2020-06-11


天國生命的特質-06 清心的人|太福 5:8

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7|2/12/2017 |唐興牧師

!我們來到你的寶座前在真理中敬拜你,求你藉著你的聖靈,你的道洗淨你的教 會。使我們真認識你,在認識你的知識上被你更新,知道你的旨意,蒙受你的祝福,讓我 剛強起來,看到你榮耀的作在我們裡,按照你的應許,使講的、聽的都受 你的教導。我們奉主的名禱告!

A. 前言 我們今天要來看登山寶訓八福的第六福。「有福啦,那些清心的人,因為天國是他們 的!」馬太亨利說:清是最具全性特質的祝福。真正的基督教在於,在於清潔的 中的邪惡除去。加爾文說:「清」被普遍認為是所有美德之母。 中幾乎沒有,不把詭詐放在這個最偉的美德中。鐘馬田說:,是耶穌教導的 。耶穌的福就是關於:所有的重點都在「」上。我們要問的問題是,為什麼 耶穌宣告和教導的福要把重點放在「」上

心的定義。先我們要來看「」是什麼呢希伯來[ֵלב ]lev),希臘 [καρδία](kardia)。我們都知道體內主管液循環的器官是臟。所以,臟被認為是 命的源頭。來指的精神,情緒,思慮,謀劃。聖經⽤⼼這個字通常是指 mind的思想的那部分。雖然也包括了情緒,和意志,但是多注重在多思 想。 4:23說:要保守你的勝過保守切,因為⼀⽣的果效是由發出。原 譯是:因為是你命的源頭。這就是聖經對的定義:心是生命的源頭。

聖經詞典:心是人內在的本質(inner being),裡面的人(inner person)。保羅在羅 書中說,他裡[ἔσω ἄνθρωπον](和合本:裡的意思)喜歡神的律法,但是他肢體 中有個律和/理解[νοῦς]中的律交戰。  保羅在以弗所書3:16,為以弗所的基督徒禱告,求天藉著聖靈叫他們裡[ἔσω ἄνθρωπον]剛強起來(和合本翻譯為:心裡的力量),使基督因他們的信,住在他們「 裡」[καρδία](kardia)。所以,清心的「心」是指人內在生命 inner being 的源頭,裡面的 inner person。主要是指人的思想、心思、理解力。

B. 中心思想 神國子民內在生命的潔淨更新,恢復神與人之間的聖約關係。清是基督徒「裡 」,內在命在本質上產種全然的轉變和更新,其的是要重新建神與之間 的聖約關係——藉著遵律法得著最的祝福。

1-從聖經神學的角度看「心」。我們現在要回到最初神創造的時候來看的情形。 以及墮落的時候了什麼變化。然後,神要如何更新變化

1a-無罪的情形。當初神造亞當和夏娃的時候,的內反映了神的形象和樣式(參: Berkhof, p.203):是公義、聖潔、和智慧的。神把道德律法刻寫在的內(羅1:32 2:12-15),使他們可以遵神的律法,得著神的祝福。他們的是清潔的,他們與神之間 的關係和交通是直接的,隨時可以領受神的祝福。神與最初的關係就是:要「盡 盡性,盡意,盡愛主,你的神,並且要愛」。作為神國度的百姓就必須遵 的律法。但是這種遵律法的關係是種愛的關係。所以,我們看到神與最早的關係是 從內開始的。

1b-罪介入的情形。罪是從類祖先亞當夏娃的內進入的。撒旦模糊、淡化、扭曲了神 的話(神豈是是真的說不許你們吃園中所有樹上的果你們不定死…)。亞當的罪 是受蛇透過夏娃的引誘他跟隨了夏娃的意思、他沒有持守真理、沒有正確的 神的話低檔撒旦(末後的亞當基督得勝的原則)。夏娃對神的真理不清楚(也不可摸), 受撒旦引誘犯罪的時候,亞當沒有站在神那邊(亞當沒有好好教導夏娃)。
           
所以,他們犯罪是因為所專注的不是神的旨意。夏娃的內⾃⼰的喜好,亞當沒有保 ⾃⼰,把神的旨意放在思意念的中。在那刻,他的內離開了神的旨意,跟 隨了他所愛的妻的意思,他的妻是骨中的骨,中的。他沒有保守他的,勝於 切。 這是類罪發的源頭,在類祖先的內。罪的發是因為⾃⼰的意思,取 代了神的旨意取代了神的啟取代了神的真理。神的真理被的意思扭曲了神的真 理和旨意被玷污了。人獨立自主於神的旨意之外,為滿足自己的意思活著。這就是罪的根 源。

心是罪所居住的地方。創世記6:5說:耶和華看到人類在地上的罪惡,人心中終日思想的 盡都是惡(註:和合本沒有把這個字翻譯出來)。耶17:9 人心比萬物都詭詐,壞到極 處,誰能識透呢

系統神學家伯克福(Berkhof)說,罪不住在靈魂的任何個機能/官能中,是住在「 裡」。「」對聖經理學⽽⾔是靈魂的中央器官,有關命的事都是從那裡產的。 Sin does not reside in any one faculty of the soul, but in the heart, which in Scriptural psychology is the central organ of the soul, out of which are the issues of life.

罪使類的內充滿了,並且專注在神以外的事物上,這是類所有勞苦愁煩的根源。衛所寫的詩篇16:4 說: 以別的代替耶和華的,他們的愁苦必加增。 摩西寫的詩篇90說:你將我們的罪孽擺在你面前、將我們的隱惡擺在你面光之中。 我們 經過的日子、都在你震怒之下.我們度盡的年歲、好像一聲歎息。 我們一生的年日是七 十歲.若是強壯可到八十歲.但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛 而去。的勞苦愁煩都出於的罪。的勞苦愁煩也促使類尋求解決之道。其實, 我們可以看到,這就是化產的原動:為要解決或減輕因罪產的勞苦愁 煩。

清心:解決內心罪的問題。尋求解決內勞苦愁煩的原則是:轉移外在的壓,離開所 處的環境。結果,不是成為享樂主義者,把寶貴短暫的命放在追求享樂上,就是成為修 道主義離開群塵世,離開與的互動。另外,就是從參與宗教尋求解決之道。許多的宗 教都知道類的問題在於的內

中國的佛教也講清:「清寡欲,去慾斷愛」。佛教有《清咒》,其功是要「清 定神,去煩惡」。的是達到五蘊皆空(、受、想、、識=世間切物質和 的合成)的光景。進入佛除了剃度之外,經過段時間的操練後,會在入僧侶的 頭上,⽤⾹點上顆戒疤,稱為「清」。

雖然,知道問題在於的內,然他們因為罪的關係,失去了與神之間的交通,原來 認識神的知識也被罪玷污、扭曲了。他們意圖要除去罪所帶來的勞苦愁煩,但是他們所思 想出來的法,都還是離開了神的旨意,離開了神的啟所作的努。在對神死亡的審 判下,切的努都是虛空,都是捕風。傳道書說:我光之下所做的事,都是虛空,都 是捕風。彎曲的,不能變直缺少的,不能數(傳1:14-15)。人是無法自己把內心的 污穢除去的,那是神的工作。

2-從聖經看清心的問題。的整個歷史就在教導這個真理:無法靠⾃⼰ 和努除去內的污穢。舊約聖經把除去裡的污穢,稱為「裡受割禮」(利26:41 4:46:109:252644:79)。外邦被稱為是身未受割禮的(結44:7 2:11)。保羅在羅2:28,把舊約猶太分為兩類:外受割禮的猶太,和裡受割 禮的猶太裡受割禮的猶太是真猶太是蒙神揀選的天國的民。保羅在哥羅西 211說,「你們是在基督的裡面受了不是人手所行的割禮,乃是基督使基督使你們脫 去肉體情慾[ἐν τῇ ἀπεκδύσει τοῦ σώματος τῆς σαρκός]的割禮[περιτομή]。」申命記30:6 說,「耶和華你神必將你心裏、和你後裔心裏的污穢除掉、好叫你盡心盡性愛耶和華你的 神、使你可以存活」。        

所以,聖經所教導的「清」與般宗教所講的清,不同處在於的的不同,和法的 不同。聖經的清主要的的不是要達到五皆空。聖經的清的,是要叫能夠盡 盡性愛神,遵神的律法,成為神國度的民,領受神的祝福。聖經的清法不是 離開塵世群,吃齋唸經,「清寡欲,去慾斷愛」。聖經的清是耶穌基督藉著內住在 基督徒中的聖靈的作。但是不是被動的,是從的主動的為。我們要從兩處的經來看「清」的教義,個在舊約,講到清是神主權的作,個在新約, 講的在恩典中的回應。

2a-先知的教導:以西結書 36 章。24 我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們 歸回本地。25 我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一 切的污穢,棄掉一切的偶像。26 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從 你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。27 我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我 的律例,謹守遵行我的典章。28 你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子 民,我要作你們的上帝。每節經都講到神主權的作為。

24節:向神悔改歸回。這裡的歷史背景是以從被擄歸回到應許地的應許。以 因為沒有遵神的律法,他們虛假的敬拜,和罪玷污了應許地,受到神的制裁,像亞當 樣,被逐出神的居所。當他們認識到⾃⼰的罪悔改,神就把他們帶回應許地。以列國 家的經歷,也是每個神國民的經歷。當基督徒在聖靈的引導下,看到⾃⼰的罪,向神 認罪悔改的時候,神就赦免他的罪。如同當初以在曠野的經歷樣,被擄歸回也是 種認識⾃⼰的罪之經歷。舊約的回轉向神,就是悔改,意更新變化的意思。這就是保 羅說的:把的所有的意奪回,使他們都順服基督(林後10:5)。(從稱義來看,歸回 次性的。從成聖來看,歸回是持續的條路,參:Lange

25節:人的心被潔淨。當基督徒把思意念回轉向神,歸回的時候,聖靈就洗淨了基督 徒內的污穢,除掉內⼼⼀切的偶像。是舊約潔淨條例中所的元素(民198:5-7 21,祭司潔淨分別歸耶和華),象徵內住的聖靈在所有蒙揀選的百姓中的作(舊約新 約都如此:亞伯拉罕,衛,保羅,彼得)。

26節:人的心被更新。新的,新的靈,除去⽯⼼,賜下⾁⼼是講到「重」和「歸 信」(conversion)。內有意識的改變,裡主動的會要順服神的旨意,順服神的話。 與申命記10:16講的,「你們要將裡的污穢除去,不可再硬著頸項,是同樣的意思。」
           
27節:被更新的目的。遵神的律法是清的。遵神的律法就是神的民,在神 掌權之下,蒙受神的祝福。

28節:蒙受聖約祝福。神所賜的應許之地,對舊約和新約的神的百姓⽽⾔⼀⽅⾯是指 「永」:公義、聖潔、智慧的⼀⽅⾯是指「新天新地」——最終極的歸回,聖約 最終極的完成,神國度永遠的實現和成就。

2b-耶穌的教導:登山寶訓八福。耶穌以最的先知的身分,解釋以西結書中所描述的光 景:神百姓內被聖靈除去污穢,領受新的,新的靈的情形:先在聖靈的光照下,認 識到⾃⼰靈裡的貧窮,然後是為⾃⼰的罪和周圍的罪的哀慟,中的我被除去,所彰 顯的溫柔(⾁⼼),對神律法的義在他們身上的成就,感到飢渴,產對被罪綑綁中的 發出憐恤的動,幫助從罪的和罪所造成的痛苦中,釋放出來。這些都是聖靈在 作的過程。 23:25  「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒 索和放蕩。26 你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。 27 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看, 裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。28 你們也是如此,在人前,外面顯出公義來, 裏面卻裝滿了假善和不法的事。

2c-使徒的教導:哥羅西書 2 章。11 你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督 使你們脫去肉體情慾的割禮。12 你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因 信那叫他從死裏復活上帝的功用。這裡所說的脫去體情慾的割禮,有兩個重點:先, 基督徒內的割禮,是指除去本性的污穢是基督的作。其次,這個內的割禮是在基 督裡已經完成的事實(過去式的動詞,和羅6:64 ,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋 葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。5 我們若 在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;6 因為知道我們的舊人和他 同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;7 因為已死的人是脫離了罪。8 我們 若是與基督同死,就信必與他同活。9 因為知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作他的主了。10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活著。11 這樣,你們向罪也 當看自己是死的;向上帝在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。)

基督徒經歷罪的除去,是與基督聯合,同經歷祂的復活的經歷是基督徒領受的永 發出的果效。換句話說,就是羅6:4說的「活出新命的樣式」。保羅在這裡提出 6點原則,如何藉著信與基督聯合,經歷祂的死和復活的果效在我們身上發動。保羅在 這裡的教導基督徒的活與羅書和加拉太書是完全吻合致的。

c1-西2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳 和世上的小學就把你們擄去。原則一:不要把世界上的宗教、文化的思想和行為的原則帶 到基督教裡面。世上的學,是指屬世界的原則。舉例:如果有語上和為上冒犯 我們,使我們不興、內受傷的時候,世界的原則是1)向對溝通指出對的錯, 2⽤⾔語和為報復,3事化事化無 no big deal4)這種不要和他 識,不要和他爭吵,5)忍耐。這些世上的學,也許在外⾯⾏為可以達到滿意的地 步。但是與基督徒的內要得到的祝福沒有任何關係與基督徒內污穢的除去沒有發 關係。結果,無法領受福的祝福,內在命沒有改變。

c2- 西2:16- 23 這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜[ἐθελοθρησκία],自表謙卑,苦待 己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。原則二:按照神的旨意和命令敬拜神。這 段經的意思是要哥羅西的基督徒離開舊約外在的敬拜形式(v.17影兒),舊約敬拜的內 涵其實是基督(v.17形體)。不隨從世界的模式、世上的學,表現在敬拜上就是:按照 神的旨意敬拜神按照神的命令敬拜神。今天的原則就是:不要按照⾃⼰的意思事奉敬拜 神,好像亞當和夏娃樣。第18節,「這等人拘泥在所見過的*,隨著自己的慾心,無故 地自高自大,19 不持定元首」。今天許多基督教的敬拜都淪為像名間宗教樣的宗教活 動,成為為滿⾜⼈⾃⼰喜好的宗教社團活動。敬拜的真正意義乃是:神要藉著敬拜賜下祂 的祝福:基督透過著信的道,藉著聖靈,使信的義成就在祂百姓。神的百姓為這樣的 恩典,藉著稱義的信,向神敬拜。 (私意崇拜[ἐθελοθρησκία]=self-made   religion, do-it-yourself religion, idiosyncratic religionBDAG)

c3-西3:1-2-你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在上帝的右邊。 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。原則三:不照世上小學,不按私意崇拜的結果 就是:不把思緒專注在地上的事情,要思想上面的事。羅828-30把地上發的所 有事情,和我們在地上所有的遭遇,包括受苦,都和我們的救恩,特別是我們「成聖的經 歷」連接在起。從清的角度來看,我們所有的遭遇都與除去裡的污穢有直接的關係 (羅8:35)。的是為要使律法的義成就在我們這些不隨從體(本性)

c4- 5 所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就 與拜偶像一樣)。。6 因這些事,上帝的忿怒必臨到那悖逆之子。7 當你們在這些事中活 著的時候,也曾這樣行過。8 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒* 毀謗,並口中污穢的言語。9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為。原則四: 成聖、清心的一方面——消極地脫下、除去天然本性的罪。這就是羅8章和加拉太書 6 章教導的:不要順著本性活著,要順著聖靈治死身體的惡。清不僅是個恩賜,基 督徒必須知道處在這個世界中,清也是種爭戰(Bruner)。

c5-西3:10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。原則五:成聖、 清心的目的另一方面——積極地穿上、按照主的形象被更新。這裡告訴我們前是脫下 經歷,穿上是指在「知識」上的更新,被基督的知識更新。當信徒的思想被更新的時 候,他的思想掌控了其語和為,因此帶來全的更新。

c6- 16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在(住在)心裏*,用屬靈的詩篇、 頌詞、歌曲(和合本:用詩章、頌詞、靈歌),彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上 帝。(詩篇、宋詞和歌曲三個字是同義字,是指舊約聖經的神所默的詩篇)原則六:清 心的最主要方法就是要讓「基督的話」「住在」心裡。清的最主要原則就是把神所啟 的真理,關於基督和基督的作(祂已經成就的作,和祂要施在我們身上的作), 存在、住在、停留在我們思想裡各種法達到這個的。保羅在解釋完這些原則之 後,才開始講新活的外在的樣式,318節到結尾。
                       
3-必得見神。  3a-人無法見到神。聖經許多地告訴我們,沒有過神 12 從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面 得以完全了。(約壹4:12 16 就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他 顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!(提前6:16 18 從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。(約1:18 1214  你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。 約壹3:2  親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現, 我們必要像他,因為必得見他的真體。3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一 樣。 21:22-27 22 我未見城內有殿,因主上帝-全能者和羔羊為城的殿。23 那城內又不用日月光照;因 有上帝的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。24 列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自 己的榮耀歸與那城。25 城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。26 人必將列國的榮 耀、尊貴歸與那城。27 凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名 字寫在羔羊生命冊上的才得進去。

我們現在到神是藉著信的眼睛,最後在新天新地地時候在神的榮光中。我們現 在從神的話,從聖經中,從神的啟到神我們從歷史中到神我們現在從我們的 遭遇中,從神的作為中到神。有天我們會在基督的榮耀中到祂的,直到那時候, 我們是藉著信⼼⾒到神。

這裡的「看見」,在現階段是比喻性的用詞,意思是認識神、意識到祂的同在、照護、管 理和能力,直到將來得榮耀的時候以全然的聖潔見主面。

結論:
我們從整個聖經的啟來看,清之祝福,是神的百姓命更新的最祝福,恢復神 之間的聖約關係-我要作你們的神,你們要作我的民。

如何做到清心的人呢丁路德說,說起來很簡單,你不必爬到天上,也不必跑到修道院 去,⾃⼰的想法成為清而是拒絕所有你自己的想法,好像拒絕泥土和污 穢。你要知道修道院的修道,他們坐在那裡以最深刻的默想,想他們的主,他們的神, 他們是在我想像和陶醉,其實是坐中,泥不是蓋到他們的膝蓋,死蓋過了頭 ⽿。因為,他們是隨著他們⾃⼰的想法,沒有任何神的話,所以只是謊和幻想正如 聖經許多地證明的。清心就是隨時留意神的話,並且用神的話取代自己的想 法。

禱告: