2017-04-11

作者: 史鮑爾 (R.C. Sproul) 譯者: 姚錦榮
摘自《神學入門》《Essential Truths of the Christian FaithP130 ,更新傳道會出版http://www.crmnj.org/

鬼魔是在撒但手下超然的靈體 。他們與撒但一樣 曾經是天使然而與撒但一起背 被神逐離天上 聖經中提到鬼魔時重點在於鬼魔會附在人身上

使徒保羅指出雖然外邦人所拜的偶像神祇並不存在但鬼魔卻是真實存在的並且在背後指使和慫恿人行拜偶像的事 。參與外邦神祇儀式,實際上就是敬拜鬼魔,並且是在鬼魔的主使下進行。

新約聖經啟示了鬼魔的幾種特性,他們多半會給人帶來肉體和精神上的病徵,如瞎 眼和自戕等。鬼魔通常都能認出耶穌是神的聖者。他們懼怕耶穌,也服在耶穌的權柄之下。此外,鬼魔還擁有超然的知識和超越的能力,並能預言未來。

改革宗非常反對中古世紀對鬼魔的迷信與胡亂驅 鬼的事,到了十 世紀末葉 ,路德宗的教會已廢止驅鬼的做法。

雖然鬼魔今天仍然活躍 ,但是在新約聖經中所描述 嚴重的鬼魔作為 ,乃是絕無僅有的。那正是時候滿足之時 ,因此撒但 竭盡全力反抗人類的救 。因著基督的復活 ,和聖靈在五旬節的降臨,撒但和他的爪牙眾鬼魔的工作受到大大的限制。但保羅和約翰都曾警告過信徒,到末世時,撒但和鬼魔的工作必會加增。

如果我們認真地相信聖經,我們也當認真地把鬼 魔的世界當作一回事。沒有鬼魔學的聖經神學是不成 立的。

雖然鬼魔是真實的,也是有能力的,但我們沒有理由相信 ,鬼魔會附在基督徒身上。我們有可能遭鬼魔攻擊,受鬼魔試探,或被鬼魔控告 ,但我們卻不會被鬼魔控 制。每個基督徒都有聖靈的內住,聖靈的同在保證信徒不被鬼魔控制。聖靈比任何攻擊我們的鬼魔都強。

總結

1. 鬼魔是撒但手下墮落的天 使
2.在耶穌時代,鬼魔以不尋常的能力顯
3 .鬼魔不能附在基督徒身

思考經文: 1 21-28 ;路 10 17-20 ;路 11 : 14-26 ;林前10 : 14-24;約壹4 1- 6