2019-12-29


2019宗教改革研讨会:多特信经| 洛杉矶华宗恩约教会讲座
讲员:Kim Riddlebarger   译文:诚之

第十三条教义  拣选:此确据的果子
《多特信经》讲解

与我们同时代许多人所教导的恐惧和内咎的神学相反,得救的确据实际上是善行唯一适当的基础。批判改革宗信仰的人常常指责说,如果你告诉基督徒,他们可以确信死后一定会去天堂,那么他们就不会再有任何行善的动机了。我们只要简单地反问,就可以回应这种误导的论点: “狗是因为会吠才变成狗,还是因为它是狗而会吠?”首先,根据希伯来书十一6,只有已经被上帝赐予信心作为礼物的基督徒,才可能真的行善!非基督徒不能做任何上帝所悦纳的工作,因为无论他们做了什么工作,都彻底被罪所玷污和污染了(罗三12)。

第十三条 此确据的果子:

上帝的儿女意识到、并确定自己蒙上帝拣选,会使他们每日在上帝面前有更大的理由谦卑自己、赞美祂长阔高深的怜悯、洁净自己,以热切的爱回报那先如此爱他们的上帝。关于拣选的教导,以及思想这教义,决不会使上帝的儿女怠惰、不遵行上帝的命令,或使他沉缅于属肉体的自我安全感中。按照上帝的公正审判来看,这情况通常发生在那些随意轻看拣选恩典的人,或那些放肆空谈这教义,却不愿行在选民道路上的人。

让我们谨记,在那些蒙上帝呼召而信靠耶稣,并被称义、而且与基督联合的人,在他们的生活中,都会自发地产生善行(参见加五1626)。透过重生,如果一棵树已经从坏树变成好树,那么,结出好果子就是顺理成章的。尽管如此,正如马丁路德明智劝告的那样,我们不应在自己的生命中寻找这种果子,作自己得救的主要确据,因为我们往往是我们自己性格最糟糕的裁判官!如果我们有幸在自己的生活中看到好果子,那只会提醒我们想起上帝对我们的恩慈,因为祂的恩典是首先为什么会有果实的唯一原因。但是基督身体中的其他人,也许会在我们身上看到真正的果子,并受感动要感谢上帝。

尽管我确定有这样的人,但我还没有真正遇到一个基督徒会这样问:“我能犯多少罪却还是基督徒?”按照圣经来理解,我们得救的确据不是基于人的自以为是和虚荣心,而是基于对耶稣基督的信心,祂已应许永不会离开我们、也不会抛弃我们,并且会为我们祈求,以确保我们不会失去信心(路廿二32;约壹二1-2)。要是我们在基督里,除了努力不懈之外,还能做什么呢?只能过感恩的生活,努力顺服圣经所启示的上帝的诫命(约壹五2 )。

多特信经还警告我们,那些拒绝这个道理,并且把人的努力当成确据之基础的人,很讽刺的,他们是最容易陷入犯罪的人。“按照上帝的公正审判来看,这情况通常发生在那些随意轻看拣选恩典的人,或那些放肆空谈这教义,却不愿行在选民道路上的人。” 能举出多少例证呢?恐怕会是不胜枚举。

因此,我们得救的确据是基于我们救主的应许(约六37,十28),圣经宣告,我们一旦在祂里面,就不可避免地会行善(约十五16)。在这里,我们必须非常谨慎,不要颠倒这个次序,并且把我们所行的善事当成我们得救确据的基础。因为这是恐惧和怀疑的宗教,是使灵魂恐惧的宗教。这是美国式的宗教,建立在对人类良善的错误观念上,过度地相信肉体。


第十四条教义   合宜地教导拣选
《多特信经》讲解

很重要的是,我们要牢记一个事实,那就是圣经没有把拣选的教义作为我们理性猜测的主题,或者用来当作满足我们对上帝隐秘的事的邪恶好奇心的手段。上帝并没有向我们透露祂永恒的旨意,好叫我们可以拥有一个新的、用来辩论和猜测的话题。 祂没有启示这点,好叫我们当中更博学、更虔诚或更热心的人,可以强行进到上帝的宝座前,窥视“赤裸裸的上帝”(Deus nudus)。上帝向我们启示这个教义,是为了宣扬自己的荣耀,而不是为了满足我们的冥想和猜测。

