2020-10-18

以弗所书|02圣父的祝福(以弗所书1:3-6
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|04/18/2021|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a6-%e5%9c%a3%e7%88%b6%e7%9a%84%e7%a5%9d%e7%a6%8f%ef%bc%88%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a613-6%ef%bc%89-%e7%8e%8b%e4%b8%80%e7%89%a7%e5%b8%88/
https://yibaniba.blogspot.com/2020/10/blog-post_2.html
 
以弗所书 02
经文:弗 1:3-143-6
 
圣父的祝福
 
前言
在保罗问安之后,他紧接着进入到一段崇高的三一颂赞。
教义与颂赞是不可分割的。敬虔的教义会带出发自内心的颂赞。今天许多人认为教义是冰冷的、无生命的。但是这并不是圣经给我们呈现的。保罗的这段颂赞中,充满着教义:预定、拣选、代赎、收养、圣灵内住。因此,神学和教义是颂赞的基础和原因。没有教义的颂赞是空洞的。
 
第三节是一个总述:愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵(圣灵)的福气。保罗的这句话是犹太人很常见的祷告:耶和华是应当称颂的(BarukhAdonai)。“颂赞”这个词和“赐下福气”是同一个词(ελογω)。
 
我们对上帝发自内心的颂赞,原因是教义,是因为我们理解了他在基督里赐给我们的祝福有多么浩大。而这段颂赞是三一式的。
 
三一论不是源于人头脑理性的思辩,而是源于圣经的启示。这不是第四世纪某些教义争辩的胜利者强加在教会身上,而是早在使徒时期就渗透在新约圣经中各处的。颂赞里蕴含着教义。
 
初代教会不仅从讲道或神学课程中学习神学,他们更是从敬拜和颂赞中传承、实践并捍卫正统神学。加帕多家教父大巴西流在面对亚流异端时,特别用“荣耀颂”里的连词来论战亚流派的荣耀颂里是“荣耀归于圣父,借着(dia)圣子,在圣灵里(en);而巴西流特别强调“meta”,“sun”或者“kai”,也就是我们今天所唱的:“同归于”。很可惜的是,今天信徒都不知道这些词有什么重要的含义;荣耀颂目前的中译本也没有把这个连词翻译出来。所以我们今天唱的荣耀颂,是我重新翻译过的,特别把这个连词强调出来。
 
如果各位仔细看,在第 61214 节里都有这样的话:使他的荣耀得着称赞。而这三个地方分别对应着父的工作、子的工作、圣灵的工作;荣耀归于父、归于子、归于圣灵。再次看到教义和颂赞之间不可分割。
 
这些祝福是“属天的”,而不是“属地的”。这祝福的源头是天上,这祝福的属性也是属天的。要把我们的思绪从这个暂时的世界抬升,定睛在永恒之中。所以,我们要一同思想保罗这段令人振奋的三一颂赞,一同思想上帝赐给我们的永恒的祝福。
 
4-6:圣父永恒的恩典救赎计划;7-12:圣子完成的救赎之工;13-14:圣灵上帝内住与印证。
 
我们今天特别来看第一部分:圣父的祝福。
 
拣选的祝福
v.4 就如创立世界以前,他在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,没有瑕疵。当保罗一想到上帝在基督里所赐的祝福,他第一个提到的就是上帝的拣选。保罗或许没有想到,这个让他欣喜若狂的,为之高声颂赞上帝的拣选教义,会在教会历史发生重大的争议。一些人或许会感到不解,为什么保罗会因为拣选的教义而赞美上帝呢?曾经遇到一位传道人,上帝如果拣选人得救,那他就不公平,他也不应该被赞美。但这却与保罗的想法完全相反。
 
在历史上亚米念主义争论中,有一些人试图化解这个难题,提出一种理论叫做范围拣选论。认为上帝拣选的对象是一个范围,而不是个人。这个范围就是在基督里,所以如果你选择信耶稣,进入到这个范围里,上帝才拣选。
 
然而,如果我们仔细思考,就会发现这种解释是不符合圣经。在经文里,拣选这个动词后面所跟随的宾语是什么呢?是“我们”。换句话说,上帝拣选的对象不是一个范围,而是一个一个真实的人。
 
接下来,保罗说这个拣选是什么时候发生的呢?在创立世界以前。在创世之前的永恒之中。这是极其伟大、奥秘的一句话。保罗把我们的思绪带回到了圣经的起头创世记,他让我们回到了深邃奥秘的宇宙起源的基点。不,他是把我们带入比宇宙基点更奥秘的时刻,在整个宇宙还没诞生之前。没错,保罗把我们带入的是奥秘的永恒之中,进入到整个宇宙之上的,天上的奥秘之中,所以保罗之前说,这是上帝在高天之上赐给我们的祝福。
 
那我们该如何理解“在他里面”这个修饰语呢?这不是说上帝拣选的对象是一个范围,而是说这位我们所敬拜的耶稣基督,他不是一个单纯的受造物,他是在创世之前就存在的,他是永恒的圣子上帝。在永恒之中,三位一体的上帝,圣父、圣子、圣灵彼此立定救赎之约时,他们的思绪里已经想到了我们。我们信主,成为基督徒,并不是偶然,而是上帝早已经在创立世界以前就已经定好的计划。耶稣说:不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。
 
这永恒中的拣选意味着什么?这意味着我们蒙拣选得救的事是确定的,是不会随着时间而改变的,是不会随着我们的感受改变而不稳固的。耶稣说:我父所赐给我们,我连一个也不会失落(约 6:39)。这是多么大的祝福和安慰啊!与冷酷的范围拣选论相比,保罗的话充满了安慰。不是我们通过自己的努力选择信耶稣,努力进入上帝规定的范围,才能领受上帝的祝福。而是上帝早已经白白的把这拣选的祝福赐给我们,所以我们才会信。我们的信心就是他拣选的证明。若不是上帝拣选,有谁有能力信呢?
 
对保罗来说,拣选的教义从来不是冷冰冰的, 而是对信徒有极大益处的:谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。[c] 34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。[d] 35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 36 如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。” 37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。 38 因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。
 
明白上帝永恒的拣选,能让我们对救恩更加确定,不取决于我们的境况。
 
上帝拣选的祝福所带来的结果,就是我们可以“在他面前成为圣洁,没有瑕疵。” 我们之所以是圣洁的,不是因为我们的本性,而是因为上帝的拣选,使我们被基督的宝血洗净。这里是的圣洁并不是我们常说的渐进式的成圣,而是一种固定的身份。我们从不洁的,变成圣洁的。如今我们今天被成为圣徒。
 
收养的祝福
v.5 在颂赞了圣父上帝的拣选之恩之后,保罗又提到了父的另一大祝福,收养:因着爱他又按着自己旨意所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。这就是收养的含义。
 
在旧约中,以色列被称为上帝的儿子。“你们是耶和华你们神的儿女。”(申命记 14:1)然而,因着以色列的悖逆,他们失去了儿子的名分。先知曾预言将来上帝要称那不是子民的,为他的儿子。保罗在这里所说的,正是旧约先知的预言已经实现了。如今,一切信靠耶稣基督的,不论是犹太人还是外邦人,都是上帝真正的以色列,是上帝的儿子。
 
收养是一个法理性的概念。当一个孩子被收养时,他与养父之间并没有血缘关系,但他们可以被成为父子,是法律意义上的关系。法理性的概念常常受到人们的排斥,认为这是冰冷的、没有温度的。因此,一些人建议说,我们不要谈收养的概念,我们直接说,所有人都是上帝的孩子,上帝都爱他们,这多好呀。但是保罗却说,不,我们本身并不可爱,我们本是可怒之子,上帝恨恶我们和我们的罪,上帝要审判我们,但通过圣子耶稣基督,上帝却收养我们成为他的儿女。而这收养并不会因为是法理性的而变得冰冷,保罗说,这收养是真的出于上帝主动的爱。
 
今天很多人把法理与爱对立起来,认为一旦建立法理关系,就把爱排除在外了。因此,许多人宁可同居多年,也不愿意结婚。很多人美其名曰,婚姻就是一张纸。但是,就是这一张纸,承载着真正的爱。真正的爱是委身的爱,真正的爱是负责任的爱。当然,合法的婚姻如果没有爱,确实是痛苦的。我们也的确在小说里,在电视上,看到这种失去爱的关系;更有甚者,我们看到一些卑鄙的人,想要利用感情和婚姻关系去达到一些不可告人的目的,例如财富、社会地位或身份(邓文迪)。但是这并不能否认法理关系的益处。如果一个人天天说:我好爱你,但是他从来不肯付上责任和委身,那这爱算什么呢?第二天他可以把你丢在一边,对另一个人说同样的话。
 
