2020-03-24


《多特信经》简释合集(一)03 遗弃的教义


多特学习|洛杉磯華宗恩約教會

《多特信经》简释合集(一)03 遗弃的教义(附文字稿)
简释03: 遗弃的教义

《多特信经》简释03

我们先做个祷告:天父,我们来到你面前,感谢你,在主日这一天,把我们聚集在一起来学习你的话语。现在我们也祈求你继续带领我们来学习《多特信经》,学习你在400年前借着你的教会定下来的这一切的教义,好叫我们能够从中得到益处。请你与我们同在,教导我们,因为除非你自己亲自教导,我们没有办法自己明白。我们这样的祷告祈求是奉靠耶稣基督的名。阿门。

我们今天继续来讲《多特信经》的第一项教义。我们上一次讲了第一项教义的第1条到第14条,现在我们来讲第15条。第一项教义的标题包含了两部分——“拣选”和“遗弃”,这是配套的。所以信经在第1到第14条讲完“拣选”之后,从第15条开始讲“遗弃”的教义。“遗弃”英文是reprobation。这就涉及到一个概念叫做双重预定(double predestination):上帝不仅是预定一定的、特定的人被拣选,他也预定另外那些人被遗弃,这是双重预定的概念。

我们来一起来看第15条“遗弃”:

第十五条 遗弃

此外,圣经特别强调我们的拣选这一永恒、不配得的恩典,并且更加清楚向我们表明它,因为圣经进一步证实,并不是每个人都被拣选,而是有一些人没有被拣选,或者说有一些人在上帝永恒的拣选中被越过——对于这些人,上帝基于祂完全自由、完全公义、无可指摘、不可改变的美意,做出了以下决定:把他们留在普遍的悲惨中,这原是他们因自己的过犯自陷其中;不把得救的信心与回转的恩典赐给他们;而是按着祂公正的判断,让他们偏行己路,最终彰显祂的公义,定罪并永远刑罚他们,不仅因为他们的不信,也因为他们所犯的其他各样罪。这就是遗弃的旨意,它绝不使上帝成为罪的始作者(这种念头本是亵渎),相反这表明上帝是大而可畏、无可指摘、绝对公义的审判官,按着公义报应各人。

当讲到遗弃的时候,《多特信经》强调的是,这不是我们通过自己的理性去创造出来的一个教义。这不是说我们自己好像需要在理性当中保持一个平衡:有拣选,那即使是圣经没有教导我们,我们也说另外一些人是被遗弃的。不是这样,遗弃的基础还是圣经。所以《多特信经》一开始强调这是“因为圣经进一步证实,并不是每个人都被拣选”。在提到遗弃的教义的时候,你还会注意到,《多特信经》想要强调的是上帝在遗弃人的过程当中并不是不公义的,上帝的公义依旧是保存的。

我们要回到第一项教义的第1点,起点是什么?起点是所有人都堕落了,所以就算是上帝不拯救任何人,上帝依旧就是公义的。现在上帝拯救了一部分人,而上帝遗弃另外一部分人,也不会显得他不公义。这是《多特信经》的逻辑。我们还是必须要放在“堕落后拣选”的这样一个框架下理解《多特信经》的逻辑方式。在这里面很重要的是有一些人没有被拣选,或者说有一些人在上帝永恒的拣选中被越过(pass over)。遗弃并不是像有一些人所描述的:哪怕是你非常想相信上帝,非常想跟随上帝,但是上帝就是一个劲把你往下踹,不是的。遗弃是指上帝在他的拣选中越过人。人已经是在堕落当中,所以人不会想要去跟随他,人不会想要被拣选。上帝这样做完全是因着他的自由。上帝有自由,把他们留在普遍的悲惨之中。所以,我们才说遗弃的旨意不会使上帝成为罪的始作者。

我们继续看第16条“对遗弃教义的回应”:

第十六条 对遗弃教义的回应

有些人还没有经历基督里的活泼信心、心里还没有确切的把握、良心还不得平安、还没有殷勤顺服上帝如同儿子顺服父亲、也还没有借着基督以上帝为乐,但他们仍旧持续使用蒙恩之道,其中上帝应许将这些事做成在我们里面——这些人不应听到遗弃的教义而感到惊慌,也不应算自己是被上帝遗弃的;相反,他们应该继续殷勤的使用这些蒙恩之道,热切渴望更丰盛恩典的日子,并以敬虔、谦卑等候。至于有些人虽然诚心渴望归向上帝,单求上帝的喜悦,脱离取死的身体,但还没有到达所盼望的圣洁与信心程度——这些人更不必因遗弃的教义而害怕,因为慈悲怜悯的上帝已经应许,将残的灯火祂不吹灭,压伤的芦苇祂不折断。然而,有些人忘记上帝和他们的救主耶稣基督,自甘沉缅于今生的思虑和肉体的享乐——这些人才理应害怕这教义,只要他们尚未诚心归向上帝。

《多特信经》从这里开始从一个客观描述拣选的教义转到了主观对于这项教义的感受上。预定论并不是冰冷,对于我们自己的感受毫无体会的。《多特信经》非常注重主观感受。它这里列出了三种不同的人。

第一类人是自己还没有感觉到有信心,他还没有经历基督里活泼的信心,他心里还不确定自己是不是得救,他心里没有平安,也没有特别地顺服上帝,但是他们很殷勤地使用上帝的蒙恩管道,也就是说他们很殷勤地来到教会听道,来参加教会活动。对于这些人,《多特信经》没有说,“好,你们现在没有信心,你们就是被遗弃的。” 没有,《多特信经》说“这些人不应听到遗弃的教义而感到惊慌”。你会看到《多特信经》是一个非常有教牧心肠的文件,它是在安慰你的良心:你自己可能感觉不到,但你不要自己就把自己划归到被遗弃的人的范围里。然后,《多特信经》接下来鼓励他们,你们“应该继续殷勤的使用这些蒙恩之道”。每一次参加主日的敬拜不是我们待办清单(to-do list)上面需要完成(check)的一件事。只有在主日的时候,上帝的蒙恩管道才打开,上帝的圣道才开始宣讲,上帝的福音被宣讲,然后上帝的圣礼被执行。当有这样的机会的时候,当蒙恩管道打开的时候,我们就应当去努力的领受上帝的恩典,这是《多特信经》鼓励我们去做的事情。

第二类人是他们诚心渴望归向上帝,看到了吗?这很重要,他们“诚心渴望归向上帝”,他们想要求上帝的喜悦,想要脱离取死的身体,但是,他们还没有达到自己所盼望的程度,也就是说他们对自己不满意。《多特信经》说这些人,你也不要因为自己主观的感受而觉得你是被上帝遗弃了。因为上帝的应许,“将残的灯火他不吹灭,压伤的芦苇他不折断。”这样的回应是非常有教牧的心肠。对恩典的渴望、对上帝的渴望、对领受上帝的蒙恩管道的渴望,本身就是恩典在我们生命当中运作的一个证据。可以这样想,当我们自己观察自己的时候,觉得我自己很不圣洁,我自己没有达到自己想象的那个样子,但是,我很渴望来到上帝面前,我很渴望使用这些蒙恩管道,这种渴望本身就证明了上帝恩典在我里面。所以《多特信经》在这里说,如果你真的诚心渴望,但是你自己感觉自己的程度不够的时候,你需要去继续努力的殷勤使用这些,这是上帝的应许所在。

什么样的人是需要害怕这项教义的呢?需要害怕这项教义的人,就是那些已经不在乎,上帝的蒙恩管道的人,已经不在乎上帝是不是在这里提供这样的恩典,他们把上帝忘掉了。这样的人才应该害怕。

然后,第17条非常有意思。第17条说“信徒夭折婴孩的救恩”:

第十七条 信徒夭折婴孩的救恩

既然我们必须从圣经来判断上帝的旨意,而圣经说信徒的儿女是圣洁的,并不是因为他们的本性,而是因为他们与父母一同被纳入恩典之约,那么敬虔父母应毫不怀疑,他们那些在婴孩时期被上帝呼召离世的儿女是蒙拣选得救的。

乍一看,这条好像跟整个的前后没有太大的逻辑的关系,但是实际上这是延续第16条,关于考虑我们自身主观的感受的。也就是说,这一条在回应当时亚米念派对改革宗教导的反驳。如果你翻到最后的结论这个部分,《三联合信条》的第145页。这是当时亚米念派指控改革宗时说的:

这教导(改革宗的教导)意味着上帝以祂专断的旨意,还没有丝毫考虑任何罪,就已经预定并创造大多数世人要永远灭亡;这教导意味着拣选怎样是信心和善行的源头,照样遗弃是不信与邪恶的原因;这教导意味着许多信徒的子女虽然无罪,仍从母亲怀中被夺去,被残暴地抛到地狱里,就连基督的宝血,或他们的洗礼,或教会在他们受洗时为他们所做的祷告,对他们毫无益处。

你看到《多特信经》在回应这样的指控。《多特信经》的回应是,不是的,信徒的子女夭折的时候,敬虔的父母应该有信心,他们是得救的,不是因为他们本性有多么良善,而是因为他们被纳入到恩典之约当中,从约的角度来看。这同样是一个教牧性的回复。

第十八条 对拣选和遗弃教义合宜的态度

有些人抱怨这不配得的拣选恩典和公义的遗弃的严厉,我们要按照使徒保罗的话回答︰“你这个人哪!你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?”(罗九20)又引用主耶稣所说的︰“我的东西难道不可随我的意思用吗?”(太二十15)但是,我们却以敬虔之心景仰这奥秘,与使徒保罗一同惊叹︰“深哉!上帝丰富的智能和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心,谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗十一33-36

这是对拣选和遗弃合宜的态度,就是我们不能向上帝犟嘴。人对上帝说:“你凭什么这样?你凭什么拣选他?你凭什么遗弃这些人?你凭什么这样做?”上帝说:“我欠谁的了吗?”基本上保罗就是这个意思,“我欠谁的了吗?你们之所以存在的原因都是因为我,所以我愿意怎样做是我的事情。”听起来不是特别友好,但是不过从一个堕落后的角度来看,上帝没有责任去拯救任何的人,但是上帝在他怜悯中拯救了一些人,上帝已经做的是超过了他本来应该做的。

我们继续来看错误的教导。进入到这个部分,当你看到错误教导的时候,就是当时的抗辩派亚米念派说的内容。

反对困扰荷兰教会的错误教导,在阐明关于拣选与遗弃的正统教义之后,本总会反对以下错误的教导:

错误教导之一:上帝的旨意是拯救那些将会相信、会保守信心、会因信心而顺服的人。这是上帝拣选的全部旨意,除此之外圣经对这旨意没有别的启示。

反对理由:因为他们欺骗大众,显然违反圣经。圣经见证上帝不仅是希望拯救那些会相信的人,而是上帝从万古之先就拣选一些特定的人,而不是其他人,在时间中赐给他们在基督里的信心和保守。如经上所记︰“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们”(约十七6)。同样,“凡预定得永生的人都信了”(徒十三48);“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁”(弗一4)。

第一个错误教导的简单总结是,过于简化。他们(亚米念派)说上帝拣选一个人是有条件的。亚米念派在拣选和预定上,他们的主要问题就是有条件的拣选(conditional election)。他们(亚米念派)永远是在想,在拣选前面要加一个条件。在错误的教导一里面,他们所加的条件就是,你要有信心上帝才拣选你。但是《多特信经》的反驳是,不是的,是因为你被拣选了,所以你才会有信心,是上帝赐给你信心,是反过来的,是无条件的拣选(unconditional election)

错误教导之二:上帝有许多种不同的拣选︰有些是一般、没有特定对象的拣选,有些是特别的、有特定对象的拣选;而后者又可以分成不完全的、可反悔的、非决定性(或称有条件的)拣选,和完全的、不可反悔、决定性(或称绝对的)拣选。同样,还有人教导一种拣选是使人相信,另一种拣选是使人得救,这样就可以有一种拣选只使人有被称义的信心,而不需要决定性拣选使人得救。

他们到底在说什么呢?如果第一种错误是过分的简化,第二种错误就是过分的复杂化。他们把拣选分成好几种不同部分,有一种是一般的拣选(general),有一种是特别的拣选(particular)。在特别的拣选(particular)里面有一种是不完全的(incomplete),还有一种是完全的(complete)。他们分的很细。

反对理由:这是人的头脑离开圣经而产生的发明,它扭曲了拣选的教义,打碎了救赎的金链:“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀”(罗八30)。

