感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-01-28


《基督教要義每日靈修版》呂沛淵牧師編著,卷一  ,第四章


卷一  對創造主上帝的認識
第四章 人心對上帝的認識,已被壓抑或腐化,是因無知與邪惡


第四章 人心對上帝的認識,已被壓抑或腐化,是因無知與邪惡

[1.4.1] 對上帝的認識,漸趨於敗壞消滅,是由於無知與邪惡;迷信取代了真知
[1.4.2] 罪人故意轉離真神
[1.4.3] 我們不能任憑己意來認識上帝
[1.4.4] 假冒偽善的宗教生活


[1.4.1] 對上帝的認識,漸趨於敗壞消滅,是由於無知與邪惡;迷信取代了真知

上帝在人心中撒下「敬虔」的種子,可是百人中難得有一人愛惜自己所領受的;種子長大成熟的更無一人,別說到時開花結果了(1:3)。有些人在迷信中變為虛妄,有些人存心作惡,反抗上帝。結果他們都從對神的真知識中墮落了,所以真實的敬虔在世上蕩然無存。 [3:10-18]

雖然人們是因為錯誤無知而陷於迷信,但是這經非表示:他們的罪惡可因無知而推卸責任。因為他們的盲目無知,常與他們的驕傲自大相連。他們以自我為中心來尋求上帝,並不按照真理而行,卻依照肉體的愚昧,捨棄應循的正道,以虛空好奇之心來推測上帝,他們的自大頑梗與貪愛虛榮,在此表露無遺。 [提後3:2-4]

人們的虛假宗教觀,不是按照上帝的啟示,乃是以自我中心的想像根據。這致命的缺口一開,他們無論走哪一條路,都必趨向毀滅。不論他們如何以敬虔的外貌來敬拜或服事,都不能算是為上帝而行。因為他們所敬拜的是假神,是自己腦中所虛構的事物。使徒保羅論到「他們的思念變為虛妄…自稱為聰明,反成了愚拙」(1:21-22)。他們將神的真實變為虛謊…敬拜事奉受造之物,不敬拜事奉造物的主… [1:24-25]


[1.4.2] 罪人故意轉離真神

“愚顽人心里说,没有上帝”(诗14:1;诗53:1)。世人自毁天性的亮光,故意不理会普遍启示;肆意犯罪,顽固成性,竭力从记忆中排除对祂的认识。他们压抑良心的见证,以自我中心来盲目解释世界与人生。世人偏行己路,争功诿过,诉诸命运,纵容犯罪。人们沈迷于世俗之中,否认上帝,不畏惧末日审判刑罚。

罪人故意闭眼逃避事实,心地变为黑暗,有眼却不能见,实系罪有应得(赛6:9;诗17:10)。正如诗篇三六1所说:“恶人在他心里说,我眼中不怕上帝”,世人争相为恶,沾沾自喜,自夸自耀,以为上帝不鉴察他们 (10:11)。他们想把祂假装为虚空无生命的偶像,这就是否认上帝的明证。所以,圣经说:他们是故意压抑排除对祂的认识,故意不认识祂,存邪癖的心,行伤天害理之事[1:28]


[1.4.3] 我們不能任憑己意來認識上帝

许多人认为自己只要有敬神之心,对宗教稍加注意,选择自己喜欢信的即可。其实,他们却忽略了:真实的敬虔,必须以神的启示准则为依归。迷信不可能取悦于上帝,只是以虚伪的敬拜嘲弄自己。那些以创新方式来从事宗教崇拜的人,其实是在崇拜自己幻想的产物。[44:9-17]

凡是以自己虚构的方式,不论是假神真拜,或真神假拜,都是以错误扭曲或模糊不清的“神的观念”来生活行事,都是失去了对上帝的真认识。所以,保罗说:“从前你们不认识上帝的时候,是给那些本来不是神的作奴仆”(加4:8),“没有盼望,没有上帝”(弗2:12)。不论世人如何说自己敬天法祖,都是偏离真理,背叛上帝;凡是离弃祂的人,不论你是一神论或多神论,所剩下的只是可憎的偶像罢了。离开真理的宗教,绝非真实的敬虔。[提后3:5-8]


[1.4.4] 假冒偽善的宗教生活

人們心中離棄上帝,為何又偽裝信神,燒香祭拜呢?主要原因是懼怕祂的審判刑罰。所以,人們從事宗教活動,不是因為出於自願尊敬上帝,乃是出於心中的奴性恐懼;又是妄想賄賂神明,以求保佑平安。他們的生活仍然我行我素,雖然有意無意在外表奉行宗教儀式,但是並不能防止他們繼續享受罪中之樂。他們寧願放縱肉體的私慾,享受稍縱即逝的快樂,也不願真心悔改,遵行神的旨意。[3:3]

這些假冒偽善的宗教活動,只有敬虔的外貌,卻違背了敬虔的實意。此種對上帝的始亂終棄觀念,與真信徒的內心真實的敬虔,實在是天淵之別。可是,假冒偽善的人們,採取迷信的詭計,自欺欺人以偶像自娛。他們本來應該終身服事祂,但是卻一切所行上背叛祂,僅僅偶然希圖以微薄的祭禮來討好祂。他們本來應該以聖潔生活與誠實的心來事奉阿,但是他們卻以虛構的宗教儀文,來賄賂祂的恩寵。這都是以可笑幼稚的補償方式,來彌補對上帝的虧欠。[7:6-7]

總之,人們本來應該信靠上帝,但是卻忘記了祂,反而信靠自己或其他受造之物。最後,他們的錯誤累積愈來愈多,以致認識祂的榮耀之一線光明,也被遮蔽;至終被罪惡的黑暗所消滅,弄瞎了心眼。然而,「上帝存在」的意識觀念仍然在世人心中,這是不能剷除,始終存留的種子。不過,此種子已經變壞,所以只能結出最壞的果子。[17:9;可7:21-23]      
所以,我們結論說:「對上帝的觀念」是天生刻印在每一個人心中,甚至惡人也不能不承認。他們在志得意滿時,不理不睬祂,但是一旦遭受困難危險,就立刻呼天換地向祂禱告。這證明他們並非不知道上帝存在,必非不認識祂的權柄大能;只是他們的頑固任性,阻擋壓抑原先「對祂的認識」,無法導致真實的敬虔![1:21,28]