2023-04-09

 
基督的榮面
Christ’s Face

誠之摘自《認識基督的27堂必修課》Knowing ChristMark Jones 著,高阿丹譯,台北華神,2019pp. 307-317
https://yimawusi.net/2023/03/28/christs-face/
 
25堂 基督的榮面
Christ’s Face
 
親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂、因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。
 
約壹三2-3
 
今天的基督徒往往不明白,他們何等有幸能繼承如此豐盛的神學產業。有許多我們如今認為理所當然的東西,是神的子民在初代教會——甚至在宗教改革前夕——所沒有或不明白的。我們要在天上與耶穌面對面相見的這個信念即為一例。直到約十七世紀,在天上與神相見的這個信念,主要是關乎我們在天上將享有過於在地上所能擁有的理性知識。這只是部分的真理;但是偉大的清教徒思想家約翰·歐文,以及其他好幾位神學家,「改革」了我們如何理解所謂的「榮福直觀」(beatific vision)。歐文不但肯定得榮耀的聖徒在天上將因對神有更高的理性認知而更愛神,聖徒們更要在祂得榮耀的人性裏眼見基督。
 
我們將在耶穌基督的面上見到神——其實也只有在基督的面上我們才能見神。這是視覺上的眼見:換言之,憑著我們得贖的身體與靈魂,我們將得見我們救贖主的真體,就是得榮耀的神-人——那不能看見之神的像(西一15;約壹三2)。
 
因著信
 
我們只有按照兩種方式,能分別在今世與來世,看見基督。在今世,我們憑信心行事為人(林後五7);在來世,我們將憑眼見而活(約壹三2)。不論如何,我們信心以及眼見的對象總是主耶穌。耶穌要我們看見(憑視覺)祂的榮耀(約十七24),祂也要我們憑著信心活在世上(約二十29)。
 
在這世上我們憑著信看到基督的榮耀,但卻彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(林前十三12)。我們信,但是我們的不信總需要得到幫助——這幫助來自聖靈,是我們在施恩的寶座前所得到的(可九24;羅八26;來四16)。我們站立得穩,但我們也動搖。我們的心智軟弱,在得榮耀前,我們對基督的認知總不夠明澈純全。我們盼望那更好、更穩固、更確定,且更恆常的。
 
現今在世上,除了憑著信心、透過聖經以外,我們別無直接認識耶穌基督的途徑。經文就是耶穌基督的「面容」。我們越加熟悉與明白書寫於其中的字句——經文講論祂(路廿四44)——我們就越加認識耶穌,就是那成為肉身的道。
 
這個知識徹底地改變人。保羅敘述基督徒揭去帕子「敞著臉」,仰望基督的榮耀,以致於「變成主的形狀,榮上加榮」(林後三18)。我們的內心更新而變化,正是基督的靈之大能在動工叫我們「變像」(就是叫我們更新變化而有基督的形像)。
 
所有盼望在來世與基督面對面見面的人,都必須在今世憑著信心仰望祂。我們相信所不見的(彼前一8);但是我們必須信,否則就看不見。約翰·歐文沉重地提醒:「沒有人可在來世憑著眼見瞻仰基督的榮耀,除非他在今生就已經在某種程度上憑著信心看見基督的榮耀。」(注1)他補充,恩典預備我們得榮耀,而信心裝備我們眼見。
 
有了這知識,盧德福(Samuel Rutherford)就貼切地形容我們的心志:「噢,我的主耶穌基督,如果我上天堂卻沒有你,天堂就成了地獄;而若我下地獄卻與你同在,地獄將會是我的天堂。」(注2)畢竟,「與基督同在」比萬事都好(腓一23)。這樣,我們的心因著信,如今就在天上,也就是我們最珍貴的財寶耶穌所在之處(路十二34;林後四18;西三1-2)。
 
這就凸顯另外一個重點,亦即我們對天堂的盼望——畢竟沒有人否認天堂地獄好——必須是對在天基督之渴望。就連那個釘在十字架上的強盜都祈求:「『耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」(路廿三42)那罪犯憑著信心——在當下這是多麼非凡的舉動——盼望去到基督的國度裏;他不是只想要去某個更好的地方。耶穌回答他:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路廿三43)耶穌應允了強盜的祈求,就肯定在樂園裏真正的喜樂是與祂同在。聖經最終描述基督在天堂的中心,這不是沒有原因的(啟廿一~廿二章)。天上的主坐在祂的寶座上,祂理當如此。
 
憑眼見
 
在天上,我們將直接眼見基督。也就是說,我們與祂之間沒有隔閡,只有聖靈,是聖靈叫我們的身體與靈魂活過來,使我們能夠瞻仰基督的榮耀。我們的視覺也將是直接的。祂將在祂榮耀裏來到我們面前:「我們……必得見他的真體。」(約壹三2
 