亚米念这样分来分去就把救赎的次序给打乱了。还记得之前我提到救赎的次序,所谓救赎次序就是救赎的金链,或者叫做Ordo Salutis。救赎金链是什么?就是预定的人,招他们来;招来的人,称他们为义;称为义的人叫他们得荣耀,这是一环。如果你说,上帝只是拣选你到这一步,但是没拣选你到这一步,你就等于把链条打碎了。但是圣经告诉我们,这个链条是一环下来。

错误教导之三:当圣经教导拣选时,提到的上帝的“美意”与“安排”,并不是指上帝拣选一些特定的人而没有拣选其他人,而是指上帝从各种可能条件(包括行律法),或各种事物中,选择了本身不配得奖赏的信心的举动,以及信心带来的不完美的顺服,作为得救的条件;这指的是上帝愿意按着祂的恩典把这些不完全的顺服看成完全,算这种不完全的顺服配得永生奖赏。

今天很多福音派人都是这样想,你为什么因信称义?为什么因信得救呢?是因为上帝看你有信心了之后,就把你的信心当做是完全的顺服。你不完全的顺服,上帝睁一只眼闭一只眼说算了,既然你不完全,但是我就算你是完全的就好了。这个是当时亚米念派所说的。这一条其实已经在《海德堡要理问答》里面被反驳了,如果你往前翻到《海德堡要理问答》的第61问:

第六十一问:你为何说唯独因信心而称义呢?

回答:我在上帝面前得蒙悦纳,不是因为我的信心本身的价值;而是因为基督的补罪、公义和圣洁是我在上帝面前的义。并且,没有其他方法,只有藉着信心,我才能接受这个义,并使它成为我自己的义。

所以《海德堡要理问答》已经否决了这一点。《多特信经》其实只不过是重复了《海德堡要理问答》里面所说的,它说:

反对理由:这有害无益错误教导,把上帝的美意与基督的功劳变得一文不值,又用无益的问题引人离开人不配得的称义的真理以及圣经的纯全。假如这教导是对的,那么保罗所说的就成了谎言:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后一9

为什么会“把上帝的美意与基督的功劳变得一文不值”呢?因为如果你的不完美的信心和你不完美的顺服可以被算为是称义的条件的话,那基督干嘛去了?基督为什么要遵循律法过完美的一生?他为什么非得要下来,非得要上十字架?下次你跟别人说,我是唯独因信称义,人家说:“你信耶稣就可以了吗?你信耶稣你什么都不用做了吗?”你怎么回答他?你说不是的,信心使我依靠在基督为我成就的完美的义身上,我是拥有着完美的义才称义的,所以上帝并没有不公义。

错误教导之四:在使人得信心的拣选里,有一个前提条件,就是人必须正确使用自然的光、正直、温柔、谦卑,并且适合承受永生,彷佛拣选从某种程度上依靠这些因素。

这基本上就是伯拉纠主义。上帝为什么拣选你?是因为你够谦卑,是因为你有一些心理上的预备,你足够使用自己的理性倾向于这样,然后上帝拣选。亚米念派永远是想把拣选前面加一个条件,而这里所加的条件就是,我们在被拣选之前,我们可以正确的使用自然之光。

反对理由:这听起来很像伯拉纠的教导,很明显不符合使徒的话:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二3-9

错误教导之五:上帝不完全、非决定性拣选特定的人使他们得救,是基于上帝预先看见他们的信心、悔改、圣洁、敬虔,或是已经刚刚开始或是持续一段时间;但上帝完全、决定性拣选则是基于上帝预先看见他们的信心、悔改、圣洁、敬虔一直持守到底。这是恩典和福音性的功德,在这个基础上,被拣选的人比没有被拣选的人更配得。因此,信心、由信心带来的顺服、圣洁、敬虔、持守到底,这些都不是那不改变、使人得荣耀的拣选所产生的果子或果效,而是那使人得荣耀的拣选不可缺少的条件和原因,是那些被完全拣选的人的预先条件,必须在他们身上预先看见。

同样的,亚米念派总是想在拣选前面扣一个条件,不管什么条件,必须有个条件上帝才能拣选你。

反对理由:这抵触整本圣经的教导。圣经到处不断对我们的耳朵和心教导说,“拣选不在乎人的行为,乃在乎召人的主”(罗久11-12);“凡预定得永生的人都信了”(徒十三48);“上帝……在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁”(弗一4);“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约十五16);“既是出于恩典,就不在乎行为”(罗十一6);“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹四10)。

