2020-03-10


《基督教要義每日靈修》呂沛淵牧師編著,卷一  ,第九章

卷一  對創造主上帝的認識
第九章 狂熱分子偏離聖經,妄自追求主觀啓示,丟棄一切敬虔原則http://brc.bensmark.org/brc/Pages/web/Home.aspx

目錄
卷一 卷三
卷四1~卷


卷一  對創造主上帝的認識
第九章 狂熱分子偏離聖經,妄自追求主觀啓示,丟棄一切敬虔原則

[1.9.1] 狂熱份子離棄聖經,追求啟示,拋棄了一切敬虔的原則
[1.9.2] 聖靈與聖經是合一的,從此我們認出聖靈
[1.9.3] 聖道與聖靈是密不可分的
[1.9.3] 聖道與聖靈是密不可分的

———

[1.9.1] 狂熱份子離棄聖經,追求啟示,拋棄了一切敬虔的原則

狂熱份子錯謬追求聖靈。這些離棄聖經、幻想以其他方式來追求接近上帝的人,與其說是被錯謬所俘虜,不如說是被瘋狂所挾持。近來,有些糊塗昏頭的人興起,以極傲慢心態高舉聖靈的教導職分,輕視一切閱讀,嘲笑信徒單純研讀聖經,諷刺說信徒在跟隨叫人死的字句。但是我要問這些狂熱派,他們說他們被靈大大感動,竟然膽敢輕視聖經教義為幼稚平庸,到底此靈為何靈?假如他們回答:那是基督的靈,則如此的確信是荒唐的。

我想,他們必定會承認:基督的使徒與初代教會的信徒,是被基督的靈光照,絕非其他的靈。但是,他們當中沒有任何人藐視神的話;反而他們全心極為敬重聖經,他們的著作精彩的證實此點。的確,正如上帝藉著以賽亞的口早就預言的:「我加給你的靈,我傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口…從今直到永遠」賽5921)。祂並非說舊約子民只是守住外在的教義,好像學習啟蒙知識一般;祂乃是說,在基督來臨統治之時,新約教會會得到此真實滿足的喜樂:受主的話與主的靈的治理[16:11]

因此,我們結論說:先知所說的聖靈與聖道,是不可分割的連結,這些無法之徒竟然惡毒褻瀆的想將其撕開。此外,保羅雖有「被提到三層天」的經歷(林後122)卻從未疏於熟悉律法書與先知書,所以他勸勉提摩太(非常傑出的教師),要留心宣讀聖經(提前413)。並且值得留意的是,保羅如何稱讚聖經:「教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全」(提後316-17)。聖經引導神的子民達到最終目的;假如有人欺騙說:聖經的作用不過是暫時或漂浮的,則這是出自魔鬼的狂妄!

然後,我也要他們回答我:他們是否飲於另一位靈,並非主所應許給祂的門徒的?即使他們真的完全癲狂了,我也不認為他們是愚昧昏迷到這種程度,而出此狂言。主所應許的聖靈,主是如何描述祂的靈呢?聖靈不是憑著自己說的,乃是將主藉著聖道所傳授的,告所我們,注入我們心中(約1613)。因此,所應許賜給我們的聖靈,不是要發明新而未曾聽過的啟示,也不是製作新的教義,使我們遠離已經領受的福音教義;反而乃是將福音所教導的教義,深印在我們心中。


 [1.9.2] 聖靈與聖經是合一的,從此我們認出聖靈

由此可見,我們清楚明白:若真正想要從上帝的靈得著任何益處,我們應當熱心委身閱讀聽從聖經。所以,彼得稱讚那些在先知的教訓熱心留意的人,要他們看見福音的光發亮在他們心中,就是先知的教訓所預言的(彼後119)。然而反過來說,若有任何的靈,越過上帝聖道的智慧,假造另外的教義給我們,此靈就應該被懷疑是虛妄與撒謊的靈。(加16-9

這怎麼說呢?既然「連撒但也裝成光明的天使」(林後1114),所以除非我們有辨別聖靈的絕對準確記號,否則我們就無法得知聖靈的權威。因此,藉著上帝的話語,將聖靈非常清楚的指明給我們。而那些可憐的人,竟然喜歡偏離聖經自取沈淪;他們是隨自己的喜好來追求聖靈,並非聽從聖靈。

然而他們還爭辯說:「萬物都應服從聖靈,所以說聖靈要服從聖經,是不尊崇祂」。其實,這樣的說法等於是說:「承認聖靈與祂自己所說的話具有同樣權威,在萬事上與祂自己的啟示是一致的,這樣就是羞辱聖靈」,這是混淆是非!當然,假如說聖靈要服從人或天使或其他受造物的治理,則這就是貶低祂,或使祂受限制。但是,將祂與祂自己的話相比較,藉著祂自己的話來認識祂,這樣誰會說是對祂不公平呢?

然而我承認,如此說來,我們是倚靠聖經來辨別聖靈;但是這正是他自己的美意,要以此辨別方法在我們中間,建立祂的榮耀威嚴。當聖靈一進入我們心中之後,我們就從祂得到一切充充足足。但是為了防備撒但的靈,假冒偽裝祂,偷偷的滲入我們的心,祂就要我們藉著祂自己的形像來認識祂;祂已經將祂自己的形像蓋印在聖經上。祂就是聖經的作者:祂不會與在聖經所啟示的自己,有任何不同或改變。因此,祂永不改變,正如祂從前一次永遠的在聖經中啟示祂自己。這樣絕不會貶低祂或冒犯祂,除非我們以為承認「祂能背乎自己或改變自己」才是尊榮祂。


 [1.9.3] 聖道與聖靈是密不可分的

狂熱派指控我們所堅持的,是叫人死的字句;然而就是在此,他們藐視聖經且要受當得的刑罰。因為非常清楚,保羅在「林後36」所說的,是與那些假使徒爭辯,他們遠離基督來推崇律法,叫人們離開新約福音的恩典。然而,「新約」是主與祂的子民立約,「將祂的律法刻在信徒裡面,寫在他們心上」(耶3133)。因此,外在的字句是叫罪人死的;當主的律法與基督的恩典割離時(林後36),只是響在耳邊卻沒有進入內心時,它就是定人罪叫人死。但是,如果經由聖靈,律法真正烙印在人心裡時;如果它是訓蒙的師傅,領我們到基督這裏[3:24],顯明基督,則它就是生命之道(腓216)「甦醒人心….使愚人有智慧」(詩197)。

更進一步說,使徒保羅在同一地方,稱他的講道是「聖靈的職事」(林後38)。毫無疑問的,聖靈是如此在祂的真道中(祂在聖經中彰顯真道),以致唯有當我們將聖經本有的尊榮與威嚴歸給它時,聖靈才彰顯其大能。前面我們已經說過:除非聖靈的見證確證聖道的權威,否則我們無法單從聖道本身確知。這兩件事是和諧一致的。主藉著聖道與聖靈的緊密連結,將此二者的真確結合在一起;因此,使我們得見主榮面的聖靈光照我們時,從聖道而來的完美敬虔,就可永居我們心中。


 [1.9.3] 聖道與聖靈是密不可分的

並且,當我們從聖靈自己的形像(即從聖道中)認出聖靈時,我們就可領受祂活在祂裡面,免於遭受欺騙。所以,實情的確是如此。上帝賜下聖經在人間,絕非只是為暫時的展示,等到聖靈來了之後就廢除了它。反而,祂既然藉著聖靈的大能賜下聖道的啟示,就差遣同一位聖靈,藉著聖道大有功效的確證,來完成祂的大工。

基督以這樣的方法,打開祂兩位門徒的心竅,(路2427,45)不是要他們丟棄聖經,自以為聰明追求智慧,乃是要他們明白聖經。同樣的,保羅勸帖撒羅尼迦的信徒不要「消滅聖靈的感動」(帖前519-20),然而他不是提升他們,在聖經之外追求虛空的猜測;所以他立刻加上說「不要藐視先知的講論」。無庸置疑的,保羅藉此表明:當先知的話(聖經)被藐視時,聖靈的光就熄滅了。

這些狂熱派被驕傲自大充滿,認為粗心離棄上帝的聖道,就可得著絕妙的光照;他們還大膽自信,捕捉打鼾睡夢中的幻象,他們還能說什麼呢?

當然神的兒女是清醒睿智的,與他們截然不同;我們深知自己若沒有上帝的靈,就全然失去真理的亮光;所以,我們明知主以聖道為媒介,將聖靈的光照賜給我們信徒。因為我們只認識住在使徒裡面、並藉著他們說話的聖靈,不認識別的;我們是藉著聖靈的聖言,不斷的被召喚來聆聽聖道[10:17;弗6:17]