2019-12-29


郁金香的香气:多特信经的教牧神学(五)

2019宗教改革研讨会:多特信经| 洛杉矶华宗恩约教会讲座
讲员:Kim Riddlebarger   译文:诚之

第十五条教义   遗弃的教义
《多特信经》讲解

如果我们很难掌握关于拣选的圣经教导,那么关于遗弃的圣经教导就更困难得多了。无论喜欢与否,我们都必须面对这个事实:如果上帝选择拯救亚当堕落儿女中的一部分,而不是全部,那么上帝还必须以某种方式与那些祂未拣选的人打交道。尽管许多人不计任何代价想要逃避这个问题,但事实是,我们必须与圣经有关遗弃的教导角力(参见罗九1-23)。和拣选一样,这也是上帝启示的真理,不遑多让。

第十五条 遗弃:

此外,圣经特别强调我们的拣选是永恒的、人所不配得的恩典,并且更加清楚地向我们表明,因为圣经进一步证实,并不是每个人都蒙拣选,而是有一些人没有被拣选,或者说有一些人在上帝永恒的拣选中被越过——对于这些人,上帝基于祂完全自由、完全公义、无可指摘、不可改变的美意,作出了以下决定:要把他们留在普遍的悲惨中,这原是他们因自己的过犯,使自己自陷其中;不把得救的信心与回转的恩典赐给他们;而是最终定他们有罪,并永远刑罚他们(任凭他们偏行己路,并受祂公义的审判),不仅因为他们的不信,更因为他们所犯的其他各样罪,以彰显祂的公义。这就是遗弃的旨意,它绝不使上帝成为罪的始作俑者(这种念头本是亵渎的),相反这表明上帝是大而可畏、无可指摘、绝对公义的审判官,按着公义报应各人。

当我们谈论拣选时,如果有罪的人类好奇心是个问题,而当我们谈到关于遗弃的话题时,这种臆测就更是个大问题了。在这里,最重要的,我们必须非常谨慎地只教导圣经所教导的内容,而且不能超过圣经的教导。

出于几个非常重要和实际的理由,这个界限非常重要。一方面,我们中间有许多人的信心软弱,或者有些人正在为某些困扰人的罪而苦苦挣扎。通常,这些人在听到任何关于遗弃的讨论时,都会立即想知道自己是否由于某种未知的原因,会列在弃民当中。他们把自己软弱的信心或与罪恶的争战当作理由来假设最坏的情形,就是他们不是属基督的,也无能为力来改变这种情况。可悲的是,这些人被不正当地剥夺了得救的确据。

我们必须留心的第二组人,是那些倾向于猜测的人,他们可能会在不经意间向别人说,他们对上帝没有选择所有的人,而弃民最终会得到在末日时会临到他们身上的事而感到非常高兴。我们教会的确有些人,似乎对自己列在选民当中,而其他人没有,感到有点沾沾自喜。

但是,让我们不要忘记,上帝不喜悦恶人的死(结卅三11)。虽然上帝的公义和荣耀彰显在对那些悖逆祂、宁可死在罪中也不肯承认“耶稣基督是主”的人的永恒刑罚中,但这个著名的说法确实是真的:“若不是上帝的恩典,我也一样会遭此厄运”(there, but the grace of God go I.)。遗弃的圣经教导,不能被视为选民的自傲。因为若非上帝的恩典,我们也一样会继续受罪恶和死亡的捆绑。拣选和遗弃的教导绝对应当会使我们谦卑,因为它从我们脚下除去了一切可以自夸的基础。

我们所说的遗弃是什么意思呢?这里很重要的是,我们要仔细定义我们的用词。多特信经所阐述的关于遗弃的圣经教导有三个方面。

首先,正如多特信经所指出的那样,遗弃意味着上帝没有拣选所有的人,使他们领受永生,而这些未被拣选的人则被“留在普遍的悲惨中,这原是他们因自己的过犯,使自己自陷其中”。掌握这个事实很重要,因为这意味着上帝没有阻止那些未蒙拣选的人相信。这也意味着上帝不会阻止人相信基督,彷彿若非如此他们就会相信。多特信经已经确立一个事实,就是如果任凭他们自己,所有那些在亚当里堕落的人都不愿相信福音并信靠基督。耶稣为耶路撒冷哭泣时,祂哀哭到:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。”(太廿三37)。上帝越过了非选民,祂任凭他们,使他们留在原来的光景,即死在罪恶过犯中(参见弗二1)。祂没有不公正地对待他们。实际上,所有未蒙拣选的人都会得到他们配得的待遇。

第二,上帝没有“把得救的信心与回转的恩典赐给他们。”同样,虽然上帝没有拣选他们,但上帝并没有阻止已经在亚当里堕落的人相信。祂并没有剥夺他们本应享有的权利。相反,上帝定意,不使他们有罪的心倾向于相信福音。当福音传给他们时,祂选择不有效地呼召他们归信。上帝任凭他们留在原地,也就是六在罪中。这样的人不会相信,因为他们天生是有罪的、也出于选择而留在罪中。他们不会来到基督面前,因为他们不想要来到基督面前。

第三,由于这样的人未蒙拣选,上帝也没有改变他们的倾向,想要相信,所以他们最终被定罪。上帝会“永远刑罚他们(任凭他们偏行己路,并受祂公义的审判),不仅因为他们的不信,更因为他们所犯的其他各样罪,以彰显祂的公义。”了解这点非常重要,因为它意味着那些未蒙拣选的人,确实得到了他们的行为所应得的!上帝没有不公正地对待他们。祂没有向他们显明怜悯,在任何意义上,祂也没有义务这么做,否则恩典就不是恩典了(参见罗四16)。

最后,还应该指出,这种教导绝不会使上帝成为罪恶的作者,而多特信经提到,这确实是亵渎的想法。上帝是圣洁的。在祂身上没有转动的影子。正如雅各(一1315)所说,“人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。”我们甚至绝对无法接受“上帝是罪恶的创造者”这种想法。

然而,与此同时,我们必须清楚地认识到上帝是罪的报应者。既然上帝是公义的,弃民所得的就是他们应得的。另一方面,选民没有得到他们应得的,是因为上帝在耶稣基督里拣选了他们,而耶稣基督借着受苦,并且为祂的选民死在骷髅地的十字架上,就满足了上帝的公义。


第十六条教义   对遗弃教义的回应
《多特信经》讲解

很重要的是,我们要牢记一个事实,那就是圣经没有把拣选的教义作为我们理性猜测的主题,或者用来当作满足我们对上帝隐秘的事的邪恶好奇心的手段。上帝并没有向我们透露祂永恒的旨意,好叫我们可以拥有一个新的、用来辩论和猜测的话题。祂没有启示这点,好叫我们当中更博学、更虔诚或更热心的人,可以强行进到上帝的宝座前,窥视“赤裸裸的上帝”(Deus nudus)。上帝向我们启示这个教义,是为了宣扬自己的荣耀,而不是为了满足我们的冥想和猜测。

第十六条 对遗弃教义的回应

有些人还没有经历基督里的活泼信心、心里还没有确切的把握,良心还不得平安,还没有殷勤顺服上帝,如同儿子顺服父亲,也还没有借着基督以上帝为乐,但他们仍旧持续使用蒙恩之道,其中上帝应许将这些事成就在我们里面——这些人在听到遗弃的教义时,不应感到惊慌,也不应算自己是被上帝遗弃的;相反,他们应该继续殷勤地使用这些蒙恩之道,热切渴望更丰盛恩典的日子,并以敬虔、谦卑来等候。那些虽然诚心渴望归向上帝、单求上帝的喜悦,并得救脱离取死的身体,却尚未能在敬虔与信心之路取得长足进步的人——这些人更不必因遗弃的教义而害怕,因为慈悲怜悯的上帝已经应许,将残的灯火祂不吹灭,压伤的芦苇祂不折断。然而,有些人忘记上帝和他们的救主耶稣基督,自甘沉缅于今生的思虑和肉体的享乐——这些人才理应害怕这教义,只要他们尚未诚心归向上帝。

人们可以对遗弃的教导有许多可能的反应。多特信经处理了其中的三个。多特信经确认的第一批人是那些:“还没有经历在基督里的活泼信心、心里还没有确切的把握,良心还不得平安,还没有殷勤顺服上帝,如同儿子顺服父亲,也还没有借着基督以上帝为乐的人,但他们仍旧持续使用蒙恩之道,其中上帝应许将这些事成就在我们里面。”这个类别是指那些尚未得到在基督里的使人得救的信心的人。尽管他们可能与自己的罪咎角力,并相信基督教的真理,但这些人仍不能说他们正在信靠基督。

这个群体包括在小时候受过洗礼、但尚未作出信仰告白的信徒的大孩子们。但是,还有其他一些我们需要考虑的,是多特信经没有提到的,就是在这个时间点,对基督似乎还不感兴趣的其他大孩子。尽管情况目前如此,但这并不意味着所有这些人都会被列在弃民之中,即使他们看来似乎是恶名昭彰的行恶者,我们也不能如此看待他们。

如果我们是那些在大数的扫罗的迫害下的基督徒,那么当我们听到这样一个恶名昭彰的教会迫害者,如今却在宣扬被钉十字架的基督时,我们将很难相信。但是上帝可以拯救任何祂喜悦的人。对于那些因犯罪或粗心,直到最后一刻还没有接受救主的人,我们很可能会看到临终前的回转和散兵坑的回转(foxhole conversion)。这里的关键是,我们不能从世俗的角度看待任何人,把他们宣布为“弃民”,除非他们直到死亡之前都拒绝救主。

因此,正如多特信经的作者所指出的那样,“这些人(尚未得到使人得救的信心的人)在听到遗弃的教义时,不应感到惊慌,也不应算自己是被上帝遗弃的;相反,他们应该继续殷勤地使用这些蒙恩之道,热切渴望更丰盛恩典的日子,并以敬虔、谦卑来等候。”我们应当劝勉所有尚未认信的人,继续致力于使用蒙恩之道,特别是上帝圣言的宣讲,以至于到最后,他们可以公开宣告他们认信基督,从而被视为基督教会的“认信会员”。

多特信经确认的第二类人是,“虽然诚心渴望归向上帝、单求上帝的喜悦,并得救脱离取死的身体,却尚未能在敬虔与信心之路取得长足进步的人。” 这群人包括那些作出“信仰告白”,却仍在得救确据上挣扎的人。这些人习于犯罪,良心薄弱,对称义和成圣有不正确的神学观点,并且由于这些情况,把圣经中关于遗弃的教导,理解为表示他们没有列在选民之中。尽管他们付出了一切努力,但由于和内住的罪作斗争,他们认为自己处于永远灭亡的危险之中。这样的人生活在不断的恐惧和内省里。

我们对这些人的回应如下:“这些人更不必因遗弃的教义而害怕,因为慈悲怜悯的上帝已经应许,将残的灯火祂不吹灭,压伤的芦苇祂不折断。”确实,正如我们早先指出的那样,与罪恶的斗战,对我们目前成圣程度的不满,实际上是我们列在选民中的记号,因为未蒙上帝拣选的人,和祂任凭他们留在罪恶中的人,从来不会有这方面的挣扎。

多特信经的作者们也确定了第三类人,那就是“那些忘记上帝和他们的救主耶稣基督,自甘沉缅于今生的思虑和肉体的享乐的人。”在这里,多特信经是指那些在宣告信仰之后,或在加入基督的教会之后就离开正路的人。整本新约圣经都说到这些人。在约翰壹书二19中,约翰说到,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”

含义很清楚。他们之所以离开正路是因为他们不属于我们,也就是说,他们不在选民之中。他们曾一度宣认信仰,但最终被证明是假的认信。保罗在加拉太书五4中谈到了这样的人:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”在这里,使徒正在谈论那些不肯放弃他们的想法,就是对“人类的善行是有功劳的”充满信心的人。最坏的情况可以在希伯来书六46中找到,作者宣告:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人, 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。”这就是我们的主在撒种的比喻中所描述的,记载在马太福音十三3起:

3 他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。 4 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。 5 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快, 6 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。 7 有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。 8 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。  18 所以,你们当听这撒种的比喻: 19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。 20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受, 21 只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。 23 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

有些宣认信仰的人属于我们的主在这里描述的贫瘠土地。信仰可能会繁荣一时,但由于罪和世上的思虑,最终无法根深蒂固。

对于最后一类,需要注意的是,圣经不建议我们像对待前两类人那样关心他们,因为这里的目标是向他们清楚地表明他们行动的后果,以免他们不悔改。只要他们不认真地转向上帝,这些人就有十足的理由害怕这种教导。在这方面,我们应该尽可能使用遗弃的教导,就像我们宣讲律法那样,也就是让良心感到害怕,并驱使他们到拣选的镜子耶稣基督那里。在这个类别里的人需要的不是安慰,而是警告!

这三类人不同的本质,使我们清楚知道,为什么我们在教导、宣讲和思考这个非常困难的主题(遗弃)时,必须格外小心。但是一般的经验法则很清楚。那些对自己的罪冷漠的人,需要面对律法和最后审判的事实。那些与罪咎挣扎的人需要一遍又一遍地聆听福音。他们需要参与蒙恩之道,因为上帝乃是通过这些事情来增强信心并确认我们的拣选。

未完待续...




版权所有 © 2019 洛杉矶改革宗恩约教会。作者保留发表、出版、署名、修改、改编权利。请勿于商业途。欢迎转载,请保留件格式完整