2018-06-22


婴孩洗礼

/林慈信


1、什么是婴孩受洗

婴孩受洗是上帝赐福选民全家的恩约的记号和印证。

2、婴孩洗礼问题的由来

新约婴孩洗礼是承接旧约婴孩割礼的意义而来的,在旧约时期,耶和华上帝呼召拯救百姓的次序,先是拣选亚伯拉罕个人,然后,拣选亚伯拉罕一家,最后,拣选亚伯拉罕后裔,即以色列民族。在将亚伯拉罕一家纳入恩约的时候,上帝向亚伯拉罕颁布了一个立约的记号,要求全家男子不论老幼,乃至非血缘关系的仆人,一律施行割礼。

婴孩洗礼的问题在不同的教会或宗派之间一直存在着争议,主要涉及的是对新约圣经“因信称义”、“信而受洗”等教义的解经路向,由于对信心与得救的关系所持有的不同观点,一种观点认为得救需要有出于上帝所赐的信心回应,受洗代表个人凭信心的宣告,而婴孩显然尚不具有该能力,所以不应受洗;另一方观点认为,婴孩受洗首先是上帝的命令,洗礼是赐福选民全家的记号,无关乎个人的得救。所以,父母应该给婴孩受洗。

3、婴孩受洗涉及的对旧约与新约关系的认识

神学问题的存在,表明在解经及信念上圣灵的光照和人的回应还没有达到共识,还不完全。所以,我们愿意彼此的欣赏、接纳、尊重。

对待婴孩受洗的不同观点包括解经和信念两方面原因。
1)解经原因:

一切问题背后的问题,基本上是怎么样解释圣经的问题。

第一种的解经原则:旧约圣经里上帝所吩咐的(包括上帝设立的典章/制度)在新约主耶稣来后都废去,除非新约圣经明文说明要保留。

第二种的解经原则:旧约圣经里上帝所吩咐的(包括上帝设立的典章/制度)在新约主耶稣来后都保留,除非新约圣经明文说明要废去。

正确的解经原则是旧约有的基本真理新约也是绝对要继续遵守的,除非新约说废除。

很明显的,改革宗是属于第二种的解经传统,即新约里面很明显的说明一些的典章制度废去了,就不用。比方说:用动物献祭就完全废去了,因为主耶稣基督已经进入到天上的至圣所。

至于,上帝所吩咐的在新约里是否有保留,甚至乎是更新、成全的部分,这个就牵涉到我们上面所说到的两种解经方法的背后的信念。

2)信念原因:

正确的解经方法的背后信念:旧约与新约的整体连贯性大于局部断层性

诚然,旧约和新约有它的连贯性,但也有它的断层性,毕竟在旧约的时候,主耶稣还没有来,而在新约的时候,道成肉身的主耶稣已经来了。所以,旧约和新约当然会有彼此不同的地方。可是,旧约和新约之间在程度上是连贯的比断层的(即新约明确废除的)较多。

4、从新旧约圣经看婴儿受洗

1)旧约
上帝与亚伯拉罕立永远的恩典之约(创177):恩约的连贯性

17:7
  7我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。

在创世记第1217章,上帝与亚伯拉罕立永远的约(这个恩典之约是永远的约),同时,上帝赐下(设立)了割礼,作为祂和亚伯拉罕及其一家人立约的记号和印记。所以,旧约的割礼就是上帝的恩典的记号和印记,即是人因信称义的记号和印记。

在创世记第17章那里,受割礼的有亚伯拉罕、以实马利(以撒还没有出生)、还有300多名可以打战的男丁以及他们的儿子们。其中,只有亚伯拉罕是所谓的“以色列人”,而以实马利只是半个以色列人,所以,只有一个半的人是所谓的犹太人,其余的都是外邦人。

那么,那些受了割礼的男丁,在他们的心中究竟有没有信心呢?

 这里我们可以看见,上帝设立一个制度、一个圣礼(特别是割礼,洗礼),很多时候是人先得到了这个记号,而在得到这个记号的印记的同时也带来责任,即从心中,要尽早地信靠上帝的恩典,要认罪悔改。

所以,割礼给我们看见,很多时候,这个记号、印证是先来的,然后,人的悔改和信心则是之后的。

当然,在新约,成年的洗礼往往是信心、悔改在先,然后领受这个礼仪的记号和印证。

总之,旧约的割礼是上帝的称义的恩典的象征和印记(罗4:11),上帝的称义的恩典从上而下的临到这些的男丁,女子们则是由男的做代表。所以,在亚伯拉罕时期,上帝这个恩典之约的记号是临到全家的。

歌罗西书第211-12节告诉我们割礼的真义,即我们受洗,就是经历了一个属灵的割礼。

西11:12
11你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。
12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。

2)新约

主耶稣基督赐给孩子们恩约里的祝福(创17:7):恩约的继承性

到了新约时期,主耶稣基督说“让孩子们到我这里来,因为天国里的人就象他们”,主耶稣基督就给他们祝福。

主耶稣基督把孩子们抱起来,给他们祝福,或说赐福给他们。这个“赐福”是意思呢?有三个可能:

①当天,主耶稣抱着孩子们给他们赐福,是表示称赞这些孩子们是多么的可爱。

显然,我们相信主耶稣基督赐福给孩子们,肯定不仅是说他们很漂亮、很可爱。

②主耶稣基督当天给孩子们赐福,是告诉他们将来肯定得救,或者说,他们那天藉着主的赐福就得救了。

这一点,我们相信肯定也没有到那个地步,所以,主耶稣基督对孩子们的赐福,首先不只是说孩子们可爱,但也不至于说他们马上就得救了。


③比可爱更多,比得救更少。

对此,如果我们回到旧约就会明白,这个就是主耶稣基督说的这个“天国”,或者说是“约”的一个记号。耶稣的祝福是约里的福。

既然天地的主给小孩子们赐福,把约、国度(祂自己就是国度,就是天国的国王)都愿意赐给孩子们,那我们今天的教会为什么不把得救的记号给教会的孩子们呢?

孩子在恩约里被分别成圣(林前7:12-15
在林前71215节那里,保罗在处理一个问题,就是一个信主姐妹的丈夫是不信的,保罗说,你的不信的丈夫和你的孩子们都因为你的缘故就成圣了(成为圣洁了)。这里,保罗的意思是不是在说,信徒们的孩子不需要悔改信靠耶稣也能得救、成为圣洁呢?肯定不是,因为这违背了圣经和一般的原则。那是否只是说,基督徒的孩子比较漂亮、可爱呢?当然也不是。

这里所说的“信主的孩子们他们也成为圣洁”的意思乃是说,他们是被“分别成圣”,而不是他们“本质上成圣”,是上帝分别他们出来,因为他们至少一位的父母亲是信徒。所以,基督徒的孩子们,肯定是在上帝的这个有形的教会、恩典之约这个大的群体里面的一个成员。

林前7:1215
12我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子;
13妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。
14因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁(“丈夫”原文作“弟兄”)。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。
15倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。上帝召我们原是要我们和睦。

所以,基督徒的儿女们,藉着恩典之约,他们一出生就有名分成为不领圣餐的教会会友(会员),是算教会的成员的,在精神上,在意义上,信徒们的孩子是教会的一部分。就算父母只有一位基督徒,他们的儿女就是圣洁的,即是被分别出来的,是约里面的一部分。尽管,在约中的教会里面他们暂时不能够领圣餐,但他们还是教会的一部分,因此他们有权力接受洗礼,当然也有责任领受、服从教会的教导、牧养和管教。而教会也有义务供应牧养和监管这些孩子们,通过教导与治理,期待他们早日相信接受基督,在众人面前作见证,好叫他们亲自拥有恩典之约内所有的福份。

相信,天下没有一个基督徒父母亲会愿意生下来的小孩子,不是主耶稣所怀抱的,所亲爱的小天使,而是注定下地狱的小魔鬼,直到他12岁之后,再凭着自由意志的选择去决定信耶稣。摇身一变,变成天国里面主耶稣所宠爱的、祂所买赎的上帝的小儿女。

不论是相信婴孩洗礼的,还是反对用婴孩洗礼的教会,同样的都相信,从小孩子一生下来,教会和父母亲就有责任,用上帝的话、上帝的恩典来熏陶、来教养他,直到他里面的那个生命萌芽,所以,有条件的在小孩子一生下来,很快就会带他们来教会,很快的就给他们教育,给他们祷告,教导他们念主祷文,爱父亲、爱母亲、爱主耶稣;教导他们,主耶稣与你同在,吃饭、睡觉之前都做祷告。请问,我们在做什么?我们在做门徒训练,还是布道工作呢?肯定是两样都有,尤其是门徒训练比较多。这些行为已经表明,我们已经是把他们当作是天国、恩典之约、或者是教会里的成员来对待。

我们也会看到,就算是不相信婴孩洗礼的,比如有的教会是规定12岁或16岁才可以受成年人洗礼。很多的孩子,不论是345岁,还是678岁的孩子,我们会常常看到他们的身上是有真的信心的,真的非常的爱主耶稣,或者用传统的方法来说,是有真的生命的。不是吗?那么,为什么他们还没有到所谓法定的成年的年龄,他们的里面会有真的生命呢?因为,他们是在恩典之约、教会、国度里面。圣灵在他们一生下来,甚至乎在他们的母腹中就感动他们,所以,上帝家里的孩子们和在世界上长大的孩子们是不一样的。

因此,在正统教会的事工安排上,都是把孩子们看作是教会成员的一部分。

5、婴孩洗礼和婴孩奉献礼的不同:

婴孩奉献礼是父母亲愿意把生下来的孩子,从下而上奉献给上帝。不论有没有特别的仪式,相信天下的基督徒父母亲,都愿意把孩子们分别为圣奉献给上帝的。
婴孩洗礼当然也有奉献的意义,因为孩子们是耶和华的产业(诗127篇)。不同的地方是,婴孩洗礼除了绝对是奉献礼以外,也跟割礼一样,是接受、领受,好象上帝当日给亚伯拉罕全家的应许,是领受上帝的恩典之约的记号和印证刻在这个孩子身上。

6、教会历史上不同的婴孩洗礼观

天主教的婴孩洗礼观:
天主教认为洗礼就是重生。所以,婴孩洗礼就是洗净孩子从亚当传下来的原罪。

路德宗和改革宗的婴孩洗礼观:
传统的、经典的路德宗和经典的改革宗在婴孩洗礼上是不同的。

1)路德宗的观点
路德宗认为,重生与洗礼同时发生,重生是把原罪洗干净。

2)改革宗的观点
改革宗认为,重生是圣灵奥秘的工作,而婴孩洗礼不是重生,乃是恩典之约的约的记号和印记。并且记号往往是先给了人,所以婴孩是恩典之约的成员。同时,他也有责任尽快长大以悔改和信心来回应上帝恩典之约的应许,回应祂话语的保证。

7、婴孩洗礼的方式

传统婴孩洗礼的时候,牧师要问父母亲的几个问题:

其中一个很重要的问题是‘对你来说,耶稣基督是唯一能够救你的救主,你是不是也相信主耶稣基督是唯一能够救你的孩子的救主呢?’这个问题绝对不是说,父母亲代表孩子信耶稣,乃是说,他的父母亲依靠主耶稣基督是能救这个孩子的唯一的救主。接下来就是要问,要不要奉献这个孩子给主所用?特别是你愿意不愿意与他一同祷告,为他祷告?还有教导他圣经,还有圣洁的信仰的一切的教义,用诸般的方法培养他,让他敬畏耶和华?

然后,牧师还要问会众们,你们愿不愿意协助这对的父母亲来教养这个孩子,让他来敬畏上帝。这样问过之后牧师才给他施行洗礼。

8、婴孩洗礼的效果

洗礼既然是上帝的恩典临到我们,要我们委身自己,行事为人有新生的样式,那么,婴孩的洗礼如何能够说是奉献自己给上帝,行事为人有新生的样式呢?

需要知道的是,洗礼的效果,即行事为人像耶稣基督,不一定与洗礼施行的那一刻有关,就是说人的悔改和信心不一定都是发生在洗礼那天那一刻的,有的在先,有的在后。

所以,一个婴孩受洗后,他的父母亲要为他祷告,同时,婴孩洗礼这个记号既然给了这个孩子,他也有重大的责任,要尽早地查考自己的心,认罪悔改,接受并信靠主耶稣做他唯独的救主,行事为人跟随主,听从祂的教训,过一个门徒的生活。

因此,大部分的教会都愿意承认,孩子们要有真的信和悔改,才能够领圣餐。好叫我们不犯林前11章的“人若不反省、不查验主耶稣的身体,就是吃喝自己的罪”,为了孩子们(也包括弟兄姐妹)不要吃喝自己的罪,教会要求他们在众人面前承认他省查内心是真的有悔改、真的有信心的。

受洗后的婴孩有权力与义务接受教会的牧养和管教,直到他们长大成人在众人面前承认他们的信仰。然而,倘若这个孩子长大一直到死,都不承认耶稣基督做他的救主,一般改革宗的理解乃是说,他要受双倍的责备,因为1,他拒绝了福音、拒绝了救主,2,他糟蹋了上帝在他的身上所赐的,从在母腹中就在恩典之约和在有形的教会里面的双重的福分。

9、婴孩成年后的决志

孩子们到了1314岁的时候,如果他反省自己的良心,发觉已经决志认罪悔改,内心相信唯独信靠耶稣基督的宝血才能赦罪,这时,教会就会有一个接纳他做领餐会友的仪式,有些长老会、卫理公会称这个叫做“坚信礼”,有些则不用这个名字,但都要求必须要在众人面前承认已经悔改,接受主耶稣做他们的救主。“坚信礼”不是用水的,不是一次的洗礼。

这个孩子在众人的面前,一般都是由牧师问他几个问题,例如:他是否承认他已经信靠耶稣基督的宝血,他是否已经认罪悔改。孩子回答,他承认他是罪人,认罪悔改,信靠耶稣基督。从那个时候开始,这个孩子就成为教会能够领餐的会友。所以,就不再有第二次的洗礼了。

思考题:

1、什么是婴孩洗礼
2、婴孩洗礼和婴孩奉献礼的有什么不同
3、路德宗的婴孩洗礼观是什么