2020-09-06


万古以先的救赎之约

洛杉矶华宗恩约教会主讲道|圣约神学系列| 2020.08.23|

以弗所书1:1-14
神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠、平安从 神我们的父和主耶稣基督归与你们!
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到 神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。
 (以弗所书 1:1-14 和合本)

前言

从今天开始,我们要开始一个神学系列:圣约神学。目的是让大家以最快速的方式熟悉整个圣经的救赎历史脉络。圣经是一个故事,而这个故事可以用约的线索来构建起来。对于经文的选择上,不在这做深入的解经,而是会看多处的经文,同时我们不会处理太多的神学辩论。

什么是约?

约是一个圣经里经常出现的概念。圣经的例子:那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约(复数)上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。(以弗所书2:12)亚伯拉罕的约和摩西的约的对比:那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。(加拉太书4:24)耶和华吩咐摩西说:“你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。”(出埃及记 34:27)“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路加福音22:20

约的定义:约是一种正式的、有约束力的、委身的关系。圣经里面有些时候,约这个词没有出现,但约的概念已经出现:誓言、承诺、应许等都是约的同义词。约和誓言的一个对等关系的例子,誓言出现,约就出现了:撒加利亚的颂赞:“向我们列祖施怜悯、记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓。”(路加福音1:72-73

约的定义不能基于对字义的研究,必须基于全本圣经里给我们呈现的概念。

我们这个系列总共要学习八个约。神学上统筹性的三个约:救赎之约、行为之约、恩典之约;进入历史,学习五个约:挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约、新约。

救赎之约

圣经开篇说:起初,上帝创造天地。我想,许多好奇的头脑都会问,那么在起初之前的永恒里,上帝都在干什么呢?

我们从圣经中得到的结论是:上帝在彼此相爱。这种爱是完美的,是超乎我们的想象的,而这爱对于我们来说,则有着极其重大的意义,因为上帝的爱包括我们在内。因着上帝内在的爱,三位格之间彼此立约,这个约往往被神学家们称作救赎之约。救赎之约不是在历史当中,而是在永恒当中。

什么是救赎之约:时间、谁 、目的、根据?

救赎之约是在时间开始之前的永恒之中,三位一体的上帝,三个位格,圣父、圣子、圣灵,为了选民的救赎,彼此所立的约。在救赎之约中,圣父给圣子一些要求来满足来救赎选民,圣子主动同意达成圣父的要求,圣灵主动将圣子救赎工作的果效应用在选民身上,最后完成救赎。

救赎之约的独特之处

1. 三一上帝内部的约,而不是上帝与人立的约。

2. 这是永恒中所立的约,不是历史中。

3. 这个约体现了三一上帝彼此相爱,以及这个爱延续到我们的身上。圣父爱圣子,赐给他产业,圣子爱圣父,甘心顺服圣父的命令,圣灵爱圣父和圣子,主动将圣子的工作应用在历史中。

4. 在他们的彼此相爱中,我们也被包含进去。

圣经的依据

在时间开始之前,在永恒之中。《以弗所书》1:4提到:“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们。” 上帝在永恒之中就有了拯救的计划。上帝拣选他的子民得救。上帝的拣选需要放在约的框架下来理解。在创世以前的永恒中,圣父和圣子之间有一个永恒的约。在这个约定中,拣选发生,圣父把选民赐给圣子,并要求圣子拯救他们。拣选不是孤立存在的,而是在约的背景之下产生的。

《提多书》 1:1-3提到:“神的仆人、耶稣基督的使徒保罗——凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,借着传扬的功夫把他的道显明了。” 这里提到上帝关于永生的应许是在万古以先的永恒中提出的,这不是上帝临时想出来的B计划。整个关于永生的拯救计划,早已经是永恒之中就确定下来的。上帝的计划有一个循序渐进的过程在里面。永生这个词,在圣经的起头和结尾出现的是非常强的。整个圣经给我们的是上帝计划的彰显。

谁立了约?

