2020-09-20

 

女人后裔的应许恩典之约
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|恩约系列| 2020.08.23|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e5%a5%b3%e4%ba%ba%e5%90%8e%e8%a3%94%e7%9a%84%e5%ba%94%e8%ae%b8%ef%bc%9a%e6%81%a9%e5%85%b8%e4%b9%8b%e7%ba%a6/
https://mp.weixin.qq.com/s/Bopx9IPH-1m0ot-b1EoMlA

 
创世记3:1-21 

耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华 神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”耶和华 神对蛇说:你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,

地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华 神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。
 (创世记 3:1-21 和合本)
 
前言
 
《创世记》第三章圣经里非常重要的记载,是圣经的主线。“天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。” (创世记 3:8) 这里的凉风是指上帝那末日审判的灵进入到伊甸园子里,要寻找那违背行为之约的人,执行上帝在圣约中的审判。既然人类始祖堕落,人类犯罪违背行为之约,就理当受到约中的咒诅,就是永恒的死亡和毁灭,这是上帝的公义所要求的。这本应该是整个故事的结束。
 
然而,令人惊奇的是,这次审判并不是末日的最终审判。在这次的审判中,上帝没有执行行为之约当中最严厉的惩罚。相反,在审判之中,上帝赐下了救赎的应许、拯救的希望(创世记 3:15):将来要有一位女人的后裔,最终战胜蛇的势力,压伤蛇的头,尽管他自己要被蛇咬伤。这是人类历史上原始福音(protoevangelium)的宣告,这句话开启了另一个与行为之约完全不同的约,那就是恩典之约。在行为之约的咒诅黑暗中,这句应许如同一束光,照进黑暗,带给堕落的人类新的盼望。我们今天就一同来学习上帝的恩典之约。
 
什么是恩典之约
 
恩典之约是堕落的人类借以得救的约。它开始与《创世记》的原始福音,就是上帝第一次应许要差派一位救主,一直贯穿整个圣经的救赎历史,直到最终的末日审判。尽管在救赎历史不同时期,这个恩典之约有不同的执行方式,但其本质始终不变。也就是说,不论旧约还是新约时期,在上帝拯救罪人的方式都是一样:唯独出于他的恩典,唯独通过信心依靠在他所应许的救主身上而得救。
 
因此,这个恩典之约把救赎历史各个时期的神的子民都联合在一起(无论是在旧约还是新约时期),他们都是上帝恩典之约的子民。
 
在族长时期和旧约时期,恩典之约是通过预表和影像的方式来执行。当时的信徒是通过向历史的前看的,信靠上帝即将差派救主的应许而得救。而等到救主已经降临之后,恩典之约则以实体的方式来执行,这是的信徒是通过向后看,信靠那位已经降世完成救赎工作的救主来得救。
 
恩典之约:时间、谁、条件、奖励与惩罚
 
恩典之约是堕落之后才颁布的约,因为堕落之前不需要恩典,人本身有能力来实现律法,满足律法的要求。但是当失败了之后,人堕落了,人性堕落了,人就失去了能力,因此需要恩典来帮助人类。
 
恩典之约的定义:堕落后,在上帝与他的子民之间建立的约,其中上帝应许凡信靠救主的人都会得到永生。
 
恩典之约的特点
 
1.     恩典之约是堕落之后,《创世记》3:15节时开启的,并且一直延续到世界的末了。
 
2.     恩典之约是永恒的救赎之约在历史中的实现。
 
3.     恩典之约的基础是基督满足了行为之约。
 
4.     恩典之约的条件:不是自己的顺服,而是信靠救主中保的顺服。
 
5.     恩典之约的立约者:上帝与他的子民。上帝只有一群子民,一个拯救计划。我们与时代论者的结经是完全不同的。
 
6.     恩典之约的中保/拯救者:最终战胜蛇的那位女人的后裔就是耶稣基督。在基督降世之前,有许多预表的中保,例如摩西、祭司、君王等(参《以赛亚书》43:27 “你的始祖犯罪,你的师傅(mediators)违背我”)。行为之约是没有中保的,是上帝直接与亚当立约。
 
7.     恩典之约的应许:与行为之约一样的永生。两个阶段:预表阶段(耶稣基督降世之前、旧约时期)与实体阶段(耶稣基督降世之后、新约时期)
a.     预表阶段(旧约):在迦南地上的暂时长久的安息
b.     实体阶段(新约):在新天新地中永恒的安息。
 
