2020-10-18

以弗所书|01在基督里的恩惠与平安(以弗所书1:1-2
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|04/11/2021|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a6-%e5%9c%a8%e5%9f%ba%e7%9d%a3%e9%87%8c%e7%9a%84%e6%81%a9%e6%83%a0%e4%b8%8e%e5%b9%b3%e5%ae%89%ef%bc%88%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a611-2%ef%bc%89-%e7%8e%8b/
https://yibaniba.blogspot.com/2020/10/blog-post_93.html
 
以弗所书 01
经文:以弗所 1:1-2
在基督里的恩惠与平安
 
前言-书信总论

结束了会幕的系列,我们进入到新约,来看以弗所书。以弗所书是一封伟大的书信。这封书信的核心内容是教会。我们之前也提到,新约的教会就是旧约会幕在新约中的实体,而二者都指向了新创造。今天受到世俗的个人主义思想潮流的冲击,教会论遇到了危机。许多人认为基督教的信仰就是我与耶稣个人的关系,教会变成一种仅供参考的属灵消费品,教会的领袖则成为人们消费的“属灵导师”和“人生教练”,教会的敬拜成了自我属灵情感的表达,教会的事工成了实现自我价值和开展个人事工的渠道。
 
然而,圣经,特别是以弗所书,提醒我们,教会是上帝行动的地方。基督在他圣约子民中设立了圣道和圣礼的事工,借此他亲自服侍他的子民,并借着他的圣灵扩展他恩典的国度直到世界的末了。教会的存在不是基于人的宗教体验或消费品味,教会的存在是基于上帝永恒的计划和心意。
 
以弗所书背景介绍

在徒 19-20,路加记载了保罗在以弗所 2 年多时间传扬基督的福音,建立基督的教会。这大约是在主后 52-54 年。当保罗刚到以弗所时,他在犹太会堂里传福音,但是后来遇到阻碍,他便在推喇奴学院里讲道。因着保罗的福音事工,许多外邦人归信基督。在两年之后,保罗建立完教会按立了众长老,就离开以弗所回耶路撒冷,之后他在耶路撒冷被抓,上诉凯撒就被送到了罗马。整个使徒行传的结尾就是保罗在罗马的时候,这大概是主后60-62 年之间。教会的传统看法认为,以弗所这封书信就是在这个时期写作的。(1https://drivethruhistoryadventures.com/ephesus/)
在保罗生活的时代,罗马帝国时期,以弗所是亚细亚地区的首府。人口大约在 10-15 万左右,是一座大城。以弗所最负盛名的是亚底米女神庙,这是古代世界的七大奇迹之一。
 
非常的壮观。这座神庙也是以弗所这座城市的经济来源,当地居民大多以贩卖宗教产品来营生。而保罗在这里传福音,人手所造的神不是真正的神,他们应该信靠真正创造万有的神和他所差来的拯救者耶稣基督,许多人归信基督就不去敬拜亚底米了,这使得以弗所人非常的愤慨,因为这断了他们的财路,这些事都记录在使徒行传当中。
 
保罗意识到,这些外邦人归信基督之后,不仅需要在神学上知道偶像不是神,也需要在生活方式上与所蒙召的恩相称。第二世纪的一位希腊作家 Achilles Tatius 记录了敬拜亚底米的场面:在亚底米女神的节日中,人们喝醉酒到处叫嚷,集市上一整夜都是混乱的人群。(Talbert 2007, 25)因此,保罗在这卷书信中也特别劝勉那些归信基督的外邦人,要离开从前放纵私欲的污秽生活,穿上耶稣基督仁义圣洁的新人(弗 4)。
 
整个书卷的结构非常简单明了:前三章是保罗的神学论述,后三章是他的信仰实践的劝勉。通读一遍这封书信。今天来看保罗的问候。
 
1奉神旨意做基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。 2 愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归于你们!
 
保罗的身份

保罗的名字:并没有改名字。2018 年的一个福音电影《使徒保罗》,主演保罗的演员Jim Caviezel 在接受采访时说:“从扫罗到保罗,只改了一个字母,却是成为一个新的人。”这是福音派中很常见的一个错误。
 
在希腊化的犹太人中,一般每个人都有两个名字,一个希伯来语名字,一个是希腊语的名字。保罗是他的希腊语名字 paulos,他的希伯来语的名字叫 Saul,扫罗。徒 13:9,路加介绍保罗时说:“扫罗,又名保罗”。保罗是便雅悯支派的,这个支派中扫罗是很常见的名字,以色列第一个君王就是便雅悯的扫罗。
 