三位一体的上帝之间立约。《诗篇》110:1提到:“耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳。’”,第四节:耶和华“起了誓”,绝不后悔,说,“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。” 有誓言的出现,就表明约的存在。大卫本来是王,可是谁是大卫口里的“我主”?《希伯来书》专门讲解了诗篇110:这是圣父与圣子之间的约定。耶稣基督就是大卫口里的“我主”,是圣子上帝。

新约《约翰福音》6:38-40提到:“因为我从天上降下来,不是要行自己的意思,而是要行那差我来者的旨意。那差我来者的旨意就是:他所赐给我的人,我连一个也不失落,并且在末日我要使他们复活。因为我父的旨意,是要使所有看见了子而信的人有永生,并且在末日我要使他们复活。”

这个约的目的?

圣父与圣子之间有一个约定,目的是赐给选民永生和末日的复活,他们的救赎。

圣父对圣子的要求:拯救选民,一个也不失落。具体的途径:

1.     圣子受苦顺服。十字架上代赎的死。《约翰福音》10:18,父给他的命令就是把自己的命舍去。

2.     圣子主动顺服。完全实现律法的义。《马太福音》5:17,20,律法的一点一画也不会废去,全部都要成就。《哥林多前书》1:30,基督是我们的义。

圣父对圣子的奖励:上帝的国度。《路加福音》22:29:“我将国赐给你们,正如我父赐给(διέθετό)我一样。”《诗篇》2:8:“你求我,我就将列国赐你为基业。”这里也是国度的概念。

圣灵的工作

约翰福音16:13-14:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。 他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”

圣子对圣父的主动顺服:因为公牛和山羊的血断不能除罪。 所以,基督到世上来的时候就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。 燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。 那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’” 《希伯来书》 10:4-7

改革宗教会的教导

《多特信经》1.7:“拣选是上帝不变的心意,借此上帝在创立世界以前,纯粹因为祂的恩典,按着祂至高旨意所喜悦的,从那堕入罪与灭亡的全人类中,拣选一些数目确定的、具体的人,使他们在基督里得蒙救赎。这些蒙拣选的人,虽然原本并不比别人强,也不比别人配,而与别人一样,都在同样的悲惨中。但是上帝在基督成就这一切,祂从永恒中立基督为所有选民的中保与元首,作他们拯救的根基。如此,祂决定把选民归给基督,被祂拯救,用祂的圣道和圣灵有效的呼召、吸引他们与基督相交,赐给他们真实的信心,称他们为义,使他们成圣,并用大能保守他们与祂儿子相交,最终使他们得荣耀。”

应用

我们明白上帝的爱到底有多么伟大。我们经历的上帝的爱竟然是在永恒之中,三个神圣位格之间的爱的延续。在永恒之中,三一上帝内部的所立约中,竟然已经包含了你我的名字。

我们救恩的不变性。救赎之约保证了我们的救恩不是上帝的B计划,我的救恩早已经在创立世界以先就已经是上帝立约而确定的。我还怕什么呢?今生我们所遭遇的一切苦难、变幻莫测的生活,都无法改变我们的救恩。

让我们信靠上帝的信实。上帝的计划必然成就。他承诺的一切都必实现。

让我们在上帝面前谦卑。我们被纳入救赎之约中,不是因为我们比别人好,而是单单因着上帝的怜悯,圣父永恒的拣选,圣子完全满足一切的要求。

救赎之约让我们远离无意义的幻想。神向我们隐藏的他的预定,但显明的是基督。一切真正信靠基督的人就是预定拣选的人。

对基督感恩。救赎之约对我们来说是恩典,但是对于圣子耶稣基督来说则是行为之约。他必须借着满足律法的要求来获得永生,靠着他自己至死不渝的忠心来成就我们的救赎。

总结

亲爱的弟兄姐妹,让我们把目光抬升定睛永恒。不要被时事变迁吸引过去。让我们仰望基督,他完全成就了永恒的救赎之约,为我们赚得了那不能震动的上帝之国,并白白将这一切赏赐给我们。他承诺必要再来,使上帝的国度完全降临,并使我们身体复活,穿上永不朽坏、荣耀的身体。主啊,我愿你来!阿门。