2019-12-29


郁金香的香气:多特信经的教牧神学(二)

2019宗教改革研讨会:多特信经| 洛杉矶华宗恩约教会讲座
讲员:Kim Riddlebarger   译文:诚之

第九条教义  拣选不是基于预知的信心
《多特信经》讲解

多特信经的作者现在要谨慎地指出,由于圣经教导拣选是基于上帝的美意和目的(而我们里面没有什么美德),因此拣选不能基于上帝以外的任何东西(即,上帝在受造物身上看到的任何良善)。同样清楚的是,上帝拣选任何人,不是因为这个受造物采取的某种行动(在这里,是指运用信心),迫使上帝或激励上帝作出回应。这对我们来说很难理解,因为这种拣选观必然会将所有的荣耀归给上帝,而所有罪责都归给我们。

第九条 拣选不是基于预知的信心:

上帝的拣选,并不是基于上帝预先看见人的信心,或因信顺服,或圣洁,或人里面有任何其他美好的品质与性情,仿佛这些是拣选的先决条件或原因;而是人蒙了上帝拣选,才有信心、才因信顺服、才圣洁等。因此,拣选是救赎果效的根源。信心、圣洁以及其他随着救恩而来的恩赐,最后还包括永生,这些都是拣选产生的果效,正如使徒保罗所说︰“在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵(而不是因为我们圣洁,无有瑕疵)”(弗一4)。

许多人试图通过说上帝的拣选确实基于上帝以外的因素,即该受造物所做的事情,来逃避这个关键要点。换句话说,上帝通过提供一种通用的、普遍的,非救赎性的恩典,使事物开始运转,然后祂根据受造物如何对待恩典(这恩典是祂为他们预备的)来做出反应。但这只不过是一种实际的自然神论(口里虽然否认)。

对多特信经最早的几条条文中所提出的关于拣选的教义,最常见的反对意见是说,上帝根据预先看见人的信心来拣选个人。换句话说,上帝拣选那些祂知道,当有福音传给他们,他们就会相信福音的人。你可能已经听过一种非常流行的比喻,就是拣选好像是上帝已经看过一部电影。祂知道每个角色都会做什么,然后祂在这个基础上拣选他们。

当然,这是大错特错的,而且不是圣经教导的。上帝不是仅仅预先知道我们在某些情况下会做什么。上帝知道我们将要做什么,是因为祂已经命定了一切可能发生的事,但是祂的做法是为了确立人的自由,而不是要摧毁人的自由。上帝知道我们在人生电影中会做什么,因为祂写了电影剧本,还创造了演员,摄相机和电影,等等。你知道重点在哪里。

虽然希腊文proginosko,在罗马书八29中被翻译为“预先知道”,它的意思可能是指上帝事先知道祂的受造物将要做什么,但是在这里最好理解为“预先认识这个人”。这意味着上帝不是仅仅知道祂预先认识的人在某些情况下会采取什么行动,然后对这种行动做出反应。相反,我们最好根据像《诗篇139》一类的经文来理解proginosko,其中上帝对我们(作为人)的亲密认识,是祂知道我们将要做什么的基础。祂在母腹中创造我们,因此比我们了解自己还更了解我们。这就是为什么以个人的亲密感(上帝创造我们,因此祂认识我们)来理解“预先知道”这个词,而不是用枯燥的哲学(上帝事先知道我们将如何使用各种可能的选择来做什么)来理解,会对我们更有帮助。

也要记得,根据罗马书八2830,上帝的呼召不是基于对未来事件的预知,而是基于“祂的旨意”。这与诗篇139和以弗所书一314完全吻合,我们已经在上面详细讨论了。

重要的是要注意,多特信经也教导拣选永远是为了达成某个目标(圣洁),而不是因为我们里面有什么东西(有信心,信心的美德,或因信心所产生的个人圣洁)。这一点非常重要。我们是有罪和堕落的,无法采取任何行动软化自己的心或使自己倾向于相信福音。当我们蒙上帝拣选时,我们是在基督里蒙拣选,以至于当我们信靠祂时,我们也得救脱离罪与死的捆绑。我们也为了上帝的主权目的而被分别出来。我们原是祂的工作,为要叫我们行善(弗二10)。我们里面所以会生出圣灵的果子,是因为我们在基督里蒙拣选,而且上帝会在我们的生命中产生圣洁。

正因为上帝不是因为预先知道当福音传给我们时、我们会相信,所以我们才被列在选民当中(相反,是因为我们是上帝拣选的,所以福音传给我们时,我们会相信),同样,我们不是因为上帝知道一旦我们成为基督徒之后,我们会做某些善事,因而被列在选民中。(相反,是因为我们是在基督里的选民,所以我们会行善,作为祂恩慈地赐给我们信心的果实。)

正如多特信经所明确指出的那样,拣选是在我们身上体现任何基督徒美德(信心,顺服等)的唯一基础,因为若非如此,我们仍将是罪的奴仆,无法行任何一件善事,因为人非有信,就不能得上帝的喜悦(来十一6)。正是由于上帝的拣选,我们在听到福音时才会做出回应。正是由于上帝的拣选,我们才能行善,并表现出真正的圣洁。

这是一种因果关系。拣选是原因,而信心和顺服是结果,而不是反过来,像今天经常有人教导的那样。


第十条教义  拣选基于上帝的美意
《多特信经》讲解

正如我们在对前几条条文的概览中所看到的那样,多特信经指出,上帝拣选如此众多的罪人(他们原本没有被算为要得荣耀的器皿,而是预备要遭毁灭的器皿;罗九22 23)唯一的圣经依据,只能在上帝自己难寻的旨意中找到(赛四六810;诗一一五3,一三五6)。同样,上帝主权地越过其他人(罗九14-16),原因只有上帝自己知道。我们只能说,由于亚当所有的儿女生来都是罪人,也选择做罪人(罗五12-19),因此没有一个人配得蒙拣选。


第十条 拣选基于上帝的美意

这不配得的拣选的唯一原因是上帝的美意。这不是祂从所有人类可能的行为中,选择一些人类品质或行为作为得救的条件;而是祂从同样是罪人的群体中,收养一些特定的人,作自己的产业。如经上所记︰“双子还没有生下来,善恶还没有作出来……上帝就对利百加说︰‘将来大的要服事小的。’正如经上所记︰‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’”(罗九11-13);“凡预定得永生的人都信了”(徒十三48)。

换句话说,有任何人蒙拣选,从罪中得赎的唯一理由是在上帝身上,而不是在受造物身上。这意味着拣选是基于上帝主权的美意和计划,而不是因为我们里面的任何良善,因为我们蒙拣选时,我们被视为是在亚当里堕落的人。

上帝之所以拣选我们当中的任何一个人,唯一的原因是出于上帝隐秘的旨意,加尔文称其为“可怕的(令人生畏的)谕旨。”上帝真的是在我们身上预先看见什么好处或价值,而使祂拣选我们吗?我们里面没有良善(罗三10-12)。上帝不是因为我们比其他人更聪明、长得帅气,更不会冒犯祂而拣选我们。

相反,我们是从堕落的人的同一块陶土里挑选出来,成为荣耀的容器,为什么这样只有上帝知道。那些未蒙拣选的人,被遗留在他们原来的光景里,因此注定要成为可怒的器皿。选民得到的是恩典,而那些被越过的人得到的是公义。没有人被不公义或不公平地对待,如同我们同时代的人所抱怨的那样。

显然,这是很深的奥秘,大多数人反对的正是这一点,尤其是支持民主的美国人。我们当然希望上帝拣选所有的人。我们盼望上帝拣选我们未得救的亲人,这当然是可以理解的。当然,我们希望上帝按照我们的办法行事,否则我们就会反对!但谁是受时间和空间束缚的罪人,他们根本不知道神圣的上帝被我们的罪所冒犯,究竟是什么意思?他们怎能抱怨万人的造物主如何拯救众多不值得被拯救的人?我们不喜欢这个教义,是因为它迫使我们在造物主和救主面前屈膝说:“不是願我的旨意成就,而是願你的旨意成就。”

事实是,圣经教导说,上帝仅根据祂自己才知道的理由,在亚当堕落的儿女中拣选很多人,而祂选择了不向我们透露这些原因。如果有人上天堂,那仅仅是因为上帝在基督里拣选了他们,然后在基督里救赎了他们。如果任何人永远灭亡,那是因为上帝越过了他们,让他们自己承担了自己的罪孽,并且把他们留给他们自己的罪里,和他们在亚当里的罪的公平后果里。

当我们谈论拣选时,上帝必须得到所有的赞美、荣耀和尊贵。我们必须承担所有罪责。这就是人们为什么不喜欢拣选的原因。

未完待续...