2017-08-16

国度中的苦难

新约概论-彼得前书 第廿一讲:国度中的苦难
作者: 健康教会九标志

引言

在马太福音中,耶稣对他的门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)这些话一定会在众人当中引起轩然大波。要知道,这是罗马统治的时代。耶稣呼召他们要背的十字架,并不像我们在现代的流行音乐家或者职业运动员、无论基督徒还是非基督徒身上看到的把十字架挂在脖子上、或者纹身在手臂上那样,象征着某种积极的或者是酷的文化。

并不是这样的,在耶稣所处时代,十字架是政府行刑的残忍工具,是让人受苦、流血和死亡的地方。在这节经文中,耶稣告诫跟随他的人,要对基督徒的生活有清楚的认识——也就是说,基督徒的生活离不开苦难。在这节经文中,耶稣清楚地表明,他正走在通往十字架的路上,如果我们要跟从他,我们也必须走这条路。

这并不是说,基督徒被呼召藉着不必要的和非理智的挑衅来主动寻衅滋事。而是说,在一个对神怀有敌意的世界中,跟随神的百姓在寻求荣耀神的时候,必定会面临逼迫。保罗在提摩太后书3:12节中也说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”

保罗的话准确描绘了教会历史上无数圣徒的经历。而且如果我们竭力追求敬虔的生活,那么这些话也同样是描绘我们的。

那么,基督徒为什么会遭受苦难?在遭受苦难时,基督徒应当如何回应呢?

为了回答这些问题,我们今天来学习彼得前书这卷书。就像新约中其他书卷一样,彼得前书有它的重点,它的重点是谈论苦难,包括为什么会有苦难?会有什么样的苦难?以及当苦难来临时,我们要以什么样的行动来回应?

按照课程惯例,我们先学习彼得前书的一些背景信息,然后介绍本书的大纲,接着讨论本书的重要主题,还有一些实际的应用。

一、 目的

彼得前书被誉为“教牧书信”的典范。很显然,在这本书中,作者使徒彼得想要用一条条安慰人心的真理,鼓励那些为基督遭受苦难的信徒。这种安慰有两种形式。

首先,通过鼓励的话来安慰信徒。我们在彼得前书1:3-6节的经文中可以看到这一点:

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。5你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。6因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。

这些经文的语气是令人难以置信的乐观,甚至可以说是欣喜。考虑到这些基督徒所处的艰难处境,彼得的乐观咋听起来似乎有点讽刺意味,甚至有点痴心妄想。然而这种乐观与我们的文化中耳熟能详的那种毫无根据的鼓励人的话不同——那种陈腔滥调的说辞:“一切都会好起来的”或者“只要往积极方面去想,一切都会过去的!”——这些经文所能提供的安慰是根植于一个具有重大意义的历史事实基础之上的——这个事实就是耶稣基督的复活。

耶稣的复活——他胜过了死亡,现在还活着并且作王掌权——正如第4节所说的,这个事实给基督徒带来了“活泼的希望”,并得着了“不能朽坏、不能玷污、不能衰残的基业”。我们在基督里拥有了盼望并得到了基业,这使我们可以轻看这个世界的苦难。确实,我们在基督里得到了一切的丰盛,也必将在永恒中享受这样的丰盛,那么今生和今生所遇到的艰难,正如第6节所说的,都只是“暂时”的。我们将在课程的后面重新回来更深入地探讨这个主题。

在彼得前书中,作者所给的第二种安慰来自使徒的命令,或者说吩咐。你们当中有谁跑过马拉松、参加过律师考试、或者经历过一些使人灰心丧气之事的,多少都体会过那种经过充分准备和得到良好指导所带来的安慰。

我们在彼得前书3:9节的经文中看到了这种安慰,这节经文命令处在苦难中的基督徒,“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福。”当我们因着爱基督而被人辱骂时,我们要为他们祝福,为他们祷告,并要爱他们。我们曾经都是基督的仇敌,但他却爱了我们,所以我们也要跟随他的脚踪。换句话说,跟随基督,不仅意味着我们要效法基督的受苦,而且还意味着我们必须像基督那样回应苦难。

那么,面对逼迫,耶稣是如何回应的呢?彼得前书2:23节提醒了我们。那里说到:他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

通过像这样把以基督中心的劝勉和让人深受鼓励的话语合在一起,彼得前书给那些正在为神国受苦的基督徒带来了极大的安慰。

二、 成书日期和读者

为神国受苦正是彼得的读者正在经历的:彼得不断使用辱骂、毁谤和恶毒的话语这样的言辞——在4:12节,他称他们所经受的苦难为“火炼的试验”——从中可以看到,他的基督徒读者似乎正面临着人的毁谤,尤其是言语上的辱骂。也许他们对基督的委身使他们在城镇广场上成为别人取笑的对象,或者恶语毁谤的目标。如果你曾有过一个不信主的家人因为你分享信仰而斥责你的经历,或者曾经在一个拿基督徒开玩笑的老板手下工作过,你一定体会过这种逼迫给你带来的刺痛,这会让我们伤心流泪,甚至感到绝望。

这些读者因为对基督的忠心而遭社会排斥,深受打击,彼得就是为他们提笔写信的。

我们还知道了一些原始读者所在地理位置的信息:“分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的”。彼得这封信是写给那些住在现代土耳其之地的基督徒的。

并且我们知道彼得是在哪里写的这封信:他在书信的结尾5:13节中给了我们一些线索。在这节经文中,他提到说是在巴比伦写的信。就像在启示录中的一样,巴比伦在这里很可能是罗马城市的象征代号。

此外,在同一节经文中,彼得提到了马可,而不是保罗。这是有合理的,因为我们知道保罗和马可同在罗马直到公元62年,就是保罗第一次从罗马监狱中被释放的那一年。出于这个原因,大多数学者相信,彼得是在公元63年左右写的这封信,就是在保罗被释放之后,在罗马帝国尼禄皇帝对基督徒疯狂逼迫开始之前。所以这封信并不是给那些面临监禁和死亡威胁的基督徒写的。这是后来才发生的事。这些信徒正面临的逼迫反而更像我们今天在我们这个国家普遍面临的那种逼迫,就是家人、朋友、甚至陌生人对我们在基督里所存盼望的冷嘲热讽。

了解本卷书信的写作日期非常重要,因为这意味着这封信不仅对处在苦难之中的基督徒是一种安慰,无论这种苦难是在社会上的还是在经济上的,而且也有助于预备本信的读者面对将要到来的更加残酷的逼迫。

三、 结构和大纲

现在让我们来看一下本书的结构,大家将了解到其中的一些主题。我们将在几分钟后更加详细地讨论这些主题。

那么,彼得是如何组织他的鼓励和吩咐的呢?彼得前书与保罗书信不同,保罗书信有很好的段落结构,往往分成神学观点和应用两个部分。而彼得前书却将这两部分融合在一起,应用中有神学,神学中也应用,并且中间往往只间隔着一句经文。随着彼得向前推进,你会发现,他一再重复类似的主题,层层推进,而且差别细微。

自始至终,基督都被看作独一无二和无可非议的救主,他将自己的百姓从他们应得的永恒痛苦中拯救出来。而在神的百姓要如何面对今生苦难的事情上,他也被当作榜样。

1:1-2

在信的开头,彼得用两种方式来描述基督徒。首先,他称他们为“神的选民”,神所拣选的人,神在世上的代表。然后,在下一半节经文中,他指出他们是“寄居的人”。基督徒既是神的选民,又是寄居在这个世界上的人, 这种双重身份帮助彼得在信中把命令和鼓励井然有序地组织起来。他首先关注“拣选”的意义,然后再来解释“寄居”的含义。

1:3 – 2:10

然后我们跳到书信的第13节,一直到第210节,这一部分重点讲论成为神的选民,即神所拣选的人的要求和益处。彼得提醒我们,我们在基督里有着活泼的盼望并得着了基业。正如我们在第110-12节读到的,我们的救恩因为在旧约中已多次被预言,所以显得更加的荣耀。事实上,在开始讲论成为神子民的责任之前,彼得在12节中说到,我们的救恩是如此的荣耀,以致“天使也愿意详细察看这些事”。这个部分或许可以用1516节的经文来作最好的总结,彼得在这两节经文中按着神在旧约中对自己子民的要求来要求这些基督徒。他写到:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

