2019-12-29


郁金香的香气:多特信经的教牧神学(三)

2019宗教改革研讨会:多特信经| 洛杉矶华宗恩约教会讲座
讲员:Kim Riddlebarger   译文:诚之

第十一条教义  拣选不能改变
《多特信经》讲解

正如多特信经指出的,上帝在祂的本体和祂的旨意上都是不变的(不会改变)。因此,祂的拣选谕旨也不会改变。我们之所以知道这一点,是因为拣选完全基于上帝的美意和计划,而且正如保罗所说,拣选发生在“创立世界以前”(弗一4)。这意味着选民的总数是不变的。

第十一条 拣选不能改变:

上帝既然是全智、不变、全知、全能,所以祂的拣选既不能中断,也不能改变;既不能收回,也不能作废;选民既不能被遗弃,数目也不能减少。

这一点很重要,因为这意味着祂的谕旨一旦在时间和空间内得到执行,上帝就不会改变心意。当上帝看到某人做了上帝没有料到的好事时,上帝并不会增加选民的人数!当祂所拣选的其中一人碰巧陷入犯罪时,上帝也不会删减选民的人数。上帝所有的选民都会得到在耶稣基督的得救的信心。这是上帝在基督里的旨意(弗一3-14;罗八28-30)。

认识到这个事实应该使我们感到十分安慰,因为这意味着目前列在选民中的人,没有一个会离开正路而失丧。这就是耶稣所说的,“凡父所赐给我的人必到我这裡来;到我这裡来的,我总不丢弃他。”(约六37)的意思。上帝不是反复无常的,也不会改变心意。这意味着,如果我们此刻确实在基督里,我们可以放心,我们将在基督里死去,因为祂永远不会离开或抛弃我们。我们逃不出祂的手掌心。

正如保罗提醒腓立比人时所说的:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓一6)。确实,好牧人提醒我们,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29 我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。30 “我与父原为一。(约十27-30)。

试想一下,如果上帝的旨意不是永不改变的,那我们会在哪里……


第十二条教义  拣选的确据
《多特信经》讲解

现在,我们来到圣经中有关拣选最令人困扰的方面之一,就是这个问题:“我们如何知道我们列在选民中中?”对许多苦苦挣扎的圣徒来说,得救的确据是把信仰付诸实践时一定会碰到的。多特信经的作者们小心翼翼地指出,“得救的确据会在适当的时候赐给选民,尽管不同的人有不同的阶段和程度。”得救的确据对某些人来说是一场争战,而对其他人来说则一点也不困难。并非所有的基督徒在任何时候都有得救的确据。是的,这对许多人来说都是一场困难的争战。

第十二条 拣选的确据

这永恒不变蒙拣选得救的确据,会在适当的时候赐给选民,尽管不同的人有不同的阶段和程度。此确据并非来自好奇窥探上帝隐秘深奥之事,而是以圣灵的喜乐和圣洁的欢喜,看到自己里面有圣经所指示的、确凿无疑的蒙拣选的果子,例如在基督里的真信心、如孩童般对上帝的敬畏、按照上帝的意思为罪忧伤、饥渴慕义等等。

缺乏确据最主要的原因是人的罪性。虽然我们是在创立世界以前就蒙拣选的(弗一4),但我们却被要求在某个特定的时间点相信基督(弗一13),然后被称义,并拥有天上和得荣耀的盼望,而罪的本性在死亡之前都不会被根除(罗七14-25;加五17)。实际上,我们会与罪性(肉体)进行激烈的斗争,直到我们咽下最后一口气,进入到上帝的同在中。当我们不顺服上帝的命令时,或者当我们对上帝的事漠不关心时,我们的确会感到上帝对我们的不悦,并且我们可能会质疑我们是否列在选民之中。

为了不让我们背负太重的重担,我们必须提醒自己,一个非基督徒永远不会担心他们是否列在选民之中!只有基督徒才会后悔自己的行为,并感到我们所谓的“扎心知罪”。在这种情况下,律法是在做它自己的工作,而圣灵感动我们悔改。每个基督徒都知道,这是一个十分痛苦的境地。

如同保罗在罗马书七14 起所指出的,只有基督徒才会渴望遵行上帝的律法,然后因自己一再办不到而感到挣扎。只有基督徒会为渴望做对的事而挣扎,只有基督徒会渴望避免做保罗所描述的错事。当我们不做我们知道上帝要求我们的事情时,只有基督徒会感觉到痛苦。根据保罗的说法,这种挣扎是正常的基督徒生活!矛盾的是,我们与罪恶争战的事实,并不表示我们没有列在选民之中。不,情况刚好相反!与罪恶斗争是一个记号,证明上帝正在我们里面运行,以成就祂的美意(腓二13)。这是非基督徒从未经历过的争战。很感恩,上帝没有任凭我们留在原来的光景中,祂使我们成圣。有时候,祂在我们心里运行可能是一场激烈而艰难的争战,但这就是祂的工作。

我们可能缺乏救恩确据的第二个原因,是因为不合圣经的教导,以及关于基督徒生活的本质的错误教义,这是我们当中许多人过去在福音派或天主教里所学到的。在许多福音派人士的世界中,得救确据通常基于行为表现,例如是否顺服,是否有外在敬虔的行为。如果这周过得不错,我们就会感到上帝的喜悦。如果我们有好好灵修,如果我们对我们的同事作了见证,那我们还算过得去。如果这周过得很糟糕,那么我们就必须担心!我们没有让耶稣成为我们生命在各个领域的主,我们也没有过得胜的生活。发生这种情况时,我们就会被告知我们的麻烦大了。我们脑海中的声音开始控告我们:“我们可能不属基督……如果我们是的话,我们应该会做得更好。”

在这一点上,多特信经明确地提醒我们,不要以自己的表现来寻求得救的确据。相反,我们必须通过圣经的教导来寻求确据,例如是否真的信靠基督,是否有孩童般对上帝的敬畏,按照上帝的意思为罪忧伤、饥渴慕义等等。换句话说,我们不应该在我们里面寻找我们得救的确据,而是要在我们自己之外,寻找圣经的应许,这些应许是圣经关于基督的拯救工作的充分性所作的。圣经说基督拯救了罪人,甚至包括罪魁!无论我们自己的表现如何,我们是否相信这个应许?那是确据的起点,却不会停在这里。

这就是多特信经的作者为什么要引导我们到圣经的应许那里的原因,我们的牧师、长老和基督徒同胞,必须反复地向我们宣讲这些应许。当我们缺乏确据时,我们必须学会,快跑到基督在祂话语里的应许。

我们对失败的恐惧(我们最终会落在上帝的忿怒之下)常常表现为对我们自己的行为感到不满意。我们认为自己的失败是上帝讨厌我们的记号。讽刺的是,我们对自己的进步感到不满,实际上是上帝喜悦我们的记号!上帝正在使我们知罪。上帝正在使祂在我们里面的工作结出丰盛的果子。但是我们往往彻底误解了上帝的心意。我们把自己在基督徒生活中的糟糕表现,视为我们没有蒙拣选的记号,而事实上,我们对自己糟糕表现的忧伤,却实在表明我们在选民当中!非基督徒从未经历过这种挣扎。非基督徒都不曾为此担心过。但是每个基督徒都在和罪恶争战。

让我们切记,我们离上帝越近,越认识上帝的话,我们对目前成圣的程度可能就会越不满意。上帝越过并任凭他们留在他们的罪中的人,谁也不会担心他们成圣的程度。我们会为自己的罪到忧伤吗?我们饥渴慕义吗?这些也是确据的记号,而不是上帝对我们发怒的记号。

许多人缺乏确据的另一个原因是因为我们在所有错误的地方寻找它!当我们在自己的感情、见解、我们的宗教经验、我们的表现中寻找得救的确据时,我们就为自己巨大的失望做好了准备。上帝并未应许要通过这些事给我们确据。相反,祂乃是通过圣经和圣礼给我们确据。通过这些恩典,神的灵向我们作见证,我们是神的儿女。

但是祂是怎么做到的呢?祂乃是通过祂在圣经中赦罪的话语,并通过圣餐加强我们的信心来实现的。通过福音的应许,并通过洗礼的水、圣餐的饼和酒,上帝应许,我们是属祂的。但是,如果我们没有好好利用上帝恩慈地赐给我们的蒙恩之道,我们当然会受苦,而失去确据可能是我们首先会经历到的,特别是如果我们是在错误的地方开始寻找确据,即我们自己的顺服或表现。

归根结底,我们如何知道自己是选民?答案很简单。你是否相信圣经中基督拯救罪人,甚至包括罪魁的应许?你是否相信基督的死可以拯救你?你对目前成圣的程度感到不满吗?你会为自己的罪忧伤吗?

如果你能用“是的”来回答这些问题,请鼓起勇气,因为你肯定列在选民当中了!

未完待续...