2019-01-17


信心的精義

《敬虔生活原理》Institutes of the Christian Religion (1536 edition)P30-32, 生活讀書新知三聯書店, 標題為編者加。
作者/譯者: 约翰加尔文 (John Calvin)/王志勇

現在我們必須承認我們的救恩唯獨在于上帝的慈愛并不是因為我們人自身和外加給我們的價值。因此,我們必須以上帝的慈愛為根基,把我們的一切盼望深深地建立在上帝的慈愛的基礎上,既不要顧慮我們自身的行為,也不要試圖從我們自身的行為上得幫助。實際上,信心的本質就是讓我們閉上眼睛,打開耳朵,來等候上帝的應許,把我們的心思意念轉離任何人的價值或功德。除非我們對自己深深地不信,否則我們絕不會對上帝有充分的信靠。除非我們的心靈首先對自己感到絕望,否則我們絕不會用我們的心靈完全仰望上帝。除非我們已經經歷到自身的荒涼,否則我們絕不會完全依靠上帝得安慰。除非我們完全放棄自己的榮耀,否則我們絕不會完全歸榮耀給上帝。因此,當我們徹底拋棄我們的自信的時候,我們就依賴上帝的美善,我們所獲得的是上帝的恩典。正如奧古斯丁所言,我們忘記的是自己的功德,接受的是上帝的恩賜。這就是真信心的精義。但是,若非通過基督,任何人都不會得到這樣的確信,唯獨通過他的賜福,我們才能脫離律法的咒詛。這咒詛已經確定,已經向我們所有人發出,因為我們承受了我們祖先亞當的軟弱,沒有能力通過我們自身的行為來成全上帝的律法。那些想為自己獲得義的人必須自己成全上帝的律法。通過基督的義,我們得以成義,成為成全律法的人。這種義成為我們自己的義,并且上帝也明確地接納為我們的義,算我們為圣潔、純潔、無罪的人。這就成全了保羅所說的話:“上帝使他成為我們的智慧、公義、圣潔、救贖。”(林前1:30)因為我們仁慈的主首先根據他自己的慈愛和自由意志把我們接納到恩典之中,赦免我們當受震怒和永死的罪(羅5:116:22)。然后,通過圣靈的恩賜,上帝住在我們的心中,在我們的心中做王,并且通過圣靈天天治死我們的邪情私欲。我們確實被分別為圣,也就是以完全的生命的純潔歸于主,我們的心也被改變,得以順服上帝的律法。為了使我們全心侍奉上帝的旨意,用各樣的方式唯獨推進上帝的榮耀,我們恨惡心中各樣屬血氣的污穢。

最后,即使我們在圣靈的引導下走在主的道路上,為了使我們不至于忘記自己的本相而自高自大,仍然有些不完美的東西存留在我們身上,使我們不得不謙卑,使人無法在上帝面前夸口,也叫我們始終把我們的信靠從自身轉向上帝(羅7:23)。因此,我們總是需要罪得赦免。我們走在主的道路上所行的那些善事,雖然是通過信心做成的,所以得蒙上帝的悅納,但這些善行本身仍然不能使我們得蒙上帝的悅納。

唯獨基督的義能夠站立在上帝的面前,因為唯獨基督的義是完全的。基督的義必須代替我們出現在上帝的法庭上,在我們接受審判的時候作我們的保證(來11:6;羅8:34)。我們從上帝領受基督的義,這義歸給我們,算為我們的義。這樣我們就不斷地通過信心而領受罪得赦免。我們是不完全的,但我們身上的污穢和不潔并沒有歸算在我們的身上,而是得蒙基督的純潔和完美的遮蓋,仿佛已經被埋葬,不會來到上帝的面前受審,直等到我們生命中的老我完全被治死,上帝就按照他的慈愛接納我們與新亞當——基督一起進入蒙福的平安之中。唯愿我們等候主的日子,主在那時必會賜給我們永不朽壞的身體,帶領我們進入天國的榮耀。