第十四条 合宜地教导拣选

正如在上帝智慧的安排下,这拣选的教义曾在新旧约圣经时期,藉着众先知、基督自己与众使徒宣讲,并随后书写在圣经中,也在今天保存在上帝的教会中,这教义也特别为了教会被流传下来的,因此这教义必须被教导阐述——以谨慎的态度、以敬虔圣洁的方式、在适当的时机地点、不以好奇窥探至高者的道路。教导这教义必须是为了上帝至圣之名的荣耀,和祂百姓活泼的安慰来进行。

实际上,加尔文自己告诫我们,要注意过度猜测拣选和预定的主题的危险:

 “预定”这个题目。本身非常困难,而且人的好奇心会使它更加复杂,因此非常危险;此好奇心会令人情不自禁地走入上帝禁止的道路,决意要爬上云端,彷彿要把上帝全部的奥秘都探究一番那样。我们看见到处都有许多人——其中一部分人在其他方面並不是坏人——迫不及待地行这种大胆、邪恶的事,所以我们必须提醒他们在这件事上当守的本分。首先,他们应当牢记,在探寻预定的时候,他们是在深入上帝智慧的隐秘之处。人若过分自信地擅入这里,不但无法满足他的好奇心,反倒会叫自己陷在无法逃脱的迷宫之中,因为人若窥探主喜悦隐藏在祂自己里面的事,审视上帝崇高、永恒的智慧——那就是上帝喜悦要我们崇拜而非理解的智慧,并且祂的全德也显明在其中——那是不能不受惩罚的。祂认为适合给我们的奥秘旨意,祂就在这道中启示出来:祂将它们启示出来,是因为祂知道那是对我们有益的。(基督教要义,III. 21.1

这完全吻合多特信经提出的观点。我们必须与拣选原则摔角的原因,不是为了满足自己的好奇心,而是为了宣扬上帝的尊贵与荣耀,好叫我们可以在一个充满罪恶和怀疑的世界中,在生活的动荡中找到安慰。

我们之所以教导并宣扬拣选教义,是因为上帝已透过祂的先知、基督自己以及众使徒,在圣经中向我们启示了这个教义。而且既然这是上帝赐给祂教会的教导,我们就必须毫不妥协地宣扬、教导并捍卫这个真理。

然而,与此同时,多特信经指出:“这教义必须以谨慎的态度、敬虔圣洁的方式来教导和阐述、要在适当的时机地点、不以好奇窥探至高者的道路。”这是需要智慧和谨慎的地方。多特信经劝勉我们,要在适当的时候、以适当的方式,以最谨慎的态度来教导并阐述这些问题。换句话说,我们应该在这里运用一些技巧,要有同情心和洞察力。对于一个刚刚失去不信亲人的人,因为充足的理由,不太可能接受圣经关于遗弃的教导。然而,应该在正确的时间、以正确的方式提出这个主题,而这应该是所有基督徒正常教导的一部分,不应妥协。

拣选和预定如此难以与他人讨论的主要原因之一,不是因为该学说不合圣经,或者圣经中没有太多的证据。相反,这是一个很难讨论的主题,恰恰是因为它是一个困难的主题!

拣选的教义也可能是一个棘手的话题,因为许多改革宗的人让改革宗信仰之外的人如此讨厌这个话题。改革宗基督徒使用拣选的教义,经常只是为了向他们亚米念派的朋友“传福音”,或者为了赢得辩论,或者提出论点,而并非如多特信经所呼吁的那样,是为了荣耀上帝至圣之名,以及祂百姓活泼的安慰。我们的罪性会让我们自以为是,而众所周知,肉体对上帝的尊贵和荣耀是没有兴趣的。

在这方面,我们努力的焦点应该放在圣经的教导上,就是放在上帝的恩典上,祂从堕落且罪孽深重的人当中拯救一些人,以荣耀祂的圣名,也就是我们当中那些相信基督的人,并在上帝公义的定罪下,把其他人遗留给他们自己的罪,以彰显祂的公义。

这个教义是向我们,也就是上帝的子民启示的,好叫我们这些有罪的、软弱的,充满恐惧和怀疑的人,可以对上帝充满信心,而上帝是仁慈的、全能的、怜悯的,非笔墨所能形容。正如保罗在致腓立比人的书信的开头说的那样,“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”上帝这样来安慰我们,要让我们知道祂不会开始一件事情却半途而废!

作为改革宗基督徒,我们相信,教导并宣扬拣选的教义是因为上帝的尊贵和荣耀,并安慰圣徒。

未完待续...


版权所有 © 2019 洛杉矶改革宗恩约教会。作者保留发表、出版、署名、修改、改编权利。请勿于商业途。欢迎转载,请保留件格式完整