2019-12-29


郁金香今日还绽放吗?多特大会与今日福音派教会(上)

2019宗教改革研讨会:多特信经| 洛杉矶华宗恩约教会讲座
讲员:Kim Riddlebarger   译文:诚之

第一条教义  上帝的拣选与遗弃
《多特信经》讲解

I. 多特信经按照圣经所描述的,引用了三段经文,从人堕落的光景入手:

a. 全人类都当受上帝公义的审判(罗马书 3:9

    b. 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,或上帝对人完美顺服的要求(罗马书323

    c. 全人类都在死亡的咒诅之下(罗马书 6:23

第一条 上帝有权审判全人类:

因为众人在亚当里都犯了罪、受咒诅、当受永死,所以如果上帝让众人灭亡,因罪恶而被定罪,上帝也没有什么不公义的地方,因为使徒保罗说:“好塞住各人的口, 叫普世的人都伏在上帝审判之下”(罗三19),“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗三23 ),“因为罪的工价乃是死”(罗六23)。

II. 美国人典型的推论如下:

a. 所有的人,不论男女,都有同等上天堂的机会,如果任何人被剥夺了他们应得的特权,上帝就是不公平的——他们的特权必须由自己来剥夺。

    b. 当然,所有的人都犯了罪,但是人还是有自由意志和天然的能力。我们毕竟不是机器人。

    c. 我们或许有罪,但是靠着基督的帮助,我们仍然有能力从自己身上除去这个咒诅,只要我们愿意。  

美国人往往是从文化的角度来看待罪和恩典的问题,而不是从圣经的角度。既然如此,当代许多人就是用和圣经完全不同的预设前提来讨论人的罪和上帝的恩典。多特信经在第一条总结了圣经的预设前提。这种在预设前提上的差异,解释了为什么每当改革宗基督徒在一个非改革宗的背景下提到加尔文五要点时,都会引来许多忿怒和思想的混乱。

根据绝大多数当代人的看法,我们不能从人的罪开始讨论,而必须从“民主的平等原则”开始。换句话说,大多数美国人已经假设,除非每个人都有同等的机会上天堂,否则上帝就是不公平的。尽管承认我们都是罪人很容易,但是要接受这个明显的结论却很难,就是因为我们都是罪人,因此我们在上帝面前都是有罪咎的。事实上,当我们忠实地按照圣经来推论——我们都是罪人,在上帝面前都是有罪的,而且我们没有能力作任何事,以拯救自己脱离上帝对我们的罪的忿怒——麻烦就来了。

这些在预设前提上的差异(改革宗:我们无能为力 vs 美国人的理想:每个人都应该有平等的机会上天堂)解释了为什么改革宗神学会让许多美国人感到奇怪和残忍。多特信经所阐述的神学并不是从大多数美国人对人性的乐观估计起步的。它的起点是圣经注重实际地(biblical realism)看待人的罪,以及对上帝恩典的巨大信心:上帝要把祂的百姓从罪恶中拯救出来。

因此,多特信经努力以圣经的起点为起点。圣经的教导是:人有罪,也无法拯救自己。既然我们的起点是人有罪,也有罪咎(罪所带来的刑罚),而且没有能力信主,上帝的恩典就被视为一种拯救,使那些原本配受上帝震怒的人反蒙拣选(也就是选民),可以成为上帝在基督里的怜悯的领受者和受益人。

III. 这是一个古老的争论

a. 在奥古斯丁传统里的人强调上帝对罪人的恩慈。自始至终,拯救罪人的都是上帝。

b. 在伯拉纠传统里的人,则把焦点放在人的天然能力上。人从罪恶中得救,是因为我们认识上帝的命令,并且采取行动。如果上帝吩咐了某件事,那是因为我们有执行此命令的能力。(讽刺的是,比起圣经对堕落后人性的评估,这种看法与康德的绝对命令,也就是“应该”暗示着“能够”,有更多的共同点!)

c. 绝大多数美国基督徒是半伯拉纠主义者(semi-Pelagian)。简单说,半伯拉纠主义认为,人从罪中得救,不是因为神拯救他们——在这种拯救中,人被描述为是死在罪恶过犯中的,在他们能回应上帝之前,必须从死里复活。半伯拉纠主义者经常说救赎是一种交易,其中上帝贡献恩典,而人贡献信心。上帝作了祂那部分,现在就取决于你了……

正如奥古斯丁曾经说过的,上帝的恩典不是去找适合拯救的人,而是使人成为这样的人。这是每个基督徒都必须做出的基本选择——我们要么是对正确的资讯采取行动来拯救自己(伯拉纠主义),要么是上帝可以帮助我们拯救自己(半伯拉纠主义),要么是上帝可以拯救那些无能为力的罪人(奥古斯丁主义)。

圣经直截了当地论到此事:你们死在过犯罪恶之中(弗二1);我们生来都是可怒之子(弗二3),我们不寻求上帝(罗三11),而且和豹子一样,无法改变自己的斑点(耶十三23)。实际上,除非上帝吸引我们,我们甚至无法到上帝那里(约六4465)。那么,我们如何能像我们这个时代的人所说的,我们的救恩取决于我们的选择、我们的意愿、我们的努力,即使上帝帮助我们做这些事情。

圣经明确说,情况并不是这样。在约翰福音第一章,我们读到:凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。(约一12-13)而且,就如保罗在罗九16所说的,“據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。”

我们在罪恶中堕落了,是罪的奴仆。如果上帝没有首先在我们的生命中采取行动,就不会有人对天堂充满希望,也不会享受永恒的安慰。确实,上帝的震怒常在我们身上。这就是圣经在谈到罪和恩典问题时的起点,也是多特信经的起点。


第二条教义   上帝慈爱的彰显
《多特信经》讲解

因着我们的罪咎和罪孽,上帝没有义务拯救任何人。实际上,全人类都在祂公义的审判和死亡的判决之下(罗五1218,六23)。但因着祂对我们的大爱,上帝差遣耶稣基督为我们确保救赎(罗五8;约壹四10)。

第二条 上帝慈爱的彰显

但上帝显明祂的爱:祂差祂独生子到世间来,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(约壹四9;约三16)。

在最开始的几条条文中,多特信经小心翼翼地证明了,任何可能的拯救,使我们脱离罪恶的光景(罪咎、定罪和无力拯救自己),都来自上帝的良善,特别是祂对悖逆祂的受造物的爱——而不是因为上帝在罪人身上看到的“良善”,因而促使祂采取行动拯救他们。

这意味着是上帝寻找罪人,而不是罪人寻找上帝。我们必须清楚这个事实。耶稣自己说得很明白,祂自己使命的本质是:人子来,为要寻找、拯救失丧的人(路十九10)。

但是另一方面,美国宗教却把上帝的爱的彰显理解为是上帝在有罪的人身上看见善良和价值所作的回应。但是我们里面有什么良善可言呢?圣经说,我们都如羊走迷,各人偏行己路(赛五三6)。我们不寻求上帝,不明白上帝的事;我们身体的每一部分都被罪玷污、污染和破坏了(罗三920)。的确,先知哈巴谷宣告关于上帝的事:你的眼目纯洁,不看邪恶,不能坐视奸恶(哈一13)。

这就是为什么我们必须小心翼翼地认识恩典的本质:它纯粹是出于上帝的恩慈。正如一位清教徒圣徒所说的,除了恩典以外,上帝没有理由给我们恩典。因此,唯一能找到关于罪恶和恩典问题的解答的地方是上帝的公义、慈爱与怜悯,而不是罪人所谓的“良善”。

这就是上帝为什么差遣祂儿子来到世上的原因,不是因为我们配得,而是因为祂的恩典。这种爱在这节经文里最清晰可见:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(约三16)。

是的,实际上,多特信经在第二条中引用了约翰福音三16!难以想象吧?

未完待续...


版权所有 © 2019 洛杉矶改革宗恩约教会。作者保留发表、出版、署名、修改、改编权利。请勿于商业途。欢迎转载,请保留件格式完整