错误教导之六:不是每一个使人得救的拣选都不可改变,而是有些选民可能灭亡,而且也真的实际上永远灭亡,上帝没有用任何旨意阻止这事发生。

这就开始进入到了“信徒持守到底”的讨论,在最后第五项教义里我们会具体谈,但这里已经预先说明了。

反对理由:这严重的错误把上帝说成是改变的,摧毁了敬虔之人因他们坚定不移的拣选而产生的安慰,并且不符合圣经,因为圣经说:选民不可能偏离正道(参太二十四24);基督不会失去天父赐给祂的人(约六39);上帝所预定、呼召、称义的人,上帝也荣耀(罗八30)。

这个是关于持守到底的教义。

错误教导之七:不可改变的、得荣耀的拣选在今生是没有果子、无从知道、也无法确定的;除非在可以改变、不确定的条件下,才能确定。

这在说什么?这是在说,谁也不知道你们自己是不是拣选的,这是关于拣选的确定性的问题、拣选的确据的问题。《多特信经》前面说在适当的时候,上帝是可以让我们知道我们是被拣选的。这个是反对这一点。

反对理由:这种教导不仅荒谬的说“不确定的确定”,而且也与圣徒的经历相反,正因为他们知道自己蒙拣选,才与使徒一同快乐,赞美上帝这恩典。基督也吩咐他们要因名字记载在天上,而与他的门徒一同欢喜:“要因你们的名记录在天上欢喜”(路十20);他们也因为知道自己蒙拣选,所以能抵挡魔鬼的火箭,说“谁能控告上帝所拣选的人呢?”(罗八33

 “不确定的确定”,他们在说什么呢?他们在说,你不知道上帝不改变的拣选到底有没有发生,你不能确定;你怎么才能够确定你自己是被拣选的,被保守到底的呢?是要在上帝可以改变的拣选当中。这不是在自相矛盾吗?前面已经说这是可以改变的拣选,但是你又说在这个可以改变的拣选当中,你们能够得到确据。那是不可能的。“要因你们的名记录在天上欢喜”(路十20)你必须知道上帝永不改变的拣选,你才能够有这样的喜乐。

错误教导之八:上帝没有基于祂公义的旨意决定让任何人陷在亚当的堕落里,一同在罪和审判中;也没有遗弃任何人使他得不到恩典,以致没有信心,无法回转。

这个是反对遗弃的教义。

反对理由:因为这些话很明确︰“上帝要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬”(罗九18);“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫别人知道”(太十三11);“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”(太十一25-26)。

这是很明确的,圣经教导我们,上帝越过一些人没有给他们理解和让他们产生信心。

错误教导之九:上帝把福音传给甲,而没有传给乙的原因不完全是上帝的美意,而是因为甲比乙更好、更配得这恩典。

同样的,亚米念派总是想在拣选前面扣一个条件。

反对理由:摩西反对这种说法,所以对以色列说︰“看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的上帝。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样”(申十14-15);基督也说︰“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了”(太十一21)。

福音之所以传给一个人,并不是因为他比另外一个人更配。

这是在拣选和遗弃教义上的错误的教导。我知道我过得很快,没有很详细的去挖里面的这些东西,但是这是给你们一个阅读它的机会。你看到亚米念派当时一直在做的,就是一直要在拣选前面扣一个条件,不管是什么条件,想方设法的往前加个条件,或者是你可能产生信心,或者是你可以顺服,或者是你有一点比别人更配,或者是你可以持续到底,反正只要是前面有个条件就行。

亚米念派想要做的是什么?亚米念派的动机是好的,他们是想要维护上帝的公义,维护上帝,因为他们的理性想不明白。上帝怎么可以不靠任何的原因,完全是没有任何的理由,就选择一个人而不选择另外一个,完全不合理。人的理性想不明白。所以,亚米念主义的本质就是理性主义。他们的出发点是理性,因为你只要在拣选前面加一个条件,那就合理了,这个听起来谁都不会反对。因为你会产生信心,所以让上帝拣选你,这种拣选非常合理。这也是为什么亚米念主义到了他们的下一代,就变成了苏西尼主义,苏西尼主义就是彻头彻尾的理性主义。苏西尼主义反对三位一体,反对耶稣基督的神人二性等等,因为他们认为这根本是理性没办法理解的,所有理性没有办法理解的教义,全部都排除掉。