8.     圣礼(对应许的有形标记与印证)。分为两个阶段:预表阶段与实体阶段
a.     预表阶段:割礼、献祭、逾越节等。
b.     实体阶段:洗礼、圣餐。
 
圣经的依据
 
首先,就像“救赎之约”和“行为之约”一样,“恩典之约”也没有在圣经里出现过,但这个概念的确是符合圣经的教导。上帝在历史中立下约定,要透过救主耶稣基督把恩典赐给他的子民。圣经是否允许我们谈一个整合的恩典之约?实际上恩典之约是一个神学性的整合的概念。恩典之约是由多个不同的具体的约组成的。恩典之约是有神学的架构,是由历史上不同的约组成的一个神学的框架。
 
 “我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约,并要记念这地。” (利未记 26:42) 上帝与族长都有立约的行为。“我却要为他们的缘故记念我与他们先祖所立的约(单数)。他们的先祖是我在列邦人眼前、从埃及地领出来的,为要作他们的 神。我是耶和华。” (利未记 26:45) 圣经把不同的约整合起来说成是一个约。《以弗所书》2:12提到:“那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。” 这里保罗提到上帝在旧约时期,赐下不同的约,但他们都可以被归纳到同一个应许之下。
 
在《创世记》三章的审判应许中,上帝打破了伊甸园里原本的行为之约秩序,同时开启了新的恩典之约秩序。
 
 “我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,他要伤你的头,你要伤他的脚跟。” “我要使你和女人彼此为仇”这句话:当人不信靠上帝的话,反而信靠撒旦的话时,人就进入了与撒旦的联合之中。但上帝的审判打破了撒旦与人类之间的邪恶联盟。
 
 “你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇”,这句话在整个人类历史上划分出两个族群:一群是依旧被撒旦统治的,蛇的后裔;一群是信靠上帝应许的,女人的后裔。这族群的分别并不是因着血缘关系,而是凭着对上帝应许的信心。因此,耶稣对不信的犹太人说,他们是魔鬼的后裔(约8:33,44),但是对于以信心回应上帝应许的外邦人,保罗说:他们才是亚伯拉罕信心的后裔(加3:29)。亚当和夏娃有该隐的时候,他们认为这就是应许的、女人的后裔了,但是事实证明该隐不是女人的后裔,而是蛇的后裔。该隐把女人的后裔亚伯杀死了。仔细看《创世记》的记载是非常惊心动魄的。亚伯死了之后,这个应许的线就断了,上帝又赐下了代替亚伯的,然后整个故事就是沿着两个后裔彼此为敌发展,这个故事一直延续到今天,女人的后裔和蛇的后裔不是靠血缘来区分的。耶稣对不信的犹太人说,你们是魔鬼的后裔。不是说所有的犹太人都是上帝的百姓,只有那些真正以信心回应上帝的、在基督救赎的应许的里面的人,有真信心的人,才是女人的后裔。对以信心回应上帝应许的外邦人,保罗说:“你们是亚伯拉罕的后裔”。上帝借着他的拣选,在人类历史当中分开了两个群体。
 
接下来,上帝说:“他要伤你的头,你要伤他的脚跟。” 我们的目光从集体性的后裔族群,聚焦到了一个人身上,在圣洁的后裔族群里,上帝应许要产生一位救主,最终来毁灭蛇的势力。因着第一位亚当被蛇试探堕落了,上帝封锁了通往伊甸生命树的道路。因此,上帝的子民若要重新回到伊甸的生命树面前,获得永生,就必须由另一位亚当来胜过蛇:那位女人的后裔必须要摧毁蛇的头。整个圣经的救赎历史,就是围绕着应许的、女人的后裔展开的。旧约时期,有许多看起来很像女人后裔的人,例如挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫,甚至整个以色列国家整体和整个祭司系统,但是他们最终圣经告诉我们都不是真正的女人的后裔,而是为他做预表和影像。最终圣经让我们看到,耶稣基督才是那位女人的后裔。这也是为什么圣灵驱赶耶稣受试探,因为耶稣要翻转亚当起初的失败。起初的亚当在伊甸园里被蛇试探,所以末后的亚当来要在旷野胜过试探。耶稣要用自己坚定的忠诚和顺服来摧毁蛇的头。
 
 “及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。” (加拉太书 4:4) 保罗让我们想到《创世记》315节女人的后裔的应许。想要读懂新约圣经,需要知道整个圣经的主线和脉络,才能明白圣经其实是一个完整的故事,一切都不是一个意外,这一切都在上帝的计划当中。就像《希伯来书》所说的:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14
 
