感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-06-11


國度向外邦擴展模式|馬太福音 15:29-39

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音15|1/12/2019 |唐興牧師

經文: 29       耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。30  有許多人到他那裡,帶著 瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的和好些別的病人,都放在他腳前,他就治好了他們。31     至眾人都希奇,因為看見啞巴說話,殘疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給 以色列的神。  32            耶穌叫門徒來,說:“我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。 我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。”33      門徒說:“我們在這野地,哪裡有這麼 多的餅叫這許多人吃飽呢?”34   耶穌說:“你們有多少餅?”他們說:“有七個,還有幾條小 魚。”35    他就吩咐眾人坐在地上,36           拿著這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞給門徒, 門徒又遞給眾人。37            眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,裝滿了七個筐子。38      的人,除了婦女孩子,共有四千。39           耶穌叫眾人散去,就上船,來到馬加丹的境界。                     
           
前言:要改變對事情的看法是件非常困難的事。特別是關係到具有意識型態的問題。 《維基百科》:意識型態(Ideology)是指種理念或想像的學說。當它被視為是種沒 有價值偏的概念時,意識型態可以被看為是想像、期望、價值及假設的總合。這是最原 始的定義。但是今天,意識型態往往都帶著種負的意義。

特別是意識型態通常與政治產關係的時候。《中國現代思想的起源》:「信仰或觀念系 統要成為意識形態,必須滿⾜⼀個特定的前提,們可以它來為某種政治制度辯護,以 至為實現某種社會秩序提供根據和法。」對政治具有期望和價值的看法本身沒有問題。 但是,當我優越感,我價值感介入到意識型態中,就會產甚至敵對的情況。無 論政治意識型態或是種族優越感往往彰顯天然本性的特質。類(地上國度)的歷史是 不斷循環的,神就在這個不斷循環的歷史中,展開祂的國度。意識型態和種族優越感是地 上國度的特徵。當神國度福在地上擴展的時候,就與地上的國度的特質產衝突。

今天許多教會會因為這些意識型態和種族優越感造成教會分裂(民主黨共和黨、反送中議 題、藍綠問題、兩岸的問題):撒旦利機會使教會分裂。這個問題不是今天才有的,在使徒的教會就因為種族和階級問題,以及神學議題造成教會的分裂(哥林多、加拉太、雅 各、羅書…)。(神的選民在這些衝突中就結出聖靈的果

猶太的意識型態和種族優越感的隔牆正是耶穌要解決的問題。耶穌祂的字架, 的死和復活拆毀了中間割斷的牆。保羅在林後5:17-18說:「若有人在基督裡,他就是新造 的人,舊事已過,都變成新的了。一切都出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人 與祂和好的職分賜給我們。」使徒保羅曾是逼迫教會的法利賽。當祂被基督的福翻轉 過來的時候,他對事情的看法,他的意識型態和種族優越感就被除去了。他就成為承擔勸 與基督和好的職分。(保羅對以仍然有強烈的民族認同感 [9:2-3,我是大有憂 愁,心裡時常傷痛],但是那是為了神國度福復興,不是為了地上以列國家的復興。)   當神國度擴張進入外邦列國的同時,福也除去了種族間的隔牆。這是個必然的結果, 也是個漫長的過程(彼得和早期使徒教會的例)。教會是「個新」,基督是元 教會裡沒有任何種族區分。「在基督裡的新」存在於個不同的領域,新的命就成為 基督的證,成為這個領域的證,這個領域就是神的國。

中心思想:神國度擴展進入外邦的模式:1-命的證。2-蒙恩典的管道。這段經 到兩件事(與14樣):耶穌醫治的神蹟,以及餵飽眾的神蹟。

醫治的神蹟最主要是證神賜給命,彰顯神的榮耀,這是神國度進展的模式。餵飽 的神蹟,講到新命的賜與是在種團體敬拜聚會的模式下發展的。神在新約團體, 就是教會的敬拜聚會中,賜下新的命,以及新命的繼續接受餵養——般蒙恩的管道 (ordinary means of grace)。(神可以其他的法,賜下新命)