保罗的职分
 
在表明他的名字之后,保罗随后表明了他的头衔或者职分,他说他是“基督耶稣的使徒”。
 
这表明这封书信是非常正式的。就像今天我们发邮件,如果只是落款自己的名字,那看起来就比较不正式。但如果署名下面加上你的职务,你的公司等等,那么就是一封非常正式的通信。在商务往来通讯中,一个人如果在邮件中表明自己是某某公司的业务代表,那么他发出的信息就具有权威性。他不是以个人身份在与对方沟通,而是代表公司。同样,保罗在这封书信的开头说,我是保罗,是基督耶稣的使徒。这表明,这封书信里所说的,不是他个人的人生感悟或者建议而已,而是来自基督有权柄的真理。这不同于他在私下以个人身份和其他人聊天所说的话。
 
同样的,今天,作为教会合法按立的圣道仆人,在主日敬拜中,牧师举起手宣告:奉耶稣基督的名,和他圣道的权柄向你宣告,你的罪被赦免了。这句话不是牧师私下跟你分享他的一些个人感悟或生活经验,而是他在履行基督所赐下的圣道的权柄。
 
接下来,保罗又加上更具权威性的修饰,他说,他是奉上帝的旨意来履行使徒的职分和工作的。
 
在第一世纪的以弗所,魔法、占星术和通灵术是十分流行常见的。人们试着用一些咒语来控制一些神秘的力量。这在东西方宗教和神秘学里是一样的,咒语是一些无意义的发音,例如佛教里的南无阿弥多佛。在以弗所,亚底米女神就有相应的咒语,用来召唤女神的力量。(2 C L Brink, Great Is Artemis of the Ephesians": Acts 19:23-41 in Light of Goddess Worship in Ephesus, CBQ, vol 71, no.4, 2009.) 这是所有人造宗教的本质:人想要来控制神明或某些超自然的力量来达到自己的目的。这也是亚当和夏娃起初犯罪的本质:他们想要像神一样。
 
然而,保罗则颠覆了这种错误的观念。那人手所造的神不是真正的神。真正的神是创造宇宙万物的,因此他自己是不被受造物操控的。真正的上帝是宇宙的创造主和统治者,是历史的推动者。
 
因此,保罗说,我当使徒不是我自己的旨意,是上帝的旨意,甚至我的心里想要写这封信给你们,也在上帝永恒的旨意之中,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行”(腓2:13),他是那位随自己的旨意,行做万事的神(弗 1:11)。
 
我们对上帝的理解太低了,我们把上帝当作是受造物。比如,我们有时会问,某件事发生,是出于上帝,还是出于做这事的人。好像上帝和人是在一个水平上。好像如果有人的思想和主动性参与,就把上帝的主动权剥夺了。但是,圣经告诉我们,上帝的旨意高于受造物:天如何高过地,照样,我的道路高过你的道路,我的意念高过你的意念(赛55:9)。保罗写这封信的确是源于他自己的思想和动机,但是上帝的意念高过保罗的意念,曾更高的角度来看,是上帝想要为教会留下这封以弗所的书信,于是上帝就感动保罗,让他产生这样的思想和动机来写作。整个过程,上帝的旨意没有剥夺保罗的创造力,神学思想和他自己的文学风格等等。同样的,今天我们谈到上帝的预定和拣选时,并不是说,上帝预定并拣选一个人得救,那么他就完全丧失了任何主动性。相反,如果一个人产生了信心,那么恰恰表明这是因为上帝在永恒中拣选了他得救。
 
保罗说,他是因着上帝的旨意而做使徒的。这不仅是说,从他个人的角度,做使徒这个决定是上帝的旨意。这是我们常常在问的,例如我找这份工作是不是上帝的旨意啊,保罗在这里表达的是比他个人生活中一些重大决定更宏大的事。上帝呼召了保罗做外邦人的使徒,是因为上帝永恒的旨意是要把外邦人也纳入到救恩计划里。保罗在说,我蒙召做使徒这件事,与你们以弗所人是息息相关的。上帝在他的永恒旨意中眷顾你们。今天,上帝在洛杉矶地区建立恩约教会,是要将纯正的福音带给你们,在上帝永恒的旨意中,他也眷顾了你们。
接下来,保罗表明他写信的对象:“[]写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。”
 
以弗所信徒的身份
 
首先,保罗说他写信是给在以弗所的圣徒。这些圣徒是谁?
然后,保罗又修饰了一下这些人,他说这些圣徒“就是在基督耶稣里有忠心的人”。有忠心这个词,有另外一种翻译是:有信心的人(pistos)。那么保罗到底在这里是什么意思呢?
 
是不是他是在写信给在以弗所教会里,有一些人是非常忠心的,他们是圣徒,而另外一些人只是普通的信徒而已呢?到底什么样的人算是圣徒?你算不算得上是圣徒呢?
 
保罗写信是给整个教会里的每个人。换句话说,每个人都是圣徒。而他们之所以被称为圣徒,是因为他们被上帝分别为圣。而他们之所以被上帝分别为圣,不是因为他们自己有什么过人的美德,而是因为他们信靠基督的人。在基督里,他们被分别为圣。因此,这句话应该翻译成:保罗写信给身在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里的信徒。
 
今天,弟兄姐妹们,这也是你的身份。在基督里,你领受了一个神圣的呼召,你被称为是上帝的圣徒。或许你审视你的生活,发觉自己有许多的失败,有许多的污秽,甚至不配被称为圣徒。但是,你之所以是圣徒,不是因为你自己多么优秀,多么属灵,而是因为基督。他已经为你的一切的污秽,一切的失败承受了十字架的刑罚,他已经用他的宝血洗净了你一切的罪,他已经用他的圣灵重生了你,并且把圣灵赐给你,住在你里面,你如今就是上帝的会幕,是上帝的灵居住的地方。如果你在基督里,你就是上帝的圣徒。
 
那么到底什么是在基督里?在古代世界里,这种表达方式很常见。一位第二世纪的雅典雄辩家 Philostratus,曾经描述以弗所人,说他们是在亚底米女神里。也就是说,以弗所人属于亚底米女神。(33 Talbert2007, 36 in Christ=under the dominion/power of Christ, in Christs hands. Many ancient writers used this way of saying. Philostratus says the Ephesians belong to Artemis (Ep. 65). They could be addressed as being en Artemidi. Again the meaning is something like in Artemiss hands, dependent on her power, under her protection.)罗马人也往往被说成是在凯撒里”,就是他们在凯撒的统治之下。而保罗说,你在基督里,你属于基督,你是基督手下的子民,不再属于这个弯曲悖逆的世界。在基督里,就是在基督的权柄统治之下,在基督的手里。而你属于基督的途径,就是信心。借着信心,我们与基督联合,我们如同枝子接在他这棵树上。
 
从圣约的角度来看,就是属于基督代表的恩典之约之中,而不再属于亚当代表的行为之约之下。在那个行为之约中,人类都伏在死亡和罪恶的统治之下,而在基督里,在恩典之约之中,罪和死不再统治我们,而是父上帝和我们的主耶稣基督,用恩典和平安统治我们。
 
使徒的问候
 
这就是使徒保罗的问候,恩惠和平安归于你们。这句话不仅仅是简单的愿望:我希望你们有恩惠和平安。保罗在这里的祝福,是延续了旧约时期大祭司的祝福。上帝曾经命令亚伦大祭司用这样的话祝福以色列:‘愿耶和华赐福给你,保护你!愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你!愿耶和华向你仰脸,赐你平安!’(民 6:24-26)保罗说:这不是我个人的心愿,这是上帝所发出的祝福,这祝福是真实的,是确定的,因为上帝一切的恩典和平安都在基督里应许给我们了。这也是每个主日来,我们看到敬拜的开始和结束都是上帝的问候和祝福,当牧师举起手来宣告上帝的祝福时,那句话不是牧师的个人心愿,而是他作为圣道的仆人,把基督里恩惠和平安的事实宣告给你们。
 
当使徒祝福上帝的子民说:“恩惠平安归于你们”时,他并不是说你们今生可以万事顺利,没有任何困难或愁苦。因为圣经明确告诉我们,今天我们依旧要活在这个堕落的世界里,我们与一切受造之物一同叹息劳苦(罗 8:22),我们依旧要经受世上的苦难,不但是世人都会经历的自然灾害、人类战争、人世间一切愁苦,家庭的破裂,失去亲人的痛苦,事业的失败等等等等。不但如此,耶稣还特别告诉我们,我们如果要跟随他,必定因为他的缘故经历格外的苦难:我们要为义受苦,为耶稣的名而受苦。这些苦是世人不会经历的,而都是基督徒才会经历的。这在历史中已经证明,初代教会在罗马帝国的镇压下,许多的人殉道,今天我们看到在中国大陆和其他信仰不自由的国家,许多基督徒在受苦。他们如果否认基督,就不会受这些苦。
 
那么,在苦难中,使徒的祝福是否还有效,还是变成了谎言?绝对没有。在基督里的恩惠和平安不会因着我们所处的境况而改变。不论你是在顺境或是逆境,基督里的祝福都是确实的。这恩惠和平安是说,若有人在基督里,上帝就不再定罪,不再咒诅,不再审判。他已经借着基督的十字架脱离了死亡的咒诅,得到了永恒的生命,和继承新创造的承诺。换句话说,这是超越这世界的祝福。就像耶稣曾经说:我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的(约 14:27)。世人所追求的都是暂时的,今生的,但基督所赐的平安是永恒的。他说:你们在这世上有苦难,但是在我里面,你们有平安。你们可以放心,因为我已经胜过了这世界(约 16:33)。
 
结束
亲爱的弟兄姐妹们,今天,你们若在基督里,你们就是在上帝万古之先的永恒的救赎计划中;今天,你们若在基督里,哪怕今生遇到许多苦难,你们可以放心,上帝的恩惠和平安都是你们的,因为我们的主耶稣已经在十字架上为我们成就了大事,他胜过了这旧的世界,必要带我们进入那全新的美好的国度。阿们!