2:11 – 4:11

接下来的段落是这封信最长的一部分。在这个部分,彼得详细讲述了这样一个事实:神圣洁的子民在世上“是客旅,是寄居的”。为此,用一位新约学者的话说,他恳求他们要展现出“一种完全不同于他们所生活的这个带有敌意的世界、但却对这个世界具有吸引力的生活方式来。”我们已经得救脱离了这个世界的命运,但这并不能免除我们身为劳动者、公民和配偶的责任。不能!事实上,我们的救恩使我们能够在各种各样的角色中保持住忠心。彼得指出,这种生活方式要有基督般的顺服,同时也要与其他基督徒保持友好与和睦的关系,并尽可能与非基督徒也保持这样的关系。

4:12 – 5:14

这最后的部分,在许多方面都是这本书的高潮,彼得在这里讲论对苦难的正确回应。他强调指出,基督徒要1)将他们的生命和环境交托给神,并2)坚持过公义的生活,为要“按着神的旨意”忍受苦难。从4:12节开始,彼得说到 ,“不要以为奇怪……倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦。”他在第5章还呼吁教会的领袖,要以正确的理由看顾羊群和和教会成员,特别是“年幼的”,要顺服年长的。在书信的最后,彼得再次敦促他的读者要有“坚固的信心”。

你可以这样来总结这本书:主题是逼迫,而我们的信心是我们在基督里所拥有的活泼的盼望和永恒的基业。但是我们的目标是什么呢?我们既然领受了这样的信心,又当如何去行呢?在逼迫中,我们并不仅仅只是为了能够存活下来,而是要在逼迫中成为见证。2:12,“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”

现在的问题是,如何才能做到这一点呢?为了在逼迫中有积极的见证,我们应该重点关注生活的哪些方面?答案是出人意料的。要顺服政府。要顺服雇主。要顺服丈夫。要顺服教会。要顺服权柄。下一次你在这些方面有困扰时,请好好思考一下这件事:正确对待权柄是我们见证福音真理的主要方式,即使是在苦难中也是如此。

我们学习了彼得前书的大纲,了解了本书的一些背景和结构,现在让我们来讨论一些重要主题。

四、重要主题

正如我在引言中提到的,彼得前书是为那些处在艰难处境中的基督徒写的。但是我们要明白的是,彼得所讲的并不是因着人自己行恶而遭受的苦难。比如,这封信不是写给偷东西的人,告诉他们如何忍受牢狱之灾的诀窍的。彼得在2:20节写道:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?”基督徒决不应该受这种苦,这种因做错事而受的苦,因为基督徒就不该做这样的事。更进一步说,彼得所讲的也不是那种从我们的愚蠢而来的苦难,就像没能管理好我们的钱财,拒绝听从善意的忠告,或者心存不敬虔的念头。

而且彼得也不是谈论那些从自然灾害、战争、或者经济危机等类似事情而来的苦难。他也没有谈论失业或者疾病或者伤心痛苦。对于这些处境,虽然我们可以在圣经的其他地方中找到一些指导,而且它们所导致的痛苦是真实的,并且是毁灭性的——但是在彼得前书中,彼得谈论的是另外一种苦难,一种因跟随基督而遭受的苦难。

他的读者正因为信仰处在艰难的时刻。在众人的眼中,这些人过去是公认的好人。现在他们成了基督徒,并且热心行善,但却“在百般的试炼中暂时忧愁”(1:6)。

这样一来,就产生了很多问题。(1)为何会发生这种苦难?(2)何时会结束?(3)以及我们如何才能忍受得住?这封信的主题,就是这些问题的答案。

我们首先看看圣洁和受苦之间的关系,然后是基督的受苦和我们的受苦之间的关系,藉此回答第一个问题:“为何会发生这种苦难?”接着我们讨论第三个主题,即称义,藉此回答第二个问题:“何时会结束?”最后,我们讨论彼得的第四个主题,对苦难的正确回应,藉此回答“我们如何才能忍受得住?”我们将依次学习这四个主题。

A. 圣洁和受苦之间的关系

首先,彼得明确指出,基督徒受苦是因为神是我们的创造主和生命的主,他已拣选我们特作他的子民。回想一下第1章第1节的经文。神所拣选的人,这个世界寄居的。这是原因,也是结果。作为神所拣选的人,我们蒙召从这个世界中被分别出来,为要成为圣洁的子民。彼得在第2章中写道(2:9-10):

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

请注意,神已经做成了这点。我们过去不是他的子民,是他使我们成为了他的子民。现在我们成为了圣洁的,我们也蒙召要活出圣洁来。所以是神先使我们成了新的族类,那么我们也要活出新生命的样式来。正如彼得在第1章中所写的(1:14-16):

你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

我们的圣洁,好像神的圣洁一样,包含“与世人有别”和像基督一样的纯洁两层意思。神已使我们成为圣洁。如果神的子民活出圣洁子民的样式,世人必会认为他们很奇怪。为什么?因为基督徒对神心怀敬畏,不愿与世俗为伍。正如彼得在第42-4节所写的,基督徒是这样的人(4:2-4):

从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。

在某种意义上,基督徒同时活在两个世界中。新的世界已经开始,因为神已经重生了我们。另一方面,我们仍旧活在旧的世界中,这是非基督徒唯一能看见的世界。所以我们的行为和态度,谈吐和爱好,他们看起来会很奇怪,甚至不可思议。

你看到了,基督教不只是为了证明教义。基督教还要藉着你新生命的样式,给你的非基督徒朋友作见证说在:“还有另外一种不同的生活方式。”事实是,人们不喜欢面对一种截然不同的生活方式。因为这意味着他们要改变自己。

对于第一个主题,我们要怎么做呢?这提醒我们,对基督徒来说,世人的毁谤不仅是正常的,而且还是我们生命中爱神的最好明证。所以,这封信既可以用来教导我们,当如何活出与我们所在的这个世界不一样的生活来,也可以在我们因为过圣洁生活而遭受逼迫时,成为我们的安慰,而这样的逼迫时常发生。

B. 基督的受苦与我们的受苦之间的关系

然而,正如我前面提到的,我们基督徒受苦还有第二个原因:神呼召我们,实际上是要叫我们有份于基督的受苦。

这卷书多次提到基督的受苦,他的宝血,他被人弃绝,以及他的受死。从最重要的意义上说,基督的受苦是与众不同的。他是为我们的罪死。基督代替那些愿意悔改和相信他的人承受了神的刑罚。但从次要意义上说,彼得在基督的受苦中听到了对基督徒的呼召,也看见了基督徒的榜样。当我们基督徒不断悔改自己的罪并来跟随他时,他就成了我们基督徒行事为人的典范。

彼得在2:20-21节写道,“你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

所以有了这样的认识,我们就知道,我们受苦是因为基督也曾受过苦。就像他的受苦使他对罪的得胜更加的荣耀一样,我们的受苦也必将在他和他的子民最终得胜时给我们带来充足的喜乐。

C. 将来的称义

然而,对于那些跟随基督的人,受苦并不是唯一的应许。彼得前书的第三个主题是,我们的苦难有一天终将结束。基督既是我们受苦的榜样,也是我们称义的典范。不要错过这一点:我们在地上被人弃绝只是暂时的。这不是最终的裁决,也不是从神来的。我们必将藉着基督的义得蒙拯救。在第320-22节中,彼得以诺亚当作称义之人的例子。在诺亚所建造的方舟里,彼得这样说:

当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在 神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。

回想一下诺亚因为信靠神和建造方舟遭到了邻舍怎样的排斥。回想一下在洪水中,神对他和他的家人的信实。所以作为基督徒的你,在遭遇排斥时如果痛苦挣扎,想知道是否我们做错了什么才导致这样的痛苦,请看看基督的榜样。再看看诺亚的例子。神必会保护那些真正跟随他的人。

D. 对苦难的正确回应

所以我们已经知道,我们基督徒受苦是不可避免的。但它是暂时的,有一天必将结束,因为神必将在他的荣耀中使我们得称为义。但是我们还要更进一步讨论受苦这个主题。我们应该如何回应受苦,彼得对此还有许多话要说:

首先,我们要成为见证人……

1. 见证

彼得呼吁我们,要在苦难当中成为非基督徒的见证,甚至要为那些逼迫我们的人祝福。三次否认耶稣并看到耶稣为他受苦的门徒彼得,从耶稣的榜样中学到了这一点。他写道(2:23-24):

他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。

彼得亲身经历了基督的赦免。他亲身体会到,基督对曾经否认了他之人是何等的慈爱。我们也要记住,神对我们是何等的慈爱。我们曾弃绝了他,但他却用无法测度的爱来对待我们。那么对那些嘲笑我们的人,我们又当如何对待他们呢?

