感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-06-11


國生命的特質-04飢渴慕義|太福 5:6

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7|1/29/2017 |唐興牧師

家新年快樂!我相信家都接到許從email Line傳來的新年祝福。新年的時候我們 都會祝福我們所認識的。所有的希望得到祝福。基督徒也都希望得到神的祝福神也 要的確要祝福基督徒,祝福祂國度的民。神要祝福祂的百姓,這是貫的聖經真理和原 則。但是,你會發現基督徒往往不清楚這些祝福是什麼也不知道這些祝福是如何成就在 基督徒身上不知道如何在活上經歷這些祝福。問題出在什麼地登山寶訓開始 的「八福」給了我們這個問題的答案:

答案的關鍵在於:先,「八福」的每個祝福都包括兩個部分:個是「脫下和除去」 的負的部分,另個是「穿上和得著」的正部分。並且每個祝福都發於第個祝 福:靈裡的貧窮。「靈裡貧窮」是不但所有祝福的基礎,也是個持續不斷增加的經歷。

,這些都不是神學的觀念和理論,活上實際的應和領受。許多時候是在 中的瑣碎事中,際關係的互動中所發的。另外⼀⽅⾯,雖然是活上的應,其應 必須是根據保羅在羅6-8章的新命樣式為藍圖(律法的義之成就:羅8:3-4)。

第三,脫下和除去是個需要神的恩典的經歷。這恩典就是真理的聖靈使我們認識真理, 使我們有個順服真理的志,因為這個脫下牽涉到在活中實際地,除去內所有以 為中的到思想、情感和意志。認識⾃⼰件不容易的事,拒絕我更是難上加難。 當基督徒去領受這些祝福的時候,會發現件事:沒有神的恩典是不可能的,靠⾃⼰ 量是做不到的。當個基督徒在活中經歷脫下除去、穿上得著的時候,就是活在福 祝福中了。沒有真正活在福的祝福中,是件非常危險的事。登山寶訓在結尾的時候主耶穌警告們徒說: 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意 的人才能進去。22 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道, 奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識 你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:21

讓我們回顧下前的三個祝福,三個天國民的命特質。這三個祝福都需要我們省察 ⾃⼰、檢視⾃⼰、真實的認識⾃⼰這正證了的靈魂被聖靈「甦醒」之後的情形 Pink)。

第一福,靈裡的貧窮,同時是「因信稱義」的經歷:我們得救僅靠信不靠為。因信稱 義不是持續的經歷,卻是持續的安慰。靈裡貧窮的經歷是持續不斷的:就是在神 所有。靈裡貧窮的的內光景是個沒有我、虛我認知:知道我們所有的 都是神賜給我們的,我們的能才幹、⼈⽣經歷、學識背景、美好的道德為、命氣 息…。包括我們的救恩。 所以,從救恩的角度來看,所有基督徒都是靈裡貧窮的。從 實際新命的成長的角度來看,這必須是因信稱義的持續增加的經歷。(參:羅3:1020

第二福,天國的哀慟,就是認識到⾃⼰靈裡的貧窮、破產,對⾃⼰的罪性感到深刻的憂 愁、哀慟。並且也為教會的罪,也為類的罪憂愁哀慟。這樣的基督徒的安慰來於純正 教義的教導和勵,基督徒互相的安慰,神也藉著、事、物賜下安慰。基督徒有稱義的 安慰,神應許的安慰,和基督不可隔絕之愛的安慰。(參:羅7:248:23

第三福,天國的溫柔,不是天然本性的溫柔。天然的溫柔是有瑕疵的,脆弱的,經不起 震動和考驗的,所以無法達到神的標準,是受罪污染的。本性溫柔中的「我」必須從 我們的本性中被脫下和除去。天國的溫柔往往表現在負的遭遇中的溫柔和謙卑 的互動上溫柔和謙卑⾃⼰的內有更嚴格、更深的查驗和爭戰表現在對真理追 求的溫柔謙卑受教表現在認識神的管教上的順服、馴良。天國的溫柔是本性受到聖靈 的掌管的結果。其所承受的地是:神所賜的屬靈的恩賜,和在基督裡的基業。(參:羅 83-145:16-266:1-8
 3

⾺⽥Martin Llyod-Jones)指出這三個祝福的共同特點,他說:「前我們直看到這 個可怕的問題:我。我的考慮、我的利益、我的依靠,這些都導致我們的痛苦, 是造成戰爭的最終極原因,不論說之間的爭、國與國之間的戰爭。都是因為 私,以我為中,結果把⾃⼰看為是神的可怕事情所引起的。這些都是基督徒所哀慟、 懊悔和恨惡的。」這的確是福祝福的核:脫下切的我。難怪,加爾的基督教教 義,第37章,說:基督徒活的總結就是:否定我(deny yourself)。 (沒有操練「否定我」的基督徒,無論是牧師、傳道、教師或神學家都樣,就好像 身上掛了許多定時炸彈,有的是向內爆炸的,有的是向外爆炸的,只是不知道什麼時候會 爆炸,並且內的綑綁會直持續下去。)

今天我們要來起思想主耶穌要賜給我們的第四個祝福,天國民的第四個命特質: 「有福啦,那些飢渴慕義的人,因為他們必得飽足。」

這個祝福和前三個祝福樣,是個雙重的經歷:是個開始,也是持續不斷的從因 信稱義開始,但持續在已經得救的信徒的身上。這是種在基督徒命的不同階段,重複 領受到的恩典(A. Pink)。

A. 思想:對義的飢渴彰顯靈裡的貧窮,得著「義的成就」之飽 除非我們對義的胃是飢渴的,否則我們是不會知道飽的應許是什麼(MLJ

B. 解釋
1. 神國度的義
 1a-義不是是什麼。義不是般的善(義)義也不是般令佩服的道德標準和 為。雖然,所有的善都是從神來的(雅1:17),然,不是所有的好為都是合乎神的標 準的。羅書說,不是出於信的都是罪(羅14:23)。以賽亞書說,所有的義都像污 穢的衣服(賽64:6)。這是聖經對般善和道德為的評估。

1b-虛假的義。何西阿書講到神要審判祂的教會,因為他們的義就好像「早晨的雲霧」和 「速散的露」,這都因為他們在敬拜上離棄了神設的傳遞真理的管。雖然神領他們出 了埃及、過了紅海,受洗成為基督徒,他們卻離棄了真理的教導。所以,他們的好為是 時的、短暫的、外在的、經不起考驗的,如同「早晨的雲霧」和「速散的露」。 約的加拉太教會也是如此,從聖靈入,卻靠身成全,離開了福的真理,隨從了受咒 詛的「別的福」(加1:6-8),結果卻是順著本性的私慾活著。空有敬虔的外貌,卻背 了敬虔的實意(提後3:5)。

1c-聖經的義。我想許多對聖經的義都應該都很清楚了。容許我們再起複習下:義 的定義是什麼,以及義所牽涉到的範圍。

義的定義。 簡單地說,義就是要按照神的標準,滿達到神的律法之要求。加拉太書 3:10,告訴我們這個標準是:個、持續不斷地、完全的滿所有的律法,不僅外在的 為、語,並且內的思想也在律法要求的範圍(申26:1622:3712:3033 10:23)。加3:10- 凡以行律法為本的,都是被咒詛的;因為經上記著:「凡不常 continuous 持續不斷地)照律法書上所記一切之事(perfect完全滿)去行的 personal ),就被咒詛。」(參:申17:26)所以,「義」與神的律法的標準和要 求是無法分開的。滿足神律法標準和要求的義就是:「律法的義」。

義與神國。 神是藉著祂所頒布的律法統治、管理、祝福祂的百姓的。所以,義、律法、 神的國度和神的百姓之間是個整體的關係。這個關係就是:約 covenant)。當 祖先亞當,作為類的元犯罪,沒有遵神的律法的時候,亞當的後代,整個類就與 神的關係斷絕了。神要藉著第個亞當,基督,建神的國,其的就是要恢復這個關 係。因此,律法所要求的「義」——「律法的義」就必需成就在神國百姓的身上,使得神 的統治、管理和祝福能夠成為實際。換之,這就是神的計畫,基督徒是這個計畫施 的對象。登山寶訓,和羅書都是在解釋這個計畫的施。所以,主耶穌了八個連續的 以「有福啦」作為開始的描述。神的計畫把「律法的義」成就在基督徒身上牽涉兩件事: 基督的義和基督徒個的義。今天經所說的「飢渴慕義」就包括了「基督的義」 Christ’s Righteousness)和「基督徒個的義」(Personal Righteousness)

基督的義=稱義的義。基督的義簡單的說,就是耶穌基督本身滿了律法的要求。祂成為 身,在律法之下,謙卑順服神的旨意,按照的計畫在字架上受死,然後復活。耶 穌基督的義發在歷史中,與基督徒本身的經歷無關,不是基督徒本身的義。因信稱義的 義就是神把基督的義,藉著神賜給基督徒,發於基督徒內的信,算為是他們的義。 所以,基督的義,對基督徒⽽⾔,是種「外來的義」(alien righteousness)。因此,基督 徒在神的眼中,是完全的。神不再看他們的罪,是透過基督的義悅納他們,成為神的百 姓,祂的兒女。這部份完全是神的作。但是,神的作不停留在這裡。祂要把基督的 義成就在我們的身上——就是「個人的義」。

個人的義=成聖的義。簡單的說,神要使基督徒越來越像拯救他們的耶穌基督。這就是基 督徒個的義,又稱為「成聖」。在恩典之下,在內住聖靈的運之下,基督徒外在的 為和內的思想、情感、意志會受到潔淨和控制。他會是個靈裡越來越貧窮的他會 個越來越為⾃⼰的罪和他的罪感到哀慟的他會是個受到外在情況震動攪擾下 越來越表現出溫柔謙卑性情的

2. 對義的飢渴 飢渴的意思是什麼。飢渴是什麼意思我們可能都知道,但是卻很少經歷這裡所說的飢 渴。我們通常感到肚餓,感到渴,不是這裡所說的飢渴。這裡的飢渴是種沒有得到 就無法存的急迫感。在交往中的男女對愛情的追求,接近這種感覺:不⾒⾯全身難過, 做任何事,的那種感覺。最好的描述是嬰兒對母奶的飢渴:我們都聽過嬰兒飢渴的時 候的哭聲,幾乎好像要命樣。這是飢渴的最好影像。飢渴是對事物追求的慾望,飢渴是 ⼈⼼思、意念、情感、時間、量的專注。飢渴是種無法忍受的痛苦。彼得告訴基 督徒,要像才的嬰孩愛慕奶樣,愛慕純正的道(彼前1:2)。這是飢渴最好的描述。

飢渴是如何發生的。飢渴慕義的發是因為,當基督徒靈裡貧窮的時候,他看到⾃⼰的罪 和罪性,他看到⾃⼰往往被⾃⼰的罪性綑綁,被發於「我」的思想、語和為所控 制的時候,他開始恨惡⾃⼰的本性,他就然會對義產飢渴。他開始對聖經中所描述的基督的性情感到種強烈的渴慕和需求。他每次的失敗,就加深了對義的飢渴。我真是 苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢這是飢渴發的原因。

神使祂的教會飢渴。8:11-末世的飢渴 飢渴是曠野的經歷。詩107:4,講到以在曠野在飢渴使得到飽經歷神的供應。 4 他們在曠野荒地漂流,尋不見可住的城邑,5 又飢又渴,心裏發昏。6 於是,他們在 苦難中哀求耶和華;他從他們的禍患中搭救他們,7 又領他們行走直路,使他們往可居 住的城邑。8但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚他;9因他使心裏渴慕的 人得以知足,使心裏飢餓的人得飽美物。(注意9節的裡渴慕,裡飢餓) 正如神帶領以進入曠野經歷飢渴,然後供應他們使他們飽。神也同樣在基督徒的 遭遇中,在基督徒的曠野經歷中,使他們經歷飢渴,認識⾃⼰靈裡貧窮,然後供應它們純 淨的靈奶,使他們飽

史托德(John Stott)說,「具有個健康的屬靈的胃是基督徒命成長之最的秘 訣。如同靈裡貧窮,哀慟和溫柔樣,飢渴慕義是耶穌種持續不斷的特質,

3. 飽足的祝福 因信稱義的飽足。因信稱義的教義永遠是基督徒飽的根基。基督徒知道他所有的罪已經 得著赦免了,神不看我們的罪,因為基督的義披戴在我們身上,這是基督徒隨時的飽 因為基督的義得到的飽

神的啟示之飽足。這種飽於基督的話、神的話——聖經。羅10:5-17,保羅解 釋,耶穌透過祂所差遣的傳道者,多傳講的純正的信的道,使祂蒙揀選的百姓聽到祂, 就是明基督的道理。約翰福6:35,耶穌說,「我是生命的糧。到我這裡來的,必定不 餓;信我的必定不渴。」這些都講到神的道,耶穌的話使祂的百姓,使基督徒得到飽

彼得前書2:1 所以,你們既除去一切的惡毒*、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,2 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。 彼得的教導其實與耶穌的登山寶訓有許多相似的地先,我們看到1節所說的那些 本性的情慾,就是靈裡貧窮,哀慟,溫柔的脫下的那部分。然後是2節,初的嬰兒愛慕純淨的靈奶成長,與飢渴慕義必得飽的意思是相同的。這是基督徒可以經歷到的飽 ——對神越來越認識的飽

義的成就之飽足。個基督徒知道他的主耶穌要如何祝福他,如何在神所安排的⼤⼤⼩ 遭遇中讓他認識⾃⼰,認識⾃⼰的本相。要他知道並學習如何不順從⾃⼰本性的情慾 事,在思想和為上靠著聖靈除去切情慾上的敗壞的時候,漸漸地,聖靈就在他身上結 出果。當基督徒經歷到這種轉變到時候,他知道這是聖靈的作,他不會驕傲,只會感 恩和的到飽。他四周的特別是親近的都會發現此轉變,得著飽和安慰。雖然, 他知道這是持續⼀⽣的爭戰,本性的情慾不是次就可以勝過的,但是他會在屬靈的爭戰 上變得越來越練, 保羅在哥林多後書7:11-13提到這種「義的成就之飽」,保羅曾寫信責備哥林多教會的 基督徒,使他們因為⾃⼰的罪感到憂愁哀慟,結果就出殷勤的「 自訴、自恨、恐懼、 想念、熱心、責罰。(defense) (indignation)與哥林多本身有關恐懼(fear) 想念(longing)與保羅有關(zeal)、責罰(punishment)與冒犯者有關(Lange)。他們的 為的轉變,證了聖靈在他們身上之「義的成就」。因此,保羅在13節說,他們得了 「安慰」。這種安慰是種靈裡的飽,是每當看到聖靈藉著神的道在基督徒身上成就律 法的義之飽

結論:飢渴慕義的人,像才生嬰兒愛慕純淨靈奶一樣,必然得著律法的義成就在身上的飽 足。換句話說,如果基督徒對自己本性的罪的感到恨惡,渴望被釋放,渴望像主耶穌一樣 溫柔、謙卑、順服的天國生命特質,渴慕純正的聖經真理,他必然得著飽足:他的生命必 然會不斷地被更新變化,他對真理必然會越來越清楚。

應用: 對飢渴慕義的試驗 1-教義的試驗。鐘⾺⽥Martin Lloyd-Jones)說,這節經⽂⾸先要試驗我們的教義(a test of our doctrine)。有的會說:稱義-這太容易了,怎麼可能不靠⾃⼰的努。有的 會說:成聖-太難了、太麻煩了,就努去做就可以了!這些反應都是不正確的教義所 的問題。或者說,不必要知道這麼多道理,只要信就好了,努把福傳給別 好了。耶穌警告們徒說:13 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的, 進去的人也多;14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」 21 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。22 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你 的名行許多異能嗎?』23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡 的人,離開我去吧!』」(太7:21-23

2-實際的試驗。我們是否刻得著「飽」,知道我的罪被赦免了,我藉著信已經滿 了神對義的要求。我們知道聖靈內住在我裡,成聖的問題也解決了,因為神應許我們這 作在我們祂的的時候必定完成。並且聖經告訴我們,我們的罪和罪性(舊)都和 他同釘字架了。因此,藉著「信」我們得著靈裡的飽

3-自我的省察。我們是否認識⾃⼰的「義」、「滿」像保羅樣視⾃⼰所有的成就 為糞。同時也深刻的感到⾃⼰需要從本性情慾的綑綁中被拯救出來。有的會說,我只 要在天國有⼩⼩的位置就好了,不要這麼累啦!

舊約的巴蘭假先知看到以在曠野,他知道神的能在帶領以,他說:「我願 如義人之死而死;我願如義人之終而終。(民2310)」我們要經歷神所賜給我們的榮 耀的救恩,我們要願意如如義之終終,就必定會在活中經歷「義的成就」的飽

4-對義的飢渴。每當我們認識⾃⼰的本性之後,我們是否渴慕「義」,就是聖靈所結出的 :聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制 (加5:22)。我們 是否渴慕主耶穌的義。羅8:6 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的, 乃是生命、平安。這裡的「體貼」[φρόνημα]的意思就是:把思想專注在某件事情上,思 維的模式,mindset。(只出現3次在羅8:67.27

我們是否對真理感到渴慕,想要認識這位帶領我們⼀⽣的神。認識祂對我們的要求。 The person who is truly hungering and thirsting after righteousness obviously avoids everything that is opposed to such a righteousness 3-除一切阻礙。如果個基督徒,對許多或事直抱有負的思想情緒,被這些纏繞, 問題就在於他就沒有解決罪的根源。飢渴慕義的,除去這些內的阻礙。許多外在的事 物也會成為阻礙,佔據我們太多的時間。許多合法、適當的事,也會成為障礙:娛樂、健康…。我們都知道,在三餐之間吃太多零食,會傷害胃吃了不健康的食物,也會妨礙 我們的胃和健康。飢渴慕義的基督徒會避免這些。所以,自我的約束是飢渴慕義的 先決條件。

飢渴慕義的基督徒會利時間、把時間儘量花在上。他會安排⾃⼰活,他會說: 「讓我把事情的優先次序排好,許多事情我都必須要作,但是,我不能把對義的追求給忘 了,因為這是我命主要的的:得著靈裡飽的祝福。」

為什麼「飢渴慕義」是我們每的祝福呢因為,神的義成就在我們身上,是最 的祝福,最的飽。主耶穌在字架上為我們的罪的死和復活的的就是,要把他的 義成就在祂的百姓身上。所以,「飢渴慕義」的使徒保羅在腓3:8說:

不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬 事,看作糞土,為要得著基督;9 並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是 有信基督的義,就是因信上帝而來的義,10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉 得和他一同受苦,效法他的死,11 或者我也得以從死裏復活。

禱告