女人的后裔虽然要压伤蛇的头,但是不是没有代价的,“他要伤你的脚跟。”但基督要真正胜过撒旦,就必须经历十字架的苦难。因为“蛇要伤他的脚跟。” 这脚跟就是十字架上的死,受死亡的咒诅。女人的后裔的应许,沿着圣经的记载,越来越清晰,直到时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生。随着救赎历史的发展,女人的后裔到亚伯拉罕时期,就加上了上帝给亚伯拉罕的应许(万国都必因你的后裔得福),女人的后裔就是亚伯拉罕的后裔,那个后裔要使万国都得福。亚伯拉罕的后裔将要是到大卫的后裔(将来一位后裔要坐在你的宝座上永远为王):当我们翻开新约圣经的时候:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙耶稣基督(太1:1)。
 
恩典之约的统一性和连续性(对比时代论)
 
同一个福音、同一个拯救方法、同一群百姓:唯独恩典,唯独信心,唯独基督。新约圣经喜欢用亚伯拉罕的例子,亚伯拉罕都是仰望耶稣基督得救。亚伯拉罕欢欢喜喜仰望我的日子(约8:56)。我们是亚伯拉罕真正的后裔。
 
时代论的错误:时代论框架的最基本的错误在于,它忽略了圣经把新约视为国度应许的第二阶段实现,这与旧约的第一阶段实现是连续的,第一阶段是预表、应许,第二阶段是实体、成全。尽管第一阶段中,旧约本身的确是亚伯拉罕应许的实现,但将其与新约放在一起,就发现其本身具有预表性了。所以,我们必须从新约的角度回头看旧约,这样才是真正读旧约的涵义。
 
恩典之约不同的执行方式之间的区别(略)
 
改革宗神学的教导
 
《海德堡要理问答》第十九问:你从哪里知道这事呢?
 
回答:从神圣的福音。上帝首先亲自在乐园里启示了这福音(创世记 3:15),然后由族长和先知宣布,并由律法中的献祭和其他礼仪预表,最后由他的独生爱子成就了。
 
对我们的意义
 
恩典之约是我们的福音本身,我们因此需要区分行为之约和恩典之约。我们不再处于行为之约之下,而是在恩典之约之下。在恩典之约里,上帝应许我们要借着基督的义来接纳我们。行为之约(律法)说:“你必须完美遵行,才能得到永生。” 而恩典之约(福音)说:“基督替你完美遵行了,如今你可以因着他而得到永生。”尽管在今生我们依旧与罪斗争,但上帝已经接纳我们了。我们不必惧怕,因为基督是我们的救主,他已经压伤了蛇的头,带给我们胜利的盼望。
 
 恩典之约告诉我们,圣经讲的是一个故事:神如何透过耶稣基督这位女人的后裔拯救他的子民。圣经不是一堆深奥难懂的寓言道德故事,教我们如何自我道德提升。圣经也不是需要我们一边拿着中东地区新闻来解答的预言手册,圣经的重点不是以色列这个民族,而是那位女人的后裔——基督。而恩典之约的教义就是帮助我们看清圣经的主线,保护我们不落入这些圈套。圣经是上帝的恩典之约的故事,从《创世记》3:15直到世界的末了,他的国度超越任何朝代、任何民族、国家、政治立场,并且最终有一天要最完全的降临。
 
我们的身份是什么?到底做基督徒是什么意思?做基督徒以为我们成为恩典之约的成员。不是单纯的我与耶稣的个人关系,不是我邀请上帝进入到我的人生故事里来,给我祝福,让我心想事成,然后我给他唱唱情歌而已。弟兄姐妹们,当我们成为基督徒时,我们是加入了那个人类历史上最古老、最伟大的族群,就是女人的后裔,是信心的族类。我们与乐园里赐下的古老的应许相连,不是单纯的你自己的心想事成而已。
 
然而,正如《创世记》之后的历史告诉我们的,蛇的后裔往往在地上十分强大,而信心的族类在这地上则微不足道。圣经提醒我们,当该隐的子孙以他们建造的城邦文化为荣时,以诺士的后裔则求告耶和华的名。恩典之约的子民在地上是客旅,恩典之约并没有应许我们在这个堕落世界里比其他人生活更顺利成功,但它所应许的是更荣耀的事。
 
总结
 
恩典之约把我们的目光定睛在那最终新天新地,那长满生命树的乐园,就是那位女人的后裔用他的宝血为我们赚得的。愿一切荣耀尊贵都归于他,直到永远。阿门!