這就說明我們為何需要一個復活的身體。我們需要一雙能夠看見基督肉身榮耀的眼睛。我們是憑著眼見看見祂,也是憑著悟性,這二者之間不是非此即彼。我們將憑著合乎我們得榮耀景況的理解,仰望祂的榮耀。這視覺在今生全然不適合我們:我們不能忍受它,它對我們這些活在地上,罪還殘留在內的人來說「太高、太輝煌、太不可思議」。(注3
 
彼得、雅各、約翰在變像的山上幾乎無法承受基督的榮耀;眼前發生的事使彼得語無倫次(路九33)。其實,如果得榮耀的主真在地上向祂的子民顯現,這對我們來說一點益處都沒有,除非是要在當下把我們變得與祂一樣。歐文主張:「我們無法憑著任何曾經領受或可領受的亮光或恩典來承受〔基督〕直接的出現和顯明。」(注4)要印證這個說法,我們只要思想看到得榮耀基督的使徒約翰(啟一17),或往大馬士革路上的掃羅(徒九章)。
 
正如我們在今生憑著信心被更新而有基督的樣式,在來世我們也將憑著眼見變成主的形狀。約翰說得非常清楚:「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女;將來如何還未顯明,但我們知道主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。」(約壹三2)約翰教導,我們要像耶穌,因為我們將要見到耶穌。因此,見到祂——不論是憑信心或者眼見——對神的子民來說有更新變化的功效。華森指出,當光照入暗室,暗室可說被光改變。(注5)同樣地,我們將看見基督,因而有所改變。與頭聯合的人,站在祂榮耀的面前,身體與靈魂必然有祂的樣式。的確,我們仍將遠遠不及祂的榮耀,因為我們並非在位格中與神性聯合。儘管如此,那將要住在我們裏面的恩典——其實這恩典已然在我們裏面——與住在基督耶穌裏的恩典,並無二致。
 
我們現在無法全然領會這個盼望。歐文指出,屬靈的視覺將讓我們強有力地感受基督位格的榮耀,「比我們在地上能感受的超出千倍」;這也是我們現今在地上「枯苗望雨般所切慕的」。(注6
 
的確,說基督徒在天上不會犯罪並沒有錯。但是這並非因為我們將變得多聖潔,而是因為我們將無法把目光從基督身上挪開。我們受命要在今生仰望耶穌(來十二2),因為我們將在來世那樣活。當我們仰望祂,我們就不犯罪;當我們的目光離開祂,我們就處在危殆之中。在天堂,我們恆定不移地注目於祂,就永遠脫離這個危險。
 
耶穌的圖像
 
看來,基督的相貌在復活後有很大的改變(路廿四31)。榮福直觀的教義促使我們檢視,為基督造圖像是否合宜。每一位神的子民都該渴望看見復活的救主,但是我們必須問:圖像可否忠實表達高升的神-人之榮耀?祂的榮耀必然超越圖像,因為祂的榮耀不但無形,且有改變人的功效。
 
再者,如果一個圖像真的按照其目的呈現基督,那麼我們能不能敬拜那圖像?姑且不論我們可否製造神人圖像,我們是否該製造基督圖像?
 
我們在末了圓滿時見到基督,必然叫我們屈膝敬拜祂(腓二9-11)。如果我們不敬拜圖像,因為它不真的是基督,那麼又何須造圖像?有人可能會回答說,門徒們和其他千萬人都見過耶穌。但是我們必須記得他們到底看見什麼——就算不是憑著信心之眼所見——他們看到真實的基督,不是祂的肖像。在那樣的處境下敬拜祂是全然合宜的。祂的門徒們必然在心中對耶穌有抹不去的印象。儘管如此,對他們來說,基督升天後最重要的不是他們心中的印象,而是基督已成就的工作,以及祂在天上繼續執行的事工。最終,人是憑著信心擁抱那救人的福音,不是憑著某種心中對基督的印象——就連法利賽人肯定也對耶穌有印象。
 
約翰·歐文似乎認為,神的子民若正確地理解榮福直觀,就不會想用耶穌的圖像。他指出,一個圖像不可能捕捉基督真正的榮耀,圖像會將我們的意念分心在一個假像之上。惟獨神的話語可激勵我們對基督的情感。如路德所說:「聖經就是基督的搖籃,祂就在其中。」(注7
 
基督的人性與神性在祂的位格中不可分離地彼此聯合,所以祂的肖像就是神的肖像。凡不能真正反映祂整個位格中人性與神性的圖像,就是假像。所以,說圖片或電影中的耶穌不過代表祂的人性,並沒有解決問題。按照我們對基督位格的瞭解,這是不可能的。基督有一個真實的人性,但那人性總是與神性共存於子的位格中。神的兒女自然渴望在基督位格中得見神的面(林後四6);但我們必須耐心等候看見祂的真像,那會比我們在地上所能想像的還要更好。我們現在不是憑著眼見行事,反倒是因信神的兒子而活,祂愛我們,為我們捨己(加二20)。
 
我還要指出,有耶穌畫像的兒童書籍有一個嚴重的缺陷:就長遠的教牧意義來說,這些圖片剝奪了我們兒女們憑著信心之眼的「視覺」。父母不該奪取孩子們這個美妙又喜樂的特權(約二十29;彼前一8)。父親、母親和牧師們都必須忠實地呈現基督,好叫孩子們所認識的是真的耶穌(約壹一3)。
 
對基督徒來說,我們在地上作客旅時能夠擁有最寫實(最好)的基督圖像,就是聖餐中的餅與酒——我們憑著眼見看這媒介,但若非憑著信心領受,它們對我們就毫無益處。與我們復活的救主在聖禮中交通的喜樂,並非來自於圖像,而是來自於全然憑著信心守禮之祝福(約二十29)。
 
天上的交通
 
道成肉身的聖子要憑著祂得榮耀的人性,在天上繼續作聖徒們認識神、愛神的中保。歐文肯定:
 
在天上,凡來自於神與無限豐滿的,必然是在基督耶穌裏藉著祂,向得榮耀的聖徒傳遞;基督永遠都是神與教會之間交通的媒介,在榮耀裏也是如此。天上地上萬有都在裏面同歸於一……,這個次序永不解散…………。而我們得以持續長留在福樂與榮耀中,全然取決於這些來自於神、透過基督的交通。(注8
 
神的啟示並不終止於聖經的六十六本書。啟示在今世還未得榮耀之前已經終止,但將來在天上,神將持續對祂的聖徒說話,而祂將藉著耶穌基督向聖徒說話。身為神-人,基督將長遠活著,向教會啟示神的旨意。我們是人,知識有限,不過我們要不斷從基督領受新的知識。只有我們越加認識神和祂奇妙的作為,我們的喜樂才有所增長(詩四十5)。真實地看見耶穌,總是喜樂的:「你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。」(徒二28)信心生出喜樂(彼前一8),而眼見結出的喜樂更加豐盛。我們要進去享受主的快樂(太廿五21),這快樂出自於我們可直接、沒有隔閡地來到祂面前。這確實就是每一位在地上恆心愛耶穌基督(弗六24)的基督徒之忠實(雖不完美)的渴望。基督將神的知識、愛、智慧和美善傳達給我們,而我們以敬拜回應。我們將來無瑕疵的敬拜,乃是永遠以得榮耀的神-人為對象。歐文指出:「神的羔羊、基督之位格,與神和聖靈並列為永恆〔敬拜的〕對象;子的人性得以分享同一永恆榮耀。」(注9)我們將見到祂的真體,就要歡喜地敬拜祂的真體。在天的基督就是天上的福樂。詩歌作者威廉·華克(William Walker1809-1875)寫道:
 
  如果神遷離祂的住所,
  或只要祂掩面,
  那天上所有的豎琴
  也不足以造就天堂。
 
天堂之所以是天堂,是因為耶穌的榮面在那裏。地獄之所以是地獄,因為住在地獄的人面對的總是審判者神的面,他們卻從不得見那可喜悅的中保之面。
 
結論
 
在今生,我們基督徒被召要憑著信心而活,那信心使我們能夠在耶穌基督臉面上仰望神的榮耀(林後三18,四6)。在今生或來世,我們都不會直接來到神面前;只有透過基督的位格我們才能來到神面前。藉此,我們內心一天天更新而變化,在主耶穌基督的恩典和知識上有所長進。這就讓我們預嘗將在那大日子發生的大事,祂要再來,而我們要「在一霎時,眨眼之間』改變(林前十五52)。
 
而這一切都不該叫我們忘記,清心的人得見神(太五8)。對於基督顯現時信徒將有的改變,約翰筆下有佳美的形容;接著他勸勉讀者:「凡向他有這指望的〔榮福直觀],就潔淨自己,像他潔淨一樣。」(約壹三3)有這指望的人,就是仰望耶穌,盼望與祂同在並渴望變得像祂的人。
 
奧古斯丁說:「信心就是相信不見之事;這信心的獎賞就是得見所信之事」。(注10)我們信心的對象是基督,祂是我們信心的獎賞;我們將要親眼見我們在地上所相信的。
 
回顧與討論
1. 我們在天堂要得到的最大祝福是什麼?
2. 為什麼在今天的教會中,我們往往忽略身體和血肉的重要性,或將其重要性打折扣?聖經對我們在天堂的身體有何教導?
3. 為什麼榮福直觀在今生與來世都如此重要?信心、眼見,它們與榮福直觀有何關聯?
4. 比較基督圖像的使用與聖經對於榮福直觀的教導。