2017-12-03


以福音为中心教会的特征

【新约概论-提多书】第十五讲:以福音为中心教会的特征
作者:健康教会九标志

引言

今天如果你要解决问题,你需要什么?许多人会说需要创新。我们的经济需要什么?创新!我们的教育体制呢?创新!政治和政府呢?创新!已经喋喋不休的争论几十年了,我们需要新的思维方式,新的视角,新的做事方法。所以当我们探讨教会的主题时,创新似乎也很重要。对吗?

这个嘛,不完全对。在教会里某些方面的创新是好的。用电子邮件发送教会周报、成员通讯录里使用照片、用下午茶传福音等等,这些都是很大的“创新”。但当谈到神学和教会时,“创新”通常不是我们想要的。事实上,教会里的“创新”最后往往会变成异端。为什么会这样?因为如果事情需要改进,创新就是好的。但如果耶稣给了我们一个完美的信息,那么对这个福音的任何改变都绝对是可怕的。这种创新是要避免的。

现在,我们该怎么做呢?我们接受了这个完美的好消息,我们如何保护它呢?这就是提多书这本书所关注的主题。我想保罗的答案可能会令你惊讶。因为他虽然说了我们牧师必须传讲福音,但是他也说了我们建造教会的方式、我们对待彼此的方式、以及我们在世上生活的方式……所有这些都会有助于保守这个宝贵的信息。

让我们从本书的一些背景开始。上周我们思考了保罗写给提摩太的第一封信,也是第一封教牧书信。今天我们将思考第二封教牧书信,是保罗写给提多的信。提摩太前书和提多书之间有许多相似之处。这两封信都是由保罗写给有牧师领导责任之人的,所以保罗很自然地会给他们两个人类似的教导。就像提摩太前书一样,我们在提多书里,看到了确立长老的教导,看到了反对假师傅的必要,看到了在教会里和在世界上活出基督徒生活之意义的教导。既然有这么多相似之处,那提多书还有什么特别的呢? 其实这里有一个不同的背景,所以我们也会有一些不同的关注领域。


提多书的结构

跟我翻到1:4-5节。保罗说:“现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父 神和我们的救主基督耶稣归与你!我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”保罗先前曾来到克里特岛建立教会,现在他委派提多继续这项工作。这就是本信的目的:要给克里特教会带去属灵的健康。那么,保罗是如何着手装备提多去做这件事的呢?你会看到,为了装备提多,保罗首先列出了长老的资格(1:6-9),就像他之前为提摩太做的。为什么他一开始就描述合乎圣经的领袖呢?好吧,当你沿着讲义往下看时,你会在110-16节看到,好领袖的缺席并不会留下领袖的真空;它会留给坏领袖:就是假师傅,通常情况就是这样。这些假师傅正在肆虐横行,需要加以反对。

讨论完了这个在教会秩序中最重要的要素后,在第2章和第3章,保罗接着鼓励提多教导什么,以便在其他人际关系中也能实现合适的秩序。他在2:1说:“但你所讲的,总要合乎那纯正的道理。”这一正确的教导将会激发教会中的各类人群,使他们活出被福音驱动的生活来:这些人群包括老年人、老年妇人、少年妇人、少年人、仆人、以及当地的其他居民。

然而要注意到,在每一部分实用教导的后面,保罗都会回到福音,也就是耶稣所带来的好消息上面来。他在第3章中是这样做的,通过耶稣的死和复活总结了赦罪的信息,然后在3:8他说:“这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心作正经事业。”福音会改变克里特基督徒的生活,也会改变克里特的教会。所以我们可以用1:1节的一个短语来总结本书:“敬虔真理的知识”。

所以,有了这个以福音为中心之教会的目标,我们将依次按主题走过这本书。(1)首先来看好领袖,(2)接着看坏领袖,(3)然后,我们查看第2章和第3章中的福音信息,正是这福音激励保罗来教导有秩序的人际关系,(4)最后再来看看这些实用的教导。


主题1,被福音塑造的领袖(1:5-9

正如我们在提摩太前书清楚看到的,我们首先看到,好领袖对于一个健康的教会至关重要。虽然教会没有提多书和提摩太前书所描述类型的人领导仍可以继续运作一段时间,但若没有这样的人领导,教会将会迅速失去纯粹的福音见证。那么,这些被福音塑造的领袖看起来是什么样子呢? 看一看1:6-9节。保罗告诉提多:“若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。监督既是 神的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”(1:6-9

让我们花点时间仔细看看这些资格。首先,保罗描述长老要无可指责。没有一个基督徒是完美的;但长老的生活不能让福音蒙羞。

为此,我们看到,这些被福音塑造的领袖不仅仅是教会中的领袖,他们首先也是自己家中的领袖。长老应该只作一个妇人的丈夫。这并不意味着长者必须结婚;保罗就没结过婚,更不用提耶稣自己了。保罗是指婚姻里的忠诚。长老必须持守对一个妇人的忠心,不要朝三暮四。


并且长老与儿女的关系也很重要。顺便说明一下,保罗似乎并不认为长老的儿女必须是基督徒,因为这是在父母的控制之外的。更确切的说,第6节中“信主的”一词更好的翻译是“可靠的”或“忠实的”。 这段经文似乎是要对比放荡不服约束与忠实可靠这两种声望。

但是,长老不仅要管理好自己的家,他与其他人的关系也应该成为典范:他“不任性”,不损人利己。他“不暴躁”;长老会面对各样引发自己失去耐心的环境,所以一个容易失去冷静的人不适合带领教会。长老“不因酒滋事”,而是表现出节制和庄重。长老“不打人”,这让我们看见圣经里的男子气概与任何类型的大男子主义、权力、控制都无关。相反,圣经对男子气概的教导集中在保护和供给上,就是为了他人的益处竭尽全力。长老“不贪不义之财”;长老拥有财富并没有错,但他不应该靠不正当的手段谋生。

关于长老应该如何对待他人,保罗在提供了这些相对负面一些的限制后,现在继续提供正面的描述。首先长老要“乐意接待远人”,照字面意义,就是“爱陌生人”,他主动接触那些与他不同的人。长老也要“好善”。“好善”、“教导善”和“行善”这样的观念在提多书中一再出现。你怎么知道一个教会是否健康?根据保罗,它留心善事。并且这种心志从其领袖开始。所以,长老也要“庄重、公平、圣洁、自持”。长老不要无所事事地度日,不要不思考自己在敬虔上长进的事。不,如果长老要带领别人跟随基督,那他必须首先能够控制和约束自己。如果他要让别人悔改他们的罪,并信靠基督,那他自己必须在追求圣洁。

现在,当我们看完到目前为止的这份清单后,你可能已经注意到了一些东西。所有这些品格都是圣经对一切基督徒的要求,并且大多数都适用于基督徒妇女。所以我们不要只把这份清单套用在敬虔长老的身上,我们还可以用它来检视我们自己,也可以用它来鼓励别人。我们甚至可以在这个星期拿着这份品格清单,根据自己的情况来祷告,求神在我们的生命中结出这样的果子来。

但保罗提供给提多的最后一个品格对长老来说是最独特的,也是最重要的,在1:9节:“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”长老必须善于教导。他不能对教义,特别是对“真实的道理”,也就是福音,稀里糊涂。他可能从不酗酒,从不暴力行事,也有个治理得很好的家庭,但如果他否认福音,或者当别人否认福音时,他不开口说话,那他不仅不适合带领教会,他是在帮助狼进入教会。所以当我们评估长老候选人时,我们可以问自己:这个人正在被神用来清楚地解明圣经吗?他是那种能跟迷茫和徘徊的基督徒交谈、并叫他们回归真理之人吗?并且他会主动且坚定地反对那些教导虚假福音的人吗?

总之,若要我们的信息,就是我们所宣讲的福音,成为教会存在和我们基督徒存在的中心,那么带领的长老就必须真正明白和掌握福音的真理。他们也必须有与这一真理相匹配的生活。保罗在告诉提多,如果你准备好了让这些类型的人来带领教会,你就在通往向世界忠实作见证的道路上。你通过顺服神治理教会的命令来荣耀神。所以我们应当祈求神,让我们教会拥有大量这些类型的长老。祈求他保守我们长老持守忠心。并祈求,像第9节经文所说的,我们能从他们所教导的纯正教义中得到劝化。


主题2,福音反对者的拦阻(1:10-16,3:9-11

……这些是好领袖。但坏领袖呢?在开始教导纯正的道理之前,我们看到有必要先来驳斥假师傅。让我们看一下1:10-14。保罗告诉提多:“因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人,那奉割礼的更是这样。这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。有克里特人中的一个本地先知说:‘克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。’这个见证是真的。所以,你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵,不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。”在克里特发生的事情似乎不仅仅是在教会周围存在着假师傅,“在教会外某处。”不,看来这些假师傅实际上已经在教会中被许多人知晓,这里说他们正“败坏人的全家!”

那么,这些假师傅是谁?在1:10,保罗指的是“奉割礼的”。基于我们从保罗其他书信综合了解到的信息,这些人是那些接受耶稣作弥赛亚、但要求遵守犹太律法、包括受割礼的律法之人。保罗知道,添加任何东西的福音都是假福音。所以他毫不含糊地告诉提多,他有责任反对这样的教师和他们的教训。不只告诉他们,他们错了;还要向他们解释,他们怎么错了。他在13节说:“你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵。”他在这里的目标不是要扼杀言论自由,而是要制止属灵疾病的蔓延,并医治有病的灵魂,也包括这些假师傅的灵魂。

保罗在3:9-11又重拾这个主题:“要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。”在思考这段经文的时候,你会发现,牧师或长老为我们做的最重要的一件事,可能是我们从未注意到的。不是去医院探访,不是成功地带领教会增加预算,也不是确保他的讲道有清晰的提纲——所有这些都是好的。而是:努力学习圣经以保护我们免受错误教导的危害。错误的教导有点像石棉:如果它进入教会的空气中,每个人都有被伤害的危险,他们吸入它,但有可能完全没有察觉到。我们需要我们的领袖为我们严加提防。

而且,我们所有人都应该在分辨真假教训上寻求属灵的帮助。我们要像使徒行传中的庇哩亚人那样,查考圣经来验证我们所听到的。

当然,仅仅反对错误教导是不够的。例如,如果你的教会反对普救论,就是所有宗教都引到神的观念,这是很好的。但这教会仍是不合格的,也是不健康的。你必须走得更远。教会还必须有教导纯正道理的长老。坚实一致的真理教导是防止谎言在教会中生根的最好办法。那么这个真理是什么呢?这带我们来到第三个主题。


主题3:纯正的福音教义(2:1, 11-153:3-8

2:1节,保罗对提多说,与假师傅相反,“你所讲的,总要合乎那纯正的道理。”(2:1)这纯正道理的核心,也是提多和每一位蒙召的基督教牧师所要传讲的,就是福音。第2章,11-14节:“因为 神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”在这封写给提多的信中,这是保罗想要传达的最核心信息。它是对付错误教导的最有利武器。它也是塑造敬虔的长老、以及驱动敬虔生活的原动力,我们将进一步思考这个主题。

我们要珍惜这个信息的核心,就在第14节那里:耶稣基督为我们舍了自己,要赎我们。这个信息不是关于我们所做的任何事情,而是关于神通过基督已经为我们做成的事情。纯正道理的显著特征是恩典。因着我们罪恶的本性,我们永远无法自己拯救自己。我们陷在罪中,成了圣洁之神的仇敌。我们唯一的希望是神能救我们脱离他完全公义的审判。而这正是他所做的,因着爱,他差遣自己的儿子耶稣,活出了完美的生命,代替我们受死,且死在十字架上,然后第三天从死里复活,使一切从罪中悔改并相信耶稣的人都可以免去死亡得到生命,免去审判得到荣耀,免去愤怒得到赦免。这是恩典,完完全全白白的恩典。

