2020-06-02


督成全律法和先知-03 |太福 5:17-20

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7|4/2/2017 |唐興牧師

A. 前言
上個主我們講到我們從這段經可以看到三個原則:
第一,整本聖經是致的、和諧的,和不變的。
第二,新約聖經是解釋舊約聖經的唯 威。
第三,單有外表為的宗教(⽂⼠法利賽的義)不是基督教(天國民的義)

B. 中心信息 耶穌本成全了律法,祂解釋、執了神的計劃要把義成就在神民的上。
           
C. 經文解釋。

 1-天國、律法、義。神的國度、律法、義是整本聖經的主題,也是聖約的的。不同的聖 約聖約(為之約,恩典之約,摩西之約)都是為了實現和教導這個的。

主耶穌是國度的君王,祂來到地上實現舊約聖經中所預的、所應許的國度。作為君王祂 在這裡教導、解釋,並且宣告祂要如何在神的國度掌權。 祂以賜福的式在天國民的 掌權。八福告訴我們祂在⼈⼼中掌權的光景,在所產的變化:認識⾃⼰靈裡 貧窮,為罪哀慟,認識不受震動的溫柔,成為飢渴慕義的,憐恤的、清,使 和睦的,為義受逼迫的 。這個內所產的變化就是「悔改」的描述。「你們要 悔改,因為天國近了!」。當基督藉著聖靈把義成就在基督徒內的時候,就產這八福 所描寫的情況。基督徒作為神國度的民,必須知道這個最偉的祝福,並且活在這個祝 福中。從神國度的視角來看,福音就是基督藉著聖靈把律法刻寫在祂子民的心裡,使他們 願意並且有能力遵行神的律法(耶 31:31-33)。


2-文士和法利賽人。
先,我們要來看⽂⼠和法利賽。在馬太福音中,2:4,希律王召 ⽂⼠和祭司們查看聖經關於彌賽亞出地的事情。⽂⼠是以列的神學專家。在3:7中,法利賽和撒督該⼈⼀同查看約翰的洗禮。⽂⼠和法利賽在這裡第次被放在 起。到了太23章,這兩個團體是耶穌 責備的對象(你們這假冒偽善的⽂⼠和法利賽 禍了!7次)。12:3815:1,這兩個團體形成反對耶穌的⽂⼠最後是在耶路撒冷策劃 逼迫耶穌的16:2120:1826:5727:41)。

文士。種職分的名稱。有兩種不同的⽂⼠:民事(civil)和教會(ecclesiastic)的職分。 前者是公證,政府員,書記(以斯拉4:8)。舊約的以斯拉是⽂⼠(拉7:6他們是 解釋摩西律法的(太8:5223:2),也是利未派的⽂⼠是研究和教導舊約聖經的 ,他們是解釋律法的權威。他們的⼀⽣都是在研究聖經,並且遵律法。他們是專 事神學研究的⼈⼠

法利賽人。不是種職分,個宗派。他們嚴格的遵摩西律法,因此以敬虔和聖潔 受到的敬佩。「法利賽」字的意思是「分離主義者」。他們⾃⼰形成活和宗 教的教條系統,來幫助達到遵律法,比摩西律法還嚴格。舉例來說,法利賽必須每週 禁食兩次。但是,舊約只規定年禁食次。法利賽可以說是神學的實家,專注於如 何把神學實踐在活中的宗教⼈⼠

眼中,⽂⼠和法利賽是遵神律法、最敬虔、最聖潔的。當主耶穌說,天國 民的義必須勝過⽂⼠法利賽的義,否則定不能進天國(是指榮耀的國度kingdom of glory),當時聽到的必定感到非常的驚奇。耶穌的教導使聽到的感到 。主耶穌在 太福23章譴責⽂⼠法利賽的錯誤,可以讓我們看到其特質。

3-文士法利賽人的義之特質。
 a-完全是外在的。⽂⼠法利賽的基督教,完全是外在的,形式上的。他們的教導只是在 為上的遵非教導內的悔改/意更新變化、與罪爭戰、 23:25 「你們這假冒 為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。 26 你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。
27 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看, 裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。28 你們也是如此,在人前,外面顯出公義來, 裏面卻裝滿了假善和不法的事。

b-是部分的遵行。他們把遵神的律法的重點放在宗教的儀式和規條,非放在道德的標 準上。太23:23 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、 芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的 是你們當行的;那也是不可不行的。24 你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你 們倒吞下去。 部分的真理不是真理,部分的福不是福。保羅指出加拉太的教會從聖靈入,靠 成全,就是這個意思。基督教的福包括了「因信稱義」和「成聖」。這者是不可分開 的福真理。部分的福真理,必然導致種外在為的基督教,無法彰顯公義、憐憫和 信實。

⾺⽥說,「法利賽的問題是,他們只專注在細節上,不知道原則他們只注意到 為,忽略了動機他們只注意到做個基督徒,不知道要成為個基督徒。」

c-不正確的教義。他們不但完全忘記了律法的功是讓認識⾃⼰的罪,使謙卑他們 對律法的解釋,他們的神學,成為⾃⼰驕傲的座椅。23:15 「你們這假冒為善的文士和法 利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之 子,比你們還加倍。

今天的教導成功神學(Prosperity Gospel),健康財富福Health and Wealth Gospel),社會道德福Social Gospel)、醫治療傷福Therapeutics Gospel or MTD –Moralistic Therapeutic Diesm)的基督教,都是屬於這種⽂⼠法利賽的基督教。另外 個現象是教會成為⼈⽣另外個舞台教會的事奉成為⾃⼰的事業。往往為了吸 教會,捨棄了令討厭的字架道理,喪失了捨、拒絕⾃⼰、認識⾃⼰、悔改認罪的福
           
保羅講到⾃⼰傳福:「我是攻克身、叫身服我。恐怕我傳福給別⾃⼰反被棄絕 了(林前9:27)。」這裡的「攻克身、叫身服我」,就是羅8章,順從聖靈,不順 體的福真理。保羅是在說,除非他⾃⼰活在福的原則中,否則把傳福 沒有得救。

d-完全靠人的行為。⽂⼠法利賽的宗教是個完全靠為達到神律法要求的宗教。 所以,可以⾃⼰訂定許多規條來解釋神律法的要求,只要⾃⼰達到⾃⼰所訂的規條,就 認為是滿了神的要求。⽂⼠法利賽的基督教是我滿,專注於我的宗教,就 連所有的宗教活動都是為了我的滿

⽂⼠法利賽與天國民之間最的差別就在於,他們的義完全缺乏「八福」所描述的那 些天國命的特質。

4-天國子民的義之特質
神要賦予的義有三種:
a-原始的義(original righteousness)。當神創造亞當的時候,亞當是義的:祂具有公 義、聖潔、智慧。傳道書7:29說: 我所找到的只有一件,就是神造人原是正直[ָיָשׁר ],但 他們尋出許多巧計。但是類的祖先違反神的律法墮落之後,就喪失了這個原始的義。 藉著遺傳全類的本性都被罪污染,所以與神的關係斷絕了,無法按照的罪性達到神律 法的要求。亞當遺傳下來給我們的天然本性就成為「原罪」。 
 b-歸算的義(imputed righteousness)。耶穌基督是末後的亞當,在律法之下,滿 神律法的要求,得著了復活的命(羅10:518:5)。神把基督滿律法的義歸算給 切相信祂的(舊約和新約時期都是如此)。這就是保羅在羅3-5章所講的福的真 理。且,保羅所這福是在舊約時期先知們所傳講的(羅1:24:2)。

舊約獻祭教導福真理。在耶穌基督還沒有成為身,成的聖經還沒有形成之前,神 獻祭來教導孩童時期的教會關於因信稱義的真理。但是,法利賽把敬拜外在的元素當 作是滿律法的條件。
           
今天當教會受到世俗化影響,空有外在的,感動情緒的敬拜活動,卻沒有全備的真 理,全備的福之教導,就如同⽂⼠法利賽的宗教樣。

c-傳遞的義(imparted righteousness)。歸算的義是把「基督的義」歸算給信祂的。傳 遞的義是把基督的義,成就在信祂的身上,彰顯在信祂的的身上傳遞的義是基督使 信祂的越來越像祂,成為「新造的」(加6:15林後5:17)。聖經把亞當裡的罪性稱 為「舊把在基督裡的新命稱為是「新」。這個「新」有真理的義和聖潔。

4:22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;23 又要將 你們的心志(in        the spirit of your mind)改換一新,24 並且穿上新人;這新人是照著上帝的形 像造的,有真理的()義和聖潔。 西3:9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10 穿上了新人。這新人在知 [ἐπίγνωσις]上漸漸更新[ἀνακαινόω],正如造他主的形像。

這個新的命、新造的,就是神藉著基督賜給我們的福分。5:20所說的天國 的義,就包括了「歸算的義」和「傳遞的義」,也就是羅書中所教導的稱義和成聖的福 真理。

耶穌在這裡教導我們,天國民的義,不是靠著為遵律法,種內在的義 internal righteousness)所產的外在為。這種內在的義是聖靈藉著認識神的知識,更 的思想,改變對周遭事物的理解,認識神的作為所產的外在為。

45:13 王女裏面極其榮華;她的衣服是用金線繡的。Arthur Pink 節詩篇經作比 喻,說明兩種義:王女的外衣是基督歸算給我們的義,王女裡的衣服是基督傳遞給我們 的義。內在的榮耀就是內中的新,新造的,永遠的命。

使能進入天國的義,不單靠「歸算的義」,還要靠「傳遞的義」。稱義和成聖永遠不能 分開:當義藉著信被歸算給的時候,傳遞的義已經開始了。歸算的義,關係到基督徒 與神的和好。因為是基督的義,所以與神和好的關係是永遠不會變的。傳遞的義,關係到基督徒內的狀況(羅6-8章的成聖,與3-5章的稱義,都是福不可分割的祝 福)。基督徒內的狀況的轉變:悔改、意更新變化,就是耶穌在登山寶訓的教導。

主耶穌在20節的教導,的是非常強調的語氣:「我告訴你們」,你們的義若不勝於 和法利賽的義,「斷不能」進天國。

基督教若是喪、忽略、不清楚這樣的福真理,很容易就會淪落為⽂⼠法利賽⼈⼀樣的 徒具外表的宗教。個基督徒不論有多深奧的神學知識,不論多熱的事奉,若是不知道 純正的、全備的福,沒有活在福的祝福中,內沒有轉變,是件極其危險的事。 

5-如何得著天國子民的義。天國的義不是靠類墮落的本性的努可以達到,是靠神的 恩典藉著聖靈在作,把基督成全律法的義傳遞(impart)給神的民。類的 罪性使得與神敵對。

a-開端。先,神把個新的命栽種在祂百姓的裡。當這個新的命(永)在神所 定的時候,以信回應了福的呼召,神就把基督的義歸算在他們身上,他們的靈魂就甦 醒了。
b-漸進。這個新的命,透過神所設的蒙恩之道(羅10:14-17),受到純正的全備福 真理和聖靈的澆灌(賽32:152:33林前3:6-8)、餵養(約21:15-17彼前2:2)、建 造(林前3:9-142:22西2:7彼前2:5),漸漸長
c-完全。此「內在的義」在基督徒得榮耀的時候才達到最終的成全,像天⽗⼀樣的完全 (太5:38)。

6-如何彰顯出來。當福的真理,伴隨著內住聖靈的作,基督徒知道如何在聖靈的光照 下查驗⾃⼰的內知道如何順著聖靈,不順著體(罪性和罪身)活著,結出聖靈的 。內的義,傳遞的義,就開始彰顯出來了。這就是羅書中所說的新命的樣式。 基督徒認識⾃⼰敗壞的本性,在聖靈的引導下,不斷地與其爭戰。平克(Arthur Pink 指出,「這種與本性的爭戰,使得基督徒謙卑(表現出不容易到受激怒的溫柔)並且對 神恩典的忍耐,和基督為我們的罪付出的代價,滿的感恩。」

結論:我們看到⽂⼠法利賽的義,是徒具外在形式和外表為的基督徒教。當我們 穌的教導作為衡量的標準,就會發現:當基督教忽略和喪失了福的真理、扭曲了福 真理、教導不完整的福真理,就會淪為⽂⼠法利賽的基督教。
主耶穌在教導我們三件
 1)基督徒的為與全備福真理是不可分割的。
 2)基督徒的活和事奉,不可避免地,都與他對全備福真理的理解有關。
 3)基督徒為的特質和細節,永遠取決於他對全備福真理的理解。

當基督徒在神的恩典下,其思被全備福的真理抓住的時候,他對福中稱義成聖的教 義之理解,必然成為掌控他命活動之動機和控制量。這是⽂⼠和法利賽的義與天國 的義最基本的差異。

耶穌在這四節的經中教導真的和假的基督教的不同。真的基督教是:耶穌說,祂是君 王,祂要按照祂的法來建造祂的國度,天國的民也必須按照祂所教導的福真理來 活和事奉。⽂⼠和法利賽的基督教是按照⾃⼰的意思,和⾃⼰想出來的許多規定,來解 釋和遵的真理。

7-結論:與其他經文的關係。耶穌教導他的徒,他所傳講的真理並不是要廢掉律法和先 知,祂來是要應驗、解釋、執神的計劃。祂要把神的計劃帶到個新的、完成的階段 祂要對律法帶來更豐滿的解釋⾃⼰本身要滿律法的要求,彰顯神的義祂要把祂的 義歸算給切信祂的,取得義的地位和身份。並且要把祂的義(就是神的義=基督的義 =律法的義=的義)藉著內住的聖靈,透過全備福的真理,傳遞、成就在他們身 上,直到得榮耀時達到完全,像他們的天⽗⼀樣的完全。

禱告: