一个门徒叫多马,他错过了耶稣。这段的记录对我们来说很重要,它表明了最早的基督徒们是如何相信复活的。一开始,他们连想都没想过耶稣会复活,等到证据出现时,他们还是困惑。他们接着听到了看到耶稣显现的见证人的证词,也依旧不相信,直等到耶稣多次向他们显现,他们才慢慢相信并理解。这是一个缓慢的过程。

当其他的门徒告诉多马耶稣复活时,多马的反应是完全不信。是的,我们没人会相信。就连耶稣的门徒都不相信。提姆·凯乐:我们应该对那些怀疑基督教的朋友更有同情心。复活的事件使基督教成为这地球上最讨厌的宗教。

然而,耶稣不会丢下任何一个属他的人。尽管多马充满怀疑,但耶稣依旧怜悯他,向他显现。他没有斥责多马的怀疑,而是满足了他所需要的证据:“伸出手来,摸我的手,伸出手来,探入我的肋旁。” 这是我们的主,他邀请我们来检验他的真实。在活生生的耶稣面前,多马一切的怀疑都消失了。他不需要真的去用手探入耶稣的肋旁。耶稣对他所说的话就足够了。“不要疑惑,总要信。” 怀疑是个过程,不是终点。真正有意义的怀疑是推动着我们寻找证据的。就如多马一样。一个诚实的怀疑论者,不会一直怀疑。当他看到证据时,他就把怀疑丢掉,拥抱信心: 最终,复活的耶稣,把这位怀疑主义者转变成为热诚的敬拜者:多马说:“我的主,我的神!”

应用:你还在怀疑耶稣的复活吗?那么,去效法多马吧。今天,我们无法像当时的门徒一样,亲眼见到复活的耶稣。但我们有这些见证人的证词可以考察,更重要的是,我们有耶稣的话语继续藉着圣灵和教会向我们宣讲。你想找到复活的耶稣吗?那么就去聆听他的话语吧!在福音的宣讲中,你能找到耶稣活画在你的眼前。

总结
弟兄姐妹们、朋友们,耶稣基督的复活是整个基督教的核心。耶稣已经复活,他真的复活了。而这事实也将改变我们的处境。他将把我们的悲伤化作喜乐,把我们的惧怕变为勇敢,使我们的怀疑成为信靠。
今天,耶稣向我们宣告了一项特别的祝福:那没有看见而信的人,有福了。阿们!


版权所有 © 2020 。作者保留发表、出版、署名、修改、改编权利。请勿于商业途。欢迎转载,请保留件格式完整