2.

彼得还呼吁我们要彼此相爱。当教会遭遇逼迫时,这一点特别难做到,然而却是非常的重要。你们都知道,当形势愈发严峻时,我们彼此要么更加团结,要么彻底断绝往来(这是我亲身经历过的挣扎,在紧张情势之下我首先想到的是后退)。当外界的压力临到教会时,教会内部的压力也会随之而来。就像一座建筑物受到压力就会出现裂缝一样,这种压力也会导致教会出现分裂。所以彼得在4:7-10节中非常清楚地写道:

万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。

基督徒在经历争战和属灵的攻击时,要团结一致,彼此扶持。简而言之,就是要用基督的爱来彼此相爱。

3. 顺服

最后,也许是在这本谈论苦难的书中最令人意想不到的,就是彼得吩咐我们基督徒要顺服权柄。他从第213节开始,一直到第3章的大部分,都在谈论这个主题。在2:13节:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”

他接着吩咐仆人要顺服和尊敬主人,妻子要顺服丈夫,并且在后面,他呼吁教会要彼此顺服和彼此服侍。为何顺服如此重要?

顺服权柄,顺服丈夫,顺服主人,顺服长老,彼此顺服,这是基督徒应当做的,因为这展现出我们对另一个更高权柄的盼望和信靠。这让我们能更好地为神作见证。在罗马书13章中,保罗明确指出,神设立和命定了世上的权柄(罗13:1b-2):

没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。

基督徒要尊重权柄,因为它是从神而来的,这也让我们成为那些跟随神之人的见证。

但是当权柄被滥用,甚至被用来毁谤我们行善的时候,我们又当如何做呢?基督徒还要尊重这样的权柄吗?是的,我们不能顺服这种叫我们违背神的权柄,但是彼得——就像保罗在罗马书中一样——也清楚地指出,无论在顺境中还是在逆境中,基督徒都应当做一个顺服权柄的人。

这就带出基督徒要顺服的第二个原因:因为这证明我们在基督里拥有永恒的自由。彼得在2:13节告诫说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度。”这与第16节经文中的告诫彼此呼应:“你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒。”作为基督徒,我们因为信仰即使受到掌权者的逼迫,仍可以顺服,因为我们知道,那位已经从死里复活,现在就坐在神的右边,并拥有最终权柄的基督,必将作出最后的裁决。

所以我们至终坦然无惧。我们是自由的。我们可以顺服,并且要带着喜乐顺服,因为知道我们可以藉着这样的顺服来荣耀基督。

所以彼得在2:18-19节中指示作奴隶或者作仆人的,“凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”

当我想到我们每个人在工作中可能遇到的各样不公正对待时——如果我们遇到一位自私的老板,而他或者她一旦知道我们的信仰就会残酷对待我们或者取笑我们——这样的经文对我就有着特殊的意义。

同样地,彼得在第3章的开始吩咐妻子,“要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”

在这两种情况中——顺服主人,以及顺服丈夫——顺服是向失丧之人作见证的方式,也是我们有份于基督受苦的方式。彼得再次提醒我们,我们从基督自己身上看见了完美顺服的榜样。彼得前书2:23节告诉我们,基督“被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

五、结论

现在我们做个总结。彼得用一连串劝勉的话来强调他这封信的主题。跟着我一起来读其中的一些(1:13, 4:1, 4:19, 5:8, 5:12):

要约束你们的心……你们也当将这样的心志作为兵器(就像基督一样)……务要谨守、警醒...要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主……务要在这恩上站立得住。

这些彼得自己都做到了。早期的历史资料告诉我们,彼得因为基督的缘故,在罗马被钉十字架殉道。你们也要将自己完全交与那信实的造化之主,并要持之以恒,站立得住。

思想神呼召你要做的事。你是蒙召委身于基督吗?是要弃绝某个特别的罪吗?是要为主作见证吗?是要为主前行,也为主停留吗?是什么拦阻了你?“要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主”。