2017-11-16

悔改

摘录自何顿(Michael Horton)著,《基督徒的信仰》(麦种,2016年九月)

基督来,不是要改善我们的生命——用保罗的话说是「老我」——而是将它钉十字架,把它与基督一起埋葬,让我们可以在新生命中与祂一同复活(罗六15)。 悔改(metanoia)表示「改变心意」。 圣经首先将它当作因律法而知罪(罗三20)。 正如我们在前面耶稣的楼房讲论中看到的,圣灵是个律师,被派来在我们里面使我们确信神的义和我们的不义。 不过,这知识不单是智力上的,也是情感上的——它涉及全人。

我们在大卫的认罪祷告中,看到悔改的这些特点很好地展示出来:

省(诗五十一19

我们看到,首先,大卫不单对自己的行为感到羞耻,也感到有罪。 其次,虽然他残忍地对拔示巴犯了罪,密谋害死她的丈夫,但他知道他的罪首先并首要是得罪神。 悔改不单是后悔对不起邻舍,而是看到最受冒犯的是神。 第三,大卫并未尝试以自己的悔罪为自己赎罪,或平息神公义的忿怒。 大卫承认,在神的宝座前他被定罪,他不尝试证明自己无罪。 第四,大卫不单承认他有罪的行为,也承认他从怀胎开始就处于有罪的光景。 悔改不单与某些罪有关;异教徒也可能因为不恰当的行为而悔罪。 确切地说,悔改是整个灵魂对于灵魂与罪和死的结盟的强烈反感。

虽然这种敬虔的哀伤使大卫对自己的义感到绝望,但却没有带领他到最终完全的绝望,像经常使不敬虔的人走向自我毁灭或良心灼热那样。 正如保罗指出的:「因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。 以致得救;但世俗的忧愁是叫人死」(林后七10)。 毕竟,「神的恩慈是领你悔改」(罗二4)。 律法产生了法律性的悔改(害怕审判),福音则产生福音性的悔改,结出真正改变的果子。 大卫从自己向外转向怜悯的神。 在这里,我们看到悔改和信心可能有的最紧密的关联。 悔改本身只是定罪的经验—直到人以信心仰望耶稣基督为止。

悔改往往更广义地被界定为包括性格和行为的实际改变,但圣经将它描述为「与悔改的心相称」的果子(太三8),或者「行事与他们悔改的心相称」(徒二十六20;参:太七16;路三9,八15;约十二24;罗七4;加五22;西一10)。 当然,就着这个意义来说,悔改在此生总是部分的、软弱的和不完全的。 它也不是一次过的行动。 正如路德的《九十五条论纲》的第一条所说的:「我们的主和主人耶稣基督,在说『你们要悔改』等等之时,是要信徒整个生命都痛悔。 」圣灵以律法定我们的罪,藉此带领我们悔改,福音带领我们相信基督,这信心在我们里面产生对自己的罪的恨恶,对公义的渴求。 我们即使身为信徒,仍倾向转回到自己,并且信任自己的悔改,因此,我们必须再次受到驱使,对自己的义感到绝望,对自己可能靠律法除去我们的罪感到绝望,然后紧紧连于基督。 因此,这不是一劳永逸的转折—由律法上的悔改过渡到相信基督,再到福音性的悔改—而是界定基督徒生命的一个持久循环。

在罗马天主教的神学和实践中,这悔改的呼召被一个补赎系统取代了。 正如文艺复兴的学者伊拉谟斯所发现的,使徒行传二章38节希腊语的命令语气「你们要悔改! 」(metanoēsate),拉丁文《武加大译本》错误地翻译为「你们要实行补赎! 」(poenitentiam agite)。 罗马天主教将这种补赎界定为涉及四个元素:悔罪(contrition)、认罪(confession)、补罪(satisfaction)和赦罪(resolution)。 由于很少有人可以达到真正的悔罪(真心为罪哀伤),不彻底的忏悔(attrition;害怕惩罚)在这第一个阶段被视为可接受的。 对赦免来说,每一项罪都必须回想起来,口头向神父承认,然后神父决定执行适当的行动或一连串行动,藉以补偿那罪。 只有那时,悔罪的人才能够得到赦罪。

不过,更正教里面(特别是比较偏向亚米念派的版本)盛行的有力教导说,神的赦免和称义,其条件要看悔改和新顺服的真诚程度而定。 甚至在更广阔的福音派圈子中,一些基督徒对他们悔改的素质和程度是否足以得到赦免,也挣扎到近乎绝望的地步,彷佛悔改是赦免的基础,而赦免是可以根据情感和决心的强烈程度来量度的。

不过,根据圣经,满足神的审判,确立与神的和好的,不是我们的眼泪,而是基督的宝血(罗五1811)。 用〈万古盘石〉这首诗歌的话来说,「纵我热心能持久,/纵我眼泪永远流,/仍不足以赎愆尤,/必须你来施拯救。 神医治祂所压伤的骨头,搀扶那些被祂丢弃的人。 「但祂赐更多的恩典,所以经上说:『神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人』」(雅四6)。 律法借着定我们罪引发了悔改,但只有福音可以带领我们和大卫一起大胆地支取神的应许:「求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽」(诗五十一89)。

每当悔改在归信中被边缘化,通常是因为不够看重神的圣洁或祂公义的律法对公平的要求。 结果,只是把归信描绘为在道德上的改进:加上某些独特的基督徒敬虔。 不过,圣经的悔改涉及根本地弃绝世界、肉体和魔鬼:包括个人信任的灵性、经历和道德努力。 整个自我都必须转离自我信任和独立自主,这种独立自主对于人要相信甚么,人当信任谁,和人当怎样生活,要求有最终决定权。