經文解釋: 背景:「29 耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。」耶穌來到的地 是屬於外邦的地區。可福7:31告訴我們,耶穌從推羅經過西頓,到底加坡 Decapolis),有外邦居住的區域。「就上山坐下」的語,使我們想到耶穌在傳講《登山寶訓》前來到山上坐下。「坐下」通常是指耶穌在教導傳講神國的道。耶穌的 醫治神蹟,總是在傳講神國的道之後(路9:11)。

1-醫治的神蹟:新生命的見證。30 有許多人到他那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘 疾的和好些別的病人,都放在他腳前,他就治好了他們。31 甚至眾人都希奇,因為看見 啞巴說話,殘疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。」 

醫治的意義。
a-神國度終極完成和更新的預嚐。21:4,新天新地的時候:「4 神要 擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去 了。”    」這是神國度最後完成時的光景。基督帶著祂所有復活的百姓來到地上的時候。醫 治的神蹟是宣告神國度在耶穌在地上執事時已經開始了。醫治神蹟告訴我們神國度進入最 後更新的階段(啟21:5-看哪,我將切都更新了!)

b-耶穌是舊約中所預言的彌賽亞。耶穌醫治的神蹟是舊約預的「字直接應驗」:《以 賽亞書》34章是講到對列國的審判,35章是預神的拯救,《賽35:5-6》「5 那時,瞎子 的眼必睜開,聾子的耳必開通; 6 那時,瘸子必跳躍像鹿,啞巴的舌頭必能歌唱;在曠 野必有水發出,在沙漠必有河湧流。    」熟悉舊約的神的百姓,必然認識到耶穌是舊約中 所說的耶和華。(但是,曠野沒有發出,沙漠沒有河來,所以,醫治的意義是屬靈 的。)

c-耶穌的拯救是屬靈救恩的應驗。
以賽亞書的經本身是許多然景觀的轉變奇蹟,描 述神超然的救恩:「在曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流」。賽35:1-4,「1曠野和乾 旱之地必然歡喜,沙漠也必快樂, 又像玫瑰開花。 2 必開花繁盛, 樂上加樂,而且歡 呼。 黎巴嫩的榮耀, 並迦密與沙崙的華美,必賜給它。 人必看見耶和華的榮耀, 我們 神的華美。 3 你們要使軟弱的手堅壯, 無力的膝穩固。 4 對膽怯的人說:你們要剛 強,不要懼怕。 看哪!你們的神必來報仇, 必來施行極大的報應。 他必來拯救你 們。” 」(曠野和沙漠乃形容類天然命的死亡,屬靈命的死亡。)

40:4(路3:5,施洗約翰宣告彌賽亞的執事)「5 一切山窪都要填滿,大小山岡都要削 平! 彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦!6 凡有血氣的,都要見神的救恩!」以賽亞書40:4-5語是:「4 切山窪都要填滿, ⼤⼩山岡都要削平。 低低的要改為平坦, 崎崎嶇嶇的必成為平原。 5 耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的 必一同看見。因為這是耶和華親口說的。」神的榮耀彰顯在祂賜新命的命更新作為 上。
           
無論是然景觀轉變的奇蹟,還是身體得醫治的神蹟,都是指「命的更新」。當 命因為神國的福開始轉變時,彰顯出的為上的轉變就證了神國度的臨到。當我 們看到命轉變時,神的榮耀就顯現了。從明神國的福(瞎,聾 ),到彰顯在語和為上時(瘸跳躍像鹿,啞巴的頭唱歌)當我們發現⾃⼰ 那些「⾼⾼低低、崎崎嶇嶇」的天然本性,被漸漸改為平坦和平原時(被新命取 代),神的榮耀就顯現了。

應用:今天我們要問的問題是:神所賜給我們的新命,是否經歷了聖靈更新的 們裡的本性是否有轉變我們是否經歷到,⾼⾼低低、崎崎嶇嶇的天然本性,被聖靈改 為平坦成為平原。這關係到我們稱義的信是否是活的信這關係到我們是否活在順服 體,體貼體的狀況,還是活在順服聖靈體貼聖靈的狀況。前者是與神為敵的,是死 後者是命平安。弟兄姐妹!教會的方向是什麼教會唯向,唯標就是看到 神的榮耀在我們中間,看到神的榮耀彰顯在我們命中。教會要如何做呢就是下耶穌 餵飽四千的神蹟所要傳達的信息(五餅⼆⿂的神蹟樣)。

d-見證耶穌是神的兒子大衛子孫。當那些得著醫治的彰顯他們的新命的時候,他們就 認識到這樣的能是出於神。耶穌是衛的孫,耶穌是神的兒,耶穌是舊約的耶和 華:「他們就歸榮耀給以色列的神。」新命的彰顯證了神的榮耀:「瞎,聾 」講到神的道,認識神,認識基督。這是聖靈內住的果效「瘸跳躍像 鹿,啞巴的頭唱歌」講到開始在為上彰顯新命的特質,也就是經過爭戰結出 聖靈的果(平坦和平原):(仁)愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信(實)、溫 柔、節制(加5:22)。

應用:新命長成熟的證是聖靈的作,新命的長成熟的  也是基督徒的責 任,兩者不能分開。彼得說,新命的長成熟,要「分外殷切」,才不至於閒懶不節果 ,這樣才能進入我們主耶穌基督永遠的國(彼後1:5-11):

「你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;6 有了知 識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7 有了虔 敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。8 你們若充充足足 地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。9 人若 沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。10 所以弟兄 們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。 11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」 彼得接續了 耶穌在撒種的比喻中的教導,把結果的新命與基督的國度聯合在起(彼前:重 神的聖殿建造)。

「他們就歸榮耀給以色列的神」告訴我們被醫治的對象是外邦。換之,耶穌的救恩臨 到外邦。外邦對猶太⼈⽽⾔是不潔淨的。這個「潔淨」的主題在前,醫治迦南婦 女兒的經中,凸顯了猶太和外邦之間存在的意識型態和種族歧視關係。

結論:我們證明了:耶穌醫治的神蹟告訴我們祂的執事的的,教會的的,是要彰顯祂 所賜的新命的長成熟結出聖靈的果。我們都參與在這項偉的新創造new creation 的更新作中。

2- 餵飽四千人:蒙恩典的管道。在餵飽五千的神蹟(太14章)中的,應該都是猶太 。這裡(太15章),餵飽四千的神蹟中的,明顯是外邦。兩個神蹟凸顯了神國度 擴展到外邦的事實。兩個神蹟有許多相似的地,引導我們去做比較。

基督的話餵養神的百姓。耶穌施餵飽四千的神蹟,直接接續在前醫治神蹟的後 重要的意思:餵飽四千的神蹟,說明了新命的賜與和成長的環境:聖約團體的聚會敬拜中。「餵飽」的意思象徵了新命的產和成長。這個新命的賜與和成長的源頭是 「基督的話」。

《約翰福6:32-63,「五餅⼆⿂」的神蹟中耶穌解釋,「我是從天上降下來命的糧… 我的話就是靈,就是命」這是解釋餵飽眾的神蹟的關鍵經:神的百姓聚集在起領 受基督的話。耶穌在《約翰福10:10說,「我來了,是要人(羊)得生命,並且得的 更豐盛。」基督的話不但賜下命,並且使命更豐盛,使命長成熟。 

