2020-06-15


怎樣辨明神的旨意?誠之


網友問:怎樣辨明神的旨意?怎麼樣知道神的帶領,怎麼樣知道在這一件事情上神是怎麼要我選擇的?怎麼辨明一件事情是神的意思,還是我的意思?

誠之答:(2008/12/27
我們的神是活人的神,會不斷指引祂的子民前面的道路。祂通過什麼方式來引領祂的百姓呢?神在不同的救贖歷史階段,會用不同的方法來引導祂的子民。基本上,救贖歷史可以分為這幾個階段:

一、在舊約時代(基督降生之前)
二、在新約時代(基督降生,到新約聖經完成時)
三、在整本聖經完成之後的時代四、基督再來之後。

當然,我們現在是在第三個時代。在這第三個時代,神如何引導祂的子民、指引他們當行的路呢?一、透過已經完成的聖經。神已經將祂的心意完全寫在聖經中。在第一、二個階段所用的方法,例如異夢、直接說話、烏陵、土明、基甸的“羊毛法”、搖簽,等等,基本上不再是神使用的方法——雖然我們無法完全否定神今天還會用同樣的方法,但我們確信,這些在舊的時代(基督尚未完成祂的工作,沒有聖經的時代)所用的方法已經不再是主要的方法了。換句話說,這些方法都不再是可靠的方法了——即使出現,我們也要很小心去判別。所以在這個時代,要正確明白神的旨意,最保險的是透過已經完成的聖經。

二、透過聖靈保惠師的幫助。聖靈會在我們每天親近神、閱讀聖經的過程中,引導我們進入聖經的真理,提升我們的智慧,越來越明白神在聖經中所啟示的心意,祂的本性,與我們相交的原則,祂工作的原則,以及我們行事為人應該遵行的原則等等(而不是具體的告訴你今天出門要向左還是向右轉;親自告訴你這就是上帝要你選的工作、要買的房子、要交往的對象,等等等等)。

三、神的眷護。神為了達成祂的救贖目的,不斷地在人類歷史、自然界、我們生活的周遭繼續工作(這在神學上叫做神的眷護,或神的護理,providence of God)——神讓萬事互相效力,讓神的百姓得益處。而我們則是透過個人的順服,藉著讀經、禱告、與神的子民的團契、在神的教會聽道、遵命順服、行道。。。等等,不斷提升我們的智慧,我們就逐漸越來越能判別什麼樣的“感動”(指我們對神的眷護所產生的回應)是來自神,什麼樣的感動不是來自神的。大部分人稱這種神的眷護為神的“引導”;但如果我們嚴謹一些,就會知道,這些眷護,不是針對我們的,至少未必必然是針對我們特定的需要的,是專門回應我們的禱告的(我個人認為這是一種非常自我中心的想法所得出來的結論)。所以,嚴格來說,最好不要稱之為“引導”(guidance)。因為,如果這些是引導,而我們錯過了,就會變成我們之後的選擇是次好的,甚至不是神“原來”的心意。

四、我們也藉著被提升的智慧,作出合乎理性、合乎聖經原則的日常判斷(注意,這裏所說的判斷,是指被更新過了的理性,或者說,清潔的良心,所作出的判斷),例如,考慮目前環境中各種因素(例如,天時、地利、人和、資金狀況、、、)後,在這些判斷的基礎上做出選擇,並訂出完善的計劃。經過以上的步驟,我們就可以採取行動,執行這個計劃。而我們就可以相信,甚至有把握,我們做出的選擇與計劃,是合乎神的心意的。

當然,在執行計劃的過程也許會碰到困難。遇到這種情況,我們還是需要重複這些步驟:有時候困難是來自是神的阻止(我們就需要改變計劃),但有時候是來自神的試煉(我們需要繼續堅忍,持定原來的路向),如何判斷呢?往往還是需要靠我們以信心去仰望,也用我們的智慧去判斷。我認為這才是現在我們應該採行的,辨明神的旨意的方法。有些神學家稱之為“智慧的方法”。這種方法,不是神秘主義式的:摒棄神給我們的理性,要神在我們的腦海給我們一個圖像;也不是靈恩式的,要神對我們直接說話,或者透過 “使徒”、“說預言”、“智慧的言語”等等,直接了當的信息。事實上,這兩者都沒有盡到好管家的責任,因為沒有適當地運用神所給我們的理性;甚至高抬我們的經歷、個人的“感動”,是把這些偶像化,當作“神的啟示”來使。這很容易落入魔鬼的試探當中。我們應該盡力避免這些方式,做個合乎聖經的“智慧人”。