感謝讚美上帝護理的大能与豐盛的供應。 本網誌內的所有資源純屬學習交流之用。

2020-04-24


 《基督教要義每日靈修》呂沛淵牧師編著,卷一  ,第十二章

卷一  對創造主上帝的認識
第十二章 我們應當清楚區分上帝與偶像截然不同將完美榮耀唯獨歸給真神上帝http://brc.bensmark.org/brc/Pages/web/Home.aspx

目錄
卷一 卷三
卷四1~卷

卷一   對創造主上帝的認識
第十二章 我們應當清楚區分上帝與偶像截然不同將完美榮耀唯獨歸給真神上帝

[1.12.1a] 清楚區分上帝與偶像,一切榮耀唯獨歸上帝
[1.12.1b-2] 迷信拜偶像的詭計
[1.12.3a] 尊榮偶像就是羞辱真神
[1.12.3b] 拜偶像是偷竊神的榮耀

 [1.12.1a] 清楚區分上帝與偶像,一切榮耀唯獨歸上帝

認識上帝不在於冷漠猜測,因為認識他必然帶來榮耀他敬拜他。正確敬拜他的方法,在於持守聖經所宣告的: 只有一位真神,不可將神的任何屬性歸給假神。這顯明純正的基督信仰與迷信的截然不同。希臘文「宗教」此詞的意義是 「敬畏」,可見連在黑暗中摸索、心靈瞎眼的外邦人,也知道必須遵從確定的準則,才能避免扭曲上帝的榮耀。拉丁哲學家也說明 「宗教」此詞的字源是 「重複閱讀查考」。

我們相信 「宗教」此詞的意思是反對輕佻隨意的放縱,因為世人多半都是糊里糊塗的抓住手邊的偶像,輕易接受又隨便放棄。真實的敬虔,是立足於確實的信仰,保守自己在正確的範圍內。反觀 「迷信」之所以被稱為迷信,因為不滿足於真理所定規的方式秩序,積累了一大堆無知有害的虛幻。歷世歷代都公認: 宗教已經被虛假錯謬所敗壞。所以,任何出自粗心無知的熱忱,迷信之人用來作為藉口的,都是愚昧至極。雖然人人都說自己熱心拜神明,但是這是邪惡污穢的無知。因為他們既不倚靠真神,又不樂於尊崇他。

上帝是忌邪的,他必刑罰那些將他與偶像假神混淆的人(參閱出20:5)。他定規正當崇拜的定義,要人順服。他在律法書中啟示唯有他賜下律法,設立準則要人按他旨意來尊榮他。律法約束人們,免得他們陷入邪惡儀式的深坑。我們必須留意前面所說的,除非我們將一切屬於神的屬性歸於獨一真神,否則必會虧損神的榮耀,也污穢了敬拜神的真義。


 [1.12.1b-2] 迷信拜偶像的詭計

迷信使用各種詭詐來迷惑人,引誘人敬拜假神。迷信假神,使人看起來沒有離棄至高的上帝,也未貶低他,只是將一大群假神環繞在上帝的周圍,分擔他的功能。如此一來,以奸詐隱祕的方式將神的榮耀分散,以至神完整的榮耀不再單單屬於他。古時猶太人,以及外邦人,都是拜眾假神,每一假神按照高低等級排列,與至高神一同掌管天地。

同樣的錯謬,幾個世紀以來,去世的聖徒都被提高與上帝合夥的地位,被尊榮、被人呼求讚美,取代了上帝。有人以為上帝的威嚴尚未被遮蔽,其實乃是嚴重被壓抑到消滅的地步,最後只留下一些對神至高權威的模糊觀念,是虛空無用的。同時,人們已經上當被騙,被勾引去事奉敬拜眾多偶像假神。

天主教徒發明不同用詞來區分 「尊崇上帝」與 「事奉偶像」,將神的榮耀暗度陳倉,轉移給天使與死去聖徒,以為可以免受刑罰。明顯的,這些教皇派歸給聖徒的榮耀,與歸給神的榮耀沒有分別。他們以不同用詞作藉口來擺脫,但是關鍵不在於用詞,乃在於事實本身。 「尊崇」與 「事奉」定義不同在哪裡? 你事奉的對象,
可能你不尊崇他;甚至你所事奉的對象比你所尊崇的還大。這樣說來,天主教徒將較大的歸給聖徒,將較小的歸給上帝。如此的區分既是愚蠢可笑,也是毫無價值的。


[1.12.3a] 尊榮偶像就是羞辱真神

使徒保羅在加拉太書中提醒讀者,他們以前在不認識上帝的時候,是 「給那些本來不是神的作奴僕」(4:8),他們服事偶像,作偶像的奴僕。保羅沒有使用 「尊崇」而使用 「事奉」,難道這就給予加拉太人的迷信有藉口推諉嗎? 明顯的,保羅譴責他們的邪惡迷信為 「事奉」偶像,其嚴重性等同於使用 「尊崇」偶像的用詞,因為 「事奉」偶像等於 「尊崇」偶像[林前12:2]

當撒但來試探主耶穌,要主耶穌拜牠,只是要求恭敬屈膝。主耶穌回答說: 「經上記著說「當拜主你的上帝,單要事奉他」」(4:10)。當約翰俯伏在天使腳前要拜他時,天使斥責約翰說: 千萬不可(19:1022:8-9)。約翰絕非如此愚昧到將神的榮耀歸給天使,他只是要向天使表達敬意。然而,任何恭敬的行動若加上宗教意義,則必然是意味與神有關。所以,約翰萬萬不可「跪拜」天使,因為必會將心思意念從上帝轉移到受造物身上。雖然我們知道有些人受到跪拜,是為了表達政治或社交禮儀。但是,跪拜一旦用在宗教上,只要加上敬畏行動,則必會導致虧缺扭曲神的榮耀。


 [1.12.3b] 拜偶像是偷竊神的榮耀

哥尼流是敬虔的百夫長,知道要將最高的敬畏尊榮唯獨歸給上帝。因此當他俯伏在彼得腳前下拜時,雖然他不是將彼得當作是神來拜,可是彼得立刻勸阻禁止。為什麼呢? 因為人們在進行宗教儀式時,不可能清晰劃分榮耀神與榮耀受造物有何區別,總是有意無意會將神的榮耀轉移到受造物身上。既然我們是敬拜獨一真神,則必須謹記: 一點也不可偷竊專屬於神的榮耀,一切榮耀唯獨歸神。

撒迦利亞論到教會復興的那日,宣告說: 「主耶和華是獨一無二的」, 「他的名也是獨一無二的」,與偶像毫無相同之處。主樂意藉他的律法,指示人們何為良善與正義,並且要人遵守確定準則來敬拜他,叫人不可偏離,禁止人按自己所喜好的方式來敬拜。所以,任何時候人們將敬虔宗教的儀式,給予上帝之外的任何其他人或物,則就是在褻瀆。迷信是捏造,將神的榮耀歸給日月星辰或偶像。然後野心勃勃將神的榮耀給予必朽壞的受造物,將神聖的事物玷污。雖然還藉口說仍是敬拜至高真神,其實久而久之形成風俗,獻祭給守護神明、天使、死去的英雄。人們的罪性是如此墮落,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠,阿們! [1:24-25]