2017-12-25

耶稣基督做了什么,使我们可以得救?

作者: G.H. Kersten    赵中辉等翻译
摘自《海德堡要理问答摘要解说》Exposision of the Compendium of Heidelberg Catechism

32 :那么,耶稣基督做了什么,使我们可以得救?

荅:基督为我们受苦,被钉在十字架上,死了,葬了,下到阴间(也就是说,他承受了地狱的痛苦)。这样,基督便顺服了父神,因而能拯救我们脱离因罪而来的今世与永远的刑罚。

主从降生时就开始受苦,在世上的时候,就一直承受着神忿怒的重担。当祂(他)降生时,身上包着布,卧在马槽里,祂(他)受过割礼的痛苦,更在希律王刀剑的威吓下逃命。祂在贫穷与卑微的环境中成长,也在旷野受魔鬼试探;祂困乏、饥饿,在拉撒路墓前哭泣,一言蔽之,祂(他)在地上的一生,都是过着受苦的生活,直到死时才得以结束。

当他在地上的生活将要结束的时候,这通苦越发剧烈;在客西马尼园中,他担当了亚当在乐园中的过犯,悲恸地说:「我的心极其忧伤,几乎要死。」他几乎被愁苦所淹没。父神的忿怒压在他身上,百姓的罪恶使他痛苦万分,撒但也用尽地狱的权势攻击他。是的,基督的痛苦已达极点,以致他的汗如血点滴在地上。如果不是祂(他)的神性支持着祂的人性,他早就已经崩溃了。

我们的中保深深了解这个痛苦。祂(他)知道时候已经到了,便对门徒说,祂(他)是心甘情愿地踏上这条受苦之路,因为祂(他)既爱世间属自由的人,就爱他们到底。衪(他)是唱着赞美诗与门徒往橄榄山走去的,祂的死并不是像一个无助的殉道者,而是像一隻满足神公义的羔羊,又象一头打碎撒但之头的犹大支派狮子,祂(他)深信自己是必定得胜的。

他是怎样死的呢?他被钉死在十字架上!

他是被本丢彼拉多依法宣判死刑的。当希律王想要杀他的时候,他逃过了;当犹太人想要用石头打他、把他推下山崖时,他逃开了。可是,为了使自己的百姓能在神的公义前得着自由,他就必须接受审判官的定罪。

被钉在十字架上,是人所嫌恶的,并且是一种受咒诅的死法。被钉十字架是罗马的刑罚,在以色列中是没有的。以色列是把已被处死之犯人吊在树上,表明他所犯的罪是极其可憎的。但是罗马人却是把犯人活活地钉死在十字架上。当一个人被钉在十字架上而悬挂起来的时候,代表他是为天地所弃绝的。

十字架的死更是神所咒诅的。所以摩西在申命记廿一章23节说:「因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。」    他的尸体是不容在树上过夜的,免得地因他的咒诅而被污染。因此,基督成为咒诅死在十字架上,是为要救赎自己的百姓脱离律法的咒诅(加三13)。

他死在十字架上!

「死亡」也是基督受苦必,要的一个部分。因为亚当的堕落,亚当一切的后裔--------其中也包括了基督的百姓--------都要面临死亡;为要救百姓脱离死亡,基督一定要死。所以在他死前,祂喊着说:「成了!」(约十九30)这句话也是指着他的死亡,所以当他说了这话之后,便低下头将灵魂交付上帝了。

其实,在基督被捉拿之前,祂就已经说过:「我在地上已经荣耀你,你所讬付我们的事,我已成全了」(约十七4),但这句话并不是说,他之后所要受的苦与死是多余的;照样,他在十字架上的最后一句话:「成了」,也包括他的死。「按着定命,人人都要死一次,死后还有审判」(来九27),所以基督必须死,担当多人的罪。

最后,基督要受的是「永远的死」这刑罚(temporal death,-----在地狱中受永远刑罚的痛苦。为要救赎选民脱离永远的刑罚,基督在受死之前,「惊恐起来,极其难过……心里甚是忧伤,几乎要死。」 (可十四33-34)他所受的苦,比那被丢弃在永火之中之人所受的痛苦更是厉害万分。

基督受死有三个层面:

「属灵的死」(spiritual death, 就是与神的恩典分离。可是基督却不受这种死的辖制:失去神的形像,并被罪和撒但所捆绑。但在十字架上时,他被父所弃绝,他的灵魂承受神的忿恕,而这个忿怒本应当是归给全人类的。基督所受的死,就是这属灵的死亡。

他的死也是「今生的死」、「暂时的死」(temporal death, 就是灵魂与身体分离;但他未见朽坏(诗十六10

基督暂时受苦时,担当了神一切的忿怒。祂虽然担当了神完全的忿怒,但仍为神的爱子,是神所爱、所喜悦的。从基督所献上这不可名状之痛苦的奉献中,父神得到了至高的满足。

索西奴派否认基督受刑罚,他们说神的赦罪是不需要什麽补赎的。如果是这样的话,神就是放弃祂的公义;但神是不可能这样做的。


抗辩派则说:基督所受的死,只不过是「今生的死」、「临时的死」,在神眼中是补赎的祭物,神接纳了这祭物,认为已经足够。但对神的公义而言,必须要完全满足神律法的要求,才能被神接纳。所以,除非基督有这三种层面的死,否则不能把咒诅除去。他也真的经历这三种层面的死,因此满足了父神的公义(林后五21),解除了因律法而来的咒诅(加三13),并使蒙拣选的人与神和好(罗八1)。

主耶稣以他的被埋葬来确认他的死亡。

亚利马太人约瑟与尼哥底母,将他的身体放在一个从磐石凿出来的新坟墓中,耶座坟墓是从来没有葬过人的地方。只有当彼多拉确定耶稣是真的死了之后,才有可能允许他们将耶稣的身体领去。这样,基督的被埋葬是可以证实他的确是死了。藉此,主也为自己的百姓使坟墓分别为圣了,使所有困乏的人得享安息,直到復活的日子。正如约拿所预表的,主在坟墓𥚃三日三夜,也就是从礼拜五的晚上到礼拜曰的早晨。

接着他就下到阴间了吗?

不是的!下到阴间是他在受死之前。罗马天主教与信义宗都认为基督下到阴间乃是基督升高的头一步;但实际上那还是属于降卑的境况。路德辩说:基督是在死后才下到阴间的,并在那𥚃宣布自己的得胜。但是,基督是不可能为这缘故而下到阴间的。罗马天主教的错误就更厉害了,他们认为地狱有一个外围走廊(limbus,limbo),旧约时代的信徒就是被拘禁在这𥚃,一面补赎他们的罪,一面等候基督来拯救他们。所以他们说,当主死了、下到阴间的时候,所做的就是这件事。

这种说法与真理不符:

不论是天国或地狱,根本没有所谓的外围走廊。例如:十字架上的强盗是立刻与基督进入天国。假如一个罪人必须为他每天所犯的罪献上补赎,那麽这个强盗也一定要献上补赎。但基督赦免了他一切的罪,立刻带他进入天国。此外,在啓示録十四章13节说:「从今以后,在主𥚃面而死的人有福了。」所以,前面所说的外围走廊是没有圣经根据的;照样,基督也根本没有下到那𥚃去。

生活在旧约时代的信徒,当他们死后就直接进入天国。而他们之所以能进入天国,是因为在创立世界以前被杀的羔羊,他们用不着等到基督在各各他死了之后才能进入天国。

这样,下到阴间并不表示基督本人下到地狱,乃是说到在他死亡前,他所承受的是地狱般痛苦。

至于为何把下到阴间这句话放在「基督埋葬」之后,那是因为要对主的受苦和受死有一个全面、广泛的解释。

在基督的降卑中,有些事情并非人能肉眼分辨的--------基督为百姓承担他们所应受的地狱中永远的痛苦。这地狱的痛苦是基督在受死之前就已经承受的了。(海德堡要理问答)对「下到阴间」这句话有深入的解释,(韦敏斯德小要理问答)对此则没有作进一步的解释;但两者皆拒绝罗马天主教与路德对这条的解释。

这个痛苦是基督完全且单单在他的人性中所承受的。


33: 基督是以神性承受这个痛苦,还是以人性承受这个痛苦?

答:基督完全是在人性、也就是在他的灵魂与身体中承受这痛苦,因为神不可能受苦、受死。但是基督的神性在祂的人性中成全这样的受苦,也就是在灵魂与身体中成全这样的受苦。

当我们教导说,基督也在他的灵魂中受苦的时候,这并不是在贬抑基督(愚昧的罗马天主教就是这么说的),其实这是圣经的说法。主喊着说:「我心𥚃甚是忧伤,几乎要死。我们既在灵魂与身体中犯了罪,基督就必须照样在灵魂与身体中承受痛苦,以拯救自己百姓的灵魂与身体。他在十字架上,在肉身中担当了我们的罪。」