跟我看一下3:3-8,保罗再次揭示这个恩典的丰盛:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心作正经事业。这都是美事,并且与人有益。”提多要将这个福音切切实实地讲明。所以我们也必须听到它,相信它,珍视它,并为此感谢神,因为只有这样,我们才能留心作正经事业。

珍视福音的一个重要部分就是要记住我们是从什么境况中被拯救出来的。重新看一下第3节。我们所有人,包括保罗自己,曾经都是无知、悖逆、受迷惑,服侍各样的私欲和宴乐的。有趣的是,现在这些形容词听起来跟保罗对克里特的假师傅所说的相似。是否可能我们就像他们一样?这是提多书的中心信息。是的,保罗提供了长老、抵挡错误教导和圣洁生活的教训。但是,所有这些教训都必须建立在这个事实之上,就是我们并不比克里特的假师傅更好。我们是破产的。我们是有罪的。我们不配得到神的爱。人们来到一个以福音为中心的教会,不是因为他们是社会上最受人尊敬和最正直的人,也不是因为他们有最多的献给神。都不是,纯正道理的核心是,我们所有人曾经都是无知、悖逆、受迷惑、和被奴役的。保罗和提多,你和我,曾一度更像这些卑鄙无耻的假师傅,而不是像基督,这正是我们需要这个福音信息的原因。

现在,让我们说,我们得到了。我们心里明白了福音。我们的头脑认可了这个应该在教会中得到教导的纯正道理。就这些吗?基督徒的生活只是在真理的名单上签个名而已吗?

根本不是。就我个人而言,在我过去一个星期学习提多书的过程中,这可能是最令人鼓舞的事了。神通过福音彻底改变了我们的生活。道德、规则、努力和决心最终都不能带来生活的改变;只有福音能在我们里面生出敬虔来。重新看一下2:11-12:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”听到了吗?如果你像我一样在与不敬虔和世俗的情欲争战,听一听这里所说的,并要相信,是神的恩典让我们能对罪说不,并来跟从他的。注意,我们不要只是坐在沙发上,神的恩典不会替我们说“不”的;我们被召是要追求圣洁。但只有当神恩惠的福音教导了我们神的爱、以及我们是神所爱的儿女时,我们才可以做到这一点。我们得救,是因着他的慈爱!我们已被洗净!我们已经重生!圣灵已经浇灌在我们身上!我们已因他的恩得称为义!我们承受了永生!(参3:5-7)当我们默想十字架并细细品味这些福音的现实时,我们的感激之情油然而生。然后,不是出于道德的决心,而是出于巨大的感激,我们学会顺服神——为了他的荣耀和我们的益处。他的恩典使我们的世俗欲望显得微不足道,也使神成为我们至高的满足。因我们超然地被赦免,我们也只能超然地活着。

这把我们带到了最后一点,在这里保罗将教导,被福音改变的生活在教会中实际看起来像什么样子。


主题4,以福音为中心的生活(2:2-10,3:1-2

对于那些认识福音的人,神现在要呼召和装备他们去过什么样的生活呢?看一下2:2-6节,保罗对提多说:“劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。又劝老年妇人举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。又劝少年人要谨守。”

这份品格清单对我们来说同样非常实用。我们可以根据自己所属的类别,使用它们来检视我们自己的内心,然后使用其他类别作为为别人祷告的指南。这些清单的意义是,那些被福音改变的人将会过着与之前截然不同的生活,并且他们也会鼓励别人走在敬虔的道路上。



我们注意到,保罗假定在克里特的教会中存在着各种年龄阶段的人。我们生活在一个年轻和创造力比年龄和智慧更具价值的文化中。在教会中不应该这样。如果你是长者,那么你在基督的教会中负有特别的责任,就是要给年轻人作榜样,让他们从你身上看见基督徒生活当有的样式。你的身体健康可能不如从前,但这是闪耀你属灵生命健康的时候。我们这些年轻人也可以很好地践行信仰,为我们年长的弟兄姐妹祷告。我们看重传承并尊重年长基督徒的榜样吗,就像保罗在这里教导我们的一样?在我们这间教会,我们的成员包括了不同年龄层次的人,但是只有我们每个人都全然委身在以福音为中心的教会中,我们才能有不同年龄层次之间的团契,就像保罗在这里所说的:老年妇女指教少年妇人,老年人为少年人树立榜样。我们要跟那些与我们不大一样的人建立关系。这就是我们谈论这么多门训文化的原因,我们想要让这样的文化渗入到彼此的生活中,建造彼此得造就的人际关系,使得福音在我们中间得到彰显。

保罗接着给出对仆人的指示:“劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。”(2:9-10)现在,我们应该认识到,当新约谈论奴隶时,它不是在谈论美国近三个世纪所实行的带有种族歧视的奴隶制度。它说的是属于一种劳役类型的奴隶制度,这可能更接近于我们的雇佣观念,而不是我们的奴隶制观念。我们将在后面讨论腓利门书的时候更详细地讨论奴隶问题。但是对于我们今天的目的来说,最好将保罗对奴隶的训诫作为对雇员的训诫应用到我们身上,并认识到我们的雇佣制度远远好过这些克里特的奴隶所经历的。

这对我们意味着我们的工作是重要的。它是我们在非基督徒面前见证福音的一个重要途径。所以,如果我们要活出以福音为中心的生活,这对我们的工作生活意味着什么,特别是在我们与老板的关系中? 好吧,消极地说,我们不应该顶撞雇主,或从他们那里任意私拿东西。而积极地说,我们应该凡事顺服我们的老板,除非这事会让我们犯罪。我们应该讨他们的喜欢,要显为忠诚。你有没有想过神关心你的雇主?你有没有想过神渴望福音能对他们产生吸引力?而且你有没有想过神要用你去接触他们?我们在工作中的表现可能是神所用的最有力的见证之一。我们的目标,正如2:10节所说的,就是要“尊荣我们救主神的道”。如果你是个众所周知的基督徒又是个优秀的雇员,这将使福音大得尊荣。

一个以福音为中心的教会将充斥着那些渴慕寻求过圣洁生活的人,当他们得到“那纯正的道理”的教导时,他们就会更加地理解圣洁生活的意义。当他们这样做时,就能抵挡假师傅,又能把福音传给非基督徒。这就是保罗希望在克里特的教会里看到的,这也是我们应该为在这里的会众祷告的。


结论

好,让我以一系列针对我们的问题作为结束,以帮助我们思考如何将提多书应用到我们的生活中。

首先,我们有把这些被福音驱动的长老视为理所当然的吗?我们不应该视之为理所当然的,而是应该祷告,求神继续兴起与提多同一类型的人来带领我们这间教会,并在世界各地的教会中也同样兴起这样的人来。

第二,我们是否只因我们今天的课程没有否认福音,就认为错误的教导永远不会出现在这个地方?我们是否在防备那些教导任何其他福音而不是基督钉十字架的福音之人?

第三,我们是否曾经认为福音是理所当然的?难道我们忘记了这是神我们救主的恩慈和爱给了我们新的生命吗?

最后,我们是否想要通过自己的力量来培养敬虔的生活,而不是依靠神的恩典?感谢神,我们不必那样做:他的恩典会教导我们如何尊崇他。在这个时代,我们将永远无法完全活出提多书所教导的这些真理。但靠着神的恩典,我们在基督里所拥有的救恩可以确保我们,正如2:13节说的:“等候所盼望的福,并等候至大的 神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”所以让我们祷告,祈求神藉着敬虔的长老来赐福我们,保护我们脱离错误的教导,使我们每天都能真实地面对福音,这样,用提多书3:14节的话说,我们就能努力作“正经事业”(或努力“行善”)。荣耀归给神!