2017-11-20

只读圣经就够了

/大牛

中国教会由于历史上的一些原因,常常具有一种强烈的“反智主义”的倾向,这种思想充斥于传统家庭教会的各个层面,比如轻视神学教义;轻视整本圣经所启示的完备的、明显的“训诲性旨意”,而试图每次通过祷告寻求异象或神明确的指示等。这其中,常常会听到一种说法,就是:“不要去读那些信经、信条,那些都是人的思想,我们只要读圣经就够了,我们只要听神的话。”说这些话的人还自觉得很“属灵”,但这真的是“属灵”吗?

顺便说一句,今天的教会中对于“属灵”也有很多错误的理解,很多人以自己的方式去理解“属灵”,创造很多所谓“属灵”的洞见,而这恰恰是圣经中“属灵”一词所反对的。“属灵”一词,在圣经中有两种意思,一种是指“关乎灵界的”(弗6:12),而另一种意思是在圣经中使用最多的,其意思是“圣灵所教导的,圣灵所引导的或从圣灵而来的”(林前2:1314:37,西1:9等)。实际上,圣经表明,圣经自身就是“属灵的”(彼后1:21),一个属灵的人,也就是一个“把基督的道理,丰丰富富的存在心里”的人(西3:16,那里的“灵歌”翻译过来就是“属灵的歌”),圣经的教训也是检验是否“属灵”的标准(约一4:1-6,加1:8-9)。我曾经听一个朋友说,他们教会教导说,基督徒不应该为自己肉体的需要祷告,为自己肉体的需要祷告是属世的想法,不是属灵的。我对此的回应是,按照这种说法,那么耶稣基督就最不“属灵”,因为他居然教导我们要祷告:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

言归正传,其实对于这种所谓“只有圣经”的言论,实在是经不起圣经自身的考验,下面两篇文章都对此有很好的评论(《“唯独圣经”与“只有圣经”》,《唯独圣经就是只读圣经?》),但我在此还是想画蛇添足几句。

首先,我们需要明白接受《圣经》是无误且权威的神话语,并不等同于我们自身对《圣经》的理解就是无误的、有权威的。实际上,因为我们自身的败坏、诡诈、有限和无知,也因为圣经自身也有难明白的经文(彼后3:16),我们常常对圣经会产生错误的理解,很多异端或极端就是由此产生。

其次,我们也需要明白,不是每个基督徒都有教导、解经的恩赐,在历史上,上帝兴起了很多伟大而敬虔的神学家、圣经学者,他们的教导和对圣经的解释,值得我们好好学习、思考。

第三,最重要的,圣灵是在整个普世大公教会中作工的神。一个人犯错的可能性很大,一个地方教会犯错的可能性就小一些,各地方教会聚集召开的大公会议犯错的可能性就更小一些,而经过长时间的检验,大公教会在圣灵的引导下对圣经所形成的一致解释,并在此基础上所形成的教义、信经、信条,犯错的可能性就更小了。纵观整个教会历史,就是一段上帝护理、基督掌权、圣灵引导的历史,在这个历史进程中,在和异端不断地争战中,在圣灵不断地光照、引导中,所形成的正统的教义、信经、信条,是上帝赐给教会的宝贵礼物,是帮助我们去正确理解圣经的工具,是值得我们去珍惜的。实际上,一个忽视正统教义、信经、信条的人,本质上是一个自大而无知的人,在他貌似“属灵”的言论之下,隐藏着极深的骄傲:“我比历史上那些属灵的伟人更伟大,圣灵在我里面的引导打过他对教会整体的引导。”而且,正如黑格尔所说:“历史给我们的教训,就是我们从来不接受历史的教训。”忽视正统教义、信经、信条的后果,就是我们重走过去所犯错的老路,因为“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。”(传1:9)因为,所有的人,在无知和败坏的本质上,没有两样。

当然,我们也要小心,因为我们很容易从一个极端走到另一个极端。有人也许会说:“既然大牛这样讲了,那我们就好好学习正统的教义、信经、信条,不管它讲什么,我们都完全相信接受。”其实,这种说法和天主教的认识很接近,但是却被改革宗神学所排斥。改革宗神学始终秉承“唯独圣经”的教义,即唯有“圣经”是我们信仰和顺服的唯一准则(威斯敏斯特大要理问答3)。所有的教义、信经、信条就其自身而言,没有绝对的权威,其权威唯独来自于圣经(威斯敏斯特信条1:10),即所有的教义、信经、信条必须是“或已明确记载于圣经之中,或可用合理的推论,由圣经引申出必然的结论”(威斯敏斯特信条1:6),教义、信经、信条是工具,帮助我们正确的回到圣经、理解圣经,并且每个信徒都应当靠着圣灵,本着圣经对其“慎思明辨”(徒17:11,林前14:29),这是神的命令,也是我们的责任。


所以,一个平衡而且合乎圣经的看法是,珍视教会在历史上所形成的教义、信经、信条,好好学习、思考,这可以帮助我们正确的理解圣经,可以帮助我们避免一些错误的认识,少走一些弯路,但同时,不可以不加任何思考的接受教义、信经、信条,而是要让教义、信经、信条带领我们回到圣经,从圣经无误的经文中得出这些结论。请记得,教义、信经、信条,究其本身,不是我们“信仰和顺服”的根基,唯独圣经是我们“信仰和顺服”的根基,但如果我们通过在教义、信经、信条的指导下,正确的理解了圣经,从圣经的经文中确信这教义、信经、信条的相关论述是合乎圣经的,那么,这些相关论述就成为我们“信仰和顺服”的准则。