2020-06-02

督成全律法和先知-01|太福 5:17-20

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7|3/19/2017 |唐興牧師

A. 前言

1-基督教與其他宗教最主要的不同地方:聖經。 當我們要向基督徒傳福的時候,許多都會說「所有的宗教都是要向善的。」許多 基督徒甚會問:「為什麼有的那麼好,卻沒有得救?」這些問題的根本是:對「向 善」和「好」的定義與聖經的定義是不同的。聖經的是「義」這個字,也就是我們今 天經的主題之(講到⽂⼠法利賽的義和天國民的義)。所以,我們可以說基督教 和所有的宗教基本上的不同在於:「聖經」。因為,基督教是從聖經來解釋所有切事物 的,基督教是透過聖經來理解世界上所發的事,所以和其他宗教以及類其他的所有知 識不同。基督徒雖然信神,若是沒有從聖經來的真知識,就不會真認識神,所以才會問: 為什麼有許多好沒有得救。基督教若忽略了聖經就然變得像名間宗教樣了。

2-以色列人也信神但只相信舊約。 許多猶太也信神,但是只相信舊約,不相信耶穌。他們不知道舊約聖經都是在講耶穌的 (路24:44;約5:46),所以對神的認識是錯誤的。基督是整本聖經的核。如果沒有從 舊約中看到基督,就不會對聖經有正確的認識。主耶穌在復活之後,第個主,在以 忤斯的路上,祂向猶太基督徒解釋舊約聖經中關於祂的事。24:25 耶穌對他們說:「無知 哪,先知所說的切話,你們的信得太遲鈍了。26 基督這樣受害,他的榮 耀,豈不是應當的嗎?」27 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著⾃⼰的話都給他們 解明了。 這是耶穌在新約教會的第堂主崇拜:釋經講道、主學和擘餅領主餐。 結果,他們的眼睛明亮了,認出了耶穌。

在教會歷史中,我們看到教會雖然說信基督,但是對整本聖經的解釋不同也會出問題。

3-羅馬天主教也信基督,但對聖經的解釋不同,並且認為教皇於聖經的權威。天主 教扭曲了「因信稱義」的根本聖經教義,毀壞了對神的救恩計畫之理解。當救恩的真理被 毀壞的時候,對基督的認識就被扭曲了,所以產了偶像的崇拜和腐敗的教會治理。因 此,16世紀的時候,神興起了教會歷史上偉的宗教改運動,興起無數忠的牧師和 神學家,把教會從錯誤中帶回到聖經真理的路上。因此,我們看到這時期的教會,產 許多重要的教理問答和神學教義(海德堡要裡問答、利時信仰宣,西敏斯特信仰宣 和要裡問答,等),都是教會為了持守聖經的真理,防偏差扭曲的聖經解釋。

4-一本聖經,不同的基督教:對聖經不同的解釋。但是,我們看到今天基督教在現代主 義、後現代主義、流⾏⽂化思想的衝擊下,棄守了這些寶貴的教導,離開教會歷史正統對 解釋聖經真理。雖然都是基督教,因為對聖經真理有不同的解釋,結果產許多不同宗 派。幾乎每個基督教的宗派,或是無宗派的基督教,都承認聖經是最的權威。要如何分 辨這些不同的宗派呢?今天的經提供了我們個最基本的分辨原則:第19節,告訴我 們最合神意的教會,就是那些教導天國民的義之教會。教會的功若不是發揮在教導 基督徒如何得著「義」是常危險的。因為主耶穌說:「我告訴你們,你們的義若不勝過 文士法利賽人的義,斷不能進入天國。」這是個不可忽視、嚴肅的警告。

基督徒到教會不是要學習如何做個好,如何向善,因為這些都達不到神的標準,無法 成為神國的民。要知道做好和向善是不需要聖經真理的。且,做個好和向善, 可能還不如⽂⼠和法利賽