「拿著-祝謝-擘開-遞給」(參考:路24:30)。新約聖經學者法蘭斯(RT France):「餵 飽眾的神蹟,表明了新基督徒團體敬拜的核活動「預嚐」…因為最後的晚餐本身就是 彌賽亞宴席的「預嚐」(吩咐眾坐在地上)(26:29),在這個故事中也可以合理的看 到這個層次的意義。」第,這樣的語與我們守聖餐的語相同,說明了這是象徵新約 時期神國度聖約團體聚集的敬拜場景,預嚐主同在的宴席,這裡講到「天上降下來 的糧」,基督的話,命的供應,是透過基督所差遣的使徒們的執事所完成的。就是傳講 的信息和聖禮的施,所謂的「蒙恩的管道」(ordinary means of grace)。

 切的屬靈的供應,完全出於基督的憐憫:「32 耶穌叫門徒來,說:“我憐憫這眾人, 因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困 乏。”」神在基督裡的救恩,屬靈命的餵養,屬靈命的成長,完全出於神的憐憫。

33 門徒說:“我們在這野地,哪裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」這節經講到 徒的回答。在「五餅⼆⿂」神蹟中,徒的反應完全不同,他們動告訴耶穌有「五餅 ⼆⿂」。在這裡,耶穌問他們有多少餅,他們才說有七個餅,還有幾條「⼩⿂」(乾)。 他們的反應似乎忘記了,在前不久的「五餅⼆⿂」神蹟。我們要如何解釋呢

加爾認為:「徒們忘記了先前基督的恩典和能的證明,可以在當前的情況,彰顯 出他們過度的愚昧。 」「這樣的事,每天都發在我們身上我們要非常⼩⼼,不要 讓我們的思離開對神的祝福的默想。我們過去的經歷,可以引導我們期盼,神會在未來 同樣的幫助我們,如同祂已經在過去,曾經次或多次的使祝福臨到我們。」 NIGTC 的羅藍德(John Nolland):「他們顯然知道,如果不遣散眾回家,他們是無法 餵飽這些的。」

法蘭斯(RT France 說:「你會奇怪,為什麼徒的學習是如此的遲鈍。難道這只是 體的主題motif,被太引只他的故事中,沒有想到讀者會對徒會產什麼想法。 或者,可能是他們認為耶穌會使彌賽亞的能餵飽猶太,但是同樣的餵飽外邦卻是 超越祂的權限。如果這樣,那麼他們還沒有理解到27-28節的重要性(27 婦人說:“主啊, 不錯!但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。”28 耶穌說:“婦人,你的信心是大的, 照你所要的,給你成全了吧!”),還停留在24節(24 耶穌說:“我奉差遣,不過是到 以色列家迷失的羊那裡去。)」換之,徒的回答與五餅⼆⿂神蹟中的回答都不同處, 彰顯了中的隔牆還沒有被拆毀(弗2:15),以列國家民族的意識型態和種族優越 感(外邦不潔淨),還沒有被拆毀。我們從使徒彼得的身上看到這個現象(使徒10 章的哥尼流,到加拉太書2章,「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎 麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」)

意識型態和種族優越感被拆毀是福的果效。當我們認識到基督釘字架,就是為了要我 們能夠承擔神與和好的職分。無論猶太或是外邦,在基督裡都是蒙恩的罪,在基 督裡都是神國度的民,我們不屬於地上的國度。意識型態和種族優越感也成為檢視我們 ⾃⼰命長成熟的把尺。

結論:今天的經教導我們:神國度擴展到外邦列國的模式:第,醫治的神蹟- 成熟證神的榮耀,餵飽四千-教會的的就是要在團體聚會的時候,透過 恩典的管道,釋經講道和聖禮的施,領受新命,並使新命長成熟,證神的榮耀。 切都出於基督的憐憫。求主幫助我們明這個真理,明教會要如何被祂建造:「瞎 子的眼必睜開,聾子的耳必開通; 6 那時,瘸子必跳躍像鹿,啞巴的舌頭必能歌唱;在 曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流。」

禱告: