2019-12-29


郁金香的香气:多特信经的教牧神学(一)

2019宗教改革研讨会:多特信经| 洛杉矶华宗恩约教会讲座
讲员:Kim Riddlebarger   译文:诚之

第七条教义  拣选
《多特信经》讲解

我们在这里找到的不是冷漠的哲学语言,也不是猜测性的神学术语,而是好牧人看顾祂的羊的图案。既然耶稣是我们的“好牧人”,而我们是祂的羊,我们就知道祂永远不会离开我们或抛弃我们,因为祂是信实的,而祂的父是全能的。没有人可以从祂手中把我们夺去!因此,拣选就是说不出的安慰的源头。

第七条 不信与信心的原因:

拣选是上帝不变的心意,借此上帝在创立世界以前,纯粹因着祂的恩典,按照祂至高旨意所喜悦的,从全人类当中,拣选一些数目确定的、具体的人,使他们在基督里得蒙救赎。全人类原本是无罪的,却因自己的过错而堕入罪中并且灭亡。这些蒙拣选的人,虽然原本并不比别人强,也不比别人配,与别人一样,都在同样的悲惨中。但是上帝在基督里成就这一切,祂从永恒中立基督为所有选民的中保与元首,作他们得救的根基。如此,祂决定把选民归给基督,使他们得救,并且透过祂的圣道和圣灵,有效地呼召、吸引他们与基督相交。换句话说,祂决定要在基督里赐给他们真实的信心,称他们为义,使他们成圣,并用大能保守他们与祂儿子相交,最终使他们得荣耀。

上帝做这一切是为了彰显祂的怜悯,使祂荣耀的恩典得着称赞。

如经上所记︰“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的旨意所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分, 使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在他爱子里所赐给我们的”(弗一4-6),又说︰“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀”(罗八 30)。

多特信经在第七条中提出了拣选的有效定义,在以下所有条文中都会使用。定义术语始终是很重要的,这就是作者在这里所做的。我们按着顺序一条一条来看这些要点,就可以充分理解这个定义。

首先,多特信经指出,拣选是在“创立世界以前”,在永恒的过去中发生的。这就是保罗在以弗所书一46中所说的,我们应该认真考虑他的观点,好叫我们除去我们思想中一切错误的观念:即拣选是基于上帝看见受造物在做什么,就像那些人的主张,说上帝仅仅是事先知道我们在特定条件下会做什么,然后做出相应回应。尽管拣选乃是发生在永恒的过去,但是上帝却是在时间和空间里执行祂永恒的谕旨。因此,救赎历史是上帝永恒旨意的具体体现。在以弗所书一7-10中,当保罗谈到基督为我们所成就的工作时,然后在11-14节中,谈到基督的工作被圣灵施行在信徒身上时,也可以看到这一点。

其次,圣经告诉我们,我们蒙拣选,“纯粹是因着祂的恩典,按照祂的旨意所喜悦的”。换句话说,上帝之所以拣选任何人得救,是因为祂的良善和怜悯,而不是因为我们很可爱,或是我们很有魅力。我们也不能说上帝“需要”我们,仿佛祂很孤单。我们不要忘记,上帝是三位一体的,并且从永恒开始就有三位一体之间完美的爱。虽然这不是我们希望的,但是上帝即使没有我们,还是可以过得很好。我们当中任何一个人为何在基督里蒙拣选,永远是一个谜,它隐藏在上帝永恒的筹算中。

第三,上帝“从全人类当中,拣选一些数目确定的、具体的人,使他们在基督里得蒙救赎。全人类原本是无罪的,却因自己的过错而堕入罪中并且灭亡。”为了理解拣选的教义,我们有必要把它视为上帝对罪人的拯救。借着拣选,上帝拯救了没有人能数得过来的如此众多的人(启七9),使他们脱离罪恶及罪恶的后果(罗五1218-19)。因为我们都是有罪的,除非我们首先被上帝拣选,然后通过福音的宣讲得蒙呼召,并得到信心的恩赐,否则我们不会来到上帝面前。上帝选择要拯救自己已经拣选的人,祂的拯救恩典专门是针对祂打算拯救要脱离祂自己的忿怒的人。祂并没有在一般意义上(或无效地)使自己的拯救恩典针对全人类。这意味着上帝直接对祂要拯救的人采取行动,好叫他们相信基督,并领受赦罪,和使人称义的义。圣经没有说上帝使有罪的人有可能靠祂的帮助拯救自己。

第四点是密切相关的:“这些蒙拣选的人,虽然原本并不比别人强,也不比别人配,与别人一样,都在同样的悲惨中。” 蒙拣选的人可以指望这个事实,即上帝拣选他们是为了叫有智慧的羞愧!如果你是在基督里的信徒,那没有什么可夸的。在申命记的一段引人注目的经文中,我们读到了上帝对以色列人的拣选:“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特做自己的子民。7 耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。8 只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”(申命记七6-8)。上帝为何拣选以色列,只有祂自己知道,而不是因为祂在自己拣选的民族中预先看见任何好行为或伟大的信心。

同样,对于基督徒来说,拣选是上帝恩典的选择,以拯救配得祂公义的忿怒和刑罚的特定罪人,好叫最终上帝可以得荣耀、罪人可以蒙救赎。上帝没有从其他罪人身上夺走任何东西,也没有阻止其他罪人归信。在上帝面前,所有的人都同等有罪,应受祂的审判。但是上帝以祂说不出的恩典,选择拯救一些原本会永远灭亡的人。

第五,我们必须注意到这个事实:“上帝在基督里成就这一切,祂从永恒中立基督为所有选民的中保与元首,作他们得救的根基。”基督是蒙拣选的,在基督里,上帝所有的选民都蒙拣选和称义。这意味着我们乃是在基督里蒙拣选,借着宣讲被钉十字架的基督而蒙召归信,被基督的宝血和公义称义,被基督的圣灵分别为圣,然后才得荣耀。基督是恩典之约的中保,而恩典之约是上帝要施行拯救的恩典谕旨在历史中的成果。这就是为什么我们的拣选与我们信靠基督是密不可分的。上帝在基督里拣选我们,好叫我们相信基督。

那么,你怎么知道你列在选民之中?答案只能在基督里找到!正如加尔文指出的,基督是我们的拣选的一面镜子(基督教要义,III. 24.5)。换句话说,如果你相信耶稣,就会确信自己在选民当中,因为拣选永远是“在基督里”的。

第六,多特信条指出,“如此,祂决定把选民归给基督,使他们得救,并且透过祂的圣道和圣灵,有效地呼召、吸引他们与基督相交。换句话说,祂决定要在基督里赐给他们真实的信心,称他们为义,使他们成圣,并用大能保守他们与祂儿子相交,最终使他们得荣耀。”这很重要,因为这意味着上帝不仅在基督里拣选我们,把我们赐给基督(正如耶稣在约翰福音中所宣称的那样,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他”(约六37),但是上帝也在基督里行事,以确保祂的选民会通过福音的宣讲而蒙召,当福音传给他们时,他们会相信,并且基督所有的益处现在都是他们的,由圣灵施行在他们身上。

保罗在罗马书828-30中明确阐明了这一点:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子;30 预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”这段经文通常被称为我们救恩的“金链”。

最后,信条很清楚且很简单地说明该教义背后的最终原因:“上帝做这一切是为了彰显祂的怜悯,使祂荣耀的恩典得着称赞。”正如我们之前所说,除了恩典以外,上帝没有理由给我们恩典。当罪人被上帝从上帝手中拯救出来时,所有的赞美、荣耀和尊荣都必须归给上帝。人没有任何可夸的!


第八条教义  拣选的独一旨意
《多特信经》讲解

多特信经第一项第八条指出:“上帝拣选的旨意没有许多个,而是同一个旨意,要给一切得救之人,不论是在旧约或新约圣经中。” 圣经清楚教导说,拣选是基于上帝永恒的筹算和旨意,除非上帝通过祂的话语或随着时间的流逝而启示出来,否则拣选对我们来说就永远是个谜(弗一3-14)。

第八条 拣选的独一旨意

上帝拣选的旨意没有许多个,而是同一个旨意,要给一切得救之人,不论是在旧约或新约圣经中。因为圣经宣告:上帝的美意、目的、计划只有一个;按照这个旨意,祂从万古之先拣选我们,既蒙恩典、又得荣耀,既蒙救赎、又走上救恩之路,就是祂预定我们要行在其中的。

如我们所见,拣选并非基于上帝在受造物身上所预见的任何东西。我们现在明白,上帝的谕旨是合一的。上帝没有很多意志或目的,例如,当我们路德宗的朋友争辩说,上帝有先在的旨意要拯救所有的人,但随后的旨意是要拯救那些相信、并且不抗拒恩典的人。(见穆勒Muller,《拉丁和希腊神学术语词典》,第331-333页。)这可能是真心地想要解决遗弃的问题 [上帝没有拣选一些人得救,因此使他们成为祂震怒的对象],但结果却制造出更大的问题,就是上帝里面有两个明显矛盾的意志。这两个意志包括上帝要拯救所有人的意志,以及祂只拯救选民(那些不抗拒上帝的恩典并相信福音的人)的意志。

因此,对于多特信经的作者来说,重要的是要指出,上帝根据祂自己永恒的筹算有一个永恒的目的。虽然这不是我们可以完全理解的,但这仍然是圣经教导的基本事实(参见弗一11:我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着祂旨意所预定的)。

从圣经中也可以清楚地看出,原本会死在罪恶中的上帝选民,从他们以前的状况中明确地蒙召要过圣洁的生活。正如保罗在以弗所书14中所说,“神从创立世界以前,在基督裡拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”也正如使徒在以弗所书二10中所说,“我们原是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。。”由此可见,我们已经蒙召脱离罪对我们的辖制,也脱离罪的工价(死亡),并获得信心,因此与基督联合。与救主联合的必然结果就是:我们现在会行善,而这是上帝事先为我们预备的。

拣选实际上并不会使我们对过圣洁的生活漠不关心、对上帝和邻舍冷漠,实际上,拣选是顺服的生命唯一的圣经基础,使我们过感恩的生活,以回应上帝在基督里赐给我们的恩典!使坏树结出好果子的唯一方法是改变树的本质。当然,这正是在拣选和重生中发生的,而这是源于上帝在永恒里的决定。这就是耶稣在约翰福音十五16中说的:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”。

未完待续...