經文背景。基督徒到教會是要知道「天國民的義」是什麼? 基督如何把這個義成就在 我們上?基督徒的義與「法利賽的義」與般宗教的「向善」有什麼不同? 這就是 耶穌在這裡所要開始教導的真理。前3-16節是簡介,描述了神國民內命特 質,以及外在的影響。今天的經17-20節,是個轉接點,接下來,從21-48節,耶 穌就藉著與⽂⼠法利賽的義的對,解釋天國民的義是什麼?(發怒、姦淫、休妻、 起誓、報復、愛仇敵,等)。

           
歷史背景。當耶穌在地上開始執神的計劃的時候,祂所作的切似乎都違反了舊約的律 法:祂在安息醫治病,祂與外邦稅吏同坐,祂斥責⽂⼠法利賽對律法的解釋和應 …。祂在登寶訓開始的教導就顯然與⽂⼠法利賽的教導不同;祂顛覆了他們的權 威(所以他們要逼迫祂、要殺祂),但是祂的教導的確好像推翻了舊約聖經的教導。這種 想法然也在信主不久的徒的理。其實,今天許多基督徒也都還有這種看法:我們是 在新約,舊約的律法是屬於舊約時期的,跟我們沒有任何關係。這都是因為沒有看到舊約 聖經中的基督和祂在舊約中的作。當時的猶太也是如此,他們查考聖經(舊約),卻 不知道舊約講的都是基督(約5:3946)。

莫想。所以耶穌開始說,「莫想」我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉乃是成全。 祂是在說,我的教導似乎違反了舊約的律法和先知,但不是要廢掉它們,反是要成全。 我們要如何理解耶穌的教導呢? 當我們從基督在舊約的作之度來看,我們就會發現這 段經是在說:

B. 中心思想 耶穌基督的工作是要應驗、解釋、執行神的計畫——把律法的義成就在神百姓的身上。

為什麼我們必須要從基督的作的度來看呢?因為經告訴我們要如此來解釋。耶 穌說:莫想「我來」,「我來」是解釋這段經的關鍵和前提。並且這段經教導我們3 個原則:
第一,整本聖經是致的、和諧的,和不變的。
第二,新約聖經是解釋舊約聖經 的唯權威。
第三,單有外表為的宗教(⽂⼠法利賽的義)不是基督教(天國民的 義)。耶穌在這四節經先說明了這三個原則,然後祂才繼續解釋接下來說明,⽂⼠法利 的義與天國民的義之不同。因為時間的關係我們今天只能講到第個原則。經 我們從耶穌基督在舊約執神的計劃的度來看這個原則。

前提:「我來」(17節;9:1310:34-3511:2920:28)。「我來」的說法促使我們要從 基督作的度去看祂在舊約如何執神的計劃。主耶穌在約5:17 「我做事到如 今,我也作事。」(在安息醫治)。基督教的神不是個觀念,基督教的神是個在 類歷史中說話做事的神。類的歷史也是神⼿中的作,的是要尋求祂(徒17:2628)。耶穌,神的兒是神計畫的執者。祂在舊約時期執神的計劃;祂在新約時期成來到地上執神到計劃;祂現在在天上坐在的右⼿邊,也在執神的計劃。神的計 畫是什麼呢?

1-神的計畫:神的計畫就是要建「神的國」。神的國是按照神所定的律法來統治、管理 和祝福祂的民。神國度的民是那些按照神的標準遵神的律法的。按照神的標準遵 神的律法,就是義。「義」是聖經所使的名詞,滿神的律法(加310)。 「義」,就是遵滿神律法的(與般宗教「向善」的,所謂的「好」的標準 不同)。聖經告訴我們,沒有一個義人,一個也沒有。 所以凡有血氣的,沒有一個因行 律法能在上帝面前稱義,因為律法本是叫人知罪(羅3:1020)。沒有個義,的意思 是說,沒有能夠成為神國度的民。因此,神要在地上建祂的國度,就必須解決 「義」的問題。

