2020-10-18

以弗所书|03圣子的祝福(以弗所书1:7-12
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|04/25/2021|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a6-%e5%9c%a3%e5%ad%90%e7%9a%84%e7%a5%9d%e7%a6%8f%ef%bc%88%e4%bb%a5%e5%bc%97%e6%89%80%e4%b9%a617-12%ef%bc%89-%e7%8e%8b%e4%b8%80%e7%89%a7%e5%b8%88/
https://yibaniba.blogspot.com/2020/10/blog-post_14.html
 
以弗所书 03
经文:弗 1:7-12
 
圣子的祝福
 
前言
v.6b:“这恩典是他在爱子里赐给我们的。
 
圣父在永恒中拣选、预定的祝福,借着圣子,成就在历史中救赎与启示中。
 
“在爱子里”:上帝的恩典是只有在耶稣基督才赐给人。 “上帝一切的应许在基督里都是“阿们”(林后 1:20)。换句话说,我们无法在基督之外找到上帝的恩典和祝福。因着父在永恒中的旨意、拣选、预定,子进入历史,降临世界来执行父的旨意。
 
保罗在这段圣经里告诉我们,圣子在历史中所成就的工作被总结为两大部分:救赎(v6b7)与启示(v.8-10)。所以我们今天要一同来看:圣子给我们的祝福:救赎,启示,最后我们要来看圣子的工作带给我们的益处(v.11-12)。
 
1. 圣子的祝福:救赎工作

v.7 “我们在他爱子里,借着他的血蒙了救赎,过犯得到赦免,都是按着他丰盛的恩典。”
 
救赎(πολτρωσιςapolytrōsis)这个词是保罗常使用的非常重要的词。这个词的意思指用付赎价的方式把奴隶赎出来的意思。因此,这个词引申出来也有摆脱痛苦,释放的意思。
 
在圣经里,这个词(lutro)最早是指出埃及的事件。上帝对在埃及受奴役的以色列民宣告说:“我是耶和华,我要把你们从埃及人的重担底下救出来;我要拯救你们脱离他们的奴役;我要用伸出来的膀臂,并借着严厉的刑罚来救赎你们。”(出 6:6)因此,当保罗用这个词谈救赎的时候,他并不是在谈什么原创的新概念,而是延续着旧约圣经里已经阐述的画面。旧约中的出埃及事件就是在预表性阶段向以色列民传扬耶稣基督里的拯救,而新约中耶稣基督完成的救赎工作就是真正的出埃及,而新约的教会就是属于上帝的以色列。
 
救赎意味着被救赎的人在救赎之前处在奴役之下,这意味着我们若要明白圣子救赎的祝福,就必须先明白我们是奴隶。而如果我们看不到自己被奴役的事实,也自然无法明白圣子的救赎。
 
那么我们到底被什么奴役呢?谁是那个统治我们的奴隶主呢?今天在大部分现代社会,奴隶制早已经被废除。为什么保罗说我们被奴役,需要救赎呢?圣经说,即便我们不是被外在的某些人奴役,但每个人都内在的被一种力量奴役着,这种力量叫做罪。我们是被罪奴役的人,因为我们顺从谁,就做谁的奴仆(罗 6:16)。就像以色列民曾在埃及的奴役之下,全人类在堕落中都伏在罪的奴役之下。使我们内心虽然知道真理,却阻挡真理。就像保罗所说:关于上帝的事,上帝早已经显明在我们心中,他的永能和神性是明明可知的,借着所造的世界向我们彰显,但是我们却不荣耀上帝,反而用偶像来代替真正的上帝(罗
1:18-23)。
 
在出埃及的事件中,最可怕的不是埃及人的奴役,最可怕的是,上帝已经借着摩西带领他们过了红海、离开埃及、赐给他们吗哪、磐石里的活水,他们依旧说:我们不如回埃及去吧。埃及人对我们比上帝好啊,埃及有肉,我们在埃及不花钱就能吃鱼,上帝你干嘛要救我们!…这才是真正的奴役。
 
这是罪的奴役的最厉害之处,是让你心甘情愿的去服侍他,让你察觉不到,因为你的意志已经被罪奴役了。罪奴役着人类,使我们不爱上帝,而只爱自己和世界,让我们心甘情愿的以罪为乐,却无法以上帝为乐。罪的奴役就是让人发自内心的抵触、阻挡、厌恶那一切美好、光明、爱、自由的源头上帝。在罪的奴役下,没有人有自由甚至有任何的意愿选择上帝。你看到你正在被奴役了吗?

唯有耶稣基督才能赎我们脱离这罪的奴役,唯有耶稣基督才能带给我们真正的自由,回到上帝的怀抱中。因为耶稣说:“犯罪的,就是罪的奴仆。……奴仆不能住在家里,儿子是永远住在家里。所以若上帝的儿子让你们自由,你们就真自由了”(约 8:34-36)。
 
用什么来救赎? “用他的血”。还记得在出埃及时,上帝救赎以色列的方式是用羊羔的血涂在门框上。当时上帝命令天使去击杀埃及全地,所有人家。这告诉我们,上帝的审判不分种族、不分阶级、不分立场,上帝若审判,他有权审判每一个人,因为不论是埃及人还是以色列人,都是罪人。但是上帝为他的子民提供了一条免于审判的出路:就是每家用羔羊的血涂在门框上。天使看到门口上的血,就不再追讨罪债了。而保罗在这里告诉我们,那真正能免于最终上帝普世末日审判的,是那位上帝的羔羊自己的宝血,就是耶稣基督的血。因此,施洗约翰看到耶稣是大声宣告:看那,这就是上帝的羔羊!耶稣如同将宰的羊羔,被牵到各各他,被鞭打,钉在十字架上,肋旁被扎,流出宝血,这一切是为了除去世人的罪孽。
 
接下来,保罗又更进一步的说明被救赎的含义到底是什么:“我们的过犯得到赦免”。这就是救赎的含义,就是上帝不再纪念我们的过犯,我们对他的抵挡,对他的藐视,对他的拒绝,对他的律法的违背,他都不纪念了。他赦免我们。上帝赦罪,不是随便说一句赦免就可以,因为他是绝对公义的上帝,他不会随意放弃自己的公义(否则他就是不义的),他的公义必须被满足,人的罪必须受到刑罚。而这就是耶稣在十字架上所做的,他在十字架上承受的刑罚,是背负我们的罪。耶稣本是无罪的,完全公义圣洁的,却代替了污秽的罪人:义的代替不义的(彼前 3:18)。福音的奥秘就在此:上帝绝对的公义在人类历史上最大的不义中得到满足;这是何等的智慧,这是何等的拯救!这是何等丰盛的恩典!
 
如今,上帝已经借着基督的血,把我们买赎,他不把我们当做奴隶,而是赐给我们真正的自由,不但是自由,他更是赐给我们尊贵的身份,他使我们“得到儿子的名分”,就是我们这些曾经悖逆他、抵挡他的罪人,如今因着他的爱子耶稣基督被这位上帝称为自己的儿女,并且被邀请进入到上帝的家中,与他的爱子耶稣基督联合,享受他一切的祝福、恩惠,继承基督本来要继承的产业,就是上帝的新创造!这一切都是上帝旨意的奥秘,如今在圣子耶稣基督里启示出来。

这就是保罗接下来所告诉我们的,圣子带来的祝福不仅是救赎工作,也带来的新的启示。
 
2. 圣子的祝福:启示工作
 
vv.8-10 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的, 9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘, 10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一。
 
救赎工作永远与启示工作相连。上帝的启示不是单独存在的事件,而是连接于救赎工作,是对救赎工作的解释。
 
v.8-9:这恩典,指的就是父在永恒中的拣选、预定的恩典,这同一个恩典是圣子借着宝血救赎我们的恩典,而这个恩典现在上帝充足的、慷慨的赐给我们。上帝不仅自己用智慧和聪明成就了这一切,他也把理解这救恩和启示的智慧和聪明赐给我们,为了让我们知道他的旨意的奥秘。今天很多人在谈如何知道上帝的旨意,但是保罗所说的这旨意不是关于我今天该找哪个工作,该和谁结婚等等,上帝启示给我们的永恒旨意的奥秘,都是围绕着耶稣基督的救赎工作的启示,而不是其他的。换句话说,圣子成就的救赎,同时也更完全的把上帝永恒旨意的奥秘向我们揭示出来。我们如今借着基督的救赎工作,可以明白上帝在永恒中所计划的是什么。
 
v.10 告诉我们,圣子所带来启示就是,这是上帝早已经在永恒中安排好,要在日子满足的时候,使天上、地上一切所有的,在基督里同归于一。同归于一就是说,一切受造界都服在基督的统治之下。因为一切都是借着他造的(约 1:3),他用权能的命令托住万有(来1:3),他超越一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了,万有都要服在他的脚下(弗 1:20-22a)。保罗这句话极其的伟大!基督就是宇宙万物存在的原因,也是万有存在的终极目的!保罗向我们揭示了基督统一宇宙的宏伟计划。上帝不但借着耶稣基督拯救我们脱离罪恶,他也满有恩慈向我们启示一件我们靠自己无法明白的事:基督是万主之主。而明白这奥秘之后,我们反而更加明白基督的救赎的宝贵:正是这位将要征服整个受造界的君王,竟然为我们流血,死在十字架上……这是他实现胜利的方式,就是借着他的自我牺牲。
 
基督的救赎工作远超过我们的想象,基督的救赎是宇宙性的。保罗告诉我们,说一切“天上的”和“地上的”都会归于基督。这呼应着起初上帝创造的两个世界:天和地,这地指的是可见的物质世界,而天指的是不可见的属灵世界。而在起初,天地完美和谐的合一,就是在伊甸乐园里的景象,上帝与人同住同行。然而罪使人与上帝隔绝,人被驱逐到伊甸之外,大地被咒诅与天隔绝。而整个上帝的救赎计划就是使这被罪割裂的和谐再次建立。
 
到那日,当天上的和地上的一切所有都归于基督时,就是最终启示录向我们彰显的新天新地到来时,在那个新的创造中,上帝的天与人的地完美的合一。在整卷书信里,保罗一直都不断重提这天与地的概念。因此,这意味着基督的工作是宇宙性的,甚至是超越宇宙的,这是极其宏大的计划。圣子基督的工作不仅恢复了我们与上帝的个人关系,基督为我们成就的救恩这不只是个人得救这么简单而已;基督带来的最终整个受造界的和谐,他开启的是一个崭新的末世现实,是宇宙的终结点,就是新创造的曙光。而我们如今,在基督里有份于那个新创造,新天新地!如此伟大的敬虔的奥秘!
 
3. 因着圣子的救赎和启示工作,我们成为上帝的产业
 
v.11:“我们也在他里面得[a]了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的”
 
在他里面,也就是在基督里,我们得了基业。如果你有圣经,你会注意到这里和合本圣经有个括号(“得”或作“成”),也是说这句话还可以翻译成我们在基督里成了基业。这里的原文是一个比较生僻的希腊文,在新约里只出现一次,原意是指通过抽签或置筛子而被指定某些工作或产业的意思。还记得在旧约圣经中,当约书亚带领以色列占领了迦南地,他们要抓阄抽签得地(参民 26:55-56;约书亚 14:2)。但是,这个词翻译的困难在于保罗这里用的是被动式,换句话说:保罗在说我们是被人抽签获得成为他的产业的意思。我们就是是产业11 我跟随 F.F. Bruce 的观点;Baugh 认为这个词可以简单指“被委派”,整体意思是,保罗在内的最早一批犹太 信徒被上帝指定来传福音给外邦人。但是我认为这有几个问题:1. 如果保罗想要表达委派任务的话,他可 以不选择这个 hapax legomenon;就如在摩西带领下的出埃及的以色列曾经被称为是耶和华的产业(申 4:209:29)。在耶稣带领下的真正的出埃及中,我们作为真正的以色列被称为耶和华的产业。
 
保罗是在说,圣子上帝,我们主耶稣基督,道成肉身来到这世界上,如同一个大能的勇士,他冲进敌人的领土,浴血奋战,用他十字架上的死和复活最终战胜了他的敌人,最终获得了我们作为他自己的产业。为什么?“因为我们是他预定的”;因为我们是他预定的,因为我们是父从永恒中拣选、预定要成为上帝的儿女,因此圣子上帝赴汤蹈火也必定要成就。
 
v.12 “叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”
(2.没有明确表示被指派的任务是给外邦人传福音;3. 这种解读特别联系这 个词在旧约中的使用。)
 
我们被圣子拯救,成为上帝的产业,并且我们也等候天上地上一切所有在基督里成为一,上帝将那新天新地的产业赐给我们。这就是上帝赐给我们的盼望,而这一切都在基督耶稣里为我们实现了。
 
愿上帝帮助我们,单单的定睛在主耶稣基督身上,因为他是上帝旨意奥秘的终极,他将要使一切所有的都归于他。愿一切颂赞、尊贵、荣耀都归于他,阿们!