2018-05-15


基督賜復活生命的大能-02
Christ’s Life Giving Power-02

講員唐興
爾灣聖徒改革宗長老會4/22/2018主日信息

新生命的得救信心
Saving Faith of the New Life

馬太福音 Matthew 9:27-34

 A.     前言:

只要相信你可以做得到,然後努力去做就一定會成功。這是我們常常聽到的說法。『信』(Faith) 對基督徒來說是非常重要的問題。使徒保羅在羅馬書中的教導就是在說明信心與我們得救,與神國度的義的關係。保羅在以弗所書中告訴我們,我們的信心是神所賜的,免得我們自誇。耶穌在這些醫治神蹟中啟示了信心的特質。

 B.      經文背景:

這一段經文是馬太描述主耶穌9個醫治神蹟中的最後兩個神蹟。讓我們再回憶一下馬太是如何安排他對耶穌在加利利地區職事的敘述。他把耶穌在加利利地區的職事分為兩個部分:傳講天國的福音,醫治各樣的疾病。他把這兩部分的職事放在兩節用字相同的經文之間:423耶穌走遍加利利,在各會堂裏教導人,宣講天國的福音,醫治百姓各樣的疾病;和935,耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裡教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。第一部分,宣講天國的福音,就是5-7章的登山寶訓。第二部分,醫治各樣的疾病,就是8-9章的9個醫治神蹟。

 5-7章的登山寶訓,說明了基督作為君王,要如何把天國的祝福賜給祂的百姓。這個祝福就是:新生命所彰顯的神的國和神的義。 8-9章的9個醫治神蹟,不是與登山寶訓毫無關係的神蹟奇事,相反地,其背後所傳達的信息與登山寶訓息息相關。登山寶訓描述了神所賜的新生命的特質,醫治神蹟啟示了這個新的生命是如何發生的。

C.     中心思想:新生命的得救信心的產生和特質與福音的果效。

耶穌從瞎子得醫治的神蹟教導我們得救信心是如何產生的,以及此信心的特質。耶穌從啞巴得醫治教導我們福音/基督的知識的雙面果效:一方面賜下生命光明,一方面彰顯黑暗和墮落。

A.     經文解釋:

1-瞎子求醫治:屬靈悟性受到光照(27)。27 耶穌從那裏往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」這裏講到新生命屬靈的悟性受到光照。

 1a-事件本身:「耶穌從那裏往前走」是一種場景轉換的用語。這是耶穌使管會堂的睚魯的女兒從死裡復活之後發生的事,有兩個瞎子走在耶穌後面,大聲的呼喊耶穌,稱祂為大衛的子孫。他們祈求耶穌的憐憫,求耶穌的醫治。

 1b-經文意思:當時在中東地區,瞎眼是一種普遍的病,一種普通的身體缺陷。事實上福音書記載最多得醫治的病就是瞎眼。生活環境不乾淨,沒有生理衛生知識,酷熱強烈的陽光,風沙,戰爭,傳染病感染,都造成後天的瞎眼; 許多人是在生產時遭到感染的。也許這裡的兩個瞎子是後天的瞎眼。「瞎子」在當時的社會中也是被社會拋棄的人,和癱子、患血漏的婦女一樣。

喊叫:表示他們內心強烈盼望被醫治。這是一種痛苦的喊叫,謙卑的喊叫:「可憐我們!」他們感到看不見光的可怕而喊叫,這是一種重生的生命對光的渴慕的喊叫。

大衛的子孫:第一,熟悉舊約的人都知道,大衛的子孫是指撒下7:12-16中,神所應許的那一位永遠國度的大衛後裔——就是彌賽亞。馬太在耶穌家譜的一開頭就證明了耶穌是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫Son of David。瞎子用這樣的名稱呼叫耶穌,表示他們知道耶穌是那一位所應許的彌賽亞。因為舊約預言了彌賽亞醫治百姓瞎眼,是彌賽亞時代的來臨:「18 那時,聾子必聽見這書上的話;瞎子的眼必從迷矇黑暗中得以看見。」(賽29:18