神國度的建立。神造亞當和夏娃的時候,他們是義的,是有能神的律法的。但是在 他們墮落之後,所有的類就失去了當初神造的時候的「義」。耶穌的作就是要來恢 復那個義,也就是把 「律法的義成就」在神國百姓的上。這就是神的計畫:把律法的 義成就在祂的百姓上。也就是說,神使祂的百姓從內發出能可以遵神的律法,滿 律法的要求。這是耶穌基督作為與神之間的中保mediator作:祂要使成為義 的,使得與神和好。這是基督工作的核心:要把滿足神律法的義,成就在神國子民的身 上。

基督教旦離開這個真理,就不是基督教了;當教會離開這個「福的核真理」,就不 是教會了。就像耶穌當代的法利賽⽂⼠⼀樣,那時候的教會已經淪為徒具外表形式的 宗教。就像羅天主教樣,敗壞了「因信稱義」的真理。雖然,1617世紀的宗教改 運動恢復了這個福的真理,令哀慟的是,今天許多教會又喪失利對福真理的認 識。耶穌在這裡就是要告訴我們件事:福的真理從來都沒有改變過,從舊約到新約都 是如此。這是我們要來看的第個原則:聖經是致的、和諧的、不改變的。

C. 經文解釋

 1-聖經的一致性和諧性和不改變性(17-18-我來不是要廢掉,乃是成全)。我們可以從 1718節看到這個原則。耶穌在1718節說明了祂的作與律法和先知的關係。
                       

a-律法和先知。這裡的「律法和先知」是指整本舊約聖經(7:1222:40;徒24:1428:23 3:21)。這裡的律法包括:道德律法(誡),禮儀律法(敬拜獻祭的規範),民事律 法(政府的法律)。禮儀律法和民事律法是從道德律法延伸出來的。所以,道德律法是神 所有律法的根基。

b-成全。「成全」這個字英是「fulfill」。
在這裡應該有三個意思:應驗,解釋,執 。出現在太特別喜歡的「應驗套語」(fulfillment formula) :「這就應驗了先知所說 的」,有10次之多。都是指耶穌的平所發的事情應驗了先知的預。耶穌「應驗」 了整本舊約聖經中的預。這是「成全」這個字的第個意思。

個意思,要從太福11:13節來看。耶穌解釋施洗約翰的作的時候說:「眾先知 和律法說預,到約翰為」。說預prophesize)的意思是宣告神的啟,傳講神的 話,作神的的意思。所以,耶穌的作是繼續宣告、傳講神的話。耶穌的教導不是要廢 是要繼續解釋律法,把舊約律法的意思完全地、全備的「解釋」出來。(西125- 羅說他的職分就是要把神的道理傳的全備)。這些都說明了整本聖經的致性和和諧性。 我們現在要從基督在舊約的作之「執行/實行」來說明這個原則。

c-基督工作的執行。耶穌的作的致性告訴我們兩間事:祂不是要廢掉律法和先知,以 及律法的不可改變性。換句話說:就是整本聖經的和諧致和不可更改的特性。我們要從 基督是先知、祭司,和君王的三個度來看祂在舊約時期和新約時期致的作——基督 恩典之約,實和執神的計劃: 作為先知,祂宣講福音,啟示教導神偉大的救贖計劃。 作為祭司:祂設立敬拜,帶領神國百姓在真理中敬拜。 作為君王:祂建立國度,以祝福在神的百姓心中掌權。

現在我們要到聖經中,證明主耶穌執神到計劃的和諧致性。因為時間的關係,我們把 重點放在五個神計劃的重要程碑上:1)亞當-的開始,2)亞伯拉罕-恩典之約的開 始,3)摩西-律法國度的開始,4-恩典之約的重申,5)耶穌-恩典之約的應驗。
           
