2020-06-11


國生命的特質-05 天國的憐恤| 太福 5:7

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7|2/5/2017|唐興牧師

A. 前言: 上星期有對持美國綠卡的律師夫婦,(星期五)開從美國過了邊界到加拿去度假, 在吃晚餐的時候,他們從新聞報導,知道美國新上任的總統川普在當天(1/27)簽了 政命令(executive order),禁7個穆斯林國家(any Syria refugee and 90 days freeze for: Iran, Iraq, Libya, Somalia, Sudan Syria, and Yemen )持綠卡的⼈⼠進入美國。這對持綠卡 的律師夫婦,刻停度假,開回美國。因為他們的國籍是名單上國家之。還不到第 天,所有的機場、港、公路的入境處就開始執這項命令了。這對夫婦是律師,他們 知道政命令的 刻到位的,決對刻實現的。

我們不是要評論川普的政命令的對與錯。是要看到:當個國家的元,發出執 令的時候,這個命令刻就會成就、實現。 

B. 經文背景

登山寶訓是福音祝福的執行。登山寶訓的經告訴我們:耶穌就「開 」教導他們 「說」。主耶穌,作為道成身的彌賽亞,在這裡具有先知和君王的雙重身分。當耶穌的 教導是以種宣告的形式開始的。祂不僅是教導,也是在執宣告聖約的內容。新約的中 保君王在執祂的政命令。祂要在地上掌權祂要在祂的百姓內掌權祂要藉著「祝 福」在祂的百姓內掌權。並且,祂的掌權和祝福是刻成就、效的。

這是我們讀「登山寶訓」必須記住的最重要的一點:這些祝福,因為是耶穌親口發出的宣 告,所以是在基督徒的生活中會實際發生的,立刻就會產生果效的;是必定在基督徒身 上,在天國子民的身上成就實現的。

1-領受福音祝福的首要原則:檢視自己的內心。領受為這些祝福有要的、必須記住 的原則:這些祝福要在個基督徒身上成就、實現的時候,有個必須的過程和主觀上的 經歷(成聖的主觀經歷),否則這些祝福不會成為實際。我們從前四個祝福,看到這個 過程和實際的經歷就是:檢視自己和省察自己的內心的罪性(sinful nature)。 

檢視和查驗⾃⼰的罪性是件不舒服、不愉快的事。的本性是不喜歡看到⾃⼰性情 的缺失,因為的本性是驕傲的。以經歷曠野的的,就是要使他們謙卑(驕傲的 才需要被謙卑),使他們認識⾃⼰ 當這樣的經歷發的時候,基督徒先要記住的 就是:這是祝福,不是定罪(羅8:1)。所以,不要先看遭遇的本身,不要順著本性 反應,要先檢視⾃⼰的內

世界上的智慧也有省察自己的美德,但是與聖經的「認識」的省察是不同的。世界的省 ⾃⼰,是查驗⾃⼰為的過錯。這的確是個美德,只要⾃⼰沒有犯錯就是好 的。聖經的「認識」之省察,包括反省⾃⼰⾔為上的過錯。但是,主要注重在內 。要靠著聖靈的引導,認識⾃⼰⾔為產的根源:罪性。有時候是在做對的事情 上,也看到⾃⼰的罪性:彰顯⾃⼰self-assertion)、以為中self-centered)的沾沾 喜、誇、歸榮耀給⾃⼰…。因此,我們必須知道這個區別。福的祝福是耶穌字架 的原則,從認識⾃⼰的罪性開始。(「因信稱義」就是以認識⾃⼰的罪和罪性為根基 的)

知道這是祝福,知道祝福的第步是在經歷中認識⾃⼰,是最重要的事。在事情發的時 候,在經歷當中的時候,必須把思回轉到這個點上。否則,按照本性的思考模式去 事,就是順著體,順著本性事。這樣就與無法領受到這些祝福了。

2-福音一貫的祝福:除去心裡的污穢。當耶穌開宣告、教導「八福」的時候,猶太 現耶穌的教導完全與當時猶太教會的理解完全相反。當時的猶太教會是個注重外在 的教會:他們認為外在的遵律法就是神的百姓,因為做不到,就加添了許多條例,想要 藉著遵這些條例,達到律法的要求。結果,成為種膚淺的、表的、外在的、以為是的祝福。耶穌,就把他們的信仰拆毀了。為什麼會這樣呢因為,他們忘記了, 開始在西奈山頒布律法的時候,神就要他們裡受割禮,要除去裡的污穢(申 10:12-22)。後來,先知耶利受差遣告訴舊約的教會,要⾃⾏割禮、將裡的污穢除 掉。(利26:41-他們未受割禮的若謙卑了10:12-22-愛神、盡盡性事奉神 的污穢除掉4:4要以⾃⾏割禮,將裡的污穢除掉9:2526; 2:29)。

除去污穢從認識自己開始。今天的基督教也是如此往往只注重外的事,外的活 動,外的祝福,忘記了要除去裡的污穢,所以沒有領受到福的祝福。主耶穌宣告教 導的福 在描述天國新命的特質,把注重多放在內和性情上,不僅是品 上。這個新命的特質產的第步就說除去裡的污穢。除去裡的污穢,是從認識 ⾃⼰開始的。

「打靶」是個流和吸引的休閒活動,也可以學習防身,也許有許多不同意,這不 是我們要討論的事。是要舉例說明件事:作每件事都要像打靶樣,要正中紅 準確、正確並且次到位。對福在基督徒活中的應也是如此。教會的建造也是如 此。聖經和教會歷史中產的教義的教導就是為了要達到這個的:正中紅——要神 的百姓知道如何活在福的祝福裡。

加爾在他所著的《基督教要義》開始的第句話就是:沒有認識⾃⼰的知識,就沒有 認識神的知識(Without knowledge of self, there is no knowledge of God ,也有翻譯 為:「不認識⾃⼰,就不認識神」。許多稱加爾主義的⼈⼠,錯誤、膚淺地以為預定 論是加爾神學的核,忽略忘記了加爾神學的真正核,結果變得⾃⾼⾃⼤,與真正 「改宗神學的敬虔」背道馳。

加爾說:「除非人先仰望神的面,並謙卑省察自己,否則就不可能正確地認識自己。因 為我們總是自以為義、正直、聰明和聖潔,這種驕傲是每一個與生俱來的——除非有充分 的證據說服convince我們是不義、污穢、愚蠢,和不潔的。此外,若我們只看自己,又 不仰望主(因為主是唯一審查我們的標準),我們便不會認自己的這些罪。既然我們的生性是假冒為善的,虛有義的外表而無其實,就足以使我們自己滿足了(基督教要義1.2 4)。」實在是正中福的核,但我們沒有時間繼續讀下去。

因此,我們要思想登山寶訓,領受這些祝福,最主要的關鍵就是:在各種遭遇中,「謙卑 省察⾃⼰,除去裡的污穢,實際認識、領受,和經歷福的祝福。」這是悔改、意更 新變化,聖靈在蒙揀選的基督徒內作。

我們今天的經,第五福:「有福啦,那些憐恤的人,因為他們必蒙憐恤!」也需要從這 個角度來思考領受。

C. 經文解釋 與上下文之間的關係
C1-祝福之間的邏輯次序。我們看到,這些祝福都源於「靈裡的貧窮」。靈裡的貧窮是 個窄,也是路,基督徒會越來越感到靈裡的貧窮,因此對⾃⼰的罪越來越敏感 哀慟,也為別的罪感到哀慟。因為對⾃⼰的罪的深刻體驗,中的「我」被除去, 所表現出來的「天國的溫柔」,會在受震動、攪擾,和激動之⼤⼤⼩⼩的遭遇中彰顯 出來。因為,靈裡貧窮是越來越深,對義在⾃⼰身上的成就,就產了強烈的飢渴感。

C2-憐恤是反世界的思想。耶穌所處的是羅⾺⼈統治的世界。羅⾺⼈崇尚公平和報復。他 們崇尚權和能,因此,憐恤是種弱者的表現,不適合作為統治者。憐恤在耶穌所處 的世界是種違反世界價值的思想。

今天我們所處的世界的思想模式受到兩種化主流的影響:種是消費化的思想模式, 種「民粹主義」(populism )的思想模式。兩者都抹殺了憐恤的美德。

消費文化的思想模式是:「顧客至上,顧客永遠是對的」。為了企業本身的利益,把顧 客的要求放在最位置,這就是消費者導向的思想模式。如果個顧客在消費的過程中, 不滿意服務或產品的品質,可以刻反應,並且得到補償和道歉。這種以個利益為中 的思想模式,與天然本性中的「我」不謀和。當個的利益受到傷害、沒有受到重 視的時候,刻激起潛在的「我意識」。這種態在際關係上表現出來的往往是:沒有憐恤,只有「個利益」和抱怨。沒有同情,只有「我保護」和抗議。現代消費 的思想模式,往往助長了本性中的惡,抹殺了憐恤的美德。

「民粹主義」的思想模式:是消費眾和弱勢團體,聯合起來對抗型組織體系的不公 平。不信任、反抗傳統組織體系的運作。 所帶來的是:在「我主權」受壓和不公平的 時候,以反抗和不服從體制為優先。往往助長了個主義,獨⽴⾃主,忽略了憐恤的美 德。

C3-憐恤是人類的美德。憐恤的確是類的項美德,也是值得讚賞的。然,世界的思 想模式往往與憐恤是背道馳的。反觀天的憐恤,往往也發現有許多缺陷:雖然隨和、 地好,熱幫助,卻對我的罪性無知、對罪不嚴肅、對神的旨意缺乏清楚的認識。

人本性憐恤之缺陷。列的君王掃羅和亞哈都表現出這種天然命的憐恤之缺陷:神命 令掃羅擊打亞瑪⼒⼈,並把敵交到他的⼿中,他沒有聽從神,卻順從了⾃⼰的本性,撒 15:9說: 9 掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅 絕。凡下賤瘦弱的,盡都殺了。 掃羅為了⾃⼰的利益和本性的喜好,沒有完全執神的命令。他沒有以「捨」、把⾃⼰ 獻上的原則去事奉神,是在事奉中摻雜了⾃⼰的意、喜好,和利益。他的憐恤背後是 ⾃⼰的獨⽴⾃主。

列王記20章上,亞蘭王便哈達聯合32個王,起圍攻以列北國的亞哈王。神把敵 在亞哈王⼿中,⼤⼤擊殺雅蘭。第年,他們又聯合起來攻打亞哈王。神應許亞哈王要 把敵交在他⼿中。以天之內,打敗雅蘭10軍,其餘的逃到亞弗城 內,結果城牆倒塌,壓死剩下的兩萬七千。但是,當便哈達求亞哈王饒命的時候,亞哈 王沒有聽從神的命令,不但歸還了以前佔領的城市,且還與雅蘭王約,放虎歸山。有 位先知就對他說(王上20:42):「耶和華如此說:『因你將我定要滅絕的人放去,你 的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。』」43 於是以色列王悶悶不樂地回到撒 馬利亞,進了他的宮。

亞哈王天然本性的憐恤是有缺陷的,他忽略了神的旨意,按照⾃⼰的意思,以為義。不 但放了神的仇敵,還與他們結盟。他對⾃⼰的罪性是無知的,所以順著⾃⼰本性的意思去 事奉神。他不認識自己,所以不認識神。他的悔改是外在的,不是內的。這就是耶穌在 登山寶訓後徒的警告:21 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵 行我天父旨意的人才能進去。22 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉 你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』23 我就明明地告訴他們說: 『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

亞哈王雖然多次打敗了仇敵,他事奉神,神也他,但他卻忽視神的旨意,忽略神的話。 證明他不是個真正悔改,意更新變化的基督徒。他是稗不是⿆⼦

要作為個合神意的器,就必須先除去裡的污穢,作個潔淨的器。神使 。「耶和華所造的,各適其用。就惡人也是為禍患的日子所造的(箴16:4)。」但 是使徒保羅說(提後2:20-21):20在大戶人家、不但有金器銀器、也有木器瓦器.有作為 貴重的、有作為卑賤的。 21人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、 合乎主用、預備行各樣的善事。 因此,我們看到天然本性憐恤的缺陷,鐘⾺⽥Martin Lloyd-Jones)說,「新約的教導 是,所有的都虧了神的榮耀,因此天然的性情不能來解釋任何個天國的祝福。」 本性的污穢必須先被除去,這是福祝福的第步。

C4-聖經中的憐憫。憐恤[ἐλεήμων](來2:17[ ]ַרחוּם(出34:6 憐恤這個字13次中八次都與神的性情有關。聖經辭典的定義是:憐恤是種同情和關 的態度,源於神的本身的本質,從耶穌基督的命和職事上被彰顯出來,也期盼在信徒 的身上產出來。出埃及記34:6,說明了神的憐恤之特質:   

5 耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裏,宣告耶和華的名。6 耶和華在他面前宣告 說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,7 為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的 罪,自父及子,直到三、四代。」 我們可以從神的憐恤來看「天國憐恤」的特質:

C4.1-天國的憐恤與恩典。天國的憐恤與恩典是不可分開的。但是兩者也有區別:恩典是 與罪的赦免有關憐恤是與拯救的動有關。赦免的罪出於神的恩典 從罪,和 罪的綑綁中拯救出來是出於神的憐憫。出於憐恤的拯救包括:的疾病、身體的衰 死亡、災難中的受苦、受罪的綑綁、受罪性的綑綁、活在不信神的狀況中…等等。以賽亞 書這樣解釋:鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛(賽 58:6

亞伯拉罕在他的侄兒羅得與他爭地事件之後,得知羅得和他的財物被四王擄掠。亞伯拉罕 率領318條好漢,冒命危險,對抗四王的軍,把羅得和他的財物、婦女、民都奪回 來。這就是天國憐恤表現在「捨」的動上。

C4.2-天國的憐恤與發怒。神不輕易發怒,不是說神真的像⼈⼀樣會氣。神的本質性情 是不會改變的(Impassibility of God)。神發怒是種擬的說法,講到神不輕易執 罪的審判。但是發怒,其背後通常是「我主權」、「我利益」受到壓迫、傷害、反 對和忽視的本性反應 。因此,天然本性的憐恤通常是在不違反⾃⼰利益、在不危害⾃⼰ 利益之下的表現。

天國的憐恤則是在別⾃⼰尊、我利益造成傷害、威脅的時候,表現對冒犯者的 饒恕和接納的動上。天國的憐恤,不使⾃⼰合法的權利,⽤⾃⼰量去制裁、報復 裡不但沒有苦毒,反因對的過錯、冒犯感到同情。 

耶穌在字架上就表現了這種天國的憐恤:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不 曉得。(路23:34)」耶穌也教導我們這種天國的憐恤:「勉我們的債,也免了人的 債。」使徒保羅這樣教導我們
           
18 若是能行,總要盡力與眾人和睦。19 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑 主怒*;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」20 所以,「你的仇敵若 餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」21 不可為惡所勝,反要以善勝惡。(羅12:18-21

C4.3-天國的憐恤與公義。天國的憐恤與公義是不可分開的。天國的憐恤對罪是敏感的, 對受罪綑綁的深感同情。 。因為站在公義的神的前,⾃⼰與所有的⼈⼀樣都是罪 ,不同的是⾃⼰是蒙恩的罪。他內應該沒有驕傲,沒有self-righteous,不會在 背後定罪、論斷他,聖經說:「14 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒 詛。15 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。16 要彼此同心;不要志氣高大,倒要 俯就卑微的人*。不要自以為聰明。」(羅12:14-16)因此,天國的憐恤必然帶來對 態度之轉變。

C4.4-天國的憐恤與慈愛。天國的憐恤與慈愛是不可分開的。天國的憐恤是發於捨 愛(self-denying love)、犧牲的愛(sacrificial love)、不顧身利益的愛 none-selfbeneficial love)。以賽亞書說:「要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家 中。」(賽58:7a)。不僅如此,並且要把拯救的憐恤,和捨的憐恤,施到全類。 以賽亞書說:「見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏」(賽58:7b)。主 耶穌字架捨的愛是最的典範是天國憐恤的最表現。

結論:天國的憐恤是聖靈的果,是靈裡貧窮的我認識所發出來的果效。天國的憐恤不 僅是種情感,種屬天的運作的原則an operative principle種屬神的「捨 的思想模式 a mode of thingking,並且表現在與互動的為上。

C5-必蒙憐恤。神的憐恤與祂的拯救作為有關,所以「必蒙憐恤」主要是講神救恩的施 。南北國分裂時期的先知書,多比喻描述的語來說明神救恩施,除了與當時的 歷史背景有關,其屬靈的意義指向並解釋了新約救恩施的內容、基督藉著聖靈的作。 以賽亞書 58 8-12 節。說明了憐恤的所必蒙的憐恤。(時間關係,歷史背景就不解釋 了)

先,6節的「禁食」的屬靈意義,太亨利(Matthew-Henry)說,這是指「使靈魂受 苦」,征服和制服腐敗的本性。彼得蘭吉(Peter Lange)說:棄絕罪是種「屬靈的禁 食」 abstaining from sin is a spiritual fast )。這種「屬靈的禁食」的果效其實就是「天 國的憐恤」:拯救脫離罪、病痛、貧困、飢餓的綑綁以捨的愛供應罪、提供 病痛、貧困、飢餓的之所需⽤⾏動拯救整個類的罪、病痛、貧困、飢餓。

以賽亞書告訴我們,天國憐恤的所蒙受的憐恤有三: 第一,8-9a節。「8  這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你 的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。9 那時你求告,耶和華必應允;你呼 求,他必說:我在這裏。」 神的百姓/基督徒,對神的認識開始增長,意漸漸被更新變化(v.8a-晨光出現)他們 開始經歷罪和罪性被除去(v.8b-得醫治)。他們像軍隊朝向神的公義前進,經歷神的保守 和引導,他們的作為彰顯神的榮耀,律法的義開始成就在他們身上(v.8c-公義與榮光的伴 隨)。他們經歷神回應他們(為神的國和神的義的)禱告(v.9-求告和應允)。

第二,9b-11節。「你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,10   你心 若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正 午。11耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園 子,又像水流不絕的泉源。」 神的百姓/基督徒,在天國的憐恤上繼續進步,除去驕傲、污穢的語(v.9b-10a他們 對神的認識繼續增長意更多地被更新變化(v.10b-正午之幽暗)。雖然四周的環境是乾 旱的,但是他們的新命得著引導和供應,成熟(v.11a-骨骼強壯)不但他們 得著屬天的祝福並且將「認識神的知識」供應其他v.11b-泉源)。

第三,12節。「12那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你 必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」 神的百姓/基督徒同建造教會神的居所,建在古舊的福的根基上並且互相和睦同 居的敬拜神。

從以賽亞書,我們看到「天國的憐憫」,從認識⾃⼰的罪性,除去⾃⼰⼼裡的污穢開始, 的是要從神領受三個不斷增長的祝福。

登山寶訓是主耶穌以君王的身分發出的「聖約執命令」,藉著聖靈的引導,以祝福的 式直接實施在神百姓的內。因此,神國百姓正確地理解這些祝福,順服這個命令、順服 聖靈的引導,這些祝福就成就在他們身上。


禱告: