2020-08-05


婚姻和性的美好

洛杉矶华宗恩约教会主讲道|十诫系列| 2020.07.26| https://www.ccreformed.org/sermons/%e5%a9%9a%e5%a7%bb%e5%92%8c%e6%80%a7%e7%9a%84%e7%be%8e%e5%a5%bd/

导言:圣经告诉我们,性是上帝创造的最高峰,上帝按照他的形象造男、造女(创1:27),两个不同性别的人要通过性的结合成为一体(2:24)。从符合圣经的基督教的角度来看,性本身并不是邪恶的,反而是神圣的。圣经非但没有贬低性,反而给了性极大的尊严。正是为了保护这圣洁、有尊严的性爱带来的无限喜乐,上帝赐下了第七条诫命:不可奸淫(לֹ֣֖אתִּֿנְאָֽ֑ף)

第七条诫命:婚姻和性的美好

经文:出埃及记20:1-14,雅歌7:1-13
标题:第七条诫命:婚姻和性的美好
要点:解析第七条诫命,负面禁令和正面命令,耶稣基督如何实现这第七条诫命,以及我们该如何彰显基督徒的圣洁

神吩咐这一切的话说:“我是耶和华-你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
“除了我以外,你不可有别的神。
“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
“不可妄称耶和华-你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你 神所赐你的地上得以长久。
“不可杀人。
“不可奸淫。
(出埃及记 20:1-14 和合本)

王女啊,你的脚在鞋中何其美好!
你的大腿圆润,好像美玉,
是巧匠的手做成的。
你的肚脐如圆杯,
不缺调和的酒;
你的腰如一堆麦子,
周围有百合花。
你的两乳好像一对小鹿,
就是母鹿双生的。
你的颈项如象牙台;
你的眼目像希实本、巴特·拉并门旁的水池;
你的鼻子仿佛朝大马士革的黎巴嫩塔。
你的头在你身上好像迦密山;
你头上的发是紫黑色;
王的心因这下垂的发绺系住了。
我所爱的,你何其美好!
何其可悦,使人欢畅喜乐!
你的身量好像棕树;
你的两乳如同其上的果子,累累下垂。
我说:我要上这棕树,抓住枝子。
愿你的两乳好像葡萄累累下垂,
你鼻子的气味香如苹果;
你的口如上好的酒。
〔新娘〕
女子说:为我的良人下咽舒畅,
流入睡觉人的嘴中。
我属我的良人,
他也恋慕我。
我的良人,来吧!
你我可以往田间去;
你我可以在村庄住宿。
我们早晨起来往葡萄园去,
看看葡萄发芽开花没有,
石榴放蕊没有;
我在那里要将我的爱情给你。
风茄放香,
在我们的门内有各样新陈佳美的果子;
我的良人,这都是我为你存留的。
(雅歌 7:1-13 和合本)

前言

当你听到这段雅歌的经文时,你有什么反应?或许你像我一样,当第一次听到雅歌的经文时,感觉有些诧异,有些拘谨,甚至有些难为情。雅歌的确是在描写男女的情爱,甚至毫不掩饰的描写性的场景。我之所以选择要读这段雅歌的经文是希望,在我们学习第七诫时,我们必须清楚知道:圣经赞美性的美好。符合圣经的基督教并不是禁欲主义。

圣经告诉我们,性是上帝创造的最高峰,上帝按照他的形象造男、造女(创1:27),两个不同性别的人要通过性的结合成为一体(2:24)。从符合圣经的基督教的角度来看,性本身并不是邪恶的,反而是神圣的。圣经非但没有贬低性,反而给了性极大的尊严。圣经赞美那在婚姻里出于爱的性行为是上帝赐下的礼物(Ryken)。

尽管基督教历史上的确出现禁欲主义的思想,特别是在宗教改革之前,受到古希腊的斯多葛哲学或柏拉图哲学影响的一些初代教父们对性和婚姻持有非常负面的看法。婚姻和性被认为是一种“必要的邪恶”,单纯为了人类繁衍所不得不做的事情。柏拉图哲学里的物质与灵的二元对立,比如我们现在听到“柏拉图式的爱情”,没有性行为,只是精神上的彼此相爱,这是一种典型的希腊哲学的思想。这种思想助长了中世纪的修道主义发展,人们认为独身要比结婚更圣洁,甚至中世纪教会开始要求担任圣职者必须守独身。中世纪的法律规定一些固定的节日禁止人们进行性行为(一年有超过180天的时间)。甚至到今天,罗马天主教依旧对性持消极的观念。然而,宗教改革打破了这种不符合圣经的观点,恢复了圣经对婚姻和性的尊严。上帝创造性,不仅为了人类繁衍,也是为了人类享受爱、幸福和喜乐。

正是为了保护这圣洁、有尊严的性爱带来的无限喜乐,上帝赐下了第七条诫命:不可奸淫(לֹ֣֖א תִּֿנְאָֽ֑ף)

解析诫命

 “不可奸淫”,这条诫命目的是保护上帝所设立的婚姻神圣不可侵犯。婚姻家庭是上帝在人类社会中设定的最基本的单元。对婚姻的破坏直接危害了整个人类社会的稳定,也侵犯了上帝自己。

维系婚姻最基本的就是性的使用。性是在婚姻的圣约中被创造的。上帝创造男女两性,以及婚姻里性的结合,这是为了彰显他与他子民的关系。旧约圣经经常用婚姻的关系来比喻上帝与他子民的关系,他的子民被成为上帝所娶的妻(赛54:6)。上帝与他子民的关系是那么的亲密,那么的甜蜜,是那么的忠贞,只有上帝最高峰创造的婚姻和性才能形容的。因此,符合上帝创造的旨意来使用性,不但不是污秽的,反而是荣耀上帝的行为,是圣洁的。

然而,因为人类的堕落,上帝原本创造的美善之物都被人扭曲、滥用了。而既然性原本是创造中如此重要的部分,自然也被滥用的最严重。人类历史当中,性上的罪是各个时代最常见流行的罪。我们今天所谓的现代性解放,实际上只是回到古罗马异教文化中。

负面禁令

这条诫命的动词(נאף)最直接的意思指的是与其他人的已婚配偶或订婚者发生性行为,也就是我们俗称的通奸(HALOT)。这种婚外性行为是最严重的性犯罪,因为它直接破坏了婚姻的圣约关系,违背了人在上帝面前所立的婚约誓言。一个发生婚外性行为的人,是一个背约、无信的人,他既然能背叛自己配偶,会背叛任何其他的人。上帝恨恶这罪。在摩西律法里,规定对犯这罪的人,没有赎罪祭可献,直接处以死刑(申命记22:22-24;利未记20:10)。

在婚外触犯第七诫还有其他许多形式:例如卖淫行为,使用色情产品和内容,同性性行为,娈童,非婚状态同居等等,这些都是在婚姻之外触犯第七条诫命。然而除了在婚姻之外的犯罪,在婚姻内依旧有违背第七诫的可能:例如在婚姻里性犯罪,例如性暴力和虐待。另外,在婚姻里拒绝不履行配偶的义务,也就是拒绝夫妻生活也是犯罪(林前7:3)。除此之外,还有精神出轨,以及不合圣经的离婚问题。

第七条诫命涉及的非常非常多。所以,我无法把每个问题都讲的透彻,而且每个社会群体面对的试探和挑战也各不相同。例如,广大的留学生群体可能最大的试探是同居问题,而外出工作群体则有色情服务挑战,有的人可能挣扎与自己的同性倾向,而另外一些人则面对性暴力或离婚的难题。

或许我在这里只能谈一个问题:使用色情内容的问题。例子:2015基督教机构召开的大会,一个酒店的经理说:订阅色情内容的数量并不比其他时候少。换句话说,基督徒在我们的性方面和世界没有两样。我们需要意识到,我们并不比这个世界更圣洁。按照数据统计,有这种问题的人不比在世界上少。我们需要诚实地面对这个问题,我们不需要隐瞒什么。我们的罪都被上帝看得一清二楚。

一个不信主的人面对试探的时候,会想这会身体有损害,伤害到我的配偶,有羞耻感等等。对于基督徒来说,每一个性犯罪行为都是对上帝直接的冒犯。正是因为性的结合是反映基督与他子民的结合,那么性犯罪,哪怕没有伤害到其他人,也直接伤害了他自己与基督的圣约关系。保罗告诉哥林多人:“身子不是为淫乱,乃是为主,主也是为身子…岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!”(林前6:13,15

“你们要逃避淫乱的事。人所犯的,无论是甚么罪,都是在身体以外,唯有行淫乱的,是触犯自己的身体。你们不知道你们的身体就是那位住在你们里面的圣灵的殿吗?这圣灵是你们从神那里领受的。你们不是属于自己的,因为你们是用重价买来的。所以你们务要用自己的身体荣耀神。(林前6:18-20

从外在的行为进入到内心

如同对待第六条诫命一样,主耶稣在登山宝训中也以同样的原则解释了第七条诫命。“你们听过有这样的吩咐:‘不可奸淫。’可是我告诉你们,凡是看见妇女就动淫念的,心里已经犯了奸淫。(太5:27-28

上帝的律法不但规范我们外在的行为,也规范我们内心的欲望和思想。我们不能只在乎外在的行为,却对自己内心的罪不以为然。我们在思想和欲望上的罪同样是致命的。因为外在的行为是内心欲望的果子。许多性犯罪并不是始于奸淫等性行为,而是一个念头,一个眼神开始,慢慢发展成为不恰当的亲密关系,最后结出恶果。

大卫和拔士巴的故事:从不小心看到,到一直盯着看,看到心里产生了欲望,欲望没有被勒住,就放纵自己,利用自己的权柄不择手段获得自己想要的,最终家破人亡。有多少人会告诉你,他们家庭破裂,婚姻破碎,都不是故意的。只是从一个不小心开始的。

没有人能够单纯靠着自己意志的能力去胜过这个试探。

正面命令

除了负面禁令之外,这条诫命还有对我们的正面要求。首先,第七诫要求那些已婚的人以牺牲的爱和忠诚对待我们的婚姻。因为婚姻是上帝设立的神圣联合,彰显着上帝与他子民的联合。因此,上帝要求我们以敬畏的心对待婚姻:神配合的,人不可分开(太19:6)。幸福忠诚的婚姻是既荣耀上帝,也时对淫乱最佳的防御。而充满伤害和仇恨的婚姻,则没有彰显上帝的圣洁,也非常容易使人陷入试探。

另外,不论是已婚或是未婚,这条诫命都要求我们追求:圣洁、节制等美德。上帝的诫命不仅关注我们做什么,更关注我们是什么样的人。我们想要在各样的境况下持守自洁,就必须首先从生命的品质上改变。

圣经常常把圣洁和淫乱做对比:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情”(帖前4:3-5)。圣洁是上帝的属性,因此,我们必须知道我们的身份,我们是这位圣洁上帝的子民,是永生上帝的百姓,这身份是圣洁的、尊贵的,正如上帝是圣洁的,我们也必须要圣洁。我们的身体和灵魂是耶稣用重价买赎的,他用自己的宝血买赎了我们,我们在耶稣基督里有着极其尊贵的身份。因此,不可奸淫的诫命正面的要求我们去做一个圣洁、有节制的人。

我们看到,当我们触犯第七诫时,不仅是向邻舍犯罪,更是向上帝犯罪。当他子民不忠心时,圣经说他们是犯了属灵的奸淫(参何西阿2)。这第七诫不仅维护着人类婚姻的神圣,更是维护着上帝与他子民之间的婚姻。但是,当我们用这第七诫来审视我们的生活时,我们发现,我们依旧时常违背上帝的命令。我们的眼目和内心时常使我们跌倒。因此,我们无法靠自己在上帝的律法面前站立得稳,我们必须不断地回到主耶稣基督里,寻找真正的义和圣洁。因为耶稣基督才是我们真正的义、圣洁和救赎(林前1:30)。

耶稣基督如何实现这第七条诫命

基督与教会的关系

延续旧约中上帝与他子民的婚姻关系,在新约圣经里,保罗也用夫妻的结合来比喻基督与教会的关系:“人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”(弗5:31)。上帝在起初创造亚当和夏娃的时候,他想的是基督和他的教会。基督是新郎,而我们,他的教会,是他的新娘。

基督是真正忠心的丈夫,他实现了第七条这爱的诫命。基督以牺牲的爱和忠诚全心全意的爱着他的新娘,他从天而降来寻找她,为她舍己,用水和道把她洗净,成为自己荣耀的新娘(弗4:25-26);基督完美的爱着他的教会,如同爱惜自己的身体(弗4:28),实际上他称他的新娘就是他的身体,他是她的头(弗5:23)。

基督是那个在《雅歌》里深深爱恋着那王女的良人君王(雅歌7,参诗篇45),他把自己最专注忠贞的爱都倾注在她的身上,他曾在十字架上为她舍命,将来他要再来,大有荣耀威严,他要以真理、谦卑和公义赫然坐车前来,迎娶她进入那王家的婚礼(参诗篇45)。我们就是他的新妇,王家婚礼的新娘,要以圣洁和义预备好自己,在荣耀中进入那末世的羔羊的婚宴当中(启19:7-8)!

我心里涌出美辞;
我论到我为王做的事,
我的舌头是快手笔。

你比世人更美;
在你嘴里满有恩惠;
所以 神赐福给你,直到永远。
大能者啊,愿你腰间佩刀,
大有荣耀和威严!