舊約時期:
c-1-亞當-福音的開始。在創世記裡,基督是那位向亞當顯現的耶和華(今天許多教會 已經忽略了),祂以先知的分向亞當夏娃傳福(創3:15),告訴他們是祂在字架上 勝過仇敵撒旦是神百姓得救的根源。祂接著祂以祭司的分向亞當和夏娃設了舊約的敬 拜獻祭規範(動物的服所代表的流的獻祭)。祂以君王的分開始建了神在天 上的國度(來12:22-天上的耶路撒冷),透過傳講的福,和透過獻祭和敬拜所傳達的真 理,藉著聖靈祂在他們的中掌權。 創世記中所講的「⼥⼈的後裔」是祂;動物的⽪⾐是在教導,還沒有聖經時代的選民,關 於耶穌基督的義之歸算。亞當也預表了耶穌基督(羅5:14)。亞當和夏娃是舊約教會的開 始。

c-2-亞伯拉罕-恩典之約的開始。基督也以先知的分向亞伯拉罕多次顯現,與他約, 和「因信稱義」的真理(創12-22;約8:56);祂也是亞伯拉罕之約中所應許的 位神國度的君王和後裔(加3:16);亞伯拉罕獻以撒的時候神所預備的⼩⽺,是指基 督是神的羔(約1:35)。祂後來繼續向以撒和雅各顯現、啟神的計劃。福的真理也 代的傳下來。基督也以祭司君王的分透過福的信息和獻祭的敬拜,藉著聖靈使 那時期的神的百姓得著意變化更新的祝福(詩1)。基督預備亞伯拉罕所仰望的更美之 家鄉——天上的城(來11:16)。

c-3-摩西-律法國度的開始。在出埃及記裡,基督是那位耶和華的使者從荊棘裡焰中 向摩西顯現 (出3:2)。 祂在西奈以君王的分頒布摩西律法,設列的國度。祂 以祭司的分設敬拜獻祭的律法。祂透過先知摩西教導神的律法,傳講福的信息(羅 10:6-7)。列在地上的國度是神計劃中的個暫時性的措施。其功有三:第,教 導義和認識罪;第,領受福的祝福;第三,預表和盼望基督。

-1-教導義和認識罪。以列國的律法:包括道德律法、禮儀律法、民事律法,其功 在於教導以什麼是「義」。如何活在地上才是聖潔的,如何成為合神意的神國 民。禮儀律法教導神的百姓敬拜的時候如何滿⾜⼗誡中的前四條誡命。民事律法教導 神的百姓在活上如何滿道德律法的要求。當神百姓違反律法,就可以藉著獻祭,向神悔改認罪。 律法的功不是要靠遵律法得著永是要教導神的義,和認識罪 (羅3:208:3)。

-2-領受福音的祝福。獻祭中的祭物所流的是沒有赦罪的功效的,祭物和是教導他們 往前看到基督在字架上所獻上的次永遠的贖罪祭(來10:12)。祭司所獻的祭物和 ,教導神百姓因信稱義的真理。當聖靈在他們的內運作,透過這赦罪的真理,使他們 看到⾃⼰靈裡的貧窮,在神的無所有,為罪哀慟。基督也藉著聖靈除去蒙揀選者 裡的污穢,使蒙揀選者(羅9-11)成為天國的民,與我們樣。

-3-預表和盼望基督。舊約時期的教會是屬於孩童時期的教會(加4:1-2;徒7:38),聖經 還沒有完全成形,基督的教導還沒有來到。所以神⽤⼀個地上的神的國度來教導當時的 民關於神國度的真理(也教導今天的基督徒關於國度的真理),所以摩西的律法沒有廢 去,是教導我們關於基督和基督的作的(來10:1;西)。今天摩西的律法仍然告訴我 們基督徒的活和敬拜必須按照神的律法去,這個真理永遠不能改變。以列國外在的 元素都是預表基督的:基督是真的帳幕,神與祂的百姓在基督裡相遇。基督是天上的 司在天上把⾃⼰獻上,帶領我們敬拜神(來9:24282:1212:22-24)。舊約所有的獻祭 和禮儀都預表基督蒙神悅納的救贖之