耶穌醫治瞎眼的人,證明祂是舊約先知書所期待的彌賽亞。當耶穌醫治瞎眼的人的時候,祂證明了祂就是大衛的子孫彌賽亞。祂應驗了舊約的預言。這是瞎子喊「大衛的子孫」的第一個意義。

另外一個意思是:瞎子的內心被光照了,他們理解到這位行神蹟的人是大衛的子孫,神所應許的彌賽亞,大衛的後裔君王。「耶穌是大衛的子孫」是象徵了神要救贖人類的最核心真理,代表了內心被光照。耶穌用『醫治瞎眼』來教導一個重要的屬靈真理:所謂的新生命就是人的悟性受到了光照。

瞎眼的屬靈意義。耶穌醫治瞎眼的屬靈意義可以從馬太福音前面的兩段經文來解釋。第一段經文是,馬太福音4:14節,說明耶穌在加利利地區的公開職事是為了要應驗以賽亞書9:2節:

14 這是要應驗先知以賽亞的話,15 說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地-16 那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。17 從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」

以賽亞書經文的背景是講到主前732年,那時候以色列人在亞述帝國的統治之下(王15:29),把這個地區的以色列人都擄到亞述去了,加利利地區就被外邦人入侵,被稱為拜偶像的外邦地區,沒有認識神的知識,那裡的人被稱為「坐在黑暗中的百姓,坐在死蔭之地的人。」這是被猶太人所藐視的地方(賽9:1)。一直到新約時期第一世紀,加利利都是一個外邦人和猶太人混合的地區。以賽亞書這段經文的後面6-7節,是預言末世神國度的復興,彌賽亞受膏君王的掌權:    6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。7他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

因此,醫治瞎眼的屬靈意義是:耶穌藉著傳講天國的福音,把光帶給祂在黑暗中的百姓,建立和治理祂的國度。天國的福音:「天國近了,你們應當悔改!」(太4:17)就是接下來的登山寶訓的信息。只有天國的福音才能醫治屬靈的瞎眼。這是第一個原則。

第二段經文,是馬太福音太6:22節,22 「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」我們前面解釋過這一段經文(9/3/2017-天上的財寶-02)。其意思是說:人對屬神的事物的理解力/悟性是人屬靈的燈。人的悟性若是被神的知識照亮了,有「單一的心=瞭亮」順服主(弗6:5),全人就會行在福音的原則中,行在光中。人理解力/悟性若是沒有「神的知識=裏頭的光」,就是生活在罪和黑暗的裡面,全身就黑暗,那黑暗是何等的大。

墮落的真義。瞎眼生活著罪和黑暗裡面,是人類墮落之後的屬靈狀態,是人類與神的知識隔離的狀態。創世記3章中亞當和夏娃吃了知識善惡樹的果子,他們二人的「眼睛就明亮了」。希伯來原文是「眼睛就被打開了」。這裡的眼睛同樣是指「悟性,理解力,思想模式」(BDAG make understanding possible)。亞當夏娃對善惡有了一個獨立自主於神的啟示之外的理解——這就是人類罪的根源。人按照自己的意思,獨立自主的,在神的啟示之外,把自己作為解釋善惡的最高權威。撒但對女人說:「你們便如上帝知道善惡」。他們以為自己的悟性被打開,但是因為沒有神的啟示,沒有被光照亮,他們心(思想,情感,意志)就黑暗了。人類就這樣活在撒但的轄制之下了。而基督建立國度掌權就是要扭轉這個情形。

聖經神學的鼻祖魏司堅(Geerhardus Vos, 1842-1969)說:「罪人內在的本性(nature within)不再具有正常的功能。人對神的宗教和道德的意識就變得遲鈍和昏暗了。」(裡頭的光若黑暗,那黑暗是何等的大)他 說:「在罪的統治之下(在黑暗中),特殊啟示(光)最重要的功用…是要注入一種全新的真理(all new world of truth),與救贖有關的真理。(《聖經神學》p.20)」。所以得救的信心與神的真理有不可分割的關係。

醫治瞎眼的救贖意義。神要救贖人類所要作的一件事,就是要把光照亮在墮落的人的心裡:「裡頭的光」。把神的真理/特殊啟示/救贖啟示/關於基督的正確知識,注入到人的悟性中,注入到人的理性中。 像神創造天地的時候的工作一樣:人的悟性是黑暗的,在神的靈的運行之下,把神的話注入到人裏頭。這就是醫治瞎眼的意義。

 1c-福音原則:基督的國度。耶穌醫治瞎眼的人,教導了救恩的真理:基督帶來光明的國度。當耶穌賜新生命給蒙救贖的人的時候,他們「屬靈的眼睛」就明亮了;他們就開始認識基督,看到了基督。這裡的「大衛的子孫」代表了他們內心屬靈的眼睛看到了亮光。

應用:因此今天教會的功用就是要傳講關於基督的真理,關於基督的知識。歌羅西書3:16節告訴我們,當基督的道理豐豐富富地「住」在我們裡面的時候,新的生命就開始長大,知道神的法則,因而產生思想、行為的改變——就是行在光明中,身體就光明了。

這就是為什麼釋經講道,和以基督和基督為中心的講道是整個教會建造的核心。教會的各樣的活動都是為要幫助我們達到一個目的:「把人帶到一個可以供應認識基督的知識的環境中」。

 2-瞎子得醫治:信心的見證和果效(28-29)。28 耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」29 耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」

事件本身:耶穌進入了房子。這是彼得在迦百農,加利利湖北岸的房子,耶穌在加利利地區職事的據點。耶穌沒有立刻醫治他們,並且反問他們是否相信耶穌有能力醫治他們。當他們口裏說出:「主啊,我們信。」耶穌就醫治了他們。耶穌為什麼要這樣反問他們呢?

經文意思:耶穌在這裡問他們問題,有兩個目的:1)耶穌要試驗他們的信心,要他們信耶穌醫治的權柄和能力:「你們信我能做這事嗎?」,而非醫治的本身。2)耶穌要教導門徒/我們救恩的真理。因為耶穌說:「照著你們的信給你們成全了吧。」耶穌所這句話不僅是醫治瞎子的眼睛使他們能見光明,更是要醫治他們屬靈的瞎眼,使他們真認識「大衛的兒子」。

我們知道,得醫治不一定需要信心。因為福音書中記錄了許多得醫治的人,都沒有提到他們的信心,福音書沒有說他們有信心。但是對一個「歸信」(conversion )的人而言,對一個產生生命轉變的人而言,信心是必須的。耶穌的工作就要按照神/聖靈賜給他們的信心,把他們帶進救恩裡面。信心不是他們得醫治的原因,信心是他們得著救恩的原因:他們肉體得醫治(強化了信心)還會死;他們靈魂的得救,則包括了末後復活的身體。

福音原則: 信心是一個管道,信心把神放在基督裡一切的豐盛,注入人的空虛和無知中,信心把人帶入神在基督裡的救恩中。

3-瞎子的信心:信心的開始和軟弱(30-31)。30 他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐[警告]他們說:「你們要小心,不可叫人知道。」31 他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。

事件本身:瞎子的眼睛可以看見耶穌了,不但看見耶穌,而且聽到耶穌的命令,要他們小心,不要叫人知道這件事,不要去做見證。但是他們卻沒有遵守耶穌的命令。

經文意思:中文「囑咐」的希臘文是[?νεβριμ?θη of ?μβριμ?ομαι] (enebrimithe of embrimaomai) 是嚴厲警告(warn sternly)的意思(可1:43-嚴厲囑咐)。他們看到了基督之後,耶穌嚴厲警告他們之後,他們並沒有遵行耶穌嚴厲的警告。這裡有兩個問題:1)耶穌為什麼要這樣嚴厲的警告? 2)他們為什麼不遵行耶穌的命令?