为真理、谦卑、公义赫然坐车前往,无不得胜;
你的右手必显明可畏的事。
你的箭锋快,射中王敌之心;
万民仆倒在你以下。

 神啊,你的宝座是永永远远的;
你的国权是正直的。
你喜爱公义,恨恶罪恶;
所以 神-就是你的 神-用喜乐油膏你,
胜过膏你的同伴。
你的衣服都有没药、沉香、肉桂的香气;
象牙宫中有丝弦乐器的声音使你欢喜。
有君王的女儿在你尊贵妇女之中;
王后佩戴俄斐金饰站在你右边。

女子啊,你要听,要想,要侧耳而听!
不要记念你的民和你的父家,
王就羡慕你的美貌;
因为他是你的主,你当敬拜他。
推罗的民(原文是女子)必来送礼;
民中的富足人也必向你求恩。

王女在宫里极其荣华;
她的衣服是用金线绣的。
她要穿锦绣的衣服,被引到王前;
随从她的陪伴童女也要被带到你面前。
她们要欢喜快乐被引导;
她们要进入王宫。

你的子孙要接续你的列祖;
你要立他们在全地作王。
我必叫你的名被万代记念,
所以万民要永永远远称谢你。
(诗篇 45:1-17 和合本)

圣经对我们的婚姻有极高的期待和极高的价值的体现。

弟兄姐妹们,圣经的开始和结束都是一段婚礼。在《创世记》,上帝创造的最高峰是一场婚礼(“这是我的骨中骨,肉中肉”);在《启示录》,宇宙的最终完结也是一场婚礼(末后的亚当实现了起初的亚当的失败)。这表明,婚姻和性在上帝的眼中是如此的尊贵、圣洁、荣耀。这第七条诫命向我们彰显的恰恰正是上帝这伟大的设计,并向我们反映了基督对他的新娘真正完美的忠诚与爱。

而如今,在基督里,我们也被基督的灵充满,被塑造成基督的样式,成为圣洁。

我们该如何彰显基督徒的圣洁

个人的圣洁

不论我们是已婚还是未婚,我们都嫁给了基督(罗7:1-4),因此我们都要对他忠心。不论是我们的婚姻生活,还是我们未婚的个人生活,都要表明我们不属于自己,而是属于主耶稣的人,因此在个人生活上要远比淫乱,持守自洁。

你是否正在陷入淫乱的思想和行为中?你是否在眼睛上犯罪?或许是在你的人际关系中,或许在你的电脑屏幕上。我相信如果你是真信徒,你心里是真的乐意去过圣洁的生活,不去沾染淫乱,但有时你会感到软弱,十分痛苦。你可能试过戒掉,一开始一个星期,两个星期,然后你又跌倒了,然后你很痛苦,羞愧,但是你来到耶稣面前,悔改,然后再次起来,一个星期,两个星期,你又跌倒了。这种反复让你痛苦,你甚至怀疑自己是不是真的重生得救。如果我描述的和你的经历一样,不要感到惊讶,因为这是许多人的经历。记住你身处一场属灵的战争,你需要知己知彼,你需要意识到自己的软弱,和敌人的强大。因此,不要过分相信自己的意志,你需要有智慧。不要把自己身陷试探之中,不要与异性独处一室,带着另外一个同伴,或者如果有必要约在一些公共场合。你需要帮助。或许你需要找一个戒瘾的辅导,或许你需要的是一个能在紧急时刻为你祷告的同伴,另外今天还有许多过滤软件可以帮助我们避免试探。如果你的良心正在遭受难以承受的谴责,你可以放心的找牧师来悔改自己的罪,并领受私下的赦罪和帮助。

我们的婚姻

除了个人圣洁生活之外,我们的基督徒婚姻应当彰显基督与教会的圣洁的爱。我们需要问的是,我们的婚姻是否正在向世人彰显基督的福音和他那舍己的爱呢?还是在彰显苦毒、自私、背叛、彼此相恨呢?保罗在多卷书信里已经教导很透彻了。去阅读这些经文,和你的配偶一起,默想,彼此分享,如果你们之间的关系已经有了裂痕,去用基督的爱修复你们的婚姻。彼此认罪、彼此赦免,然后彼此帮助来改变你们的生活方式。正如基督爱教会,而不是以强权压制教会,丈夫们,用你们的爱来呵护你们的妻子,不要以苦毒对待他们。妻子们,正如教会对基督一样,给你的丈夫当有的尊严、尊重和关爱。

总结

愿我们都仰望基督,我们那位在天上的忠心的丈夫,尽管我们也会失信不忠,但他永不失信,永远忠于他的应许,他要再来,迎娶我们,与他同在直到永远!愿这荣耀的盼望充满并改变我们今天在地上的生命、婚姻和家庭。阿门!