2017-07-18

62.  限定的救贖  Definite Atonment

作者: 史鮑爾 (R.C. Sproul) 譯者: 姚錦榮
摘自《神學入門》《Essential Truths of the Christian Faithp.166 , 更新傳道會出版
https://plus.google.com/u/2/105106813742373627205/posts/37KY9Enhahb
T = 全然的墮落Total depravity
U = 無條件的揀選Unconditional election
L = 有限的救贖Limited atonement
I = 無可抗拒的恩典Irresistible grace
P = 聖徒的恒忍Perseverance of the saints

雖然借用幾個英文字母組成一個字可以幫助我們容易記得這幾條教義但是有時勉強組字也很容易引起誤解特別是對第三點——有限的救贖——來說。有些人稱自己爲「四點派」的加爾文主義者,他們把第三點L的教義除掉,只接受其余四點。

對第三點教義,我比較喜歡用「限定的救贖」(definite atonement),來取代「有限的救贖」一詞。只是這麽一來,就拼不成英文的郁金香這個字了。「限定的救贖」一詞,強調的是基督救贖的計劃(目的),它與神差派耶稣釘十字架的心意有關。

只要你不是普救論者,就一定會同意,基督在十字架上所完成的救贖之工,只對有限的人(即信徒)有效,換句話說,基督的救贖對不信的人沒有助益,並不是每個人都會因基督的代死而得救。但同時我們也都同意,基督代死的功勞足以償付全人類的罪債。因此有人這樣說:基督的救贖「足夠」(sufficient)償付所有人的罪債,但卻只對某些人「有效」(efficient)。

但這並沒有解決限定救贖的核心問題。不信限定救贖的人認爲,基督的救贖工作,是神爲了救贖世上每一個人的罪而計劃的。這使得人人都有「可能」得救,但並沒有「指定」誰會得救。因此,他們視救恩計劃是「無限」的,而且是「非限定」的。

但改革宗認爲,基督的救贖是只爲蒙揀選的人「計劃」的。基督是爲了祂的群羊,而是是單單爲了屬祂的羊而舍命。並且,這救贖確保所有蒙揀選的人,都必定得救。這救贖是「真實的拯救」,而不僅僅是一種「可能的得救」。從這角度看,神救贖的心意和計劃是不可能失敗的,神救贖的目的肯定會完成。

只是在改革宗神學家中,對于基督的救贖之恩究竟是要賜予誰的這個問題,也有些不同的看法。有人堅信,福音的賜予是普世性的,十字架的恩典是賜予每一個肯相信的人,但也有人堅信,這種福音是賜給普世的觀念會引起誤導,且是在玩文字遊戲。因既然只有蒙揀選的人才會相信,因此實際上福音的賜予也只臨到他們,基督的救贖之恩,永遠不會臨到那些不悔改和不相信的人。由于只有蒙揀選的人能滿足必須悔改與相信的這些先決條件,所以最終神的救贖也只賜予這些人。

使徒約翰說:「祂爲我們的罪作了挽回祭,不是單爲我們的罪,也是爲普天下人的罪。」(約壹22)這節經文最常被人用來反對限定的救贖這個教義。從字句表面來看,這節經文好像是說,基督的死是爲了每一個人(普天下人),可是,如果真的從這個角度來解釋這段經文,它所帶出的意思,可能反而比非改革宗人士所走的還要遠——這節經文甚至可用作支持普救論的證據。如果基督真的作了挽回祭,滿足了神要刑罰每個罪人的要求,那麽很顯然,每個人就都可以得救了。如果神依然懲罰那些已蒙基督獻過挽回祭的罪人,祂便是不公平的。但如果這段經文只是說明,每個人的罪債都有條件地被償付了(條件是罪人的信心和悔改),那麽我們等于又回到原來的那個問題上,就是只有蒙揀選的人才能滿足這些條件。

但我們也可以從另一個角度來看這段經文,就是留意「我們」和「普天下人」二者的對比。此經文中的「我們」是指誰呢?如果約翰只是指信徒而言,前文的解釋便可應用在這裏,但這是「我們」一詞唯一可能的解釋嗎?

新約聖經中,常將猶太人與非猶太人所得到的救恩加以比較。有關福音的一個要點就是:福音不單只臨到猶太人,也臨到世上所有的人,包括世界上每一個民族與國家。神愛全世界的人,但神並沒有拯救全世界的人。根據這段經文,約翰可能是說,神不單救贖我們(猶太信徒)脫離罪,也救贖全世界所有蒙祂揀選的人。

這樣看來,神的救贖計劃是在所有人降生在這世上以前就已經定下的。基督的救贖不是一項事後的決定。基督代死的計劃是早在創世之前已訂好的,它不是憑著猜測設計的,而是按照一定的計劃和目的,由神親自成就。所以基督代死的人,都因基督舍命的作爲,蒙了拯救。

總結

1. 「限定的救贖」一詞,可以代替改革宗神學教義精華的英文郁金香(TULIP)一字中,L所代表的「有限的救贖」。
2. 限定的救贖,指出神所設計之救贖計劃的範圍,和神釘基督十字架的心意。
3. 非普救論者都同意,基督的救贖足夠償付所有人的罪債,卻只對那些相信的人有效。
4. 基督的救贖是真實的贖罪,而不是有可能或有條件地贖罪。
5. 救贖由廣義來說,是給予世人的;由狹義來說,則只賜給那些蒙揀選的人。
6. 約翰說基督爲世人的罪而死,其意思是指蒙揀選的人不單出自以色列民,也包括世界其它地區蒙揀選的人。

思考經文:
太一21;約三16;約十27-30;約十七9-12;徒甘28;羅八30