2018-02-19


教义的重要性

/华恩传媒

当代的教会已不再重视教义,许多福音派教会对教义基本上是全然不知,甚至对基督教最基本的信仰也是一知半解;就连一些在教导上和讲道上依然忠心的教会,对学习教义、明白教义也不怎么感兴趣,当中大多数的青少年人对教义感到厌烦,而长老们也只是满足于肤浅的改革宗教义知识。

很多时候,当一间教会越来越倾向于“务实”的教导和讲道,越来越注重礼拜形式以及其他崇拜形式,以致几乎没有了讲道,而传道人本身在解释圣经方面花越来越少的时间,却花越来越多时间叙述事件、讲故事、娱乐会众,我们由此便可知该教会缺乏教义的知识。

我们也可以从上帝子民的日常生活中看出他们对教义漠不关心——即对优秀的,和经典的改革宗书籍和刊物丝毫没有兴趣,不想阅读。有些人买了这些书却闲置不读,其他人则连书也不买。即使那些买书来阅读的,也大多读些肤浅的指导性书籍,而不是有实质性内容的作品,因为大多数人觉得教义性书籍实在太深奥了。他们忘记了自己的父辈和祖辈虽然受的教育不多,非但能读得懂神学书籍,还博览神学书籍,因此在神学方面很有学问。

如果教会和上帝的子民要从肤浅、衰败以及所有困扰教会的问题中被解救出来,那么,我们就必须回归教义。我们毋须远寻,只需要看看十六世纪伟大的宗教改革运动就可知晓,因为宗教改革运动就是回归教义:回归唯独藉信称义的教义,回归上帝主权的恩典的教义、回归关于教会和圣礼的教义。我们若不重视教义、不回归教义,就不应该指望教会会复兴和更新。

《提摩太后书》316-17节告诉我们圣经对许多方面有益处,首先对教义*有益处。的确,倘若圣经不先教导我们关于教义,那么圣经对于“责备、规正、在义中的训练”就没有益处了,因此教义不仅是首要的也是基础的。


圣经也在其他方面强调教义的重要性。《约翰福音》173节教导我们,认识上帝和耶稣基督就是永生,再也没有什么比这个更重要的。而正确地教导、理解及相信教义就是认识上帝和祂的儿子,因为圣经就在教导教义。主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约翰福音5:39

那样的话,我们就应该重视教义。教义不仅仅是神学家的专利,也是每个渴望永生的人应该学习的。我们不应该抛弃教义,去寻求更“实际”的事,而是要明白教义责备我们、使我们归正并教导我们上帝公义之道。更重要的是,我们生活、动作、存留,都在乎上帝,而教义就是把我们带到永生上帝的面前,所以不认识教义就不认识上帝。

* 和合本译为“教训”,这里跟着英文原文“Doctrine”,原文引用英皇钦定版圣经。

———

Extracted and translated from:
Doctrine According to Godliness — A Primer of Reformed Doctrine by Ronald Hanko
© 2004 by the Reformed Free Publishing Association
Translation and posted with permission

Chinese version Copyright © 2010 Gratia Dei Sola Media 华恩传媒
版权所有
未经华恩传媒书面允许不可印制出版。若要转载至其他网站务必遵循以下条例
1)不得擅自修改任何内容
2)注明原作者、原作书名、原出版社及其版权声明
3)注明转载自华恩传媒网站并注明华恩传媒网址
4)注明华文版为华恩传媒版权所有。