2020-07-10


你是否常活在不信的罪中而不自知?

/大牛牧师

地下的人与天上的神(参考经文创11:1-9

众所周知,成语夜郎自大常用来形容那些骄傲自大之人肤浅无知的愚昧。今天的经文就是告诉我们,世人在自己的罪中都是这样“夜郎自大”的人。他们自以为联合起来可以对抗神,自以为联合起来可以建造一座塔,塔顶通天,然而,他们的这些举动在上帝的眼中,却是何等狂妄可笑。当他们自以为可以一同对抗上帝时,上帝却轻易的变乱了他们的言语,使他们分散在全地。在上帝的作为下,这些罪人抵挡上帝的行为显得何等愚昧可笑。

身为神的儿女和子民,我们认识上帝的作为吗?我们认识上帝的荣耀、超越和大能吗?我们经历到这位何等荣耀、超越和大能的神降临在你们的生命中吗?传道书5:2强调被造之人与创造主之间的天渊之别:人在这位荣耀、超越、大能的上帝面前应当谦卑与敬畏。那么,我们也是如此谦卑在神面前过一个敬畏神的人生吗?今天的经文教训我们:我们要在基督里认识天上之神的超越、大能与恩典,在地下活出谦卑靠主、敬畏神的人生。

认识地下之人的反叛与狂妄

经文1-2节:“那时,天下人的口音,言语,都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。”

之前的经文曾多次提到挪亚三个儿子的后裔“各随各的方言、宗族立国,分开居住”(创10:5,20,31),大家会不会很奇怪,怎么这里突然又说:“天下人的口音,言语,都是一样”?而且,他们不是分开居住,而是“住在那里”。这是否前后矛盾?

根据摩西写作创世纪的结构,创2:4-25并非在时间上紧接着创1:1-2:3而来,而是更加详细的展开1:1-2:3这幅大图画的一部分。同样,第十章与今天的经文也是这样的关系。第十章是一幅在上帝的祝福下,挪亚三个儿子的后裔生养众多、遍满全地的大图画,而今天的经文却是其中一个关键的转折点。

今天的经文大致发生在宁录和希伯在世的时期。也正是藉此我们才知道,原来最初的人类口音、言语都是一样。世上的人原本都是挪亚的后裔,很自然的按照自幼从祖父母、父母那里所学习的口音和言语来说话。然而,请注意,他们用这一样的口音和言语来做什么?根据3-4节可知,他们用这一样的口音和言语沟通商量,要烧砖,要用砖建造一座城和一座塔,塔顶通天。他们这样做的目的是什么?第一,为要传扬自己的名;第二,免得分散在全地上。

这些人并不是大洪水之前那些被神审判的罪人,他们乃是上帝所拯救的挪亚一家的后裔,上帝在极大的恩典中与挪亚立约,并以美丽的彩虹为记号,要与他们休战,要赐下和平。并且,上帝也要祝福他们,要他们生养众多。实际上,这些人中有不少也是恩约的子民,即闪和雅弗的后裔。然而,这些人又是如何来回应上帝的恩典与祝福呢?

首先是不信神。他们不仅是要建一座塔,他们更是要建一座城,将那城叫作以诺。这些挪亚的后裔在示拿地效法该隐,这个魔鬼的后裔的行为。城在古时是重要的保护。他们建城,反映出他们内心对上帝的不信。他们不是以神为他们的保护,他们的避难所,他们的城墙,反而要离弃神,用自己的方式和力量来寻求保护和避难所。

其次是悖逆神。上帝造人,是按照自己的形像造的。人是上帝的形像,这反映出上帝造人的目的,是要人活出上帝的形像,让其他一切受造物看到人的时候,就好像看到了上帝。人被造是要彰显和传扬上帝的名。然而,他们造城和造塔,是要传扬上帝的名吗?不,他们是要传扬自己的名。他们不是荣耀上帝,却要荣耀自己。

最后是反叛神。上帝在挪亚之约中祝福他们,要他们生养众多,是要他们遍满全地,是要他们去治理全地。然而,他们没有顺服神的命令。他们以自我为中心,不再顺服神,反而公开地反叛神。神要他们遍满全地,他们却彼此商量说,要建造一座城和一座塔,住在一起,“免得我们分散在全地上。”

这些挪亚的后裔,活在神的恩典和祝福中,却如此回应神:不是信靠,而是不信;不是荣耀神,而是荣耀自己;不是顺服,而是反叛。这会令人震惊吗?义人挪亚的子孙,这群领受神恩典和祝福的人,怎么可能行出如此的大恶?实际上,这正是圣经一而再,再而三所强调的,就是人的全然败坏。圣经不断让我们认识到,甚至震惊于人可以如此败坏,如此邪恶。圣经不断的让我们看到,上帝恩典临到的,真的不是什么好人,不是什么义人,而是一个罪人,一个邪恶败坏之人,你真的认识到了吗?

如今的我们也许不会为自己造一座城,但是会担心失去工作,会担心没有婚姻,会担心收入微薄,会担心在上海没有房子吗?如果一直活在这种担心忧虑之中,工作、婚姻、收入、房子就是我们的城,我们的保护,我们的避难所?这不就是活在不信之中吗?大家认识到自己常常活在不信的罪中吗?

我们也许不会为自己建造一座城或一座塔来传扬自己的名,但是会渴望在工作中得到别人的夸奖;我们会为别人给自己的夸奖而沾沾自喜,对别人给自己的批评而耿耿于怀。我们在生活中,究竟更看重神的名声,还是自己的名声?我们所做的一切,究竟是渴望别人在自己身上看到神,还是看到自己?我们认识到自己常常活在荣耀自己而非荣耀上帝的悖逆之中吗?

在我们心中,上帝的诫命和个人利益,哪个更重要?如果上帝要你离开上海,去到别的艰苦的国家或城市,你愿意吗?还是说,不,我就是要在上海,我死也要死在上海?你在生活中顺服上帝的诫命吗?还是更喜欢夸夸其谈,或者陶醉于自我感觉良好的所谓灵修或敬虔之中?你有认识到自己常常活在不顺服神,甚至反叛神的过犯之中吗?

为什么在上帝的恩典和祝福中,人不但不是感恩顺服神,反而是悖逆反叛神?这一切都源自人内心一个更加根本的罪:骄傲和狂妄。人在骄傲和狂妄之中,宁可信自己,而不信上帝;是看重自己的能力,轻看上帝的大能;是看重自己的荣耀,轻看上帝的荣耀。罪人总是喜欢高抬自己,轻看上帝,却没有看到自己不过是人,自己不过在地下,神却是神,在天上。

回到经文,为什么这些人要建造塔?在古代的近东,塔是用来与神明交流的地方。这些人要建造一座巨大的塔,塔顶通天,他们非常相信人类的能力,他们认为只要自己联合起来,建造巨大的塔进入上帝的居所,也就是天上,那么,他们就有资格跟上帝对话。

实际上,今天的世人不也是这样吗?不知道大家怎样看待自然灾害?前段时间,我的家乡四川又发生了7.0级的大地震。实际上,所有这些自然灾害,都是上帝在其主权中对人类罪恶的警告,都是末日大审判的预演。如果读先知书,当自然灾害临到之时,先知们是如何做的?是呼召以色列人披麻蒙灰、认罪悔改归向神。面对这些自然灾害,今天的世人是如何回应的?是如先知所呼召的那样,认罪悔改吗?不,反而是所谓的“众志成城”,反而是“人定胜天”,反而是“与天斗,其乐无穷”,处处宣扬“大写的人。”无论是98年的大洪水,还是08年的四川大地震,还是最近九寨沟的大地震,在中国的大地上,到处都在上演着现代版的“巴别塔。”罪人在自己的骄傲和狂妄之中,是可以联合的。就是当他们要一起来悖逆神,反叛神时,他们很愿意联合在一起。

实际上,今天的教会又有多好呢?在今天,有多少教会以“合一”的名义,不惜与天主教、东正教、自由派的教会联合,在中国甚至有人主张家庭教会与三自联合,认为这样才能有更大的力量,才能做大事,才能在地上做更大的见证,完全不顾上帝的命令。合一这个词语中,合不是关键,一才是关键。关键在于要合在哪里?如果不是在一主、一信、一洗、一神、一灵、一个盼望之中,这样的合是上帝所咒诅的,这样的合不过是人在其狂妄之中,试图在地上建造一个所谓属灵的巴别塔罢了。凡不是在同一位主,同一个信,同一个灵之中的联合,这样的联合,不过是在以联合的名义,狂妄的悖逆反叛神。

要认识天上之神何等大能

5节:“耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。”

在原文中,创11:1-9有个交互式结构。其中第1-4节与第6-9节,形成了一个鲜明的交互式对比。第1节中,人都说一样言语,与第9节中,上帝变乱人的言语形成对比。第2节中,人住在那里,与第8节中,耶和华使他们从那里分散在全地上形成对比。第3-4节中,人不断给自己打气,“来吧”,我们要做砖,建造城和塔,塔顶通天,与第6-7节中,上帝以讽刺的方式回应“来吧(第7节)”,我们下去,变乱他们的口音形成对比。

值得指出的是,在希伯来文中,“砖”这个词,“变乱”这个词,字母一模一样,但字母顺序刚好相反。所以,在1-4节,人要作砖,烧砖,拿砖当石头。而在6-9节,上帝则反其道行之,上帝要变乱,变乱,那城名叫巴列(也是变乱的意思)。在1-4节,我们看到罪人的作为;而在6-9节,我们看到上帝针锋相对的作为。而第5节刚好位于这个交互式结构的中心,也是上帝作为的开始,是一个关键的转折点。

在之前的经文中,这些罪人在骄傲和狂妄之中,自以为他们可以联合起来,建造一座通天塔,可以有资格跟神对话。但是在第5节,神在哪里呢?他们建造的塔距离神很近了吗?不。耶和华距离他们很远,甚至耶和华必须远远地从天降临,才能看到这些亚当之子所建造的城和塔。这里应当理解为拟人手法,神在这里将自己比拟为一位在遥远天上的人,看不清这些人在做什么,必须从遥远的天上降临下来,才能看到他们建造的城和塔。这种拟人手法具有极大的讽刺效果。

神是无限荣耀和无限超越的神,这是我们必须深刻认识到的。正如诗篇113:3-6所说:“从日出之地,到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。耶和华超乎万民之上。他的荣耀高过诸天。谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。”这位无限超越的神,不是只高高在上,冷漠地观看世人,祂乃是在极大的爱和怜悯中,亲近罪人,与罪人立约,对这些罪人在约中有无保留的忠诚和全身心的委身,这是这位超越的上帝对地下的罪人何等大的俯就。正如《威斯敏斯特信条》7:1所说:“上帝是人的创造者,人是有理性的受造物,所以,人本当顺服上帝。但是,上帝与受造者之间的距离如此巨大,所以,人绝不能享有祂,以此为自己的福分和赏赐,除非是上帝自愿俯就,这俯就乃是祂乐意用立约的方式显明的。”

上帝在约中,与约中的子民有超乎我们想象的亲近。然而,如果上帝如此谦卑和俯就的亲近,让你轻看上帝,或者以为上帝并不像想象中的那么至高,这是何等可怕的罪!实际上,这也是今天教会所要小心和警戒的问题。

今天的教会,非常看重上帝的临在。这本身有合乎圣经真理的地方。上帝的确是在约中,更是在基督里临在的上帝。上帝在基督里与人同在,作人的帮助者和陪伴者。然而,如果教会没有在强调上帝的临在的同时,也强调上帝的超越,就会出问题。这位上帝就只是我知心的朋友,只是我的倍伴者,只是我的安慰者,上帝成了与我同等同级的,而不再是我们当全心尊崇和敬拜的主。这何等可怕!

实际上,上帝首先是上帝,是创造主,是无限荣耀和无限超越的神,然后,上帝才是在约中,在基督里与我们亲近的神。上帝在约中临在,在约中亲近我们,绝对不是要让我们继续活在自我中,甚至轻看上帝,乃是要救赎我们脱离自我,全心顺服、敬拜和敬畏神。我盼望大家真正认识上帝的超越,这种认识将带来的,不是悖逆,不是背叛,而是对上帝的敬拜,对上帝的敬畏。

圣经的确教导,最大的诫命,是尽心、尽性、尽意爱主你的神。然而,这里的“爱神”绝对不是平等的爱,放纵的爱,自以为是的爱,而是敬畏的爱。正如申10:12所说:“以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。”约伯记、箴言、诗篇都强调“敬畏神是智慧的开端。”(伯28:28;箴9:10;诗111:10)改革宗神学家穆理称,“敬畏神是敬虔的灵魂。”

实际上,神不仅向着这些狂妄无知的罪人显明,祂是何等荣耀与超越的神,祂更向他们显明,祂是何等大能的神。经文第6-9节中,上帝变乱人的言语,使他们分散在全地上,很困难吗?不。实际上,经文以一种充满讽刺的对比,让我们看到人的能力,哪怕是全人类联合在一起的能力,在上帝的大能面前,是何等软弱,何等可笑。

如今的我们认识神的大能吗?上帝在我们心中是那位大有能力,说有就有,命立就立的神吗?我们经历过神的大能吗?上帝的大能有没有令我们谦卑下来,承认自己不过是地下一个卑微的受造物,渺小的人,而神则是天上的神,随自己的意旨行万事?这种对上帝大能的认识有没有令我们在地上过一个时刻谦卑仰望天上之神的生活?这正是信心生活的本质,就是在凡事上不信自己,唯信上帝,不靠自己,唯靠基督的生活。信心生活的本质,就是永远过一个谦卑承认自己一无所有,而唯独依靠上帝与主基督的生活。我们是在过这样的生活吗?

如果我是这么败坏的一个罪人,常常不信、悖逆、反叛,常常骄傲、自大、狂妄,上帝却是如此荣耀、超越、大能,上帝却是何等圣洁和公义,上帝会接纳我吗?上帝会让我这个地下的卑微罪人依靠祂这位何等荣耀的天上之主吗?

要在基督里认识神对人的恩典

为什么神要变乱人的言语?第6节可以看出,神并没有轻看人作为神的形像所具有的能力,当这些罪人在地下同心合意的反叛神时,他们的确可以把这个世界变成一个悖逆反叛的世界,一个敌对神的场所,这是为何神称他们:“既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。”而言语成了这些罪人联合起来悖逆反叛上帝的催化剂,因为他们在自己的罪性中,彼此商量的事,都是符合自己罪性的,就是要悖逆反叛上帝的。而上帝对此的回应是什么?

上帝可以立刻审判这些狂妄、悖逆和反叛的罪人吗?当然可以!然而,上帝没有这样做。上帝选择了变乱人的言语,让人无法用一样的言语彼此商量、联合起来悖逆反叛神。这是上帝的恩典。是上帝在恩典中抑制人的罪恶,不给罪人彼此商量,联合起来反叛上帝的机会。反而在彼此无法沟通中,必须分散开来,最终成就上帝的祝福,使得他们生养众多,遍满地面。

不仅如此,上帝之所以要在恩典中分散众人,而非立刻审判,乃是因为上帝对这个世界的罪人,有一个永恒的救赎计划,祂要在自己的主权中,从这些罪人中拣选女人的后裔,并将最终兴起一位最完美的女人的后裔,祂将带来最终和完全的救赎,将这些被罪捆绑的人从罪恶中拯救出来。

然而,更令我们惊讶的是,这个最完美的女人的后裔,居然正是上帝亲自道成肉身,降临世界。上帝在巴别塔的反叛中降临,在恩典中变乱人的言语,彰显祂的超越和大能;然而,令我们想象不到的是,上帝在犹太人的反叛中降临,却要在恩典中召聚全世界各族各民的人成为一体,成为一个新的民族,上帝新的子民,将赦罪、称义、国度、圣灵赐给他们,以此来彰显祂的超越和大能。

在之前巴别塔的降临中,上帝只是要抑制人的罪;但是在耶稣降生的降临中,上帝要一次性的解决罪,救赎罪人。为此,这位至高的上帝,不惜降卑顺服,受尽世人的嘲笑、戏弄、逼迫和凌辱,担当我们的罪,死在十字架上,第三天又从死里复活,显明祂已经完全胜过了死亡与罪恶。不仅如此,当基督复活升天之后,祂又赐下了保惠师圣灵,住在一切信靠基督的人生命之中,藉着圣灵,这位至高的上帝要应用基督所完成的救赎到所有信徒身上。

巴别塔事件让我们真实看到,人在罪中可以何等可怕,然而,上帝却可以在降临中何等大能的胜过罪。我们胜过罪的能力和盼望,永远不在自己身上,而在上帝那里,在上帝的降临中。如今,藉着道成肉身的耶稣基督,天上的神完全的临到了我们这些人中间。

我们真的经历到神在基督里何等荣耀、超越与大能吗?圣灵这位基督赐给信徒的保惠师,在我们生命中真实吗?当大家在不信、悖逆、反叛、骄傲、狂妄之时,经历到圣灵临在的光照、扎心、责备吗?当我们在为自己的小信、不信、悖逆、反叛、骄傲、狂妄而哀痛,而忧急,而挣扎,却又发现自己无论如何都不能从这样罪的缠累中挣扎出来,以至于绝望至死之时,经历到圣灵光照,真实看到那位为自己钉十字架的耶稣基督吗?在那一刻,基督不是为抽象的罪人,不是为教义里的罪人,甚至不是为抽象的你钉十字架,而是为此刻,正在罪中,正在罪中苦苦挣扎的你钉十字架。

圣灵有催逼你,不再活在自我中,而是谦卑来到祂的十字架前,向祂认罪悔改,领受祂的宝血的洁净,并且圣灵也印证这宝血而来的洁净在你心里,使我们真的知道,我们已经罪得赦免了!那沉重的罪担在基督的十字架下脱落了!在圣灵的印证下,我们感受到了赦罪之后的平安、喜乐、轻省、圣洁的滋味,神的圣洁过去令人惧怕,但现在,在基督的宝血里,却让人如此亲切,如此甜美,如此令你敬畏。这是什么?这正是上帝在罪人身上最大的荣耀、超越和大能:祂在奇异的恩典里,正在拯救你脱离罪恶。

这种在圣灵里,对基督耶稣钉十字架不断的经历和认识,将使得我们越来越谦卑靠主,越来越敬畏主,惟愿这成为我们每日生活中的经历,惟愿神在基督里藉着圣灵对我们成为真实。是的,我们是罪人,靠我们自己毫无脱离罪恶的盼望,但是,愿每日在基督里,神在圣灵中降临在我们身上,如同祂过去在巴别塔下的作为,一次又一次,不断战胜我们那顽梗的罪,将我们从罪恶中拯救出来。我们要在基督里认识天上之神的超越、大能与恩典,在地上活出谦卑靠主、敬畏神的人生。