因此,我们能从上帝法理性的收养中得到什么安慰呢?保罗告诉,上帝收养我们成为他的儿女是因为他真的爱我们。而他对我们的爱不只是甜言蜜语而已,他亲自委身,负责,收养我们,恰恰因为这收养是法理性的,这关系才是稳固的。我们不必担心上帝会抛弃我们为孤儿:妇人焉能忘记吃奶的婴孩,既或有忘记,我却不忘记你(赛 49:15)。
 
收养的另一个非常重要的目的是为了继承产业。保罗说:我们既然被收养成为上帝的儿女,既是儿女,就是后嗣(继承人),要继承上帝的产业,就是他的国度。除了收养,保罗在这里又用了一个令一些人反感的词:预定。再一次,预定这个动词的宾语同样是“我们”。上帝预定的不是一个范围,而是真实的人。
接下来,保罗说,上帝预定我们被收养,得到儿子的名分,是“按着自己旨意所喜悦的”。不是因为我们自己内在有什么价值,有多可爱,使上帝不得不爱我们;这是上帝的旨意,是上帝主动发出的。上帝的爱不同与人的爱,人的爱都是被动的,当我们对我们的爱人说,我好爱你,是因为我们从他们身上发现了一些可爱之处,我们被可爱的事物吸引;但上帝的爱不是被动的,上帝的爱是主动的:他去爱那本来可恨的、罪恶的、污秽的,他去爱那不可爱的,并用这爱去把这原本可恨的重新创造成他所喜悦的。
 
上帝那永恒之中就在基督里向我们发出的爱,难道不足以使我们降服,心被恩感的赞美他吗?这就是我们今天要看的最后一点:父上帝永恒的祝福的终极目的。
祝福的终极目的:v.6a ,保罗说,父上帝永恒之中的拣选,他在爱中预定、收养我们,这一切是要“使他荣耀的恩典得着称赞”。
 
16 世纪宗教改革运动的一大口号就是,唯独荣耀归于上帝。上帝的荣耀彰显在许多地方。例如在上帝的创造之中,诗人说:诸天诉说他的荣耀(诗
19)。整个宇宙万物的存在和有序的运行都是宣告着上帝的荣耀。
 
上帝的荣耀彰显在他对罪恶和他的仇敌的审判里。在圣经许多地方我们看到上帝的百姓歌颂上帝的荣耀,是因为上帝施行审判。例如在出埃及中,摩西歌颂上帝用红海的水审判了埃及:“深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。 耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。”(出 15:5-6)同样,在启示录里,我们听到众圣徒歌颂上帝审判大淫妇:“哈利路亚!救恩、荣耀、权能都属于我们的 神,因为他的审判是真实公义的。他审判了那大淫妇”(启 19:1-2)。这些都是上帝得荣耀的地方。
 
然而,保罗在这里特别强调另一处上帝荣耀的彰显,就是他的恩典之中。上帝的荣耀彰显在他的恩典中。上帝在永恒之中拣选我们、在爱中预定我们被他收养,这些都是上帝赐给我们罪人的不配的恩典。而他的恩典是如此的荣耀,让一切领受他恩典的人,无不赞叹,无不赞美!
 
结束语
保罗的这段充满教义真理的颂赞,提醒我们教义与颂赞是不可分割的。敬虔的教义会带出发自内心的颂赞。我们到底该如何赞美上帝?只是单纯的抒发情绪,还是真的因为明白上帝对我们所发出的恩典与慈爱,而由衷的回应?
安瑟姆:“主啊,我无法透知你的崇高,因为我的理解无法与你本身相比;但我渴望稍微明白你的真理,这是我心所信、所爱的。我不是要先明白才信,而是信了便能叫我明白。”
 
愿今天上帝帮助我们,为他在基督里所赐给我们的恩典而惊叹,降服在他脚前,赞美他直到永远!