c-4 大衛-恩典之約的重申。基督執神的計劃,祂(耶和華)藉著先知向衛頒布衛之 約,也就是恩典之約關於國度和君王的更進步的應許。以列地上的國度到了衛和索 時期,聖殿完全按照神的指建造完成,基督(耶和華)指⽰⼤衛編寫敬拜詩篇。君 王聚集會眾們獻燔祭,然後,君王帶領利未祭司們在聖殿內唱衛所編寫的詩歌敬拜(代 29:29-30)。這些都預表和等候新約時期,神應許衛的君王耶穌基督的到來。基督帶 領神國民在天上的耶路撒冷敬拜(來2:12)。

c-5 耶穌-恩典之約的應驗。當基督成為⾁⾝來到地上,繼續執神的計劃的時候,祂應驗 了先知書中的預。同時,祂以先知的分教導祂的百姓。祂解釋舊約:祂教導什麼是神 的國,祂教導神國民的義(太5-7),祂解釋安息(太12:25;可2:27-28);祂說祂是 聖殿;祂是天上降下的嗎那;祂說亞伯拉罕看到了祂的⽇⼦就歡喜…等等。祂以祭司的分,設了新約在真理中的敬拜規範,與舊約時期完全相同,只是沒有外在的,屬孩童時 期的元素。作為祭司,祂為祂百姓的罪,把⾃⼰當作活祭向神獻上;在字架上滿 神所有律法的要求,為神民信的對象,義的源頭。以君王的分,祂把律法刻寫在祂 民的內,使祂的義成就在他們上,在他們中掌權,建神的國,彰顯的榮耀。

因此,我們從舊約裡可以看到基督作的兩個⽅⾯:真理的啟,和救恩的施。一方 面,基督要告訴我們祂的福真理是什麼。我們看到真理是漸漸展開的,舊約的真理是包 含在許多外在的形式之內的,但是其本質內容從來沒有改變過,只是到了新約時期,在耶 穌和使徒們的解釋之下,越來越豐盛/豐滿/成全(種--開花-結果)。 另一方面,祂 也不斷地藉著福祂的救恩。雖然,救恩的施有不同的階段和不同外在的形式,但 是,救恩的內容直是基督的福,並且總是透過福音的傳講,透過神所設立的敬拜方式 來傳遞福的祝福的。因此,我們看到:1)聖經的啟致和諧性:真理的不變和漸 近發展性,2)救恩作的致和諧性:執的階段性和多樣性。

結論:耶穌基督來,不是要廢掉、破壞舊約聖經,乃是要應驗、解釋、執神的計劃。祂 要把神的計劃帶到個新的、豐滿的階段。耶穌要對舊約的律法帶來豐滿的解釋,但是律 法的本是不改變的,耶穌要滿道德律法的義;耶穌要把道德律法的義成就在蒙揀選神 民的上。舊約和新約時期的天國民,從未改變地在聖靈中,就是在真理中敬拜神 (約4:23-24)。當律法的義成就在他們上的時候,他們是世上的鹽和光,滿了民事 律法的要求。

1. 基督徒需要正視整聖經的和諧致和不變性,不可忽視舊約聖經教導的真理。
2. 傳道者教師要嚴謹的釋經講道把整本聖經的福真理和神的計劃講解清楚。
3. 基督徒必須養成有規律的讀聖經的習慣。渴慕喜愛神的話是天國民的本質。
4. 基督徒必須認真的聽釋經講道。並且花時間仔細的研讀思想和應活中。

           
這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。16 聖經都是神所默示的*,於教訓、督責、 使人歸正、教導人學義都是有益的,17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(* 譯:凡上帝所默示的聖經)-提後3:15-17

禱告: